РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 
В настоящее время результаты многочисленных международных эпидемиологических исследований свидетельствуют о распространенности многих инфекционных болезней и, соответственно, росте числа осложнений и смертельных исходов. Мировое медицинское сообщество пришло к выводу о необходимости использовать все доступные эффективные и безопасные вакцины для предотвращения инфекций, распространение которых в современном обществе недопустимо (коклюш, полиомиелит, корь, краснуха и др.). В статье представлены новейшие данные об этих инфекциях, а также международные рекомендации по иммунизации против гриппа, особенно актуальные в свете недавней пандемии гриппа H1N1 и его вероятного распространения в дальнейшем, т. к. вирус продолжает мутировать.
Ключевые слова: контролируемые инфекционные болезни, эпидемиология, вакцинация, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(6):6-9)
ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ 
Активное использование пробиотических препаратов при острых кишечных инфекциях (ОКИ) у детей не всегда ведет к достоверному улучшению результатов терапии. Это обусловливает необходимость определения фармакоэкономической эффективности пробиотиков. Проведено сравнение результатов комплексной терапии ОКИ у детей грудного возраста с использованием пробиотиков на основе лактобацилл и стандартной терапии. Основными клиническими критериями эффективности терапии ОКИ явились: купирование воспалительных изменений кишечника, элиминация Klebsiella pneumoniae, восстановление состава индигенной микрофлоры. Результаты проведенного исследования позволили установить антагонизм Витафлора по отношению к K. pneumoniae, положительное влияние на динамику колитического синдрома, а также выявить влияние Биобактона на восстановление микробиоценоза кишечника.
Ключевые слова: острые кишечные инфекции, дети, грудной возраст, пробиотики, фармакоэкономическая эффективность.
(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(6):10-15)
ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 
В Российской Федерации, как и во всем мире, наблюдается ежегодный рост числа детей с хронической патологией. В структуре заболеваний преобладают висцеральные, метаболические, двигательные нарушения. Несмотря на проводимые мероприятия по улучшению медицинского обслуживания детей, имеющих тяжелую патологию, проблема иммунизации от инфекций остается нерешенной. В настоящее время для пациентов с хронической патологией, большинство из которых остается социально активными, особенно необходимо создание полноценного индивидуального иммунитета против управляемых инфекций. Основной принцип Расширенной программы иммунизации ВОЗ для таких пациентов — иммунизация в первую очередь. Вакцинация детей с тяжелой хронической патологией проводится по индивидуальному алгоритму, включающему несколько этапов.
Ключевые слова: вакцинопрофилактика, тяжелая хроническая патология, иммунизация.
(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(6):16-21)
В марте 2010 г. в Тель-Авиве прошел Международный симпозиум по пневмококкам и пневмококковым заболеваниям. Специалисты из 70 стран мира обсуждали последние научные достижения в области эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики пневмококковой инфекции. Микробиологами и генетиками раскрыт, наконец, «генетический портрет» Streptococcus pneumoniae и оценены его фенотипические свойства. Пневмококковая инфекция, занимающая лидирующие позиции в причинах смертности по всему миру, является вакциноуправляемой. Многочисленные научные наблюдения, проведенные в разных странах, надежно обосновали безопасность, иммуногенность и эффективность имеющихся в настоящее время пневмококковых вакцин и соответствующих схем вакцинации. Необходим постоянный обмен знаниями о пневмококке для оптимизации клинико-экономической эффективности пневмококковой вакцинации. Большое значение имеет разработка новых вакцин, способных расширить охват серотипов пневмококка, а также поддерживать более продолжительную иммунную защиту у пациентов из групп риска (дети, пожилые люди и пациенты с хронической патологией).
Ключевые слова: вакцинопрофилактика, пневмококковая инфекция, достижения, безопасность, эффективность, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(6):22-25)
НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ 
Статья посвящена современным подходам к патофизиологии, диагностике и лечению синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Коагулопатия потребления является грозным осложнением и ассоциируется с существенным повышением показателей смертности у детей. Причинами развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) может стать системный воспалительного ответ и/или попадание прокоагулянтного материала в кровоток. Хронический ДВС-синдром может протекать бессимптомно, в то время как острый проявляется кровоточивостью, тромбозами, полиорганной недостаточностью. Лабораторная диагностика должна быть серийной и определять комбинацию показателей свертывания крови. ДВС-синдром — вторичная клиническая манифестация основной патологии, поэтому ключевой задачей комплексной терапии является лечение основного заболевания.
