ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ 
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Обоснование. Для достижения и поддержания контроля над бронхиальной астмой (БА) применяются противовоспалительная терапия, а также мониторинг показателей дыхательной функции. Для этой цели могут использоваться телемедицинские технологии, которые стали особенно востребованы в период пандемии COVID-19. Цель исследования — проанализировать эффективность работы мобильной технологии мониторинга БА MedQuizBot, оценить приверженность пациентов использованию инструментов самоконтроля с помощью бота и без него, удовлетворенность работой бота.
Методы. Проведено 6-месячное проспективное наблюдательное сравнительное исследование у пациентов с БА от 4 до 17 лет, разделенных на две группы: пациенты, использовавшие MedQuizBot, и пациенты, применявшие средства самостоятельного мониторинга в другой удобной для них форме. Пациенты должны были ежедневно вносить данные пикфлоуметрии, ежемесячно проходить тесты по контролю над астмой. С помощью чат-бота пациенты имели возможность дистанционно общаться с врачом. Основные показатели исследования: определение эффективности использования MedQuizBot у пациентов с БА посредством оценки приверженности инструментам самоконтроля при применении бота. Дополнительные показатели исследования: оценка удовлетворенности пациентов работой MedQuizBot и определение уровня контроля БА по результатам полученных данных.
Результаты. MedQuizBot использовал 41 пациент, в группе контроля оказалось 27 человек. Пациенты, использовавшие бот, чаще отвечали на вопросы теста по контролю над астмой. Пациенты > 12 лет заполняли тест по контролю над астмой реже детей младшего возраста: АСТ в среднем был заполнен 1,5 раза, САСТ — 1,8 раз. С помощью новой технологии данные пикфлоуметрии вносили 51% пациентов, пациенты из группы контроля так и не начали вести дневник пикфлоуметрии. Пациенты < 12 лет, заполнявшие тест с родителями, вносили показания пикфлоуметрии в 7 раз чаще подростков. У 70% пациентов астма контролировалась. В период самоизоляции на фоне пандемии COVID-19, а также в сезон цветения деревьев данные вносились в систему в 2,5 раза чаще, чем в другие периоды 2020 г. Пациенты отметили удобство MedQuizBot и согласились бы использовать его снова.
Заключение. MedQuizBot эффективен в достижении контроля над БА преимущественно в период потребности в нем — при недостаточном контроле над болезнью (воздействия пыльцевых аллергенов, острых респираторных инфекций, во время ограничения доступности медицинской помощи).
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
В мире наблюдается прогрессивный рост числа больных аллергией. Установлено, что изменения состава микро-биома в раннем возрасте коррелируют с частотой развития атопических заболеваний. В ходе различных клинических исследований было продемонстрировано, что множество факторов, начиная с момента внутриутробного развития, влияют на становление микробиоты. У детей с атопическими заболеваниями существуют определенные особенности формирования микробного пейзажа, которые нередко предшествуют дебюту болезни. Белок коровьего молока является одним из основных аллергенов на первом году жизни. Такой тип сенсибилизации может присутствовать у детей как на искусственном, так и на грудном вскармливании, однако не является показанием к его прерыванию. В случае, когда грудное вскармливание невозможно, у детей с аллергией к белкам коровьего молока необходимо использование специализированных лечебных смесей. Применение формулы «Nutrilon Аминокислоты Syneo» эффективно устраняет симптомы аллергии и улучшает состав кишечной микробиоты у детей раннего возраста. Кроме того, ее использование дополнительно способствует снижению частоты инфекционных заболеваний и применения антибактериальных препаратов.
