ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Обоснование. Тромбоцитопатии являются актуальной проблемой в педиатрической практике. Нарушения функции тромбоцитов клинически проявляются как тромботические и геморрагические события различной степени тяжести и локализации. Оценить функцию тромбоцитов можно с помощью агрегатометрии. Нормативные параметры для агрегатометрии могут использоваться в педиатрической практике в качестве стандарта для оценки функционирования тромбоцитов в периферической крови. Подобные исследования у детей в Российской Федерации ранее не осуществлялись.
Цель исследования — обосновать значимость разработки референсных интервалов (РИ) для агрегатометрии тромбоцитов в педиатрии.
Методы. В исследовании приняли участие 30 условно здоровых пациентов в возрасте от 1 до 18 лет. Лабораторные методы обследования включали клинический анализ крови на автоматическом гематологическом анализаторе. Агрегацию тромбоцитов в цельной крови исследовали с помощью импедансного агрегометра, показатели плазменного звена гемостаза (протромбин по Квику), активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), тромбиновое время (ТВ), фибриноген — на автоматическом коагулографе, молекулярно-генетическое исследование полиморфизмов в генах тромбоцитарного звена гемостаза проводилось методом ПЦР с детекцией в режиме реального времени. Для исследования агрегации тромбоцитов использовались несколько индукторов: активатор рецепторов тромбина (TRAP-тест), аденозиндифосфорная кислота (АДФ), арахидоновая кислота (ASPI-тест). Инструментальные методы исследования включали электрокардиографию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, мочевыделительной системы, щитовидной железы.
Результаты. В исследование были включены 16 девочек и 14 мальчиков. Медиана возраста составила 9,4, межквартильный интервал (IQR) — 6,5; 14,1. В результате исследования для каждого индуктора агрегации (тромбин, АДФ, арахидоновая кислота) были определены РИ показателей агрегации тромбоцитов.
Заключение. Полученные данные позволят в дальнейшем, основываясь на результатах проводимого исследования, оптимизировать подход к диагностике нарушений функции тромбоцитов с учетом установленных референсных интервалов. Результаты дальнейшего исследования могут способствовать разработке алгоритма контроля антиагрегантной терапии для пациентов, имеющих противопоказания или генетически обусловленную низкую чувствительность к ингибиторам агрегации тромбоцитов на основе ацетилсалициловой кислоты.
Обоснование. Качество жизни, связанное со здоровьем (КЖСЗ) — это восприятие человеком влияния болезни на физическое, социальное и психологическое функционирование и благосостояние. Опросники, которые помогают оценивать КЖСЗ, могут дать представление о состоянии ребенка, выявить скрытые проблемы и имеют большое значение для полного понимания того, как влияет состояние здоровья на ребенка. Универсальные инструменты исследования КЖСЗ позволяют сравнивать результаты с общими параметрами, показатели со специфичными симптомами лучше отражают клинически значимые моменты. Наибольшую распространенность в Российской Федерации получил общий опросник PedsQL™ 4.0, широко используемый в практике для оценки КЖСЗ у детей с различной патологией.
Цель исследования— описать анализ лингвистической корректности и достоверности содержания русской версии модуля гастроинтестинальных симптомов опросника PedsQL™, измеряющих КЖСЗ, у детей с расстройствами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Материалы и методы. Установление лингвистической корректности и соответствия содержанию проводилось по международным стандартам. Процесс включал в себя прямой перевод, экспертную оценку и согласование, обратный перевод, проверку обратного перевода и интервью с 17 детьми в возрасте 5–18 лет с симптомами заболеваний ЖКТ и 20 родителями детей с симптомами заболеваний ЖКТ в возрасте 2–18 лет.
Результаты. Русская версия модуля гастроинтестинальных симптомов PedsQL™ (отчет детей 5–18 лет, отчет родителей для детей 2–18 лет) была разработана без значимых трудностей. Восемь вопросов потребовали обсуждения после прямого перевода, после обратного перевода было внесено одно изменение, а после изучения модуля симптомов пациентами и родителями — три изменения.
Заключение. Была разработана концептуально эквивалентная версия модуля симптомов PedsQL™ на русском языке для детей в возрасте 2–18 лет. Она позволяет улучшить оценку КЖСЗ у детей с расстройствами ЖКТ в Российской Федерации. Для оценки достоверности и надежности русскоязычной версии модуля рекомендуется проведение дальнейших исследований с использованием большей выборки.
