Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

НЕАЛКОГОЛЬНАЯ ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ

Аннотация

Метаболический синдром, представляющий собой комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и липидного обмена, а также механизмов регуляции артериального давления и функции эндотелия, является одной из актуальных проблем педиатрии. В последние годы в рамках метаболического синдрома у детей все чаще диагностируются признаки поражения печени, которые связаны с ее жировой трансформацией. В этом случае принято говорить о неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — печеночном проявлении метаболического синдрома. Диагноз подтверждается при отсутствии злоупотребления алкоголем в анамнезе, маркеров вирусных и аутоиммунных болезней печени, исключении токсических и лекарственных воздействий, а также нарушений обмена меди и железа в организме. Одними из основных факторов риска развития НАЖБП у детей являются переедание и снижение физической активности. Ранее считалось, что течение НАЖБП относительно доброкачественное, однако в современной литературе появились данные о том, что это патологическое состояние может прогрессировать и приводить к развитию выраженных фибротических изменений в печеночной паренхиме вплоть до цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Раннее выявление и своевременное начало терапии НАЖБП у детей представляет собой одну из наиболее важных задач современного здравоохранения.
Ключевые слова: метаболический синдром, неалкогольная жировая болезнь печени, дети, стеатогепатоз.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(6):68-72)

Об авторах

Л.В. Чистова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Т.Э. Боровик
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия



Н.Н. Семенова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


А.Н. Сурков
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Л.А. Рыжкова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Е.С. Захарова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Для цитирования:


Чистова Л., Боровик Т., Семенова Н., Сурков А., Рыжкова Л., Захарова Е. НЕАЛКОГОЛЬНАЯ ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ. Педиатрическая фармакология. 2010;7(6):68-72.

For citation:


Chistova L., Borovik T., Semenova N., Surkov A., Ryzhkova L., Zakharova E. NON-ALCOHOLIC FATTY LIVER DISEASE IN CHILDREN. Pediatric pharmacology. 2010;7(6):68-72. (In Russ.)

Просмотров: 441


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)