В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА
Пеленочный дерматит принадлежит к группе контактных дерматитов и проявляется воспалением кожи в области контакта с подгузником вследствие барьерной эпидермальной дисфункции. В статье изучен патогенез заболевания, а также представлены данные о локальном клиническом исследовании безопасности и эффективности применения препарата с регенеративным потенциалом.
Конфликт интересов
Н.Н. Мурашкин — получение исследовательских грантов от фармацевтических компаний Jansen, Eli Lilly. Получение гонораров за научное консультирование от компаний Galderma, Pierre Fabre, Bayer, ООО «Зелдис-Фарма». Л.С. Круглова — получение гонораров за научное консультирование от компаний Galderma, Bayer, Astellas, Libriderm, ООО «Зелдис-Фарма». А.И. Материкин, Э.Т. Амбарчян Р.В. Епишев — отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Паховые грыжи у детей — одно из распространенных заболеваний, требующих хирургического лечения. Существуют 2 вида оперативных вмешательств при паховой грыже у детей — открытый и лапароскопический. В мировой практике широко применяется открытое грыжесечение ввиду несложной методики оперативного пособия, отсутствия необходимости использования специальных инструментов. Однако, процент осложнений и частота рецидивов при выборе открытой методики хирургического лечения остаются высокими. В статье представлен анализ результатов лечения открытым и лапароскопическим способом 209 детей с ущемленными паховыми грыжами в период с 2003 по 2014 г. Открытые грыжесечения по Краснобаеву или Мартынову выполнены 89 детям. Выявлены следующие осложнения: у 34 пациентов — отек элементов семенного канатика, у 2 — нежизнеспособная петля кишки; у 1 ребенка в грыжевом мешке был червеобразный отросток с признаками странгуляции, в 4 случаях — червеобразный отросток с признаками воспаления. У 6 детей содержимое грыжевого мешка составляла прядь большого сальника, у 1 ребенка — прядь сальника с признаками острой ишемии. У 12 детей грыжевое выпячивание самостоятельно вправилось в брюшную полость, в связи с чем ревизия не потребовалась. У 1 пациента ранний послеоперационный период был осложнен перитонитом вследствие некроза стенки кишки. Лапароскопические герниопластики выполнены 120 детям. Содержимым грыжевого мешка в 86 случаях была петля тонкой кишки, в 7 — аппендикс и участок слепой кишки, в 15 — яичник и маточные трубы, в 5 — прядь большого сальника. У 14 детей при осмотре брюшной полости выявлены необлитерированные внутренние паховые кольца, ранее не диагностированные. При ущемлении слепой кишки и червеобразного отростка выполнялась симультанная аппендэктомия. Лапароскопические технологии, позволяющие избежать недостатков открытой методики использования эндовидеоскопической техники, дают возможность с абдоминальной стороны выполнить извлечение из грыжевого мешка ущемленного органа, провести визуальную оценку его жизнеспособности, полностью визуализировать шейку грыжевого мешка, избегая мобилизации элементов семенного канатика, и выполнить герниопластику. Эндохирургическая методика позволяет точно диагностировать облитерацию вагинального отростка брюшины с контрлатеральной стороны и провести вмешательства одновременно с обеих сторон.
Инфекционные болезни у новорожденных, в большинстве случаев представленные внутриутробными инфекциями, во многом определяют показатели заболеваемости и смертности детей в неонатальном периоде.
Цель исследования — изучить неврологический статус с учетом нейроиммунологических показателей (нейронспецифической енолазы, NSE; интерлейкина 1β, IL1β; интерлейкина 6, IL6) в сыворотке крови недоношенных детей с перинатальными инфекциями. Методы. Проведено комплексное клинико-лабораторное, инструментальное обследование 433 недоношенных новорожденных с перинатальными инфекциями со сроком гестации 27–37 нед. Определение уровней NSE, IL1β, IL6 выполнялось стандартным методом иммуноферментного анализа.