Обоснование. Железодефицитная анемия (ЖДА) до настоящего времени остается актуальной педиатрической проблемой. Несмотря на наличие клинических рекомендаций и других публикаций, в которых освещены основные объективные причины недостаточной эффективности лечения и профилактики ЖДА у детей, субъективные причины малоизвестны.
Цель исследования — оценка взглядов педиатров и родителей на проблему анемии у детей для установления объективных и субъективных причин неадекватного контроля железодефицитных состояний в детском возрасте.
Материалы и методы. В сентябре 2022 г. проведен одномоментный параллельный опрос врачей-педиатров и родителей по проблеме ЖДА у детей методом случайной выборки по оригинальным анкетам. Вопросы сформулированы по пяти темам и касались общего понимания термина «анемия»; приоритетных источников информации; доступности диагностики ЖДА в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ); позиции педиатров и родителей по лечению и профилактике ЖДА у детей. На основании результатов выделены главные субъективные и объективные барьеры контроля ЖДА у детей. Для сравнительной оценки ответов использовался критерий χ2. Различия считались достоверными при уровне значимости p < 0,05.
Результаты. В опросе приняли участие врачи-педиатры (n = 81) и родители (n = 363) из 23 субъектов Российской Федерации. В числе объективных барьеров контроля ЖДА у детей выявлены низкая доступность исследования сывороточного ферритина в ЛПУ, трудности венепункции у детей, дефицит ассортимента препаратов железа для детей на российском рынке. Субъективными барьерами оказались скептицизм педиатров и родителей по поводу необходимости медикаментозного лечения ЖДА; неудовлетворительное знание педиатрами критериев диагностики и завершения терапии ЖДА; недостаточная самостоятельность и избирательность педиатров при назначении препаратов железа; ориентированность большинства родителей (93,7%) на мнение врачей наряду с фактической редкостью полноценных бесед с педиатром (16,3%).
Заключение. Основным ограничением работы явился случайный способ выборки респондентов из-за невозможности проведения полноценного популяционного исследования. Устранение выявленных субъективных и объективных факторов может способствовать улучшению выявляемости ЖДА у детей, раннему назначению и более высокой эффективности лечения, снижению частоты рецидивов заболевания, а также повышению доверия к врачам-педиатрам со стороны родителей.
ЮБИЛЕИ 
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) является методом терапии ряда тяжелых злокачественных и неопухолевых заболеваний. Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ауто-ТГСК) улучшает исходы у пациентов со злокачественными новообразованиями солидной и гематологической природы. Поражения кожи на этапе ауто-ТГСК встречаются достаточно часто и представляют собой важную диагностическую и терапевтическую проблему. Наиболее значимыми причинами поражений кожи при ауто-ТГСК являются медикаментозная токсичность, инфекционные и вирусные поражения. Каждое из осложнений может проявляться в различной степени, а также сочетаться с другими, оказывая значимое отрицательное влияние на состояние пациента, в тяжелых случаях представляя угрозу для жизни пациента.
Neisseria meningitidis — один из основных этиологических факторов менингита и сепсиса у детей и взрослых, но в неонатальном периоде обнаруживается редко. Клиническое распознавание неонатальной менингококковой инфекции затруднено, исход заболевания часто фатальный, в связи с чем своевременная диагностика и адекватная терапия критически важны. В статье описан новорожденный ребенок с менингококковым сепсисом, госпитализированный на 5-й день после рождения, и представлен обзор литературы от конца XIX в. и до настоящего времени.
Обоснование. Среди инфекционных заболеваний кожи раннего возраста наиболее часто встречаются пиодермии — группа дерматозов, характеризующихся гнойно-воспалительным поражением кожи, ее придатков и подкожно-жирового слоя. Диагностической основой являются данные анамнеза и объективного осмотра. Основными методами лечения выступают антибактериальная терапия местного или системного характера и антисептический туалет кожи. Некоторые формы глубокой пиодермии требуют оперативного вмешательства.
