ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ 
РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 
В статье поднимается актуальная не только для дальнейшего развития современной медицины, но и затрагивающая интересы человечества в целом и каждого жителя Земли в частности тема нерационального использования антибиотиков и растущей стремительными темпами антибиотикорезистентности. Разобраны причины эпидемии антибиотикорезистентности и подробно обсуждены все необходимые меры, для того, чтобы с этой проблемой справиться, приведены шокирующие данные по практически повсеместному нерациональному использованию антибиотиков и медицинскими работниками, и родителями, и наглядно продемонстрированы те изменения миробиома, которые следуют за применением антибактериальных препаратов, обусловливая, в свою очередь, развитие тяжелых хронических, в том числе инвалидизирующих и жизнеугрожающих болезней пациентов детского, а затем и взрослого возраста. В заключительной части статьи суммированы доказательные исследования в области применения фитопрепаратов, являющихся на сегодняшний день в ряде клинических ситуаций серьезной альтернативой антибиотикам.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Качество жизни (КЖ) — важный параметр, обеспечивающий дополнительную информацию об изменениях в состоянии здоровья. Цель исследования — изучить изменение КЖ пациентов с бронхиальной астмой (БА) тяжелого персистирующего течения на фоне лечения генно-инженерным биологическим препаратом (ГИБП) омализумабом в дополнение к ежедневной базисной терапии. Методы. Оценка КЖ проводилась с помощью вопросников Health Utilities Index Mark 3 и Mark 2 (HUI3, HUI2) в двух точках (1-я точка и 2-я точка — через 6 мес) у 47 детей с тяжелым течением БА в возрасте 13 (7; 17) лет, из них 72% мальчиков. В этих же точках КЖ было оценено с использованием специализированного детского вопросника PAQLQ(S) (Standardised Paediatric Asthma Quality Of Life Questionnaire). Результаты. В зависимости от длительности терапии омализумабом все дети были разделены на 5 групп: 1-я — дети, которые в 1-й точке не получали лечение моноклональными антителами; во 2, 3, 4, 5-й группах оценка КЖ проводилась на фоне ГИБП в течение разного времени. У детей 1-й группы, у которых КЖ оценивалось до начала терапии ГИБП и через 6 мес, отмечалось статистически значимое изменение баллов по вопроснику Health Utilities Index: мультиатрибутные индексы HUI2 и HUI3 улучшились, соответственно, на 21,3 и 10,71% (р=0,041 и 0,086); по данным классификационной системы HUI2 выявлено достоверное улучшение атрибута «эмоции», который положительно коррелировал с общим показателем и показателем «эмоциональная сфера» вопросника PAQLQ(S). Заключение. Результаты исследования показали, что динамика качества жизни у детей с тяжелой персистирующей БА является важным дополнительным критерием в комплексной оценке эффективности применения таргетной биоинженерной терапии.
Половое развитие подростков — один из важных показателей благополучия населения, изучение которого в условиях мировой тенденции к изменению сроков наступления пубертатного периода может способствовать выявлению проблем общественного здравоохранения. Цель исследования — изучить основные показатели полового развития подростков и определить региональные особенности данной популяции. Методы. Оценка вторичных половых признаков проводилась врачами-специалистами по критериям Tanner. Ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы осуществлялось при помощи переносного сканера Mindray M7. Анализ результатов проводили с учетом пола, условий проживания, физического развития. Результаты. Обследовано 7120 подростков в возрасте от 13 до 16 лет. Степень оволосения подмышечной впадины по критериям Tanner составила у юношей 2,4±0,7, у девушек — 2,9±0,4, степень лобкового оволосения — 2,0±0,9 и 2,6±0,8 соответственно. Показатель развития молочных желез по критериям Tanner у девушек составил 2,6±0,8, менструальная функция по критериям Tanner — 2,4±0,8. При этом у городских подростков выявлены более поздние сроки появления вторичных половых признаков в сравнении с жителями сельских районов. Заключение. У 8,1% девушек и 13,6% юношей зарегистрирована задержка полового развития. У городских юношей выявлена задержка роста гонад; среди женского населения наблюдалось опережение роста и развития матки и яичников в сравнении с сельскими подростками.
