ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВВЕДЕНИЮ ПРИКОРМА ПАЦИЕНТАМ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ И ДЕТЯМ ИЗ ГРУППЫ РИСКА: ЧТО И КОГДА?
https://doi.org/10.15690/pf.v11i5.1164
Аннотация
Статья посвящена пищевой аллергии. На сегодняшний день в условиях роста распространенности и отсутствия четких прогностических критериев заболевания точная оценка социально-экономического бремени этой проблемы и его влияния на бюджет здравоохранения пока отсутствует. Авторами представлена основанная на патогенетических механизмах развития современная классификация преимущественных клинических проявлений. Рассматриваются терапевтические подходы и предложены рекомендации по расширению рациона как пациентам с проявлениями пищевой аллергии, так и детям из группы риска. Дано понятие перекрестной сенсибилизации, освещена проблема возникновения неиммунных реакций при приеме пищевых продуктов.
Ключевые слова: пищевая аллергия, толерантность, пищевые аллергены, белок коровьего молока, лечебные смеси, паналлергены, перекрестная сенсибилизация, дети из группы риска, элиминационная диета, прикорм, рацион, окно толерантности.
Об авторах
С. Г. МакароваРоссия
Е. А. Вишнёва
Россия
кандидат медицинских наук, заведующая отделом стандартизации и клинической фармакологии ФГБНУ «НЦЗД», врач аллерголог-иммунолог отделения восстановительного лечения детей с аллергическими болезнями и заболеваниями органов дыхания
НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБНУ «НЦЗД»
Адрес: 119991, Ломоносовский проспект, д. 2, стр. 1, тел.: +7 (499) 134-03-92
Л. С. Намазова-Баранова
Россия
А. А. Алексеева
Т. В. Турти
Россия
М. А. Сновская
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Намазова-Баранова Л.С., Алексеева А.А., Турти Т.В., Сновская М.А. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВВЕДЕНИЮ ПРИКОРМА ПАЦИЕНТАМ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ И ДЕТЯМ ИЗ ГРУППЫ РИСКА: ЧТО И КОГДА? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45-51. https://doi.org/10.15690/pf.v11i5.1164
For citation:
Makarova S., Vishneva E., Namazova-Baranova L., Alekseeva A., Turti T., Snovskaya M. Food allergies. Recommendations on supplementary feeding introduction in patients with food allergies and risk group children: what and when? Pediatric pharmacology. 2014;11(5):45-51. https://doi.org/10.15690/pf.v11i5.1164