Описание клинического случая. Девочка А., 14 сут жизни, поступила в неонатальное инфекционное отделение с жалобами на образование в области проекции левого плечевого сустава. Из анамнеза известно: мать 27 лет, в женской консультации не наблюдалась; при поступлении в акушерский стационар выявлен хориоамнионит. Перинатально получала антибактериальную терапию широкого спектра действия. Девочка от самостоятельных родов на 39-й нед. Родилась с массой тела 2700 г, длиной тела 50 см, оценкой по шкале APGAR 8/9, вскармливание грудное. Состояние при поступлении тяжелое. На коже груди, конечностей, спины множественные плотные элементы сыпи в виде пустул с мутным содержимым. Выражено шелушение кожных покровов. В области проекции левого плечевого сустава определяется участок гиперемии до 3,5 × 1,5 см, мягко-эластической консистенции, симптом флюктуации положительный. В клиническом анализе крови выявлены: лейкоцитоз, нейтрофилез. В крови методом ПЦР, гемокультуре, посеве из зева и носа обнаружен стафилококк золотистый метициллинрезистентный (MRSA). Повышен уровень С-реактивного белка. Посев содержимого абсцесса: обнаружен MRSA. Для исключения первичного иммунодефицита проводился иммунологический скрининг. Выполнено вскрытие и дренирование абсцесса, получено 5 мл густого желто-зеленого гноя. Проведена комбинированная терапия антибиотиком широкого спектра действия;
Заключение. На фоне проводимой терапии отмечена положительная динамика: состояние удовлетворительное, кожные покровы очистились от инфекционной сыпи, абсцесс санирован, лабораторные показатели нормализовались, ребенок не лихорадит.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
Экспертами Союза педиатров России разработаны актуальные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с острой респираторной вирусной инфекцией. Понятие «острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)» суммирует следующие нозологические формы: острый назофарингит, острый фарингит, острый ларингит, острый трахеит, острый ларингофарингит, острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная.
Подробно разобраны вопросы эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики.
НОВОСТИ 
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
В Москве 3–5 марта 2023 г. с огромным успехом прошел ХXIV Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», посвященный 150-летию со дня рождения выдающегося отечественного педиатра Г.Н. Сперанского.
В ходе XXIV Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» особое внимание уделялось первичной медицинской помощи детскому населению, иммунопрофилактике инфекционных болезней в педиатрии, а также орфанным (редким) болезням. В рамках XI Евразийского форума по редким болезням 3 марта 2023 г. состоялся симпозиум «Частые клинические случаи на приеме у педиатра», который привлек особое внимание различных специалистов.
В рамках XXIV Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» 3 марта 2023 г. прошли два симпозиума по инновационным подходам к терапии атопического дерматита и бронхиальной астмы у детей.
В рамках XII Евразийского форума по редким болезням ХХIV Конгресса педиатров России состоялся Консультационный совет экспертов, посвященный гипофосфатазии, в ходе которого ведущие специалисты обсудили текущие достижения и ответили на ряд нерешенных вопросов патогенетической терапии этого заболевания с целью дальнейшего улучшения результатов его лечения в России.
В рамках научной программы Всероссийской вакцинальной Ассамблеи «Защищая поколения» ХХIV Конгресса педиатров России особое внимание эксперты уделили проблеме роста заболеваемости по большинству вакциноуправляемых инфекций в 2022 г.: кори (+10 000%); гриппу (+309%); коклюшу (+186%), менингококковой инфекции (+105%) и другим. В данном пострелизе предлагаем ознакомиться с эпидемиологическими особенностями менингококковой и коклюшной инфекций в период выхода из пандемии COVID-19, а также с подходами к вакцинопрофилактике данных инфекций с учетом эпидемиологической ситуации. Все заседания вакцинальной Ассамблеи проходили под общим девизом: «От искусства изобразительного — к искусству предотвращения инфекций».
В рамках XXIV Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» при поддержке ООО «Бионорика» 4 марта 2023 г. состоялся симпозиум «Есть ли жизнь без антибиотиков? Размышления педиатров».
В рамках программы II Всероссийской вакцинальной Ассамблеи «Защищая поколения» XXIV Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» 4 марта 2023 г. состоялся Круглый стол «Перспективы вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции в рамках национального календаря прививок».
В рамках XXIV Конгресса педиатров России 4 марта 2023 г. состоялся симпозиум «Концепция здорового питания детей раннего возраста». Симпозиум проводился при поддержке АО «ПРОГРЕСС» — лидера на российском рынке детского питания.
4 марта 2023 г. в рамках II Всероссийской вакцинальной Ассамблеи «Защищая поколения»XXIV Конгресса педиатров России состоялся симпозиум, посвященный вопросам защиты от пневмококковой инфекции, при поддержке компании ООО «Нанолек».
ISSN 2500-3089 (Online)