Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 11, № 1 (2014)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

55-58 846
Аннотация
Проблема сохранения продолжительного грудного вскармливания является актуальной для медицинских сообществ многих стран мира. Особенно важно продолжительное грудное вскармливание у недоношенных и детей, родившихся с различной перинатальной патологией. В научной литературе приводятся данные, что к числу основных причин прекращения/сокращения грудного вскармливания, раннего перевода детей на питание молочными смесями является невозможность кормления ребенка из груди из-за тяжести его состояния, недоношенности/незрелости, нехватки молока у матери и, как следствие, появления различных функциональных расстройств пищеварения (аэрофагии,
срыгиваний, метеоризма, колик). Важной задачей является обеспечение правильного прикладывания ребенка к груди, способствующего эффективному сосанию, а при вынужденном отлучении от груди, в случае временного докорма/смешанного питания — возможность возвращения к полному грудному вскармливанию. В статье представлены результаты исследования, проведенного на базе ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН. Использование у детей из группы риска по прекращению грудного вскармливания (n = 33) специальных медицинских изделий (соски, бутылочки), разработанных на основе тщательного изучения физиологии сосания материнской груди, позволяет сохранить потребность детей в нем и обеспечивает эффективное возвращение ребенка к груди матери.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

6-14 1392
Аннотация

Статья посвящена проблеме аллергического ринита (АР) у детей. АР широко распространен среди детей и подростков, отрицательно влияет на физическое и психологическое состояние, социальную жизнь, школьную успеваемость снижает качество жизни как самих пациентов, так и членов их семей. Авторами рассмотрены самые современные подходы к диагностике и контролю над заболеванием и даны доказательно обоснованные рекомендации. Представлена актуальная классификация, описаны классические и дополнительные симптомы болезни, указаны ключевые нозологические формы дифференциального диагностического поиска. Комплекс терапевтических мероприятий при АР имеет цель облегчить изнуряющие симптомы болезни и включает ограничение контакта с патогенетически значимыми аллергенами, лекарственную терапию, специфическую иммунотерапию и обучение. Мероприятия профилактического характера направлены на предотвращение развития сенсибилизации/манифестации/утяжеления течения АР. Представленная в статье информация имеет цель содействия распространению основных принципов терапии АР, призвана повысить доступность современных методов контроля над аллергическими болезнями.

 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

91-92 568
Аннотация

Клиническая задача.

Родители девочки в возрасте 3,5 лет обратились к педиатру в связи с необычным цветом мочи у ребенка.
Накануне ребенок жаловался на боли внизу живота. Девочка помочилась ночью в горшок, отец обнаружил мочу ярко-малинового цвета утром.

93-96 660
Аннотация
В статье приведен случай успешного применения препарата моноклональных антител к рецепторам интерлейкина 6
(тоцилизумаб) при тяжелом системном варианте ювенильного идиопатического артрита. Лечение тоцилизумабом
в короткие сроки обеспечило снижение клинических и лабораторных показателей активности болезни, повышение
физикальной активности ребенка, развитие ремиссии системного ювенильного идиопатического артрита, позволило
избежать назначения глюкокортикоидов per os.

ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

16-19 639
Аннотация
От редакции: Уважаемые коллеги! Несмотря на обилие публикаций о вакцинации, в редакцию поступает большое количество вопросов от практикующих педиатров об опыте применения той или иной вакцины в других странах. Мы приняли решение брать интервью у ведущих специалистов со всего мира. В этом номере на наши вопросы по вакцинации детей против пневмококковой инфекции отвечает профессор отделения детских инфекционных болезней детской клиники Монреаля (Канада) Caroline Quach

ЛЕКЦИЯ

20-30 1360
Аннотация
Обзор посвящен вопросам дефицита магния в организме. Автором использованы данные исследований, выполненных по правилам доказательной медицины. Подробно освещены патологические состояния, к развитию которых предрасполагает дефицит магния, а именно избыточный вес и ожирение, синдром гиперактивности и дефицита внимания, нарушение толерантности к глюкозе, артериальная гипертензия, желчекаменная болезнь и другие. Рассмотрены возможности коррекции дефицита магния. Показано, что наиболее эффективно применение органических солей магния (лактат, пидолат, цитрат).

