КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
В статье представлено описание клинического случая развития тяжелой, угрожающей жизни метгемоглобинемии у пациента с дистрофической формой врожденного буллезного эпидермолиза на фоне приема препарата, содержащего бензокаин. Приведены современные данные о классификации, патогенезе, клиническом течении и способах терапии указанного состояния. Многие вещества и лекарства, являющиеся метгемоглобинобразователями, широко распространены и могут вызывать хроническую метгемоглобинемию. Острая тяжелая метгемоглобинемия сопровождается угрожающими жизни органными нарушениями. Диагностика метгемоглобинемии в ряде случаев может быть затруднена в силу полиморфизма клинической картины, необходимости лабораторного подтверждения диагноза, которое может быть не выполнено в случае отсутствия должной настороженности. Представленный клинический случай будет полезен для врачей различных специальностей.
ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ 
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
Нарушения ритма и проводимости сердца занимают одно из ведущих мест в структуре сердечно-сосудистой патологии у детей. Атриовентрикулярная блокада представляет собой замедление или прекращение проведения импульсов со стороны предсердий на желудочки. Коллектив авторов представляет разработанные на основании принципов доказательной медицины клинические рекомендации, включающие все этапы диагностики и лечения детей с атриовентрикулярной блокадой. Использование рекомендаций в клинической практике позволит осуществлять выбор наилучшей стратегии в диагностике и лечении атриовентрикулярной блокады у конкретного пациента.
Недоношенные младенцы вследствие уязвимости к инфекционным заболеваниям особо нуждаются в своевременной и эффективной специфической иммунопрофилактике. В статье приведены основополагающие принципы проведения вакцинации детей, рожденных раньше срока, применяемые в практике здравоохранения ведущих стран мира. На основании результатов клинических исследований определены особенности схемы вакцинации против отдельных инфекций, описаны характерные признаки течения поствакцинального периода. Подробно разъяснен алгоритм действий при проведении активной иммунопрофилактики различного вида инфекций в зависимости от имеющей место патологии и проводимой терапии. В публикации использованы ключевые позиции методических рекомендаций по вакцинопрофилактике основных управляемых видов инфекций, разработанных профессиональной ассоциацией детских врачей «Союз педиатров России» и утвержденных Министерством здравоохранения РФ.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Обзор посвящен экспериментальным и клиническим исследованиям применения инертного газа ксенона в лечении терапевтических состояний у взрослых, а также перспективам его применения у детей. Терапевтическое воздействие ксенона на организм основано на лечебных свойствах инертного газа. По анестезирующим свойствам он близок к «идеальному анестетику», но помимо этого обладает органои нейропротективными, а также антистрессорными свойствами, доказанными в эксперименте и клинически. Интерес к применению ксенона в педиатрии продиктован тем, что в терапевтических концентрациях до 30% он не токсичен, эффективен в лечении постгипоксических и травматических поражений центральной нервной системы, болевых синдромов и стрессовых состояний.
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
Обоснование. Внедрение в детскую практику новых методов диагностики функциональных нарушений верхних отделов желудочно-кишечного тракта позволит выявить истинную причину изменений моторики пищевода при различных его патологиях, что существенно изменит тактику лечения, так как подбор терапии будет основан на патогенетических особенностях развития заболевания.
Цель исследования — осветить возможности и преимущества маноимпедансометрии высокого разрешения в сопоставлении с давно изученной и применяемой в детской практике эзофагогастродуоденоскопией и доказать, что только благодаря новому методу диагностики моторных нарушений пищевода можно определить причину возникновения диспепсических жалоб у детей.
Методы. Представлены результаты собственного обследования детей в возрасте от 7 лет до 17 лет 11 мес (n=23) с клиническими проявления функциональных нарушений верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Результаты. По данным маноимпедансометрии выявлено, что от давления в дистальном отделе пищевода зависят время нахождения субстрата в пищеводе (р<0,02) и скорость его прохождения по пищеводу: чем ниже давление в дистальном отделе, тем ниже скорость прохождения жидкости и выше степень ее заброса в пищевод (р<0,001). Сниженная скорость указывает на гипотонус нижнего отдела пищевода и нижнего пищеводного сфинктера, что предусматривает лишь корректировку физиотерапевтическими методами лечения, поскольку оперативное вмешательство при таких состояниях неэффективно.
