РЕДАКЦИОННЫЙ КОММЕНИТАРИЙ
Данные о распределении серотипов Streptococcus pneumoniae в РФ крайне ограничены. В России лицензированы три пневмококковых конъюгированных вакцины, но еще ни одна из них не реализована в рамках национальной программы по иммунизации населения. Вместе с тем именно сведения о серотиповом спектре пневмококковых инфекций могут рассматриваться как прогностический критерий эффективности национальных программ вакцинации. Целью настоящего исследования явилось определение циркулирующих серотипов S. pneumoniae и распространенность инфекций пневмококковой этиологии в структуре бактериальных инфекций у госпитализированных в 5 стационаров Москвы в 2011–2012 гг. детей младшего возраста. Всего в исследование было включено 864 пациента. Подавляющее большинство (86%) пациентов составили больные острым гнойным средним отитом и синуситом. Внебольничная пневмония была диагностирована у 9% больных, сепсис и бактериемия — у 3,6%, гнойный менингит — у 1,2% пациентов. Выявлено, что S. pneumoniae является основным патогеном в структуре назофарингеального носительства у госпитализированных по поводу острой бактериальной инфекции детей младше 5 лет, а также ведущим бактериальным возбудителем острого среднего отита в этом возрасте. При анализе назофарингеального носительства пневмококка преобладающими оказались серотипы 19F, 14, 23F, 3, 6A и 6В, они встречались в 3/4 всех случаев, причем наиболее высока доля серотипа 19F (> 20%). Разнообразие выделенных серотипов S. pneumoniae в жидкости среднего уха было менее значимым (всего 17 серотипов против 24 в носоглотке). Среди них доминировали следующие пять: 19F, 3, 14, 23F, 6B, 19А (суммарно > 75%). Частота выявления 3 и 19А серотипов в жидкости среднего уха значительно превышала таковую при назофарингеальном носительстве. При исследовании инвазивных инфекций в нашем исследовании были выявлены серотипы 14, 23F, 3 и 15С. Эти данные могут быть использованы в качестве отправной точки для мониторинга и оценки в будущем влияния вакцин PCV на эпидемиологию серотипов и антибиотикорезистентность S. pneumoniae в стране после введения PCV в национальный календарь вакцинопрофилактики.
ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЛОР-ОРГАНОВ
состояниям в первую очередь относится кашель при гастродуоденальной рефлюксной болезни. Приведен подробный обзор лекарственных препаратов, применяемых для лечения кашля. Подробно рассмотрен фитопрепарат, который имеет один из лучших профилей эффективности и безопасности.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
сроки обеспечило снижение клинических и лабораторных показателей активности болезни, повышение качества жизни, развитие стадии неактивной болезни, позволило избежать назначения глюкокортикоидов.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
описаны паттерны спастичности мышц верхних конечностей, частота их встречаемости, роль в формировании патологического двигательного стереотипа. Приводится расчет доз БТА по функциональным сегментам верхней конечности, что позволяет минимизировать количество вводимого препарата и избежать избыточной слабости. Также подробно
проанализирована динамика изменения тонуса мышц рук в течение 6 мес после первичной инъекции БТА, сопоставлены результаты ботулинотерапии при различных клинических формах ДЦП, даны рекомендации по оптимальным срокам контрольного наблюдения пациентов.
у детей, больных ЮИА. Всем пациентам в ходе нашего исследования был определен Р-протеин: белок определялся на лимфоцитах периферической крови до и после стимуляции интерлейкина 2. Также из крови всех больных была выделена геномная ДНК методом фенолхлороформной экстракции, и определен полиморфизм С3435Т гена MDR1 при
помощи полимеразной цепной реакции. Концентрация метотрексата в сыворотке крови определялась стандартным методом флуоресцентной поляризации (ФПИА) на приборе TDxFLx фирмы Abbott. Статистическая обработка полученных в ходе исследования данных проводилась при помощи программы Statistica 6.0. Полиморфизм С3435Т MDR1-гена
влияет на эффективность терапии. Определение как базального, так и стимулируемого (in vitro) Р-гликопротеина может быть использовано в качестве дополнительного критерия в оценке активности заболевания.
В статье приведен анализ лабораторных тестов, свидетельствующих об ответе организма на системное воспаление. Выявленная взаимосвязь этих показателей с изменениями периферического звена кроветворения при хронических воспалительных заболеваниях кишечника позволит объективно подойти к диагностике функциональных нарушений
при неспецифическом язвенном колите в детском возрасте. Предпринята попытка разработки новых подходов к анализу лабораторных показателей, которые помогут оценить индивидуальную динамику процессов при системной воспалительной реакции организма и выбрать адекватную терапию основного заболевания.
которым внутривенно был введен флуоресцеин в дозе 5 мг/кг. Серьезных нежелательных явлений при внутривенном введении выявлено не было. У всех больных отмечалось временное пожелтение кожных покровов и яркое окрашивание мочи. Из несерьезных нежелательных явлений у 2 детей (1,6%) отмечалась незначительная тошнота и рвота. Строгое выполнение протокола отбора пациентов для проведения исследования позволяет не только избежать каких-либо серьезных осложнений на введение препарата, но и рекомендовать его применение при КЛЭМ слизистой оболочки пищеварительного тракта у детей.
РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ
ни, через 12 мес полностью восстановился объем движений в 4 из 6 пораженных суставов. Фаза неактивной болезни и ремиссия были зарегистрированы через 6 и 12 мес, соответственно. Ремиссия сохраняется в течение 24 мес.
МЕДИКО-ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
чимо ниже, чем у здоровых сверстников. Особая социальная ситуация, возникающая в связи с болезнью, приводит к искаженному развитию личности. В итоге личность больного подростка становится еще более уязвимой для стрессовых ситуаций, социальной и психологической дезадаптации.
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА
клинической симптоматики, так и уровней маркеров бактериального воспаления, поэтому показанием для назначения системной антибактериальной терапии должен служить положительный результат культурального исследования материала с небных миндалин. Обоснованному подходу к лечению острых тонзиллитов помогает экспресс-тест длявыявления β -гемолитического стрептококка группы А, который сравним по чувствительности и специфичности с культуральным методом исследования.
РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ
ISSN 2500-3089 (Online)