Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 10, № 6 (2013)

ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 

6-9 692
Аннотация
Статья посвящена проблеме бремени ротавирусной инфекции. Ротавирусная инфекция — ведущая причина смертности среди детей до 5 лет, она также представляет большую угрозу для здравоохранения. Начиная с 2005 г., в мире активно осуществляется профилактика ротавирусной инфекции. Накоплен достаточный опыт по эффективности и безопасности данной вакцины. В ходе исследований, проводимых в зарубежных странах, выявлен популяционный эффект вакцинации. Авторы приводят данные об эффективности и безопасности вакцины, установленные в ходе проведенных клинических исследований зарубежными учеными.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЛОР-ОРГАНОВ 

10-14 615
Аннотация
В статье рассматриваются современные принципы диагностики и терапии острого тонзиллофарингита у детей с учетом российских особенностей антибиотикорезистентности Streptococcus pyogenes. До настоящего времени в России частота назначения антибактериальных препаратов при остром тонзиллофарингите остается неоправданно высокой. Чаще всего заболевание имеет вирусную этиологию, и назначение антибиотиков в этой ситуации не обосновано. Только при подтвержденной стрептококковой этиологии острого тонзиллофарингита показано назначение системных антибактериальных препаратов. Использование в рутинной практике экспресс-теста позволяет быстро и эффективно подтвердить или исключить стрептококковую этиологию заболевания, что дает возможность своевременно и рационально выбрать терапию острого тонзиллофарингита.

ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

93-97 531
Аннотация
В статье представлено наблюдение случая тяжелого, неуклонно прогрессирующего течения ювенильного артрита, рефрактерного к стандартной противоревматической терапии. Вследствие малосимптомного течения болезни в дебюте и низкой приверженности больного к лечению заболевание характеризовалось развитием полиартикулярного суставного синдрома с деструктивными изменениями (асептический некроз головки бедренной кости), формированием увеита, осложнившегося катарактой и инвалидизацией пациента. Назначение адалимумаба позволило снизить активность воспалительного процесса, значительно улучшить функцию пораженных суставов, купировать болевой синдром и скованность, индуцировало ремиссию увеита.

НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ 

28-32 512
Аннотация
Статья посвящена актуальному вопросу интенсивной терапии в неонатологии — профилактике катетерассоциированных инфекций кровотока. В работе рассматриваются этиологические факторы, механизмы возникновения и современные методы профилактики колонизации центральных венозных катетеров и катетерассоциированных инфекций.

ПИТАНИЕ И ИММУНИТЕТ 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

42-52 2414
Аннотация
Аллергические реакции на антибиотики в педиатрической практике являются серьезной проблемой и сложной задачей для педиатров: это обусловлено трудностями в диагностике, интерпретации анамнестических данных и последующим выбором адекватной антибактериальной терапии. В обзоре описаны основные типы аллергических реакций на антибактериальные препараты, чаще других используемых у детей. Отдельный акцент сделан на факторах риска развития лекарственной гиперчувствительности, описаны клинические проявления аллергии на антибиотики и особенности аллергических реакций на отдельные препараты. Рассматриваются клинические подходы и алгоритмы

ЛЕКЦИЯ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

61-64 614
Аннотация
Проведено 60 низкопоточных анестезий с использованием ксенона у детей в возрасте от 1 года до 18 лет. Уровень седации оценивался по биспектральному (BIS) индексу и клинически на этапах индукции, поддержании анестезии ксеноном и во время пробуждения. Исследование показало, что индукция у детей от 1 года до 5 лет ингаляционно севофлураном, а у детей от 6 до 18 лет внутривенно пропофолом, по клиническим и данным BIS-мониторинга, обеспечивает детей необходимым уровнем седации. На этапах поддержания анестезии ксеноном и во время пробуждения BIS-индекс объективно отражает глубину седативного компонента анестезии как в младшей, так и в старшей возрастной группе.
 