Заключение. Метод маноимпедансометрии позволяет определить показания к проведению оперативного лечения и спрогнозировать эффективность проводимой антирефлюксной хирургической коррекции.
Обоснование. Учет вариабельности заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки среди детей старшего подросткового возраста (15–17 лет) по субъектам России является важным условием оптимизации детской дерматологической помощи. По данным современной литературы, этот вопрос изучен недостаточно.
Цель исследования — изучить характер вариабельности заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки среди детей в возрасте 15–17 лет по субъектам Российской Федерации.
Методы. Использованы государственные медицинские статистические данные по 83 субъектам РФ за 2009–2015 гг. В исследовании применялся метод агрегированного риска. Степень вариабельности заболеваемости по регионам оценивалась по размаху вариации и коэффициенту вариации. По величине ежегодной заболеваемости проведены ранжирования субъектов. Для оценки устойчивости принадлежности субъектов к определенному ранговому месту использован коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
Результаты. В 2009 г. заболеваемость болезнями кожи и подкожной клетчатки среди детей в возрасте 15–17 лет в России имела значительную вариабельность: размах вариации — 8,3 раза, коэффициент вариации — 29%. Проведены ранжирования субъектов по годам. В 2010–2015 гг. показатели годичной вариабельности сохранялись высокими. Ранговые места субъектов по сравнению с 2009 г. имели коэффициенты ранговой корреляции 0,53– 0,83. Выделены группы субъектов с разными уровнями детской дерматологической заболеваемости.
Заключение. Заболеваемость болезнями кожи и подкожной клетчатки среди детей в возрасте 15–17 лет по субъектам РФ в течение 2009–2015 гг. характеризовалась значительной вариабельностью. Субъекты имели устойчивую принадлежность к определенному ранговому месту. Проведено деление субъектов РФ на группы по уровням заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки.
Обоснование. Витамины и минеральные вещества — значимые составляющие рациона человека любого возраста. В современном мире, ориентированном на «западный» тип питания, невозможно получить необходимое количество всех витаминов и минеральных веществ с обычным рационом, что объясняет высокую распространенность гиповитаминозов у детей. Известно, что дети с аллергическими заболеваниями имеют более низкую обеспеченность витаминами по сравнению с практически здоровыми детьми, чем и обоснована актуальность данного исследования.
Цель исследования — оценить эффективность и переносимость витаминных комплексов у детей, в том числе детей с аллергическими реакциями.
Методы. Работа выполнена в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России с февраля по август 2017 г. Обследовано 90 практически здоровых детей без тяжелой соматической патологии в возрасте 4–14 лет, в том числе 17 детей с аллергическими реакциями в анамнезе. Дети были разделены на 2 группы. Группа 1 получала мармеладные пастилки с витаминами С (16–27% от рекомендуемой нормы потребления, РНП), Е (29–40% от РНП), А (24–34% от РНП), B5 (40–80% от РНП), B9 (18–35% от РНП) и D3 (4–9% от РНП). Группа 2 получала мармеладные пастилки с витаминами С (57–80% от РНП), Е (50–86% от РНП), А (40–80% от РНП), B5 (143–167% от РНП), B3 (44–73% от РНП), D3 (10% от РНП), В6 (82–117% от РНП) и В12 (83–167% от РНП). Оценку переносимости витаминного комплекса осуществляли опросно-анкетным методом. Обеспеченность витаминами С и В6 оценивали у 39 детей по часовой экскреции витаминов с мочой в начале исследования перед началом приема витаминного комплекса и через 1 мес.
Результаты. Исследуемые витаминные комплексы показали хорошую клиническую переносимость у всех детей, включая лиц с аллергическими реакциями на витаминно-минеральные комплексы в анамнезе. Оценка эффективности применения витаминного комплекса во 2-й группе показала улучшение обеспеченности, особенно у детей, имевших глубокий дефицит витаминов С (10%) и В6 (22%). При этом экскреция метаболита витамина В6 повысилась на 42,2%.
Заключение. Проведенное исследование показало эффективное усвоение исследованных витаминов и хорошую переносимость применявшихся витаминных комплексов, в том числе у детей с аллергическими реакциями на витаминно-минеральные комплексы в анамнезе.ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
25–26 октября 2018 года в Астане проведено крупное мероприятие международного уровня, приуроченное к 40-летию Алма-Атинской декларации, — Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи «От Алма-Аты к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям устойчивого развития».
ISSN 2500-3089 (Online)