Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 7, № 3 (2010)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПЕДИАТРИИ 

6-11 752
Аннотация

Клинические исследования у детей должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к такого рода исследованиям у взрослых. К настоящему времени разработан ряд международных руководств и документов, регламентирующих проведение клинических исследований лекарственных средств у детей. В статье подробно описаны основные этические проблемы, возникающие в ходе подготовки и проведения клинического исследования у детей: информированное согласие на участие в исследовании, оценка степени риска для ребенка-участника исследования, уменьшение этого риска, а также минимизация страха и боли, возникающих в процессе исследования. Следование этическим принципам не только дает возможность усовершенствования фармакотерапии у детей, но и позволяет соблюсти неотъемлемые права этой наиболее уязвимой категории пациентов.
Ключевые слова: клинические исследования, этические принципы, согласие, риск, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):6-11)

ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ 

14-16 248
Аннотация

В статье представлен анализ использования лекарственных средств за 2008 г. в детском онкогематологическом отделении г. Томска. В этот период в отделении получили лечение 52 ребенка. По данным АВС/VEN анализа, 79,9% средств израсходовано на закупку 11 препаратов группы А, 15,1% – на препараты группы В, 5% – на препараты группы С. Жизненно важные препараты (V) составили 79,4%, необходимые (Е) – 14,7%, второстепенные препараты (N) - 5,9%. Изучена токсичность препарата винкристин в зависимости от фирмы–производителя.
Ключевые слова: дети, злокачественные заболевания крови, АВС/VEN анализ, винкристин, нейротоксичность.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):14-16)

ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 

18-21 286
Аннотация

В статье приведены результаты катамнестического наблюдения за детьми, вакцинированными против гемофильной инфекции типа b. Показано, что состояние здоровья детей через один год после вакцинации остается стабильным. Доказано, что происходит достоверное снижение эпизодов ОРИ в группе часто болеющих детей по сравнению с предшествующим годом. Показано, что защитный уровень антител в катамнезе сохраняется у большинства детей.
Ключевые слова: гемофильная инфекция типа b, вакцинация, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):18-21)

НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ 

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА И ИММУНОТЕРАПИЯ В ПЕДИАТРИИ 

28-34 476
Аннотация

Дети, страдающие онкологическими заболеваниями, относятся к группе иммунокомпрометированных больных. Они в большей степени подвержены риску тяжелого течения «банальных» инфекций детского возраста. Выработка безопасных и эффективных методов специфической иммунопрофилактики контролируемых болезней у этого контингента детей – одна из важнейших задач современной медицины. Важно также правильно организовать вакцинацию окружающих пациента лиц для исключения риска развития поствакцинальных осложнений у больного (невакцинированного) ребенка. В статье представлен подробный обзор имеющегося в мире опыта вакцинации детей со злокачественными новообразованиями. Представлены современные принципы иммунопрофилактики у детей, получающих как стандартную противоопухолевую терапию, так и перенесших трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.
Ключевые слова: дети, злокачественные новообразования, вакцинация.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):28-34)

ЛЕКЦИЯ 

36-45 255
Аннотация

Энтеральное питание является наиболее физиологичным методом коррекции нарушений гомеостаза, возникающих в послеоперационном периоде. Их несвоевременная и неадекватная коррекция может фатально отразиться на состоянии здоровья ребенка и темпах дальнейшего развития. Понимание закономерностей развития стресс-реакции необходимо для подбора оптимальной нутритивной поддержки в послеоперационном периоде. Необходимо учитывать состояние нейро-эндокринно-иммунного ответа, изменяющегося метаболизма и нарушенной функции желудочно-кишечного тракта. Современные методы диагностики и лечения позволяют решить большинство из возникающих проблем, но это требует от врачей комплексного подхода и знаний во многих областях теоретической и практической медицины.
Ключевые слова: стресс, метаболизм, дети, энтеральное питание.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):36-45)

46-50 264
Аннотация

К группам повышенного риска развития заболеваний, связанных с дефицитом йода Всемирная организация здравоохранения относит беременных и кормящих женщин, а также детей до 2 лет. Население России испытывает хронический дефицит йода вследствие отсутствия массовой йодной профилактики. В этих условиях абсолютно необходима индивидуальная йодная профилактика лекарственными препаратами йода в вышеуказанных группах риска. В статье представлены данные эпидемиологических исследований йододефицитных заболеваний в России, затронуты вопросы патогенеза церебральных нарушений, возникающих вследствие дефицита йода у детей, а также освещены современные принципы профилактики в соотвтетствии с последними рекомендациями ВОЗ.
Ключевые слова: йоддефицитные состояния, группы риска, профилактика, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):46-50)