Результаты. Гипоксически-ишемическое, гипоксически-геморрагическое, инфекционное поражение центральной нервной системы чаще встречалось у недоношенных со смешанной инфекцией и сепсисом. Высокие уровни NSE, IL6, IL1β в сыворотке крови обследованных недоношенных детей отражают сочетанный, более глубокий характер повреждения центральной нервной системы.
Заключение. Значимая диагностическая ценность нейроиммунологических показателей (NSE, IL6, IL1β) в сыворотке крови недоношенных детей с перинатальными инфекциями позволяет использовать их в качестве маркеров тяжести поражение центральной нервной системы.
Вакцинация во всем мире признана наиболее эффективной мерой профилактики многих инфекционных болезней детского возраста (вакциноуправляемых).
Цель исследования — оценить реальную ситуацию по иммунизации и осведомленности матерей о вакцинации детей в возрасте до 5 лет жизни.
Методы. Использованы данные национальной системы отчетности по охвату детей до 5 лет вакцинацией и двух репрезентативных исследований — многоиндикаторного кластерного и медико-демографического. Проведено кластерное исследование осведомленности и отношения матерей к вакцинации детей в возрасте до 5 лет жизни. Всего отобрано 30 кластеров из 93 сел данной области методом случайной выборки.
Результаты. В Кыргызской Республике показатели охвата детей полным комплексом прививок согласно национальному календарю вакцинации, по данным официальной статистики и двух репрезентативных исследований на уровне домашних хозяйств, разноречивы и колеблются в пределах 72,5–97,5%. При этом за последние 15 лет доля детей в возрасте 18–29 мес, которые получили все основные прививки, рекомендуемые ВОЗ, снизилась на 10%. На статус вакцинации детей бóльшее влияние оказывал уровень информированности матерей о значении процедуры: от прививок отказались 34,4% респондентов, отрицавшие возможность профилактики инфекционных болезней путем вакцинации, против 4,2% матерей, которые сомневались в ее эффективности. Между тем качество консультирования матерей медицинскими работниками не способствует лучшему пониманию матерями важности вакцинации для здоровья детей и их выживания.
Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о наличии проблем с охватом детей полным комплексом прививок, достоверностью регистрации числа привитых детей и информированием населения о значении вакцинации для профилактики ряда инфекционных заболеваний и улучшения выживаемости детей первых 5 лет жизни. Эти данные должны учитываться при разработке программ по улучшению ситуации с вакцинацией детей в Кыргызской Республике.ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ
ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ
РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ
Авторами представлены актуальные подходы к оказанию медицинской помощи детям с первичной цилиарной дискинезией. Генетическая неоднородность данного заболевания обусловливает вариабельность патологических симптомов в клинической практике. Наиболее распространенное проявление болезни у детей — частые воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, которые регистрируются у большинства пациентов, особенно у детей раннего возраста. При этом диагноз болезни зачастую устанавливается несвоевременно вследствие невысокой осведомленности специалистов о данной нозологии. В статье подробно изложен алгоритм дифференциально-диагностического поиска, представлены подходы к лечению и ведению пациентов детского возраста с первичной цилиарной дискинезией. Материал основан на клинических рекомендациях, ранее разработанных и утвержденных профессиональной ассоциацией «Союз педиатров России», актуализированных и обновленных в 2018 году.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Дифференциальная диагностика обострений аллергических заболеваний у детей на догоспитальном и госпитальном этапах оказания скорой медицинской помощи (СМП) остается актуальной проблемой. Одна из причин в том, что медицинская помощь не всегда проводится в соответствии с современными клиническими рекомендациями.
Цель исследования — проанализировать качество оказания скорой и неотложной медицинской помощи детям с острой аллергической патологией.
Методы. Проведено ретроспективное исследование с ретроспективным анализом и выкопировкой данных из медицинской документации (в 2 этапа).