Раннее выявление дисплазии соединительной ткани (ДСТ) затруднено, так как используемые критерии диагностики сложны, субъективны. Цель исследования — изучить распространенность и клиническую характеристику ДСТ у подростков при помощи скринингового вопросника. Методы. В исследование включали учеников в возрасте 10–14 лет. Для скрининга использовали вопросник, предназначенный для выявления 7 признаков ДСТ (тонкая кожа, гиперэластичность кожи, келоидные рубцы, голубые склеры, мягкие ушные раковины, арахнодактилия, гипермобильность суставов), содержащий 12 вопросов, иллюстрированных рисунками с разъяснениями для родителей. Группу условно здоровых (без ДСТ) составили подростки с суммой баллов до 12, а группу с ДСТ — с суммой баллов 13 и более. Физическое развитие оценивали по центильным таблицам, индексам Кетле и Варги. Состояние здоровья оценивали по данным амбулаторных карт. Результаты. В исследование было включено 1560 учеников — 808 (51,8%) девочек и 752 (48,2%) мальчика. Признаки ДСТ были установлены у 965 (61,9%) детей. У подростков с признаками ДСТ чаще, чем у детей без ДСТ, встречались мягкие ушные раковины (788; 81,7% против 277; 46,6%), гиперэластичная кожа (685; 71% против 93; 15,6%), гипермобильность суставов (665; 68,9% против 203; 34,1%), голубые склеры (665; 68,9% против 184; 30,9%) и арахнодактилия (534; 55,3% против 57; 9,6%). Дисгармоничное физическое развитие за счет дефицита массы тела отмечено у 430 (44,6%) подростков с ДСТ. По сравнению с группой условно здоровых, у большего числа подростков с ДСТ отмечалось наличие заболеваний костно-мышечной системы (сколиоз, плоскостопие), миопии, вегетососудистой дистонии, заболеваний органов пищеварения. Заключение. Установлена высокая рас-пространенность признаков ДСТ среди подростков (учеников) в возрасте 10–14 лет.
Подростковый период характеризуется особенностями роста и развития организма, когда в условиях гормональной перестройки под воздействием факторов внешней среды увеличивается риск формирования ряда заболеваний. Цель исследования — определить референсные значения основных показателей периферической крови и распространенность анемии у подростков, проживающих на территории Томской области. Методы. Изучали результаты диспансеризации детей в возрасте от 13 до 16 лет. Для определения основных показателей общего анализа крови (эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, скорость оседания эритроцитов) использовался автоматический гематологический анализатор. Оценка физического развития проводилась стандартными методами. Анализ результатов проводили с учетом пола, условий проживания, веса, роста и индекса массы тела. Результаты. Проанализированы показатели периферической крови 7120 подростков. Значения показателей соответствовали условным возрастным нормам. Уровень гемоглобина и количество эритроцитов ассоциированы с массой тела, ростом и индексом массы тела респондентов. Анемия различной степени тяжести была зарегистрирована у 618/7120 (8,7%) под-ростков. Чаще анемию верифицировали у жителей сельских районов (OR 1,52; CI 95% 1,28–1,80), а также у лиц женского пола (OR 2,62; CI 95% 2,18–3,15). Заключение. Установлены региональные особенности показателей периферической крови и степень распространенности анемии у подростков Томской области.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Бронхиальная астма остается одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний. У детей наибольшая распространенность и заболеваемость астмой отмечается в подростковом возрасте. Трудности достижения и подержания контроля над болезнью у подростков обусловлены особенностями их социально-психологической адаптации, низкой приверженностью к терапии и плохим взаимодействием между врачом и пациентом. Для достижения максимального контроля над болезнью у детей и подростков, страдающих среднетяжелой бронхиальной астмой, согласно современным руководствам, следует использовать комбинированные препараты. В ряде согласительных документов по астме с 3-й ступени лечения принята концепция использования единого ингалятора, который применяется и в качестве базисной терапии, и для купирования обострений. В большом количестве исследований продемонстрирован успешный опыт применения подобной тактики, в том числе у подростков в условиях реальной клинической практики Доказано, что данный подход повышает приверженность к терапии, снижает риск обострений и улучшает контроль над заболеванием. Однако, необходимы дальнейшие исследования, т.к. терапия в режиме единого ингалятора имеет возрастные ограничения.
