ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Актуальность. Аллергическая патология, в частности поллиноз, может приводить к снижению когнитивных функций у детей. Цель исследования — изучение влияния аллергенспецифической иммунотерапии на когнитивные функции у детей с поллинозом и зависимости динамики когнитивных функций от повторных курсов АСИТ. Пациенты и методы. С помощью психофизиологического компьютерного комплекса «Психомат» определено состояние когнитивных функций у 97 школьников с поллинозом в возрасте 8–17 лет в сравнении со здоровыми сверстниками. Результаты. У большинства детей, страдающих поллинозом, даже в период ремиссии отмечалось снижение показателей когнитивной деятельности. Сопутствующий персистирующий аллергический ринит усугублял снижение показателей когнитивных функций. Заключение. Доказан положительный эффект аллергенспецифической иммунотерапии: достоверно улучшаются когнитивные функции у детей с поллинозом, при повторных курсах данный эффект усиливается.
ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 
От редакции. Уважаемые коллеги! Мы продолжаем знакомить вас с мнением ведущих зарубежных специалистов в
области специфической иммунопрофилактики о проблемах пневмококковой инфекции и вакцинации. В этом номере
предлагаем вашему вниманию интервью с доктором медицинских наук, профессором детских инфекционных болез-
ней и педиатрии Медицинского факультета Будапештского университета Софией Мезнер.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ 
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
ЛЕКЦИЯ 
РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ 
В статье представлен случай тяжелого течения полиартикулярного ювенильного идиопатического артрита. На момент инициации терапии у ребенка отмечались активный суставной синдром, высокие лабораторные показатели активности заболевания, тяжелая функциональная недостаточность. Описано успешное применение метотрексата для подкожного введения в дозе 15 мг/м2 поверхности тела в нед. Уже через 1 мес лечения у ребенка уменьшились экссудативные изменения в суставах, артралгии, длительность утренней скованности. Через 6 мес купировались остро-воспалительные изменения в суставах, полностью восстановился объем движений в 4 из 6 пораженных суставов, снизились и нормализовались лабораторные показатели активности болезни (СОЭ и СРБ), зарегистрирована фаза неактивной болезни. Нежелательных явлений на фоне терапии метотрексатом не отмечалось.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЛОР-ОРГАНОВ 
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ В ПЕДИАТРИИ 
В статье на основе клинических презентаций обсуждаются возможности магнитно-резонансной томографии с отсроченным контрастированием для выявления фиброзных изменений различной степени выраженности. Наличие гиперинтенсивного сигнала при использовании программ отсроченного контрастирования миокарда свидетельствует об изменениях его структуры. Локализация, выраженность и размер гиперинтенсивного сигнала помогают правильно поставить диагноз и прогнозировать развитие осложнений.
В статье приведен случай успешного применения препарата моноклональных антител к интерлейкину 1 (канакинумаб) при тяжелом системном варианте ювенильного идиопатического артрита, рефрактерного к терапии классическими иммунодепрессантами и генно-инженерными биологическими препаратами с другим механизмом действия. Лечение канакинумабом в короткие сроки обеспечило снижение клинических и лабораторных показателей активности болезни, повышение качества жизни, развитие стадии неактивной болезни, позволило снизить дозу преднизолона на 90% и воздержаться от внутривенного и внутрисуставного введения глюкокортикоидов.
СТРАНИЦА ДЕТСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ 
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
ИНФОРМАЦИЯ ОТ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ 
ISSN 2500-3089 (Online)