Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ 

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ 

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

17-21 1133
Аннотация
Учитывая наибольшую распространенность инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) среди почечной патологии у детей, крайне важны своевременное выявление болезни, адекватное антибактериальное лечение и, при необходимости, проведение противорецидивной терапии. Как известно, рецидивирующая ИМВП является фактором риска прогрессирования почечного повреждения с формированием почечной недостаточности. Представленные клинические рекомендации по диагностике и ведению ИМВП основаны на принципах доказательности, позволят оптимизировать работу педиатров и детских нефрологов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

22-26 684
Аннотация

Неблагоприятное течение ВИЧ-инфекции, быстрое развитие иммуносупрессии, тяжелых оппортунистических инфекций и злокачественных опухолей, высокая летальность определяют важность своевременного назначения высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). При этом стартовая схема терапии должна оставаться эффективной и безопасной при длительном применении.

Цель исследования: изучить эффективность и безопасность различных схем стартовой ВААРТ у детей с ВИЧ-инфекцией.

Методы: в рандомизированное контролируемое исследование включали детей в возрасте от 1 до 3 лет с ВИЧ-инфекцией. Клиническое, иммунологическое и вирусологическое обследование проводили до начала и через 12 мес ВААРТ. Стартовая схема терапии включала 2 нуклеозидных ингибитора обратной транскриптазы ВИЧ — зидовудин и ламивудин. Детей рандомизировали на прием третьего компонента терапии — лопинавир/ритонавир (n = 25) и невирапин (n = 23).

Результаты: в группу лопинавир/ритонавир рандомизировано 25 пациентов, в группу невирапина — 23 ребенка. Через 12 мес лечения подавление репликации ВИЧ (вирусная нагрузка крови < 50 копий/мл) было достигнуто у 25 (100%) больных в группе лопинавира/ритонавира и у 16 (70%) — в группе невирапина (р = 0,003). При использовании обеих схем ВИЧ-инфекция клинически не прогрессировала. При применении лопинавира/ритонавира медиана числа CD4+СD3+ лимфоцитов увеличилась с 20,5 (12; 23) до 30% (27; 34) (р < 0,001), при лечении невирапином — с 21,5 (17; 23) до 29% (27; 38) (р < 0,001). Нежелательные явления развились у 13 (27%) из 48 пациентов обеих групп, участвовавших в исследовании. При приеме лопинавира/ритонавира у 3 детей возникла тошнота, у 2 — рвота. При приеме невирапина у 1 больного отмечено появление аллергической сыпи, еще у 1 развился лекарственный гепатит.

Заключение: высокая эффективность и безопасность лопринавира/ритонавира позволяют рекомендовать препарат в качестве третьего компонента для стартовой схемы ВААРТ ВИЧ-инфицированных детей.

27-32 835
Аннотация

Дети, родившиеся недоношенными, с экстремальной и очень низкой массой тела, с тяжелой сочетанной перинатальной патологией нередко имеют сниженные темпы роста на протяжении первого года жизни и нуждаются в специальной нутритивной поддержке.

Цель исследования: изучить физическое развитие младенцев с белково-энергетической недостаточностью при использовании специализированного детского молочного продукта для энтерального питания с повышенным содержанием белка и энергии.

Методы: переносимость и эффективность лечебного питания изучали в проспективном двухмесячном наблюдении серии случаев. Оценивали фактическое питание и химиче- ский состав рационов детей. Определяли массу и длину тела, индекс массы тела (ИМТ), толщину кожно-жировой складки над трицепсом. Анаболический эффект лечебного питания оценивали по динамике содержания транстиретина.

Результаты: в исследование были включены 30 младенцев с белково-энергетической недостаточностью, родившихся доношенными (n = 7) и недоношенными (n = 23), все с тяжелой перинатальной патологией. Хорошая переносимость изучаемой формулы зафиксирована у большинства пациентов. Купирование функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (срыгиваний, колик, метеоризма, запоров) отмечено у 23 (87%) пациентов. Использование формулы с повышенным содержанием белка и энергии в составе лечебной диеты в большинстве случаев позволяло удовлетворить потребности детей в белке и улучшить их массо-ростовые показатели: ИМТ увеличился у 19 (72%), масса тела — у 16 (63%), длина тела — у 24 (92%), толщина кожно-жировой складки над трицепсом — у всех (100%) детей. Установлено повышение концентрации транстиретина со 162 (157; 171) в начале исследования до 187 (170; 208) мг/л при его завершении (p = 0,028).

Заключение: специализированный высокобелковый и высококалорийный продукт для энтерального питания может использоваться в питании младенцев с белково-энергетической недостаточностью, родившихся с тяжелой перинатальной патологией, в т. ч. недоношенными.

