Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

АНТИМИКОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ АКТИВИРОВАННОГО ПИРИТИОНА ЦИНКА В ОТНОШЕНИИ ДРОЖЖЕЙ РОДА MALASSEZIA У БОЛЬНЫХ АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, целью которого явилось определение антимикотического эффекта активированного пиритиона цинка (АПЦ) против рода Malassezia у больных атопическим дерматитом (АтД). Было обследовано 30 пациентов с диагнозом АтД в возрасте от 3 до 18 лет. Микологическое исследование с целью выделения и идентификации дрожжей рода Malassezia проводили методом соскоба и сбора с поверхности кожи на участке 1 см2 на ватный тампон с последующим ведением культуры на селективной среде. Активированный пиритион цинка в форме крема наносили детям два раза в день на кожу в области левого плеча и предплечья. Кожу в области правого плеча и предплечья не обрабатывали ничем, кроме увлажняющего крема. Пробы на микобиоту брали с обеих сторон три раза: до лечения АПЦ, через 1 и 2 недели после лечения. В результате лечения уже через неделю наблюдалось снижение колонизации кожи дрожжами рода Malassezia в два раза (до 102–105 КОЕ/см 2). Значительную динамику наблюдали по изменению видового разнообразия, которое стало значительно более скудным на участках кожи, обработанных кремом активированного пиритиона цинка. Результаты наблюдения подтверждают наличие у АПЦ умеренной антимикотической активности.
Ключевые слова: атопический дерматит, лечение, активированный пиритион цинка, антимикотическое действие, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(6):58-62)

Об авторах

Е.В. Голышева
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий
Россия


А.М. Глушакова
ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, Москва
Россия


А.Н. Пампура
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий
Россия


М.А. Мокроносова
ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, Москва
Россия


Для цитирования:


Голышева Е., Глушакова А., Пампура А., Мокроносова М. АНТИМИКОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ АКТИВИРОВАННОГО ПИРИТИОНА ЦИНКА В ОТНОШЕНИИ ДРОЖЖЕЙ РОДА MALASSEZIA У БОЛЬНЫХ АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ. Педиатрическая фармакология. 2010;7(6):58-62.

For citation:


Golysheva E., Glushakova A., Pampura A., Mokronosova M. ANTIMYCOTIC ACTIVITY OF ACTIVATED ZINC PYRITHIONE IN RELATION TO MALASSEZIA IN PATIENTS WITH ATOPIC DERMATITIS. Pediatric pharmacology. 2010;7(6):58-62. (In Russ.)

Просмотров: 319


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)