Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 11, № 5 (2014)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

22-29 1005
Аннотация

Несмотря на то, что причиной острого бронхита, в основном, являются вирусы, в лечении детей с подобным заболеванием все еще широко используются антибактериальные препарата, что способствует росту антибиотикорезистентности. В связи с указанным  одной из ключевых тем клинической медицины стала борьба с нерациональным использованием антибактериальных средств. В многоцентровом двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании (E-BRO-PCT) с участием 182 детей в возрасте от 2 до 6 лет оценивали эффективность и безопасность фитотерапии (сироп, содержащий фиксированную комбинацию экстрактов травы тимьяна и листьев плюща) в лечении острого бронхита. Пациенты были распределены по группам в зависимости от вида терапии: фито-, антибактериальная или комбинированная. Всем детям определяли уровень прокальцитонина (ПКТ) ― маркера бактериального воспаления ― ретроспективно в образцах крови, взятых при включении в исследование. Эффективность терапии оценивали путем общей оценки ответа на лечение на 7-й день. Доля детей с низким уровнем ПКТ, ответивших на лечение фитопрепаратом, была сравнима с группой терапии антибиотиком. Это же было справедливо и для всех пациентов, включенных в исследование, вне зависимости от уровня ПКТ. Антибактериальная и фитотерапия имели сопоставимый профиль безопасности, но оценка исследователями последней была несколько выше. Результаты данного исследования убедительно демонстрируют, что использование фитопрепарата является эффективным и хорошо переносимым лечением у детей с острым бронхитом.

 

30-39 922
Аннотация

Актуальность. Разбалансированное питание в раннем детском возрасте нередко приводит к нарушению состояния здоровья ребенка, в том числе к задержке психического развития, нарушению механизмов адаптации и снижению иммунологической защиты. На сегодняшний день в России проведено недостаточное количество исследований, позволяющих оценить особенности питания детей в возрасте 1−3 лет, проживающих в условиях мегаполиса, выявить у них возможные дефициты основных макро- и микронутриентов, а также распространенность нарушений пищевого поведения. Цель исследования: оценить характер и особенности питания детей в возрасте от 12 до 35 мес, проживающих в Москве. Пациенты и методы. В условиях двух детских поликлиник г. Москвы обследовано 106 детей в возрасте от 1 года до 3 лет, которые были разделены на две группы: I ― дети в возрасте 12−23 мес, II ― дети от 24 до 35 мес. Результаты. Проведен комплексный анализ фактического питания детей раннего возраста с оценкой характера потребляемых продуктов и блюд, а также пищевой ценности суточных рационов. Выводы. Установлено, что питание большинства детей от 1 года до 3 лет жизни в мегаполисе соответствует существующим нормативам. В ряде случаев отмечено избыточное потребление высокобелковых продуктов, недостаточное использование специализированных продуктов питания функционального назначения, раннее введение «недетских» продуктов, несоблюдение режима питания.

 

ЛЕКЦИЯ

40-44 894
Аннотация

Ингаляционная терапия как способ доставки лекарственных препаратов ― ключевой аспект терапии респираторных заболеваний у детей, который играет важную роль в достижении контроля над бронхиальной астмой. Для достижения оптимального клинического эффекта необходим тщательный подбор устройства для ингаляции с учетом особенностей лекарственного препарата, возраста ребенка, тяжести его состояния, когнитивных способностей пациента и возможностей родителей, а также с учетом клинических рекомендаций по соответствующим заболеваниям. Для обеспечения приверженности рекомендациям немаловажно использовать индивидуальный подход и учитывать предпочтения пациента. Одним из основополагающих условий эффективной ингаляционной терапии является четкое разъяснение доктором техники ингаляции и ухода за прибором, а также регулярный врачебный контроль за соблюдением данных инструкций пациентом и его родителями. В статье представлен алгоритм выбора устройства доставки ингаляционного препарата для использования у детей, а также обзор ингаляторов, существующих в настоящее время, их достоинства и недостатки.

