Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ 

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

95-100 587
Аннотация

Известно, что сопутствующие заболевания у взрослых больных туберкулезом способствуют развитию непереносимости химиотерапии.

Цель исследования: изучить связь сопутствующей патологии у больных туберкулезом детей с переносимостью противотуберкулезной терапии.

Методы: в сплошном ретроспективном когортном исследовании анализировали частоту возникновения нежелательных явлений (НЯ) на фоне стандартной (приказ МЗ РФ № 109) терапии противотуберкулезными препаратами. За НЯ считали лекарственные гепатиты, гастриты, нейротоксические и аллергические реакции.

Результаты: проанализированы результаты лечения 231 ребенка с активным туберкулезом в возрасте от 0 до 14 лет, из них 186 (80,5%) — с сопутствующими соматическими заболеваниями. На фоне противотуберкулезной терапии в стационаре НЯ были зафиксированы у 69 (37%) детей с сопутствующей патологией и у 22 (49%) — в группе сравнения (р = 0,200). Различий в структуре НЯ между группами не обнаружено. Наиболее часто встречающимися НЯ были лекарственные гепатиты: всего развились у 58 (25%) детей. Риск развития НЯ на фоне противотуберкулезной терапии был ниже у девочек, выше — на фоне применения циклосерина и фторхинолонов.

Заключение: наличие сопутствующих заболеваний у детей с активным туберкулезом не связано с развитием НЯ при применении противотуберкулезных препаратов.

101-104 590
Аннотация

Увеличение частоты встречаемости аллергических дерматозов, особенно у детей раннего возраста, является одной из актуальных проблем педиатрии. Развитие аллергических реакций может быть следствием изменения баланса микроэлементов в организме.

Цель исследования: изучить особенности микроэлементного статуса у детей с острой крапивницей.

Методы: в сравнительное исследование включали больных с острой крапивницей различной степени тяжести и здоровых детей (I и IIA группы здоровья). Изучение микроэлементного статуса осуществляли в пробах волос методом рентгенофлуоресцентного анализа.

Результаты: у пациентов с крапивницей (n = 40) установлено более низкое содержание в волосах цинка (48 в сравнении со 146 мкг/г у 23 детей контрольной группы; р < 0,001) и кальция (447 и 2428 мкг/г, соответственно; р = 0,001), а также более высокое содержание серы (33 860 и 26 447 мкг/г, соответственно; р = 0,001) и калия (537 и 312 мкг/г, соответственно; р = 0,001). Различий в сравниваемых группах по содержанию в волосах железа, никеля, меди и хлора не обнаружено. Исключена и связь содержания микроэлементов с отягощенным наследственным аллергологическим анамнезом.

Заключение: у детей с крапивницей установлено наличие дисмикроэлементоза, характеризующегося снижением содержания цинка и кальция, повышением концентрации серы и калия.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

105-115 1269
Аннотация

Используемые во время беременности лекарственные средства оказывают одновременное воздействие на систему мать–будущий ребенок. Статья, посвященная проблеме применения лекарственных препаратов с потенциальными тератогенными свойствами, указывает на необходимость дальнейших исследований в области фармакологической безопасности при беременности. Авторы анализируют различные механизмы развития врожденных дефектов у ребенка в период внутриутробного развития, в т. ч. в результате использования лекарственных средств. По этическим соображениям при беременности трудно проводить исследования безопасности лекарственных средств. По мнению авторов, полезным может быть сбор дополнительной информации в пострегистрационный период как в рамках рутинного фармаконадзора, так и в ходе целенаправленных фармакоэпидемиологических исследований с текущей оценкой тератогенного риска ЛС.

ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 

116-130 1738
Аннотация

Проанализирован международный опыт в сфере регулирования порядка получения добровольного информированного согласия на профилактические прививки, а также добровольного отказа от них. Установлена необходимость изменения подхода к отдельным аспектам регулирования процедуры получения согласия на вакцинацию или отказа от нее в Российской Федерации.