ГЕНЕТИКА В ПЕДИАТРИИ 

52-56 553
Аннотация

Изучена наследственная отягощенность по заболеваниям, ассоциированным с перегрузкой железом, у 41 ребенка с частыми мутациями наследственного гемохроматоза 1 типа (C282Y, H63D, S65C) Группу контроля составили семьи 27 детей, у которых частые мутации НГ не были обнаружены. Сравнены частоты железоассоциированных заболеваний у 560 членов семей у детей с мутациями НГ и 390 членов семей детей без мутаций. Выявлены некоторые особенности медико-генеалогического анамнеза, которые могут быть обусловлены избытком железа, и косвенно указывать на наличие мутаций в гене HFE. Так, большая частота онкологических заболеваний, сахарного диабета, циррозов печени и смертей родственников в возрасте до 50 лет являются основанием для исследования обмена железа и проведения молекулярно-генетического исследования наследственного гемохроматоза.
Ключевые слова: наследственный гемохроматоз, наследственность, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):52-56)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

57-65 852
Аннотация

В статье обобщается двухлетний опыт лечения омализумабом детей и подростков с тяжелой неконтролируемой атопической бронхиальной астмой. Данное лечение позволило добиться полного контроля болезни у 70% больных и частичного контроля бронхиальной астмы у 30% больных. Анти-IgE-терапия способствует снижению частоты обострений бронхиальной астмы на 77%, а также обращений за экстренной медицинской помощью, в том числе отсутствию потребности в стационарном лечении по поводу астмы. На фоне лечения улучшаются показатели функции легких, в том числе у детей с низкими показателями бронхиальной проходимости даже после приема бронхолитиков. Доза ингаляционных глюкокортикостероидов на фоне лечения омализумабом снижена у 75% больных в 1,5-2,5 раза. Переносимость лечения у всех детей удовлетворительная, ни у кого из больных не отмечено серьезных нежелательных явлений, связанных с препаратом, а также каких-либо системных побочных эффектов. Анти-IgE-терапия является хорошей альтернативой применению у детей с тяжелой атопической бронхиальной астмой высоких и сверхвысоких доз ингаляционных глюкокорткостероидов.
Ключевые слова: омализумаб, анти-IgE-антитела, резистентная к терапии бронхиальная астма, атопическая бронхиальная астма, лечение, дети, подростки, контроль бронхиальной астмы.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):57-65)

66-70 307
Аннотация

Нейроспецифическая енолаза– внутриклеточный фермент центральной нервной системы (ЦНС), присутствующий в нейронах головного мозга и периферической нервной ткани. Это единственно известный в настоящее время общий маркер всех дифференцированных нейронов. В статье приведены результаты определения данного фермента у недоношенных детей с внутриутробными инфекциями и оценка его значения как маркера повреждения ЦНС у этого контингента детей. Высокий уровень нейроспецифической енолазы у детей с инфекционно-воспалительными заболеваниями является не только маркером повреждения гематоэнцефалического барьера, но и отражает характер повреждения (гипоксия, интоксикация, воспаление). У недоношенных новорожденных с различной патологией данный показатель может служить критерием тяжести перинатальных повреждений и, наряду с другими показателями, определять тактику проводимой терапии.
Ключевые слова: нейроспецифическая енолаза, маркер повреждения ЦНС, перинатальные повреждения, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):66-70)

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ 

71-77 360
Аннотация

Терапия аллергических и многих других заболеваний с применением антигистаминных лекарственных средств – актуальная проблема современной медицины. С периода создания первых антигистаминных средств знания об эффектах этих препаратов расширялись и изменялись. В статье рассматриваются подходы к классификации, фармакологические свойства, побочные эффекты антигистаминных лекарственных средств, а также представлен литературный обзор сведений об обоснованности назначения и безопасности применения антигистаминных препаратов в педиатрической практике с позиций доказательной медицины.
Ключевые слова: антигистаминные лекарственные средства, эффективность, безопасность, фармакоэпидемиология, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):71-77)

78-81 2869
Аннотация

Статья посвящена проблеме оценки степени потенциального риска лекарственных препаратов для плода во время беременности. С этой целью в разных странах применяют классификации лекарственных средств (ЛС), разделённых на категории риска при беременности. Наиболее популярной является американская классификация FDA, согласно которой выделяют пять категорий ЛС (А, В, С, D и Х) в зависимости от степени их побочного эмбриотоксического и тератогенного воздействия, что даёт возможность врачам ориентироваться при выборе фармакотерапии на протяжении всего гестационного периода. В статье представлены возможные специфические фетальные и неонатальные нарушения при использовании ЛС категории X и D. Препараты категории D могут быть назначены беременным только в чрезвычайных ситуациях, приём препаратов категории Х абсолютно противопоказан до беременности и на всём её протяжении. Дальнейшие исследования в этой области позволят усовершенствовать классификации ЛС по степени их тератогенного и эмбриотоксического риска и решить проблему выбора безопасных препаратов во время беременности.
Ключевые слова: лекарственные средства, гестационный период, эмбрион, плод, эмбриотоксическое и тератогенное действие, фетальные и неонатальные нарушения.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):78-81)

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

82-87 430
Аннотация

В статье приводятся современные взгляды на концепцию «сбалансированного питания» и понятие о «здоровом питании». Обсуждаются вопросы дефицита нутриентов у детей и взрослых, его причины, проявления, возможности профилактики и коррекции с использованием специализированных обогащенных продуктов питания, витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок к пище; приводятся сведения об основных пищевых источниках витаминов и минеральных веществ, новые возрастные нормы потребления детьми микронутриентов.
Ключевые слова: сбалансированное и здоровое питание, витамины и минеральные вещества, нормы потребления микронутриентов, витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки к пище, обогащенные продукты.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):82-87)