 

45-51 1691
Аннотация

Статья посвящена пищевой аллергии. На сегодняшний день в условиях роста распространенности и отсутствия четких прогностических критериев заболевания точная оценка социально-экономического бремени этой проблемы и его влияния на бюджет здравоохранения пока отсутствует. Авторами представлена основанная на патогенетических механизмах развития современная классификация преимущественных клинических проявлений. Рассматриваются терапевтические подходы и предложены рекомендации по расширению рациона как пациентам с проявлениями пищевой аллергии, так и детям из группы риска. Дано понятие перекрестной сенсибилизации, освещена проблема возникновения неиммунных реакций при приеме пищевых продуктов.

Ключевые слова: пищевая аллергия, толерантность, пищевые аллергены, белок коровьего молока, лечебные смеси, паналлергены, перекрестная сенсибилизация, дети из группы риска, элиминационная диета, прикорм, рацион, окно толерантности.

52-58 1349
Аннотация

Статья посвящена проблемам наружной терапии атопического дерматита у детей. Атопический дерматит — хроническое аллергическое воспалительное заболевание кожи, которое чаще всего служит первым проявлением атопического марша. Своевременная и адекватная патогенетическая наружная терапия этого заболевания с применением местных глюкокортикостероидов (МГКС) позволяет быстро и эффективно купировать симптомы заболевания и аллергическое воспаление в коже. Стероидофобия, распространенная среди родителей пациентов, снижает приверженность к терапии МГКС. Авторами статьи проведен анализ результатов оригинальных исследований, посвященных изучению эффективности и безопасности МГКС; представлены общие рекомендации по применению МГКС у детей с учетом морфофункциональных особенностей детской кожи; дана клинико-фармакологическая характеристика МГКС с наиболее благоприятным терапевтическим индексом метилпреднизолона ацепоната 0,1%. Метилпреднизолона ацепонат, представленный в 4 лекарственных формах, является оптимальным терапевтическим выбором при лечении атопического дерматита у детей с 4 мес.

 

ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

59-64 793
Аннотация

Обязательное использование 7-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины в национальных схемах педиатрической иммунизации на территориях развитых стран мира привело к значительному снижению количества случаев пневмококковых инфекций, вызванных серотипами, входящими в состав вакцины. Однако, наряду с этим был отмечен рост заболеваемости пневмонией, острым средним отитом, ответственными за которые выступают невакцинные штаммы. Это потребовало внедрения новой 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины с более широким спектром покрытия пневмококковой популяции. Накопленный опыт применения (с 2010 г.) в разных странах мира, а также результаты собственных наблюдений свидетельствуют о высоком уровне безопасности 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины как у здоровых детей до 5-летнего возраста, так и у пациентов с различными отклонениями в состоянии здоровья. В статье приведены результаты оценки переносимости вакцинации 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакциной. В исследовании участвовали 110 детей в возрасте от 2 мес до 5 лет. В большинстве случаев иммунизация была совмещена с другими педиатрическими вакцинами. Частота местных реакций у привитых детей не превышала 33%, общих реакций ― 11%. Установлено сопоставимое число побочных реакций как у практически здоровых, так и детей с различными отклонениями в состоянии здоровья.

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

65-70 731
Аннотация

(Авторы: Е.А. Вишнёва, Л.С. Намазова-Баранова, Е.В. Антонова, А.А. Алексеева, А.Ю. Томилова, Ю.Г. Левина, К.Е. Эфендиева, Н.И. Вознесенская, Л.Р. Селимзянова, Е.А. Промыслова, В.И. Смирнов, Е.А. Добрынина, К.С. Волков)

Статья посвящена проблеме организации длительного динамического наблюдения популяции пациентов в условиях реальной клинической практики. Каждое медицинское вмешательство анализируется с позиции четких доказательств об эффективности, безопасности и клинико-экономической пользы. Несмотря на то, что рандомизированные клинические исследования (РКИ) являются «золотым стандартом» доказательной медицины, они обладают рядом недостатков, а в некоторых случаях, в силу определенных аспектов, их проведение крайне затруднено или невозможно. Кроме того, не всегда результаты РКИ полностью соответствуют клинической практике. В данных условиях принципиальным источником информации об эффективности и безопасности медицинского вмешательства становится регистр ― система долгосрочного клинического мониторинга популяции пациентов. Такой инструмент динамического наблюдения за состоянием пациента незаменим в медицине, в частности, в аллергологии как для эпидемиологических целей, так и для оценки эффективности и безопасности терапевтического вмешательства: например, применения антител к IgE ― биологического препарата омализумаба.

