Том 11, № 3 (2014)
РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 
РЕДАКЦИОННЫЙ КОММЕНИТАРИЙ 
9-14 730
Аннотация
Статья посвящена проблеме детской смертности в Императорском Московском воспитательном доме, созданном 1 сентября 1763 г. по Указу императрицы Екатерины II. Авторы представляют результаты анализа медико-статистических данных и дают не только объективную оценку деятельности медицинской службы Московского воспитательного дома, но и возможность понять, какую роль — позитивную или негативную — играл Дом в сохранении жизни детей. Приведенные данные не согласуются с мифом о том, что Воспитательный дом являлся «фабрикой ангелов». Несмотря на проблему высокой детской смертности в период функционирования Московского воспитательного дома, его врачам удалось сохранить сотни тысяч жизней обреченных на гибель детей. Забота о бедных младенцах, сбережение их жизни сыграло большую роль в развитии медицинской помощи и социального обеспечения детского населения России.
НОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 
15-19 646
Аннотация
Увеличение дистанции между фундаментальной наукой и клинической медициной может привести к риску снижения эффективности медико-биологических исследований. Трансляционные исследования — относительно новая концепция, предполагающая использование фундаментальных разработок непосредственно на практике (от лабораторного стола к постели больного) с применением определенной комбинации этапов исследования. В результате обеспечивается комплексная информация о безопасности, действенности и эффективности медицинской технологии. При этом общепринятой точки зрения на цели и структуру трансляционных исследований пока не существует. В настоящем обзоре проанализированы различные методологические подходы к проблеме трансляционных исследований.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
КЛИНИКО-ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕТИРИЗИНА В ТЕРАПИИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ У ДЕТЕЙ
Ю. Г. Левина,
Л. С. Намазова-Баранова,
А. А. Алексеева,
Е. А. Вишнёва,
К. Е. Эфендиева,
А. Ю. Томилова
20-26 1030
Аннотация
Обзор посвящен лечению аллергических болезней у детей, в частности применению антигистаминного препарата 2-го поколения. Показано, что важнейшая роль в патофизиологии аллергической реакции принадлежит медиатору гистамину. Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина на Н1-рецепторы по механизму конкурентного ингибирования. Антигистаминные препараты 2-го поколения в связи с отсутствием седативного эффекта являются препаратами выбора при лечении аллергических болезней. В обзоре представлена клинико-фармакологическая характеристика селективного антигистаминного препарата 2-го поколения цетиризина, эффективность и безопасность которого изучена в многочисленных длительных клинических исследованиях у детей с аллергическим ринитом, крапивницей и атопическим дерматитом.
27-30 887
Аннотация
В обзоре литературы представлены данные об особенностях эпидемиологии, заболеваемости и клинической картины туберкулеза у детей в Российской Федерации. За последние 5 лет возрастная структура детей, заболевших туберкулезом, существенно изменилась: увеличилась доля детей раннего и дошкольного возраста, уменьшилась доля детей в возрасте 7–14 лет. В структуре клинических форм туберкулеза органов дыхания у детей в настоящее время преобладает туберкулез внутригрудных лимфоузлов, лидируют малые формы поражения, свидетельствующие о совершенствовании диагностических возможностей. Однако, выявляется достаточно большое число детей с фазой кальцинации туберкулезного процесса. Дальнейшее совершенствование раннего выявления туберкулезной инфекции является мощным средством профилактики осложненных и прогрессирующих форм туберкулеза у детей.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
31-36 569
ДИАГНОСТИКА В ПЕДИАТРИИ 
103-104 829
Аннотация
Корригированная транспозиция магистральных сосудов (КТМС) — патология развития сердечно-сосудистой системы, которая редко встречается во врачебной практике. Сложность диагностики данного порока заключается в том, что у пациента достаточно долго не проявляются ни гемодинамические нарушения, ни клинические проявления. Эхокардиография является методом, при помощи которого можно провести своевременную диагностику данного порока, а также разработать алгоритм динамического наблюдения и лечения.
РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ 
КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА 
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
С. М. Харит,
М. А. Окунева,
А. А. Рулева,
А. Л. Перова,
А. С. Симаходский,
И. Г. Чхиджерия,
О. В. Парков,
Е. Я. Фролова
76-78 625
Аннотация
В Санкт-Петербурге при участии Фонда Вишневской-Ростроповича с июня 2013 г. осуществляется программа массовой иммунизации пневмококковой конъюгированной вакциной (ПКВ) детей первого-второго года жизни. Необходимость массовой иммунизации против пневмококковой инфекции была обоснована эффективностью применения вакцины ПКВ в предшествующие годы, когда в отдельных закрытых детских учреждениях удалось снизить заболеваемость внебольничными пневмониями в 9,5 раз, острыми средними отитами — в 1,8. В рамках совместной программы применялась ПКВ13. На основании использования более 38 000 доз вакцины подтверждена ее высокая безопасность как при раздельном, так и при сочетанном введении. Проанализирована организация вакцинации, показана важность индивидуальной работы с населением и обучение всех медицинских работников.
80-84 834
Аннотация
В статье представлены данные по истории создания и внедрения в клиническую практику патогенетической ферментозаместительной терапии пациентов с болезнью Гоше. Отмечены два главных этапа: начало применения аналога фермента -D-глюкозидазы, полученной из плаценты, — альглюцеразы; внедрение рекомбинантной глюкоцереброзидазы — имиглюцеразы. Показано, что единственным эффективным методом лечения болезни Гоше служит ферментозаместительная терапия, которая, по данным международных исследований, купирует основные клинические проявления болезни, улучшая качество жизни больных и не оказывая выраженных побочных эффектов. В настоящее время используют имиглюцеразу, под действием которой происходит гидролиз гликолипида глюкоцереброзида до глюкозы и церамида по обычному пути метаболизма мембранных липидов. Имиглюцераза показана для длительной заместительной ферментотерапии у больных с подтвержденной болезнью Гоше 1-го и 3-го типа.
85-88 3000
Аннотация
Актуальность. Терапевтическая тактика при инфекционно-воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и глотки включает в себя назначение лекарственных препаратов, обладающих противомикробным, противовоспалительным, анальгезирующим действием. На протяжении ряда лет в клинической практике применяют комбинацию тиротрицина (антибактериальное средство), бензокаина (местный анестетик) и бензалкония хлорида (антисептик). Цель исследования: сравнить клиническую эффективность препарата на основе указанных активных веществ с другими стоматологическими средствами у подростков с афтозным стоматитом. Результаты. Показана сопоставимая эффективность изучаемых лекарственных средст. За время применения препарата нежелательных реакций не выявлено. Возможность использования для лечения одного лекарственного средства облегчает уход за ротовой полостью и повышает комплаентность у пациентов.
89-92 1115
Аннотация
Цель исследования: установить новый ультразвуковой критерий оценки размеров селезенки у детей — площадь максимального продольного сечения и определить диапазон его нормативных значений. Пациенты и методы. Проведен анализ 838 ультразвуковых исследований селезенки у детей в возрасте от 3 до 15 лет с определением площади максимального продольного сечения путем трассировки полученного скана на приборе. Результаты. На основании анализа данных УЗИ рассчитана формула, позволяющая вычислить площадь сечения селезенки при наличии длины и толщины органа. Выполнен ретроспективный анализ 4001 стандартного ультразвукового исследования селезенки с последующим расчетом по формуле площади максимального продольного сечения. Заключение. На основании сравнительного анализа измеренных и рассчитанных значений площади максимального продольного сечения селезенки установлен диапазон нормативных показателей этого параметра с учетом возраста и пола.
ОБУЧЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХ — ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 
107-110 987
Аннотация
Статья посвящена профилактике управляемых инфекций у детей раннего возраста. Это актуально в связи с тем, что в России ежегодно регистрируется до 40 млн инфекционных заболеваний, а наиболее подвержены инфекциям дети. В структуре заболеваемости детского населения на долю инфекционной патологии приходится до 70%. Единственным эффективным методом профилактики инфекционных болезней является вакцинация. Авторы представляют международный опыт применения пятивалентной вакцины, содержащей дифтерийный и столбнячный анатоксины, бесклеточный коклюшный компонент, инактивированный вирус полиомиелита и полисахарид гемофильной палочки тип b. Набор инфекций, входящий в данную вакцину соответствует графику Национального календаря прививок у детей первого-второго года жизни в РФ. Вакцина применяется в мире в течение 17 лет, представлены результаты крупных клинических исследований, которые подтверждают низкую реактогенность и высокую эффективность указанной вакцины.
ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)
ISSN 2500-3089 (Online)