33-37 727
Аннотация

Ранняя анемия недоношенных (РАН) — серьезная проблема современной неонатологии в связи повышением выживаемости недоношенных детей. Одним из наиболее эффективных методов ее предупреждения является профилактика экстремальной недоношенности. Вместе с тем эффективность различных способов терапии РАН остается неопределенной.

Цель исследования: сравнить эффективность эритроцитсодержащих компонентов донорской крови (эритроцитарная масса, эритроцитарная взвесь) и рекомбинантного эпоэтина бета в лечении недоношенных детей с РАН.

Методы: в ретроспективном когортном исследовании проанализированы данные недоношенных детей (гестационный возраст 27–32 нед), родившихся с очень низкой (ОНМТ) и экстремально низкой (ЭНМТ) массой тела и РАН (гемоглобин < 110 г/л, гематокрит < 27%, доля ретикулоцитов < 20‰, нормохромия, нормоцитоз; соответствие всем критериям было обязательным). Определяли основные гематологические морфологические показатели и популяционный состав лейкоцитов пуповинной (при рождении) и периферической (через 30 сут лечения) крови.

Результаты: трансфузии компонентов донорской крови получили 32, рекомбинантный эпоэтин бета — 26 недоношенных ребенка с РАН. Группы были сопоставимы по основным клинико-лабораторным характеристикам. В возрасте 1 мес в группе детей, получавших эритроцитсодержащие компоненты донорской крови, отмечены более низкая концентрации гемоглобина (108 ± 17 в сравнении с 119 ± 16 г/л у детей в группе эпоэтина бета; р = 0,07) и доля ретикулоцитов (3,7 ± 1,5 и 8,7 ± 1,7‰, соответственно; р = 0,053). На фоне трансфузий компонентов донорской крови обнаружено снижение значений показателей клеточного иммунитета: доли CD4+ лимфоцитов — до 32,2 ± 14,0 (49,6 ± 11,8 в группе эпоэтина бета; р = 0,055); CD8+ лимфоцитов — до 21,2 ± 7,1 (27,5 ± 9,1 в группе эпоэтина бета; р = 0,050).

Заключение: для коррекции РАН у недоношенных детей, родившихся с ОНМТ и ЭНМТ, эпоэтин бета более эффективен, чем трансфузии эритроцитсодержащих компонентов донорской крови. Последние характеризуются негативным влиянием на показатели клеточного звена иммунитета.

НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ 

38-43 1096
Аннотация
Судороги, особенно пролонгированные, являются ургентной ситуацией, ассоциируемой с высоким риском развития жизнеугрожающих осложнений и частым развитием метаболических нарушений, полиорганной недостаточности, острого повреждения головного мозга. В детском возрасте одно из первых мест по распространенности занимают пароксизмальные состояния, имеющие как эпилептическую, так и неэпилептическую природу и сходную клиническую картину, затрудняющую диагностику и подбор этиопатогенетической терапии. В статье освещены вопросы этиологии, клинической картины, дифференциальной диагностики судорог у детей. Сформулированы рекомендации по оказанию помощи при развитии судорог эпилептического и неэпилептического генеза. В статье также описываются современные представления об эпилептическом статусе как жизнеугрожающем состоянии и принципы поэтапной терапии в зависимости от длительности течения судорожного эпилептического статуса.

РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ 

44-48 732
Аннотация

Создание и ведение регистров пациентов с редкими болезнями помогает определить их распространенность, оценить качество оказания медицинской помощи, разработать возможные пути оптимизации ведения больных, запланировать необходимый бюджет.

Цель исследования: изучить обоснованность включения пациентов детского возраста в федеральный регистр по несовершенному остеогенезу, а также определить характеристики болезни, текущее или проведенное ранее лечение.

Методы: проведено ретроспективное исследование данных о пациентах с несовершенным остеогенезом, включенных в федеральный регистр Минздрава России. Представлены результаты первого аудита регистра. Осуществлен анализ клинических и лабораторных данных, представленных в медицинской документации.

Результаты: обоснованность включения пациентов с несовершенным остеогенезом в регистр подтверждена для 323 (96,4%) из 335 пациентов. Переломы костей в большинстве (> 90%) случаев происходят в возрасте после 6-го мес жизни.

Заключение: целесообразно создание электронной формы индивидуальной карты пациента с несовершенным остеогенезом для длительного мониторирования состояния здоровья и проводимого лечения.