 

71-76 826
Аннотация

Проблемы оптимального вскармливания в раннем постнатальном онтогенезе имеют особую актуальность у детей, родившихся преждевременно и страдающих сочетанной перинатальной патологией. Известно, что уникальные качества грудного молока позволяют обеспечить адекватное физическое и нервно-психическое развитие ребенка, гармоничное становление метаболизма, что наиболее значимо для недоношенных новорожденных. Представлены основные этапы обеспечения приоритетности грудного вскармливания в отношении здоровых младенцев: история разработки общеизвестных «десяти шагов» грудного вскармливания для родовспомогательных учреждений, объективные препятствия для осуществления этих шагов в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) и патологии новорожденных. Группой экспертов Всемирной организации здравоохранения был обобщен опыт работы отдельных неонатальных стационаров в рамках программы «Больница, доброжелательная к ребенку», и сформулированы основные принципы продвижения грудного вскармливания в ОРИТН. На основе этих принципов десять общеизвестных шагов к грудному вскармливанию были адаптированы экспертами из стран Северной Европы и Канады для использования в ОРИТН. Эксперты подчеркивают, что особенную важность для обеспечения грудного вскармливания недоношенных имеет продолжительный контакт с матерью (кожа к коже), а также обучение матерей приемам поддержания лактации. Установка на отказ от использования других способов питания, сосок и пустышек, организацию грудного вскармливания «по требованию» у недоношенных детей имеет ограниченное применение в связи с особенностями их состояния и физиологической зрелости. Утверждается обязательность круглосуточного совместного пребывания недоношенного ребенка с матерью, контакта с другими членами семьи. Подчеркивается важность подготовки родителей к продолжению грудного вскармливания после выписки из стационара. Ожидается, что внедрение этих модифицированных подходов будет способствовать успешному пролонгированному грудному вскармливанию недоношенных детей.

 

77-81 1373
Аннотация

Во всем мире ученые констатируют продолжающуюся тенденцию к росту антибиотикорезистентности. В этой связи особенно важно при огромном выборе антибактериальных средств на фармацевтическом рынке применять их с учетом региональной чувствительности, только по четким показаниям и в порядке приоритетности для данного случая. В настоящее время наиболее часто применяют препараты широкого спектра действия, в том числе цефалоспорины 4-го поколения которые активны в отношении грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы и большинства анаэробов. Данный обзор посвящен представителю этой группы цефпирому. Показаны преимущественные показания к его применению и представлен сравнительный анализ его эффективности. Цефпиром не уступает в эффективности цефепиму, что очень важно в условиях роста резистентности бактерий к цефалоспоринам 3-го поколения,  его важное преимущество ―  активность в отношении некоторых энтерококков и анаэробов. Цефпиром хорошо проникает в различные ткани организма, создавая там бактерицидные концентрации для большинства клинически значимых микроорганизмов. Исследования показали клиническую эффективность препарата при лечении различных нозокомиальных инфекций, таких как сепис (62-77%), фебрильная нейтропения (53-84%), интраабдоминальные инфекции (83%), осложненные инфекции мочевых путей (100%) и др. Препарат малотоксичен: не превышает таковую у цефепима и цефалоспоринов 3-го поколения, что с учетом широты антибактериального спектра и клинической значимости позволяет применять его в качестве препарата 1-й линии при лечении тяжелых внутрибольничных инфекций.

 

НОВОСТИ

КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА

82-92 779
Аннотация

В статье представлен анализ амбулаторных обращений родителей в консультативно-диагностический центр за специализированной неврологической помощью. Приведена структура неврологической патологии, возрастные и гендерные особенности ее распределения. Установлено, что наиболее распространены нарушения высших психических функций. Также приведен анализ недооценки родителями отдельных неврологических отклонений. Представлены рекомендации по оптимизации оказания специализированной неврологической амбулаторной помощи детям.

