Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 18, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

286-291 365
Аннотация

Обоснование. Атопический дерматит (АтД) — аллергодерматоз, широко встречающийся в детской и взрослой популяции. В раннем возрасте у детей преобладает сенсибилизация к пищевым аллергенам, тогда как в более старшем — к ингаляционным. Нарушение кожного барьера способствует увеличению колонизации золотистым стафилококком, что может приводить к более тяжелому течению АтД, а также влиять на уровень сенсибилизации.

Цель исследования — оценить спектр сенсибилизации при АтД у детей 3-6 лет, а также его ассоциацию со степенью тяжести.

Методы. Работа выполнена в дизайне одномоментного исследования с формированием двух независимых выборок детей 3-6 лет с АтД и здоровых сверстников. Проведена оценка спектра сенсибилизации с определением ассоциации со степенью тяжести заболевания.

Результаты. Было включено 106 детей в возрасте 4,4 ± 1,2 года, из которых 58,5% составили мальчики и 41,5% — девочки. Полисенсибилизация была выявлена у 28,3% детей. По нашим данным, у детей 3-6 лет с АтД наиболее часто отмечалась сенсибилизация к эпителию кошки (34,9%), к белкам коровьего молока (22,6%), к клещу Dermatophagoides pteronyssinus (16,0%). Сенсибилизация к энтеротоксинам золотистого стафилококка была выявлена у 7,5% детей. При проведении корреляционного анализа зафиксирована слабая положительная ассоциация степени тяжести АтД с уровнем специфических IgE к ингаляционным и пищевым аллергенам. Не выявлено статистически значимой связи между степенью тяжести АтД и уровнем специфических IgE к энтеротоксинам А и В золотистого стафилококка.

Заключение. У детей 3-6 лет с АтД наиболее часто регистрируется сенсибилизация к ингаляционным аллергенам. Среди ингаляционных аллергенов преобладает сенсибилизация к эпителию кошки, среди пищевых — к белкам коровьего молока. Обнаружена слабая положительная ассоциация степени тяжести АтД с уровнем специфических IgE к ингаляционным и пищевым аллергенам. Выявлена слабая отрицательная связь с уровнем специфических IgE к энтеротоксинам золотистого стафилококка, однако данные статистически незначимые.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

304-313 687
Аннотация

В статье рассматриваются моноклональные антитела — их структура, классификации, фармакодинамика, фармакокинетика, нежелательные явления. Даются примеры по каждому разделу. Подробно обсуждаются подходы к изучению и критериям выбора данных лекарственных средств в педиатрии: роль клинических испытаний, экстраполяции и фармакометрии. Показано, что различия в фармакокинетике моноклональных антител между взрослыми и детьми обусловлены возрастными особенностями физиологических процессов. Авторы разбирают такие параметры, как абсорбция и биодоступность, распределение, элиминация. Подробно представлена роль иммуногенности моноклональных антител в структуре нежелательных явлений у детей. Рассмотрена фармакометрия в виде моделирования и симуляции при дозировании моноклональных антител в педиатрии. Вне зависимости от принципа определения дозы моноклональных антител у детей важно учитывать, что биология развития ребенка является «движущейся мишенью» в педиатрии. По результатам статьи сделаны выводы и даны рекомендации.

314-319 1582
Аннотация

В данной обзорной статье представлены находящиеся в открытом доступе новые сведения об эволюции пандемии COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2, в том числе относящиеся к варианту «дельта». Также в статье проанализированы вопросы терминологии и классификации вариантов вируса, выделенных на данный момент, вопросы эффективности вакцинации и использования моноклональных антител против вируса SARS-CoV-2 в отношении нового варианта «дельта». Авторы всех проанализированных материалов на текущий момент считают линию «дельта» вариантом, вызывающим обеспокоенность. Отмечено, что, согласно некоторым публикациям, имеются сведения, указывающие на его повышенную трансмиссивность, более высокий риск госпитализации, возможно, более высокую тяжесть течения заболевания, низкую эффективность применяемых вакцин после частичной вакцинации (например, одна доза для вакцины). Также в статье рассмотрены вопросы, которые касаются возвращения детей, перенесших COVID-19, к занятиям спортом.

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

320-323 388
Аннотация

В статье рассматриваются принципы оказания экстренной помощи на амбулаторном этапе, уточняется терминология, анализируется нормативно-правовая база. На примере оказания помощи при анафилактическом шоке и дыхательной недостаточности показаны наиболее важные детали правильной организации кабинета неотложной помощи. Подчеркивается важность постоянного симуляционного обучения среднего медицинского персонала и врачей амбулаторно-поликлинического звена.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

 
324-326 201
Аннотация

9 июня 2021 г. в Москве при поддержке компании «Такеда» состоялся совет экспертов на тему «Современные возможности выбора ферментной заместительной терапии синдрома Хантера».

ПО МАТЕРИАЛАМ EPA/UNEPSA И IPA 

НОВОСТИ 

 
331-332 206
Аннотация

FDA одобрило препарат для лечения кожного зуда, связанного с прогрессирующим семейным внутрипеченочным холестазом.

Новое в лечении сахарного диабета 2-го типа у детей.

Одобрен первый пероральный препарат для лечения детей с рассеянным склерозом.

В Российской Федерации зарегистрирован первый в мире препарат для лечения синдрома короткой кишки.

ЮБИЛЕИ 

 
335 165
Аннотация

Исполнилось 80 лет известному российскому педиатру, член-корреспонденту РАН, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Валерию Тимофеевичу Манчуку.

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

292-297 482
Аннотация

Среди исследователей есть гипотеза, что течение COVID-19, вызванного SARS-CoV-2, негативно влияет на иммунную систему. Во всем мире публикуются сообщения о возникновении мультисистемного воспалительного синдрома (МВС) после перенесенного COVID-19. При этом влияние перенесенной инфекции на возникновение и течение других инфекционных болезней не изучено. Целью данной работы является привлечение внимания к изучению течения других инфекционных болезней после перенесенного COVID-19 путем анализа клинического случая пневмококковой септицемии у мальчика 17 лет, перенесшего COVID-19. В ходе анализа истории болезни ребенка были получены данные о перенесенном COVID-19. Течение инфекционного процесса по клиническим проявлениям было схоже с течением детского мультисистемного воспалительного синдрома (ДМВС). В подтверждение этого по результатам ИФА крови у ребенка были обнаружены IgG к SARS-CoV-2. Однако методом ПЦР в крови обнаружена ДНК S. pneumoniae, что исключило постановку диагноза ДМВС. Не исключено влияние SARS-CoV-2 на течение других заболеваний в постковидный период, что требует дальнейшего изучения. Рекомендована разработка принципов диспансеризации и реабилитации вне зависимости от тяжести течения COVID-19 у детей.

298-303 375
Аннотация

В клинических рекомендациях «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей» указано, что отоскопия должна являться частью рутинного педиатрического осмотра каждого пациента наряду с аускультацией, перкуссией и т.д. В настоящее время правовые инструменты, регулирующие вопрос о том, какие специалисты могут проводить отоскопию, отсутствуют. Несмотря на это, очевидна заинтересованность педиатра в отоскопии, в первую очередь для выявления острого среднего отита (ОСО) при первичном осмотре для своевременного назначения антибактериальной терапии. При этом педиатр может заподозрить такое редкое, очень агрессивно протекающее заболевание среднего уха, как холестеатома, раннее выявление которого препятствует развитию осложнений и определяет объем и качество реабилитационных мероприятий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)