Ключевые слова: синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, причины, патогенез, диагностика, лечение, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(6):27-31)
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
ЛЕКЦИЯ 
Несмотря на многочисленные исследования, подходы к инфекции мочевых путей в детском возрасте остаются про- тиворечивыми. Появление новых клинических, микробиологических данных, прогресс диагностических методов дают основания для периодической переоценки существующих принципов. В лекции дан обзор современных положений по данной проблеме.
Ключевые слова: инфекция мочевыводящих путей, этиология, патогенез, диагностика, лечение.
(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(6):39-43)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Статья посвящена особенностям поражения органов дыхания при муковисцидозе. Было обследовано 64 больных муковисцидозом (МВ) в возрасте от 2 месяцев до 32 лет, жителей Удмуртской Республики. Изучены эпидемиологические и генетические особенности заболевания в указанном регионе РФ. Проведены клинические, рентгенологические, функциональные и микробиологические исследования дыхательной системы у больных МВ. Установлено более частое формирование тяжелых структурных изменений бронхолегочной системы при генотипе delF508 и хронической инфекции Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus. Полученные данные указывают на целесообразность выделения наиболее уязвимых (по тяжелому поражению органов дыхания) групп пациентов с МВ для оптимизации терапевтических мероприятий. Представлены показатели клинической эффективности терапии дорназой альфа у детей с МВ.
Ключевые слова: муковисцидоз, генотип, мутация delF508, органы дыхания, синегнойная инфекция, стафилококковая инфекция, функция внешнего дыхания, муколитическая терапия, дорназа альфа.
(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(6):44-48)
В статье представлены результаты лечения детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) по программе COALL-92 в Санкт-Петербурге за период с 1 января 1999 г. по 1 августа 2008 г. В исследование включено 272 первичных пациента с ОЛЛ в возрасте от 4 мес до 17 лет 4 мес. Диагноз ОЛЛ устанавливали согласно международным критериям. На основании прогностических факторов больные распределялись на группы высокого и низкого риска. Общая продолжительность лечения составила 2 года и предполагала проведение фазы интенсивной химиотерапии в течение 5,5–8 мес с последующим переводом на поддерживающую терапию. Анализ результатов лечения проведен по состоянию на 01.04.2010 г. Через 10 лет после внедрения протокола в общей группе пациентов достигнуты следующие показатели выживаемости: бессобытийная выживаемость (EFS) = 67,7 ± 3,1%, безрецидивная выживаемость (RFS) = 74,1 ± 3,3%, общая выживаемость (OS) = 75,6 ± 3,0%.
Ключевые слова: острый лимфобластный лейкоз, интенсивная химиотерапия, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(6):50-56)
В статье представлены результаты исследования, целью которого явилось определение антимикотического эффекта активированного пиритиона цинка (АПЦ) против рода Malassezia у больных атопическим дерматитом (АтД). Было обследовано 30 пациентов с диагнозом АтД в возрасте от 3 до 18 лет. Микологическое исследование с целью выделения и идентификации дрожжей рода Malassezia проводили методом соскоба и сбора с поверхности кожи на участке 1 см2 на ватный тампон с последующим ведением культуры на селективной среде. Активированный пиритион цинка в форме крема наносили детям два раза в день на кожу в области левого плеча и предплечья. Кожу в области правого плеча и предплечья не обрабатывали ничем, кроме увлажняющего крема. Пробы на микобиоту брали с обеих сторон три раза: до лечения АПЦ, через 1 и 2 недели после лечения. В результате лечения уже через неделю наблюдалось снижение колонизации кожи дрожжами рода Malassezia в два раза (до 102–105 КОЕ/см 2). Значительную динамику наблюдали по изменению видового разнообразия, которое стало значительно более скудным на участках кожи, обработанных кремом активированного пиритиона цинка. Результаты наблюдения подтверждают наличие у АПЦ умеренной антимикотической активности.