66-70 1012
Аннотация
Статья посвящена крайне важной проблеме детской нефрологии и детской трансплантологии — вакцинации детей с хронической почечной недостаточностью с целью профилактики вакциноуправляемых инфекций. Банальные, часто легко протекающие для здоровых детей вирусные и бактериальные инфекции у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, могут привести к развитию жизнеугрожающих состояний, а также к потере трансплантата у детей с пересаженной почкой. В нашей стране так же, как и во всем мире, нет единых протоколов вакцинации этих детей. Кроме того, считается, что детям с хроническими болезнями почек, и особенно в стадии почечной недостаточности, вакцинацию проводить не следует, что во многих случаях необоснованно. Авторы представляют собственный
опыт вакцинации детей до и после пересадки почек.
 

РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 

123-124 330
Аннотация
15 ноября в Москве прошло VI заседание образовательного пресс-клуба «Внимание, дети!», на котором присутствовали журналисты ведущих медицинских и детских журналов. Пресс-клуб традиционно освещает популярные вопросы
и темы детского питания. В этот раз заседание было посвящено популярному вопросу, волнующему большинство потребителей и специалистов, — жирам, их роли для роста и развития ребенка первого года жизни.

РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ 

76-81 566
Аннотация
С целью оценки распространенности и динамики изменений основных параметров синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) при мукополисахаридозе II типа 17 детям был проведен кардиореспираторный мониторинг. СОАС легкой степени [индекс апное/гипопное (ИАГ) 1,5–5] диагностирован у 4 пациентов (23,5%), средней тяжести (ИАГ 5–10) — у 4 (23,5%), тяжелый (ИАГ > 10) — у 2 (11,8%). Средний показатель ИАГ при синдроме Хантера составил 5,3 ± 6,9/ч. В группе детей младшего возраста (1–3 года) преобладал СОАС легкой степени (ИАГ 0,8 ± 0,3/ч), тогда как в подростковой группе — тяжелой степени (ИАГ 10,9 ± 9,4/ч); средний показатель насыщения крови кислородом (SpO2) составил 87,5 ± 10,6%, индекс десатурации — 10,4 ± 13,3/ч. В целом СОАС наблюдался у 58,8% детей и нарастал с увеличением степени тяжести болезни. Таким образом, проведение кардиореспираторного мониторинга является необходимым для выявления детей со среднетяжелым и тяжелым течение СОАС с последующей профилактикой жизнеугрожающих состояний, возникновение которых возможно при этом синдроме.

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

82-84 746
Аннотация
В статье приведен случай сложной диагностики системной формы ювенильного идиопатического (ревматоидного) артрита (ЮИА), дебютировавшего лихорадкой неясного генеза. Продемонстрирована эффективность ингибитора интерлейкина 6 тоцилизумаба при лечении системного ЮИА, резистентного к терапии глюкокортикостероидами, метатрексатом.
 
86-89 918
Аннотация
Статья посвящена нефротическому синдрому у детей. Диагностика не представляет сложности, однако, учитывая разные варианты течения болезни, разную выраженность проявлений у разных пациентов, возникают трудности при выборе терапии как инициирующей ремиссию, так и симптоматической. Особую сложность, как показывает практика, вызывает правильная коррекция отечного синдрома. В статье приведены основные данные литературы о различных механизмах возникновения нефротических отеков и подходы к проведению лечебных мероприятий. Подробно обсуждается методика проведения инфузионной терапии и назначения диуретика в зависимости от особенностей механизма возникновения отека и состояния тубулоинтерстиция почки.
 

СТРАНИЦА ДЕТСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ 

118-122 539
Аннотация
Следует признать, что формирование здорового образа жизни (развитие, воспитание, выработка навыков) — задача не только органов здравоохранения. Основная работа ложится на плечи воспитателей и учителей системы образования при поддержке структур власти, активном участии средств массовой информации, бизнес-сообществ, церкви, спортивных и других организаций социально-культурной направленности. В статье показана практическая реализация программы профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни в учебных заведениях Зеленоградского административного округа г. Москвы путем создания автономных центров оценки статуса здоровья в образовательных учреждениях силами преподавательского состава. В них проводится работа по анонимному анкетированию учащихся с целью выявления факторов риска здоровью, а также оценка и прогнозирование состояния здоровья учащихся и риска развития заболеваний методом вариабельности сердечного ритма.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)