88-90 278
Аннотация

Частота острых респираторных инфекций остается высокой в детском возрасте. Наиболее часто уточнить этиологию в каждом конкретном случае не удается. Однако, по данным многочисленных исследователей, в числе возбудителей превалируют вирусы, их ассоциации друг с другом, а также с бактериями. Кроме того, нередко острая респираторная инфекция, особенно у детей младшего возраста, протекает с поражением желудочно-кишечного тракта. Наряду с симптоматической и противовирусной терапией, в таких случаях, как показали авторы данной статьи, целесообразно использовать энтеросорбенты. Такая тактика приводит к уменьшению степени интоксикации, уменьшению выраженности и длительности диспепсического синдрома, т.е. более быстрому выздоровлению.
Ключевые слова: острые респираторные инфекции, поражение желудочного тракта, интоксикация, диспепсический синдром, лечение, энтеросорбенты, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):88-90)

91-94 2428
Аннотация

Клинически изолированным синдромом называют первый демиелинизирующий эпизод в структуре рассеянного склероза, то есть клинический дебют заболевания, требующий обширного дифференциально-диагностического поиска и определения долгосрочной терапевтической тактики. Известно, что опыт назначения взрослым больным интерферонов бета именно на этом, максимально раннем этапе заболевания, приводит к значительному улучшению отдаленного прогноза инвалидизации. В то же время, перспективные методики раннего начала иммуномодулирующей терапии пока не нашли достаточного распространения у детей и подростков с рассеянным склерозом.
Ключевые слова: рассеянный склероз, клинически изолированный синдром, дети, подростки, интерферон бета.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):91-94)

95-97 270
Аннотация

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей при отсутствии своевременной диагностики и правильного лечения может привести к хронической почечной недостаточности. Такой прогноз заставляет искать новые более информативные методы диагностики. Авторы статьи выполнили исследование по оценке достоверности основных методов – радионуклидного и рентгенологического. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости дифференцированного подхода к каждому ребенку и целесообразности комплексного обследования ребенка с применением различных методов для установления факта не только наличия рефлюкса, но и его продолжительности, выраженности с целью выбора правильной тактики ведения пациента.
Ключевые слова: пузырно-мочеточниковый рефлюкс, диагностика, динамическая нефросцинтиграфия, радионуклидная цистография, микционная цистография, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):95-97)

98-105 578
Аннотация

Распространенность атопической бронхиальной астмы (БА) среди детей остается высокой. Одной из причин отсутствия контроля над симптомами астмы является рецидивирующая инфекция. В статье приведены результаты исследования иммуномодулирующего препарата инозин пранобекс при лечении острых респираторных инфекций у детей с атопической бронхиальной астмой. Полученные результаты доказывают эффективность и безопасность данного препарата. Применение этого иммуномодулятора с противовирусной активностью в период острой респираторной инфекции у детей с атопической бронхиальной астмой способствует уменьшению длительности интоксикации и катаральных явлений, элиминации вирусных агентов.
Ключевые слова: бронхиальная астма, острые респираторные инфекции, иммуномодуляторы, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):98-105)

ОБУЧЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХ — ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 

106-112 346
Аннотация

Одним из важных условий успешного консультирования родителей по вопросам вскармливания является владение навыками установления и поддержания контакта с ними. Автор делится собственным опытом работы с родителями не только после рождения ребенка, но и в период беременности. Последнее особенно важно для формирования правильного отношения матери к грудному вскармливанию. Задачами консультанта являются не только возрождение культуры грудного вскармливания, но и обеспечение и контроль правильного кормления и ухода за малышом на первом году жизни.
Ключевые слова: консультирование, грудное вскармливание, прикорм.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):106-112)

РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ 

114-117 818
Аннотация

За последнее десятилетие были достигнуты большие успехи в изучении молекулярных основ гломерулярных заболеваний. Было определено, что наиболее частыми причинами врождённого и инфантильного нефротического синдрома являются мутации в генах NPHS1, NPHS2, и WT1. Тем не менее, до сих пор, у ряда пациентов, имеющих сочетание раннего нефротического синдрома с врождённой патологией других органов, этиология болезни остаётся неизвестной. Эти случаи продолжают интенсивно исследоваться. Одним из самых важных недавних достижений в понимании молекулярных механизмов раннего нефротического синдрома является открытие мутаций гена LAMB2, кодирующего β2 ламинин, как причины, лежащей в основе синдрома Пирсона (Pierson syndrome – OMIM#609049). В данной статье автор представляет основные генетические и клинические характеристики этой, недавно идентифицированной, патологии.
Ключевые слова: синдром Пирсона, нефротический синдром, β2 ламинин, мальформация органа зрения.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):114-117)

ПРЕСС-РЕЛИЗ 

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 

ПО МАТЕРИАЛАМ EPA/UNEPSA И IPA 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)