Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал. Издается с 2003 г. Учредитель — Общероссийская общественная организация «Союз педиатров России»

В журнале «Педиатрическая фармакология» можно ознакомиться с клиническими рекомендациями, основанными на принципах доказательной медицины, и особенностями применения лекарственных и вакцинных средств у детей. Получить исчерпывающую информацию о воздействии лекарственных средств на плод, о проводимых в нашей стране фармако-экономических исследованиях, а также о наиболее нерешенной проблеме детской фармакологии – проведении клинических исследований, их правовых и этических аспектах. Кроме того, авторам, членам редакционного совета, ведущим рубрики, читателям предоставляется возможность принять участие в научной дискуссии на страницах журнала по опубликованным материалам, а также предложить свою тему для обсуждения, представив результаты собственного исследования, не согласующиеся с общепринятыми данными. Журнал предназначен  практикующим педиатрам, детским врачам, специализирующимся в различных областях педиатрии, а также организаторам здравоохранения, руководителям учреждений здравоохранения всех уровней – специалистам, которые принимают реальные решения, определяющие спектр лекарственных средств и объем их закупок.

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по следующим научным специальностям и соответствующим им отраслям науки:

  • 3.1.11. – Детская хирургия (медицинские науки);
  • 3.1.21. – Педиатрия (медицинские науки);
  • 3.1.22. – Инфекционные болезни (медицинские науки);
  • 3.1.29. – Пульмонология (медицинские науки);
  • 3.1.3. – Оториноларингология (медицинские науки);
  • 3.1.30. – Гастроэнторология и диетология (медицинские науки);
  • 3.1.32. – Нефрология (медицинские науки);
  • 3.1.20. – Кардиология (медицинские науки)
  • 3.1.23. – Дерматовенерология (медицинские науки);
  • 3.2.7. – Аллергология и иммунология (медицинские науки);
  • 3.2.7. – Аллергология и иммунология (биологические науки);
  • 3.3.6. – Фармакология, клиническая фармакология (медицинские науки).

Индексируется в SCOPUS, VINITI RAN Referativnyi Zhurnal; Ulrich's International Periodicals Directory, РИНЦ, EMBASE, DOAJ, BASE, Copac (UK, Jisc), ROAD, The European Library, Research Bible, AcademicKeys.com, CYBERLENINKA.

Периодическое печатное издание «Педиатрическая фармакология» зарегистрировано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций 11 марта 2002 г. (Свидетельство о регистрации ПИ № 77-12124), перерегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия СМИ 15 декабря 2005 г. (Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-22767).

Сетевое издание «Педиатрическая фармакология» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 ноября 2019 г. (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 77254).

Периодичность: 6 выпусков в год.
Тираж: 3000 экз.
Распространение: Российская Федерация и зарубежные страны. 

Текущий выпуск

Том 22, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

ИЗ ИСТОРИИ ПЕДИАТРИИ

278-284 4
Аннотация

В статье представлены результаты историко-медицинского исследования, отражающие проблемы детского питания в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Цель исследования — провести объективный анализ ситуации, связанной с дефицитом продуктов детского питания в тяжелейший период истории нашей страны, и дать непредвзятую оценку проведенных государственных мер по решению возникших проблем. Анализ архивных и литературных источников свидетельствует о том, что обеспечение детей питанием в годы войны являлось одной из самых трудных задач первостепенной важности. Лишенные жизненно важных питательных веществ и витаминов, гарантирующих нормальные процессы роста и развития, дети войны страдали гипотрофией, авитаминозом, рахитом, у них наблюдались задержка физического и психомоторного развития, снижение реактивности организма. Несмотря на чрезвычайные обстоятельства, был осуществлен комплекс государственных мер по обеспечению потребности детского организма необходимыми жизненно важными питательными веществами и витаминами. Однако в ряде территорий имели место трудности объективного и организационного характера со снабжением детей продуктами питания. Для спасения жизни детей раннего возраста, их нормального физического и психомоторного развития, снижения заболеваемости и смертности ученые проводили исследования с целью получения альтернативных источников питания, богатых протеинами, жирами, углеводами и витаминами, замещающих дефицитные во время войны продукты детского питания.

Объявления

2025-06-30

Опубликован очередной выпуск журнала

Уважаемые читатели!

Опубликован очередной выпуск журнала «Педиатрическая фармакология»

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.