В статье обсуждаются современные представления о генезе наиболее распространенных вариантов функциональных расстройств органов пищеварения у детей, в том числе их долгосрочные негативные последствия для здоровья ребенка. Представлены данные о роли кишечной микробиоты в формировании функциональных расстройств органов пищеварения, а также современные подходы к их предупреждению и коррекции с помощью пробиотиков с доказанной эффективностью.
ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
Обоснование. Несмотря на активное развитие диагностических возможностей, проблемы постановки диагноза на догоспитальном этапе при болях в животе остаются нерешенными. Цель исследования — провести анализ результатов эвакуации в лечебные учреждения, а также исходов лечения (консервативных и хирургических) госпитализированных детей, обратившихся за скорой помощью по поводу острых болей в животе, для выявления возможных недостатков в существующем диагностическом алгоритме и его оптимизации. Методы. Результаты исходов лечения детей с острой болью в животе на догоспитальном этапе и эвакуации в лечебные учреждения выездными бригадами за период 2014–2015 гг. представлены на примере станции скорой медицинской помощи среднего муниципального образования. Результаты. Затруднения маршрутизации детей в лечебные учреждения нужного профиля (хирургического или соматического) обусловлены сложностями дифференциальной диагностики заболевания у детей с острой болью в животе на догоспитальном этапе. Заключение. Главная задача врачей первичного звена и службы скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе, от решения которых зависят направление диагностического поиска, своевременность и адекватность последующих лечебных мероприятий, — дать верную оценку абдоминальному болевому синдрому.
Обоснование. Совершенствование методов лечения и профилактики рецидивов пиелонефрита у детей является актуальной задачей педиатрии. Особый интерес вызывает изучение антибактериальных возможностей растительных лекарственных препаратов (РЛП). Цель исследования — изучение антимикробных свойств комбинированной фитотерапии in vitro. Методы. In vitro было выполнено два микробиологических исследования. Одно из них проведено микрометодом тестирования серийных разведений 62 урокультур, относящихся к родам Escherichia, Klebsiella, Proteus и Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus, изолированных из мочи детей в острой фазе пиелонефрита в диагностически значимой концентрации. Антибактериальное действие РЛП определяли микрометодом серийных разведений. Для исключения антибактериального действия присутствующего в фитопрепарате спирта ставили ряд аналогичных разведений с 19,5% раствором этилового спирта. Одновременно проводили контроль стерильности компонентов реакции. Во втором исследовании было изучено изменение концентрации микробной суспензии Escherichia coli, выделенной также до начала лечения из мочи детей, при инкубации вместе с различными концентрациями фитопрепарата и разной длительности экспозиции. Результаты. Исследования антимикробной активности РЛП in vitro показали антимикробный эффект РЛП в отношении 58% исследуемых урокультур. Наибольшая чувствительность к препарату выявлена у родов Klebsiella (80%), Staphylococcus (77%) и E. coli (51,5%). Исследования изменений концентрации микробной суспензии E. coli показали 100% активность неразведенного РЛП при 24-часовой экспозиции (проба D). Достоверное снижение роста возбудителя получено и при 24-часовой экспозиции с РЛП в его разведении 1:1. Заключение. Микробиологические исследования продемонстрировали и подтвердили антибактериальные свойства РЛП.
СТРАНИЦА ДЕТСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ 
Заместительная почечная терапия — единственный метод лечения терминальной стадии хронической почечной недостаточности до осуществления трансплантации почки, если таковая возможна. В последние годы у детей возросла частота применения амбулаторного перитонеального диализа, проводимого как в стационаре, так и в домашних условиях. Эффективность диализа и минимизация осложнений, в первую очередь перитонита, зависят не только от выбранной врачом программы, но и во многом от правильного выполнения процедуры и соблюдения правил асептики и антисептики лицами, осуществляющими диализ (медицинской сестрой и матерью). Статья знакомит с основными принципами диализа: демонстрируя роль медицинской сестры в проведении процедуры, автор обосновывает необходимость совершенствования знаний в области заместительной почечной терапии, чтобы грамотно и доступно объяснить матери суть диализа и научить ее самостоятельному выполнению процедуры.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
ISSN 2500-3089 (Online)