ДИАГНОСТИКА В ПЕДИАТРИИ 

49-50 538
Аннотация
Пациентка М., 8 лет, обратилась к педиатру на 8-е сут болезни с жалобами на желтушность склер и кожных покровов, слабость, снижение аппетита.
51-53 1651
Аннотация
Проблема дифференциальной диагностики острого аппендицита и острых кишечных инфекций в современной медицине остается актуальной проблемой в клинической практике врача-хирурга и педиатра. Недиагностированный вовремя аппендицит приводит к развитию осложненных форм воспаления червеобразного отростка, что пролонгирует оперативное вмешательство и сроки антибактериальной терапии, увеличивая длительность пребывания ребенка в стационаре. В статье представлено клиническое наблюдение трех детей, находившихся на лечении по поводу перфоративного аппендицита, разлитого гнойного перитонита. Описанные случаи демонстрируют необходимость мультидисциплинарного подхода и комплексной диагностики пациентов с такими жалобами, как боль в животе, лихорадка и диарея.
54-58 537
Аннотация
В статье представлен клинический случай успешного применения моноклональных антител к ФНО — адалимумаба — в качестве препарата выбора для лечения непрерывно рецидивирующего хронического двустороннего увеита, осложненного катарактой, возникшего в дебюте ювенильного идиопатического артрита задолго до суставного синдрома в отсутствии гуморальной активности у ребенка, заболевшего в возрасте 12 лет. Терапия адалимумабом индуцировала ремиссию увеита по истечении 12 нед от ее инициализации.

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

59-62 1348
Аннотация
В статье представлены современные данные об особенностях этиологии и патогенеза зудящих дерматозов с хроническим течением у детей. Приведена классификация различных форм зуда и патофизиологический механизм его развития, лежащего в основе хронических заболеваний кожи. Освещены результаты клинических исследований эффективности и безопасности метилпреднизолона ацепоната в лечении зудящих дерматозов в детском возрасте.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

63-65 626
Аннотация
Несмотря на активные процессы реформирования здравоохранения и информатизации, имеют место различия в степени оснащенности медицинских организаций разных уровней информационными ресурсами, а также их вовлечения в процесс сбора информации; необеспеченность регионов средствами коммуникации затрудняет обмен данными с целью принятия оперативных управленческих решений. Необходимы определение степени соответствия информационных систем и подсистем в здравоохранении потребностям пользователей всех уровней, а также оценка способностей информационных систем своевременно и качественно предоставлять им информацию по здравоохранению для принятия управленческих решений. В статье представлены результаты комплексной оценки текущей ситуации информатизации системы здравоохранения Кыргызской Республики с использованием аналитических инструментов, разработанных компанией HMN (Health Metrics Network). Показано, что имеются существенные различия в управлении информационной системой здравоохранения в Кыргызской Республике, отмечается ее неравномерное использование, особенно в областях и районах.
66-70 636
Аннотация

В России с целью оптимизации системы контроля материально-технических ресурсов широко применяется автоматизированная система учета и контроля «1С: Предприятие». Медицинские организации в соответствии с основными задачами своей деятельности вносят в нее различные дополнения. В Научном центре здоровья детей (НЦЗД, Москва) в течение многих лет на базе программы 1С успешно применяется медицинская информационная система, включающая электронную историю болезни. В 2014 г. был разработан инновационный продукт — дополнительный блок по учету товаро-материальных ценностей (ТМЦ).

Цель исследования: изучение результатов первого этапа внедрения модифицированной многокомпонентной системы «1С: Предприятие».

Методы: сплошное одномоментное исследование проводили в период с октябрь 2014 по июнь 2015 г. Использованы аналитический метод, метод социологического опроса и экспертный. Для опроса была разработана специальная анкета. Оценивали ответы сотрудников клиник, отделений и служб, имеющих как косвенное, так и непосредственное отношение к работе с системой.

Результаты: итоги исследования свидетельствуют о том, что многофункциональная, адаптированная к особенностям деятельности НЦЗД, система «1С: Предприятие» позволяет осуществлять более эффективный контроль использования лекарственных средств, расходных материалов и других ТМЦ применительно к пациенту, упростить и автоматизировать работу сотрудников в системе учета ТМЦ и формировать финансовую отчетность за период в разрезе пациент/отделение/клиника. В то же время социологический опрос выявил проблемные зоны технического, информационного и мотивационного характера. Это подтверждается степенью вовлеченности/личной заинтересованности сотрудников в конечном результате, приоритетами мотивации за качественно выполненную работу.

Заключение: изучение отношения материально-ответственных лиц к изменению учетной политики НЦЗД послужило основанием для разработки мер по оптимизации работы сотрудников с системой. Они включают дополнительное проведение учебы на рабочем месте, персонифицированную систему стимулов.

ПРЕСС-РЕЛИЗ 

71-73 548
Аннотация
12 декабря 2015 г. в Москве состоялся первый Экспертный совет, посвященный современному подходу к диагностике и ведению пациентов с дефицитом лизосомной кислой липазы.
74-75 499
Аннотация
31 октября 2015 г. на базе Научного центра здоровья детей (Москва) состоялся Совет экспертов по разработке клинических рекомендаций по вакцинопрофилактике заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека.
76-79 557
Аннотация
19 декабря 2015 г. в Научном центре здоровья детей Минздрава России прошло очередное заседание Общественного Координационного совета по изучению пневмококковых инфекций и организации противопневмококковой вакцинации в России.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)