Результаты. В исследовании проанализированы данные 595 детей с острой аллергической патологией, обратившихся за скорой медицинской помощью (девочек — 215; 36,13%). Средний возраст пациентов — 43,12±41,09 мес, из них 455 (76,47%) — в возрасте до 5 лет. Первично за медицинской помощью обратились 513 (86,22%) детей, повторно — 24 (4,03%); в 58 (9,75%) картах вызова бригады СМП заполнение данной графы отсутствовало. На основании указанных в медицинской документации жалоб и выставленных диагнозов дети разделены на 3 группы: «Круп», «Кожные проявления аллергии» и «Бронхолегочные проявления». Проанализированы достоверность и обоснованность уточненных диагнозов, выставленных на догоспитальном и госпитальном этапах, оценена адекватность проведенной фармакотерапии.
Заключение. По данным нашего исследования, оказание медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах не всегда соответствует современным стандартам, алгоритмам и имеющимся клиническим рекомендациям.
Конфликт интересов
Л.С. Намазова-Баранова — получение исследовательских грантов от фармацевтических компаний Пьер Фабр, Genzyme Europe B. V., ООО «Астра зенека Фармасьютикалз», Gilead/PRA «Фармасьютикал Рисерч Ассошиэйтс СиАйЭс», «Bionorica», Teva Branded Pharmaceutical products R&D, Inc/ООО «ППД Девелопмент (Смоленск)», «Сталлержен С. А.»/«Квинтайлс ГезмбХ» (Австрия).
Обоснование. Первичный серологический статус детей с бронхолегочной дисплазией (БЛД) в отношении респираторно значимых патогенов остается неизученным. При этом эффективность вакцинации детей с БЛД против Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae типа b (Hib) изучалась в небольшом числе исследований, результаты которых противоречивы. Цель исследования — изучить довакцинальный серологический статус в отношении S. pneumoniae и Hib и иммунологическую эффективность вакцинации против этих инфекций у детей с БЛД.
Методы. В исследование включали детей с БЛД, вне обострения. Иммунологическую эффективность конъюгированных вакцин — 13-валентной пневмококковой и против гемофильной инфекции типа b — оценивали по уровню IgG к S. pneumoniae и Hib методом ELISA. Уровень антител определяли до вакцинации и спустя 1 и 3–6 мес.
Результаты. Включено 32 ребенка с БЛД средний возраст которых на момент определения первичного серологического статуса составил 13,3±1,3 мес, на момент вакцинации — 15,2±1,5 мес. Средний гестационный возраст — 28,7±0,8 нед, масса тела при рождении — 1225±180 г. У всех детей с БЛД до вакцинации отсутствовал защитный титр антител к S. pneumoniae и Hib, составив в среднем 0,2±0,034 и 0,13±0,0106 мг/л соответственно. Через 1 мес после вакцинации уровень антител к S. pneumoniae достигал 12,9±2,34 мг/л, к Hib — 3,34±0,769 мг/л.
Заключение. После иммунизации 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакциной и конъюгированной вакциной против гемофильной инфекции типа b концентрация IgG к S. pneumoniae превышала защитный уровень у всех обследованных пациентов (100%), концентрация к Hib — у 29 (90,6%).
Конфликт интересов
Л.С. Намазова-Баранова — получение исследовательских грантов от фармацевтических компаний Пьер Фабр, Genzyme Europe B.V., ООО «Астра зенека Фармасьютикалз», Gilead / PRA «Фармасьютикал Рисерч Ассошиэйтс СиАйЭс», Teva Branded Pharma ceuti cal products R&D, Inc. / ООО «ППД Девелопмент (Смоленск)», «Сталлержен С.А.» / «Квинтайлс ГезмбХ» (Австрия). М.В. Федосеенко — получение гонораров от компании Sanofi, Pfizer за чтение лекций.
Развитие недоношенных детей происходит медленнее, чем у детей, родившихся в срок, часто по причине отклонений в нутритивном статусе недоношенных.
Цель исследования — изучить состояние нутритивного статуса, физического и психомоторного развития детей первого года жизни.
