Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 21, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

213-225 704
Аннотация

В статье приведены результаты клинического исследования по применению вакцины Гриппол Квадривалент (вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная субъединичная адъювантная) у детей от 6 мес до 5 лет. Вакцина продемонстрировала неменьшую эффективность в сравнении с вакциной Гриппол плюс (вакцина гриппозная трехвалентная инактивированная полимер-субъединичная). По всем оцениваемым показателям иммунологической эффективности в отношении совпадающих штаммов вируса гриппа были получены сопоставимые результаты, при этом для дополнительного штамма В (ямагатская линия) отмечалась статистически достоверная разница к нарастанию иммунного ответа в группе Гриппол Квадривалент. Результаты оценки реактогенности и частоты системных нежелательных явлений свидетельствовали о благоприятном и сопоставимом профиле безопасности вакцин Гриппол Квадривалент и Гриппол плюс у детей от 6 мес до 5 лет. Полученные данные позволили сделать заключение о неменьшей иммунологической эффективности вакцины Гриппол Квадривалент по сравнению с вакциной Гриппол плюс, а также о сопоставимом профиле безопасности и реактогенности. По результатам исследования 04.08.2023 Минздравом России внесены изменения в «Инструкцию по медицинскому применению лекарственного препарата»: Гриппол Квадривалент показан детям с 6-месячного возраста.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

226-239 475
Аннотация

Публикация посвящена обзору накопившихся данных о связи респираторной аллергопатологии с нейропсихическими расстройствами в детском возрасте. Актуальность проблемы обусловлена взаимовлиянием сочетающихся у ребенка аллергических и нейропсихических состояний на течение этих заболеваний. Согласно исследованиям, отчетливо проявляется связь респираторных аллергических заболеваний с нарушениями нейроразвития, в частности с синдромом дефицита внимания и гиперактивности и расстройствами аутистического спектра, появились и первые публикации о связи с речевыми и другими нетяжелыми когнитивными нарушениями. Одновременно активно изучается формирование при респираторной аллергопатологии депрессий, суицидального поведения, тревожных расстройств. Предполагается, что тесная взаимосвязь нервной и иммунной регуляций обеспечивает высокую сопряженность аллергических и нейропсихических патологических состояний, хотя причинно-следственные связи пока точно не установлены. В связи с этим становится актуальным внедрение в клиническую практику мониторинга когнитивного статуса, нейропсихического развития и возможных симптомов тревоги, депрессии и суицидальных мыслей при терапии детей с респираторными аллергическими заболеваниями. Вовремя выявленные нарушения позволят на раннем этапе оказывать специализированные вмешательства с целью достижения благоприятного результата лечения в долгосрочной перспективе.

240-248 358
Аннотация

Открытие иммунных контрольных точек (ИКТ) стало знаковым событием в иммуноонкологии, улучшив понимание механизмов уклонения опухолевых клеток от иммунного надзора. На основании этого была разработана такая группа препаратов, как ингибиторы иммунных контрольных точек (иИКТ), действие которых обусловлено разрывом иммунологического синапса и распознаванием Т-клетками опухоли. В настоящее время иИКТ успешно используются в терапии ряда злокачественных новообразований, улучшив показатели безрецидивной и общей выживаемости. Однако определение роли данных препаратов в лечении детей с опухолями системы крови является предметом активных исследований. В данной статье представлен обзор литературы, посвященный актуальным аспектам применения ингибиторов PD-1 и PD-L1 в детской гематологии. Приведены их механизмы действия, эффективность и потенциальные осложнения терапии.

249-255 2235
Аннотация

В последние годы отмечается значительный рост распространенности воспалительных заболеваний кишечника. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в инструментальной диагностике данной группы заболеваний, их лечение в большинстве случаев остается формализованным, основанным на достаточно жестких схемах. В этом контексте актуальным направлением современных исследований является изучение эффективности использования диетотерапии и определенных продуктов питания в целях модуляции активности воспалительного процесса, позволяющей избежать побочных реакций иммуносупрессивной, в том числе и иммунобиологической, терапии. Соблюдение средиземноморской диеты доказало свою эффективность в терапии хронической неинфекционной патологии. Недавние исследования также установили ее преимущества в лечении воспалительных заболеваний кишечника. Одной из составляющих средиземноморской диеты является оливковое масло. В данной статье будут представлены результаты современных исследований, посвященных влиянию употребления оливкового масла и его соединений на течение воспалительных процессов в кишечнике. Ряд исследований, проведенных in vitro и на животных моделях, выявил механизмы, с помощью которых оливковое масло и его компоненты оказывают положительное влияние на течение воспаления в кишечной стенке посредством противовоспалительного, антиоксидантного, иммуномодулирующего и противоопухолевого действия. Немногочисленные клинические исследования, проведенные на пациентах с воспалительными заболеваниями кишечника, показали возможность использования диетотерапии с добавлением оливкового масла у данной группы пациентов в качестве дополнительного лечения.

256-262 314
Аннотация

Псориаз является вторым наиболее частым заболеванием кожи после атопического дерматита в детском возрасте. Существуют факторы, влияющие как на манифестацию, так и на обострение данного воспалительного кожного процесса. Ведущее значение в патогенезе псориаза в настоящее время отводится роли ключевых цитокинов. Тем не менее, триггерами псориаза также могут быть инфекционные заболевания.

В настоящее время подход к лечению псориаза у детей пересматривается в связи с появлением новых знаний об особенностях клинических проявлений и влиянии многочисленных коморбидных состояний на течение данной патологии. Оценка факторов риска, признаков и симптомов потенциальных сопутствующих заболеваний является важным компонентом ведения пациентов для построения прогностической модели прогрессирования основного заболевания и развития обострений, в том числе на фоне сопутствующих воспалительных процессов.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

263-288 418
Аннотация

Авторами представлены современные эпидемиологические данные и особенности этиопатогенеза гликогеновой болезни, даны клинические характеристики различных типов данной нозологии. В соответствии с разработанными клиническими рекомендациями приведены сведения по лабораторно-инструментальным и морфологическим признакам гликогеновой болезни у детей, а также о методах лечения гликогеновой болезни. Ввиду многообразия клинических форм гликогенозов в статье представлена актуальная информация по тем типам патологии, которые протекают с преимущественным поражением печени.

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА

289-294 460
Аннотация

В обзоре представлен анализ данных литературы, исследующих влияние расстройств пищевого поведения на здоровье девочки-подростка, особенности их диагностики и возможную тактику врача акушера-гинеколога, за последние 10 лет (2012–2022 гг.). Самым распространенным предиктором восстановления менструальной функции у девочек с данной группой патологических состояний является изменение индекса массы тела, но не во всех случаях нормализация массы тела способствует достижению ремиссии расстройств пищевого поведения, более эффективной является оценка процентного содержания жира, инсулиноподобного фактора роста и лептина. Дальнейшие исследования целесообразно направить на изучение более эффективных методов коррекции нарушений репродуктивной функции и разработку мультидисциплинарных клинических рекомендаций для своевременной диагностики и лечения расстройств пищевого поведения и гинекологических осложнений.

НОВОСТИ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ

 
298-300 319
Аннотация

1–3 марта 2024 года г. Москва XXV Конгресс педиатров России, в котором приняли участие более 15 000 участников (в том числе свыше 3200 очных делегатов) из различных регионов Российской Федерации, среди которых педиатры, детские специалисты, организаторы детского здравоохранения, а также ученые, преподаватели высшей школы, студенты, ординаторы и аспиранты, обсудил актуальные проблемы охраны здоровья детей и принял следующую резолюцию.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)