 

РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ

93-97 1211
Аннотация

Болезнь Помпе ― редкое тяжелое наследственное заболевание, обусловленное избыточным накоплением гликогена в органах и тканях-мишенях вследствие мутации гена кислой α-глюкозидазы. Младенческая (инфантильная) и взрослая формы болезни Помпе характеризуются вовлечением в патологический процесс сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем. В настоящее время единственным специфическим способом лечения болезни Помпе является ферментозаместительная терапия (путем внутривенного введения рекомбинантной кислой гликозидазы человека), эффективность которой зависит от сроков начала терапии. С момента внедрения в практику данной терапии смертность при болезни Помпе снизилась на 79%. В кардиологическом отделении Научного центра здоровья детей с 2011 по 2014 г. проходили обследование и лечение 6 детей с инфантильной формой болезни Помпе. В статье описывается клинический случай, который демонстрирует современные возможности диагностики младенческой формы болезни Помпе в России, а также эффективное применение аглюкозидазы альфау ребенка в возрасте 4 месяцев.                                  

 

МЕДИКО-ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

98-103 743
Аннотация

Современные стандарты живорождения диктуют новые требования по кормлению глубоконедоношенных детей. Нативное молоко женщин, родивших преждевременно, обладает уникальным и сбалансированным составом веществ, необходимых для питания недоношенных детей и осуществления их защиты от инфекционных агентов. Низкая информированность населения о реальной ценности грудного молока приводит к раннему введению докорма у ребенка адаптированными искусственными смесями, не обладающими всеми свойствами женского молока. В статье представлены результаты анкетирования матерей недоношенных детей, совместно пребывающих с ними в стационаре второго этапа выхаживания. Разработанная авторами анкета по грудному вскармливанию предоставляет информацию о формировании материнских установок и доминанты лактации. Результаты исследования позволили выделить негативные и позитивные факторы, влияющие на отношение матерей к сохранению лактации и поддержанию грудного вскармливания. Полученные данные способствуют созданию условий для оказания адресной медико-психолого-педагогической помощи матерям в условиях стационара для поддержания мотивации к грудному вскармливанию недоношенных младенцев.

 

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА

104-108 1177
Аннотация

Детский церебральный паралич ― актуальная проблема детской неврологии во всем мире. Правильный выбор сроков и методов реабилитации позволяет адаптировать детей с этой патологией в социуме и улучшить прогноз их двигательного и психического развития. В статье рассмотрены оптимальные методы физической реабилитации на ранних этапах развития ребенка в соответствии с современными представлениями о нейрональной пластичности, резервных возможностях развивающегося головного мозга, патофизиологических аспектах восстановления и компенсации поврежденных структур центральной нервной системы. Показано, что принципиально различаются реабилитационные подходы для детей до 2 лет и старше этого возраста. Независимо от выбранной методики реабилитации детей с ДЦП успех не может быть полным без мультидисциплинарного подхода, характеризующегося ранним началом, гармоничным сочетанием методов физической реабилитации с медикаментозным воздействием, физиотерапией и психолого-педагогической поддержкой.

 

ДИАГНОСТИКА В ПЕДИАТРИИ

111-114 1186
Аннотация

Корковая глухота — полное отсутствие функции, обеспечивающей восприятие человеком звуковых сигналов вследствие дефектов центров слуха в коре обоих полушарий головного мозга. Эта редко встречающаяся патология обусловлена особенностями двусторонней организации слуха в коре головного мозга. В статье представлен случай диагностики корковой глухоты, подтвержденный данными клинического обследования и магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга. Следует обратить внимание, что точную диагностику предопределило назначение МРТ головного мозга ребенку в ситуации, когда однозначных показаний к данному исследованию не было.

 

СТРАНИЦА ДЕТСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

118-120 628
Аннотация

Внедрение современных информационных систем является одной из важных задач медицины, так как способствует повышению доступности медицинских услуг для населения. Для работы с населением медицинские организации используют сайты учреждений, наружную рекламу и другие средства информации. Однако, проблемной зоной для населения остается получение в медицинских учреждениях квалифицированных ответов на интересующие вопросы по телефону. Часто выбор учреждения зависит от качества полученной по телефону информации. Решением проблемы представляется создание сall-центров, которые являются не просто узлами связи, но также укомплектованы специально подготовленными консультантами, обеспечивающими взаимодействие учреждения с пациентами (или их законными представителями). В статье представлен собственный опыт создания сall-центра, деятельность которого направлена на формирование имиджа учреждения, спроса на имеющиеся услуги и их продвижение. В результате проведенной модернизации резко увеличился объем принятых звонков  (1500−1600 в течение рабочего времени против 900 до модернизации)  и сократилось число  претензий, связанных с занятостью телефона.

 

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)