Методы. Нутритивный статус — состав (соотношение жировых и безжировых тканей) и значение безжировой массы тела (БЖМТ) — оценивали методами плетизмографии и денситометрии; физическое развитие — путем измерения массы и длины тела, окружности головы и груди, расчета индекса массы тела (ИМТ); психомоторное развитие — оценивая соответствие графику нервно-психического развития младенцев (ГНОМ). Обследование проводилось в 12–14 и 16–18 нед корригированного возраста для недоношенных и фактического возраста для доношенных детей. Исходно оценивали рацион питания детей, определяя объем, содержание макронутриентов и энергии в потребляемом грудном молоке и/или молочной смеси и продуктах прикорма. Рацион считали сбалансированным при отклонении параметров рациона не более 10% от нормы.
Результаты. В исследование были включены 23 недоношенных ребенка с экстремально низкой (ЭНМТ), 20 — с очень низкой (ОНМТ), 34 — с низкой массой тела (НМТ) и 33 доношенных ребенка. В 12–14 нед корригированного возраста величина БЖМТ у детей с ЭНМТ — 3397 (3096; 3608) и ОНМТ — 3824 (3797; 3899) была ниже, чем у детей с НМТ — 4497 (4034; 4651) и доношенных — 4511 (3887; 4647) (тест Краскела–Уоллиса, р=0,048). Сбалансированный по белку рацион был у 2 (9%) детей с ЭНМТ, по энергии — у 1 (4%). Среди детей с ЭНМТ 17/23 (74%) относились к группе риска, 6/23 (26%) — к группе нарушения развития. По сравнению с детьми с ЭНМТ и ОНМТ, дети с НМТ и доношенные имели большую БЖМТ и, соответственно, большие массу тела и ИМТ. Улучшение нутритивного статуса через 4–6 нед за счет коррекции потребления белка и энергии сопровождалось у детей с ЭНМТ некоторым увеличением безжировой массы тела, при этом ее доля была значительно выше, а доля жировой массы — ниже, что сопровождалось улучшением психомоторного развития у отдельных детей: 5/23 (22%) стали соответствовать возрасту, а в группе риска нарушения развития доля детей сократилась с 17 (74%) до 13/23 (57%) человек. Полученные результаты свидетельствуют о влиянии нутритивного статуса на физическое и психомоторное развитие детей.
Заключение. Показана важность динамической оценки нутритивного статуса недоношенных детей с возможностью индивидуализированной коррекции их рациона для улучшения физического, психомоторного развития ребенка на протяжении первого года жизни.
Конфликт интересов
Т.В. Турти — получение исследовательского гранта от компании Nutricia Advance на проведение научно-исследовательской работы «Оценка влияния специализированного детского молочного продукта для энтерального питания «Инфатрини» на нутритивный статус детей раннего возраста с задержкой физического развития (производство N.V. Nutricia, Нидерланды)».
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
В статье представлены сведения о текущем состоянии проблемы профилактики папилломавирусной инфекции среди населения разных стран мира. Описаны пути включения прививки против вируса папилломы человека в государственные национальные программы иммунизации. Кроме того, отражены возможные способы финансирования внедряемого проекта для каждого региона мира. Результаты внедренной иммунизации против папилломавирусной инфекции в странах-пионерах позволили сделать выводы не только о текущем состоянии вакцинации населения этих государств, но также о результатах ее эффективности.
Конфликт интересов
Л.С. Намазова-Баранова — получение исследовательских грантов от фармацевтических компаний Пьер Фабр, Genzyme Europe B. V., ООО «Астра зенека Фармасьютикалз», Gilead/PRA «Фармасьютикал Рисерч Ассошиэйтс СиАйЭс», «Bionorica», Teva Branded Pharmaceutical products R&D, Inc/ООО «ППД Девелопмент (Смоленск)», «Сталлержен С. А.»/«Квинтайлс ГезмбХ» (Австрия). М. В. Федосеенко — получение гонораров от компании Sanofi, Pfizer за чтение лекций.
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ
ISSN 2500-3089 (Online)