ДИАГНОСТИКА В ПЕДИАТРИИ 

131-136 565
Аннотация

Описан опыт применения тоцилизумаба у пациентки с системным вариантом ювенильного идиопатического артрита (ЮИА), рефрактерного к терапии классическими иммунодепрессантами, сочетающегося с сахарным диабетом 1-го типа. Уже после первого введения тоцилизумаба отмечено уменьшение степени выраженности системных проявлений болезни, болевого синдрома в пораженных суставах, функциональных нарушений, достигнуто 30% улучшение по индексу JADAS, АКРпеди. К 8-й нед терапии у девочки уменьшились пролиферативные изменения в суставах кистей, артралгии, сократилась длительность утренней скованности. Через 3 мес отмечено снижение активности ЮИА (по шкале DAS 28), скорости оседания эритроцитов и cывороточной концентрации С-реактивного белка, повышение концентрации гемоглобина и увеличение числа эритроцитов. Через 6 мес от начала лечения наступила клинико-лабораторная ремиссия (DAS 28 < 2,6). На фоне лечения тоцилизумабом купировались системные проявления заболевания, снизилась лабораторная и суставная активность ЮИА, отсутствовала необходимость во введении глюкокортикостероидов. Также наметилась положительная динамика гликемии, что позволило снизить дозу инсулина. Нежелательных явлений на фоне применения тоцилизумаба не зарегистрировано. Кроме того, снизилась активность болезни по визуально-аналоговой шкале, уменьшилась функциональная недостаточность по вопроснику Children Heals Assessment Questionnaire.

137-138 9914
Аннотация

Синдром Швахмана–Даймонда — заболевание, характеризующееся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, гематологическими нарушениями, задержкой роста и костными аномалиями. Заболевание обусловлено мутациями в гене SBDS. Ранняя диагностика, своевременное начало комплексного лечения, включающее лечебное питание, назначение ферментных препаратов и гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, улучшают качество жизни и прогноз этих пациентов. В статье описано клиническое наблюдение семейного случая синдрома Швахмана–Даймонда.

143-148 631
Аннотация

Представлено наблюдение редкого NLPC4-ассоциированного аутовоспалительного синдрома с энтероколитом и семейной холодовой крапивницей. Диагноз подтвержден молекулярно-генетически: методом секвенирования нового поколения обнаружена ранее не описанная мутация c.928C>T в гетерозиготном состоянии в гене NLRC4. Применение моноклонального антитела к интерлейкину 1 канакинумаба уже через 1 нед лечения обеспечило полное купирование лихорадки, кожного и кишечного синдрома. В дальнейшем зафиксировано полное исчезновение признаков воспаления, повышение качества жизни больной, а также предотвращение развития жизнеугрожающих осложнений. Приведенный клинический пример демонстрирует высокую эффективность канакинумаба у больной с NLRC4-ассоциированным аутовоспалительным синдромом и свидетельствует о перспективности терапевтического применения блокатора интерлейкина 1 у таких пациентов. Нежелательных явлений на фоне терапии канакинумабом не зарегистрировано.

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

149-157 867
Аннотация

Статья посвящена одной из самых актуальных проблем педиатрии — ринитам у детей. Затруднение носового дыхания, являясь одной из наиболее частых жалоб, предъявляемых родителями и детьми при обращении к педиатру, может быть обусловлено банальной респираторной инфекцией, ыно может и являться одним из симптомов системной патологии. Экономическое бремя ринитов велико для любого бюджета здравоохранения, общая сумма прямых и непрямых расходов огромна. В статье представлены основные фенотипические характеристики ринитов в зависимости от этиологического фактора; приведены современные принципы дифференциально-диагностического поиска; указаны исследования, использование которых не рекомендуется в рутинной практике. Авторами отражены ключевые компоненты комплексной терапии, подробно рассмотрена тактика и возможные стратегии медикаментозного лечения.

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 

ПО МАТЕРИАЛАМ EPA/UNEPSA И IPA 

ПРЕСС-РЕЛИЗ 

ЮБИЛЕЙ 

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)