Папилломавирусная инфекция (ВПЧ-инфекция) по распространенности занимает лидирующее место среди инфекций, передающихся половым путем. ВПЧ-инфекция и ассоциированные с ней заболевания, в том числе онкологические, остаются одной из глобальных проблем современности. В литературном обзоре представлены актуальные данные зарубежных исследований и отечественных работ о состоянии вакцинации против ВПЧ в мире, об эффективности применения современных вакцин для профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний, об используемых в настоящее время стратегиях вакцинации и их эффективности. Целью статьи является определение преимуществ гендерно-нейтральной стратегии вакцинации перед приоритетно используемой стратегией вакцинации только девочек при профилактике ВПЧ-ассоциированных заболеваний, в том числе онкологических, а также для искоренения инфекции ВПЧ в целом.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
В статье представлены современные сведения об эпидемиологии, этиологии и клинических проявлениях аллергических реакций на продукты питания у детей. Освещены основанные на доказательной медицине подходы к диагностике, в том числе дифференциальной, лечению и профилактике пищевой аллергии у детей. Подробно изложены тактика и алгоритмы ведения пациентов. Рекомендации разработаны на основании всех доступных на сегодняшний день данных по пищевой аллергии. Материал основан на методическом руководстве по ведению пациентов с пищевой аллергией, ранее разработанном экспертами-специалистами Союза педиатров России в 2021 г.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
В период с 17 по 22 апреля 2021 г. состоялся ежегодный конгресс Американской академии неврологии (American Academy of Neurology). Он был организован в виртуальном формате и продолжался в течение 5 дней. В ходе работы рассмотрены наиболее актуальные темы из области неврологии, касающиеся таких тяжелых заболеваний, как эпилепсия, спинальная мышечная атрофия, деменция, инсульт и др. Однако, помимо этого, большая секция была посвящена здоровому образу жизни — в первую очередь возможности его организации и поддержания в условиях пандемии COVID-19. Ведущие эксперты рассматривали вопросы питания, физической нагрузки, психологических аспектов работы в условиях нашего времени, а также организации рабочего места. Ниже приведена наиболее актуальная информации, касающаяся здоровьесберегающих компонентов здорового образа жизни в реальной жизни.
Союз педиатров России продолжает цикл научно-образовательных онлайн-мероприятий, посвященных актуальным проблемам педиатрии. 20 марта 2021 г. состоялся вебинар на тему «Частые вопросы в практике детского гастроэнтеролога». В качестве спикеров выступили ведущие российские эксперты, высококвалифицированные специалисты.
На научно-образовательном вебинаре «Здоровая кожа — здоровый малыш», проведенном Союзом педиатров России, обсуждались вопросы рациональной терапии детей с аллергическими болезнями кожи. Основа подходов к их лечению определена этиологическими и патогенетическими механизмами развития данных состояний и заключается в осуществлении адекватных элиминационных мероприятий и применении ступенчатой наружной фармакотерапии.
СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
В статье представлены результаты историко-медицинского исследования, отражающие вопросы борьбы с дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями среди детского населения в СССР в период с 1930 по 1940 г. Анализ медицинских отчетов, приказов, циркуляров Наркомата здравоохранения СССР и других документов из опубликованных и неопубликованных архивных материалов, научных трудов советских ученых свидетельствует о том, что в 1930-е гг. ситуация с дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями среди детей, особенно раннего возраста, была сложной и характеризовалась значительной распространенностью. Исследование показало, что благодаря проведению широких санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на государственном уровне, введению продуктов лечебного питания и новых методов терапии (сульфаниламиды, дизентерийный бактериофаг, противодизентерийная сыворотка) в Москве и регионах (на примере Горьковской и Кировской областей) удалось добиться снижения детской заболеваемости и смертности. Опыт организации борьбы педиатров, эпидемиологов, организаторов здравоохранения с острыми кишечными инфекциями у детей в 1930-е гг. можно использовать в настоящее время в ряде стран и регионов, где острые диарейные болезни являются наиболее распространенной причиной детской смертности.
НОВОСТИ 
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
История клинического применения аспарагиназы неразрывно связана с совершенствованием программ лечения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ). Благодаря противоопухолевому действию на лимфоидные лейкозные клетки, в 1960–1970-е гг. аспарагиназа, полученная от E. coli, стала неотъемлемой частью протоколов лечения ОЛЛ у детей и взрослых. По мере эволюции терапевтических подходов для ОЛЛ происходило изменение используемых химиопрепаратов, режима их введения и доз, но аспарагиназа всегда оставалась одним из основных терапевтических агентов при ОЛЛ. С годами расширялись представления о механизмах действия аспарагиназы, происходило накопление данных о неблагоприятных и побочных эффектах препарата (аллергические реакции, тромботические осложнения, панкреатиты, печеночные дисфункции и др.), для снижения частоты которых предпринимаются попытки использования аспарагиназы, полученной от Erwinia chrysanthemi, и пэгилированных форм препарата. В настоящем литературном обзоре приведены современные концепции по механизму действия лекарственных форм L-аспарагиназы, охарактеризованы побочные эффекты, ассоциированные с препаратом. Представлен собственный клинический пример по использованию L-аспа рагиназы, полученной от Erwinia chrysanthemi, у больного ОЛЛ с развившейся аллергической реакцией на препарат пэгилированной L-аспарагиназы.
ISSN 2500-3089 (Online)