Ключевые слова: атопический дерматит, лечение, активированный пиритион цинка, антимикотическое действие, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(6):58-62)
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
Метаболический синдром, представляющий собой комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и липидного обмена, а также механизмов регуляции артериального давления и функции эндотелия, является одной из актуальных проблем педиатрии. В последние годы в рамках метаболического синдрома у детей все чаще диагностируются признаки поражения печени, которые связаны с ее жировой трансформацией. В этом случае принято говорить о неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — печеночном проявлении метаболического синдрома. Диагноз подтверждается при отсутствии злоупотребления алкоголем в анамнезе, маркеров вирусных и аутоиммунных болезней печени, исключении токсических и лекарственных воздействий, а также нарушений обмена меди и железа в организме. Одними из основных факторов риска развития НАЖБП у детей являются переедание и снижение физической активности. Ранее считалось, что течение НАЖБП относительно доброкачественное, однако в современной литературе появились данные о том, что это патологическое состояние может прогрессировать и приводить к развитию выраженных фибротических изменений в печеночной паренхиме вплоть до цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Раннее выявление и своевременное начало терапии НАЖБП у детей представляет собой одну из наиболее важных задач современного здравоохранения.
Ключевые слова: метаболический синдром, неалкогольная жировая болезнь печени, дети, стеатогепатоз.
(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(6):68-72)
Работа посвящена вопросам микроэкологии желудочно-кишечного тракта у детей с хроническим запором. Приведены результаты собственных наблюдений. Обследован 51 ребенок с хроническим запором. Комплексная оценка микро-экологических и функциональных нарушений кишечника при данной патологии выявила сниженный уровень коротко-цепочечных жирных кислот и анаэробного индекса, дисбактериоз 1 и 2 степеней, нарушение пищеварения в тонком кишечнике. Изменения метаболической активности микрофлоры кишечника соответствовали функциональному состоянию ЖКТ. Один из методов терапии хронического запора — восстановление нормальной микрофлоры толстой кишки. При воздействии на патогенную микрофлору необходимо использование сорбентов.
Ключевые слова: хронический запор, лечение, энтеросорбенты, диоктаэдрический смектит, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(6):74-76)
Кашель — наиболее частый симптом, сопровождающий болезни бронхолегочной системы. Однако, он может возникать при целом ряде заболеваний, разнообразных по своему патогенезу и месту поражения. Несмотря на разнообразие возможных причин, в большинстве случаев в этиологии кашля ключевую роль играют острые респираторные инфекции (ОРИ). Основные направления терапии кашля при ОРИ включают в себя мероприятия по улучшению дренажной функции бронхов, восстановлению мукоцилиарного клиренса, противовоспалительную и, при необходимости, бронхолитическую терапию. Однако, если кашель нарушает самочувствие и состояние больного (непродуктивный, сухой, навязчивый, приводящий к рвоте, возникновению боли в грудной клетке, нарушению сна и аппетита), применяются лекарственные средства, подавляющие кашель. Для этой цели в педиатрической практике успешно применяются комбинированные препараты, в состав которых входит кодеин.
Ключевые слова: кашель, комбинированные противокашлевые препараты, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(6):78-80)
Адекватная нутритивная поддержка детей в критических состояниях, несомненно является признанным, эффективным и доказанным методом профилактики и коррекции многих осложнений на этапе интенсивного лечения. Неправильное питание пациентов, находящихся в критических состояниях, способствует формированию алиментарного дефицита, ведет к риску развития инфекционных осложнений и полиорганной недостаточности, замедляет процессы репарации тканей и восстановления самостоятельного дыхания. Нами проведены исследования и представлены результаты питания детей, находящихся в критических состояниях. Показано, что возраст-адаптированные детские формулы для энтерального питания высокоэффективны в коррекции метаболических нарушений, связанных с течением раневого процесса, позволяют улучшить переносимость длительной химиотерапии.
Ключевые слова: нутритивная поддержка, критические состояния, энтеральное питание, возраст-адаптированные смеси.
(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(6):82-85)
В статье приводятся сведения о здоровом питании, обсуждаются вопросы снижения потребления населением эссенциальных и функциональных компонентов пищи, недостаточной адаптации человека к агрессивным факторам внешней среды и необходимости обогащения питания микронутриентами, полиненасыщенными жирными кислотами классов ω-3 и ω -6 и пребиотиками, оказывающими регулирующее воздействие на организм. Приводятся сведения о биологической роли полиненасыщенных жирных кислот и пребиотиков, возможность обогащения ими рационов детей.
Ключевые слова: здоровое питание, ребенок, микронутриенты, полиненасыщенные жирные кислоты классов ω -3 и ω -6, пребиотики, обогащение питания.
(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(6):86-92)
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
ПО МАТЕРИАЛАМ EPA/UNEPSA И IPA 
ISSN 2500-3089 (Online)