31-36 767
Аннотация
Статья посвящена острым респираторным инфекциям (ОРИ) — наиболее частой причине обращения к врачу во всем мире, особенно среди детей до 5 лет. Приводятся сведения о клинических вариантах течения ОРИ у детей раннего возраста, представлены данные вирусологического исследования особенностей иммунного статуса; приведены основные методы профилактики ОРИ у детей; дана оценка эффективности использования бактериальных лизатов у детей с острыми и рекуррентными острыми респираторными заболеваниями.

38-42 1001
Аннотация
В лекции приведены данные о различных видах жиров, входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных
кислотах и их трансизомерах. Даны представления об основных семействах жирных кислот (омега-6 и омега-3) и их
биологически активных производных. Обсуждается важная роль жиров как эссенциальных факторов детского питания для нормального нервно-психического развития ребенка. Приводятся данные о составе жирных кислот грудного молока как эталона для вскармливания младенца первых месяцев жизни и обсуждаются медицинские и технологические проблемы воспроизводства жирового компонента грудного молока в смесях для детского питания.

ДИАГНОСТИКА В ПЕДИАТРИИ

63-65 1787
Аннотация
С целью изучения морфологической характеристики эритроцитов при недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ) проведено обследование 73 детей в возрасте от 8 до 12 лет. Методом сканирующей электронной микроскопии в группе детей с НДСТ без развития анемического синдрома выявлены существенные изменения поверхностной архитектоники красных клеток крови, характеризующиеся сокращением количества дискоцитов, увеличением числа трансформированных и дегенеративных форм клеток. Наиболее выраженные нарушения морфологической картины красных клеток крови зарегистрированы у детей с НДСТ и синдромом анемии. Показано, что структурная неполноценность мембран эритроцитов является патогенетическим фактором развития анемии у детей с дисплазией соединительной ткани.

66-68 725
Аннотация
В статье приведены результаты исследования тромбоцитарного звена гемостаза у детей, больных муковисцидозом. В условиях нарушенного мукоцилиарного клиренса происходит инфицирование неподвижной и вязкой слизи различными патогенными и условно-патогенными микроорганизмами; воспаление приобретает хронический характер, на фоне которого дисфункция эндотелия и нарушение агрегации тромбоцитов могут провоцировать развитие осложнений в сосудистом русле. Ранняя диагностика патологических изменений в первичном звене гемостаза является важным аспектом для терапии и прогноза заболевания.

69-73 735
Аннотация
В статье представлены преимущества использования диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии (ДВ МРТ) для выявления гипоксически-ишемических поражений головного мозга у новорожденных. В исследование включены 97 новорожденных с перинатальным поражением головного мозга, получавших лечение в реанимационном отделении и в отделении патологии новорожденных в первый месяц жизни. Показана большая информативность диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ) для диагностики гипоксически-ишемических поражений по сравнению с обычными стандартными режимами. При отсутствии структурных повреждений головного мозга новорожденных выраженное повышение сигнальных характеристик на ДВИ свидетельствовало о значительных патофизиологических изменениях. В последующем у детей формировались структурные изменения в форме кистозной энцефаломаляции с расширением ликворных пространств, проявляющиеся выраженным неврологическим дефицитом. ДВ МРТ предложена в качестве способа прогнозирования на ранних этапах дальнейшего неврологического развития ребенка.

РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ

44-50 5395
Аннотация

Пауциартикулярный юношеский артрит с дебютом в раннем возрасте, ассоциирующийся с наличием антинуклеарного фактора и увеитом, занимает особое место в структуре ювенильных артритов. При данном варианте нозологические исходы непредсказуемы, и прогноз обычно связывается с неблагоприятным течением увеита. К особенностям суставного синдрома относят частое развитие дактилитов, которые, как правило, ассоциируются с понятием псориатического артрита. В статье приводится клиническое наблюдение семейного случая ювенильного артрита у матери и дочери с началом в раннем возрасте, поражением глаз, однотипными клиническими проявлениями в дебюте и манифестацией тяжелого анкилозирующего спондилита у матери через 25 лет течения болезни. Обеим пациенткам одновременно начата терапия адалимумабом с высокой эффективностью. Клиническое наблюдение иллюстрирует необходимость своевременного назначения патогенетически обоснованной генно-инженерной биологической терапии для предупреждения инвалидизации больных ювенильным артритом по состоянию суставов и органа зрения.

52-54 2207
Аннотация
Пропионовая ацидурия — редкое наследственное заболевание обмена веществ с аутосомно-рецессивным типом наследования, которое связано с нарушением метаболизма органических кислот. Ранняя диагностика является сложной задачей, так как клинические симптомы, обусловленные дефектами метаболизма, часто встречаются при гипоксически-ишемическом поражении центральной нервной системы, пороках развития головного мозга, внутриутробных инфекциях. При лабораторном обследовании определяется повышенная концентрация органических кислот в крови и моче. В статье представлено наблюдение пропионовой ацидурии у ребенка в возрасте 5 мес.

МЕДИКО-ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

60-62 679
Аннотация
Статья посвящена оптимизации оказания психологической помощи детям с муковисцидозом. Авторы подчеркивают необходимость мультидисциплинарного подхода к их реабилитации, представляют результаты исследования психологических особенностей детей с муковисцидозом в возрасте от 7 до 18 лет, формулируют основные направления психолого-педагогической помощи в процессе реабилитации. Согласно физическому и психологическому состоянию, дети были разделены на две группы: 1-я — со стабильным состоянием, мягким течением болезни и относительно благополучным психологическим профилем (47,1%) и 2-я — с постепенным ухудшением состояния здоровья, частыми обострениями, сниженным фоном настроения, искажением личности (52,9%). Раскрыто содержание психологической работы с семьей и способы оптимизации социальных условий среды в медицинском стационаре.

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА

74-78 1057
Аннотация
В статье изложены результаты комплексного обследования подростков и призывников с энурезом в возрасте от 15 до 23 лет по направлениям военного комиссариата Ульяновской области за период 2003–2012 гг. В качестве основных методов диагностики были использованы ультразвуковое исследование органов малого таза с допплерографией почечных артерий, электроэнцефалография, урофлоуметрия, определение уровня половых гормонов. По сравнению со здоровыми призывниками у 67,3% призывников с ночным недержанием мочи выявлены увеличение размеров и объема предстательной железы, снижение содержания общего тестостерона и лютеинизирующего гормона в крови, высокая распространенность везикоптоза (опущение мочевого пузыря) и нефроптоза.

79-81 740
Аннотация
В статье представлены результаты оценки демографического состояния Кыргызской Республики, обсуждаются тенденции основных медико-демографических показателей, характеризующих население страны. Показано, что происходящие в последние десятилетия социально-экономические преобразования продолжают оказывать существенное влияние на формирование здоровья населения и изменение демографических процессов.

82-85 1022
Аннотация
статье представлены результаты скринингового осмотра детей с болями в спине в детской популяции по результатам опроса 600 учащихся 1–11-х классов. Распространенность дорсалгий составила 19%. По результатам обследования, у 35 детей, госпитализированных по поводу боли в спине, определена нозологическая и клиническая структура дорсалгий в возрасте 3–18 лет. Чаще всего выявляли люмбалгии — у 55 (52%) пациентов, цервикалгии — у 31 (30%) и торакалгии — у 19 (18%). У большинства пациентов причиной болевого синдрома в пояснично-крестцовой области являлся ювенильный остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Проанализирована эффективность комплексного лечения. Продемонстрировано, что аффективные расстройства являются прогностически значимым фактором возникновения боли в спине.

86-90 685
Аннотация
Статья посвящена вакцинации против пневмококковой инфекции. Авторы представляют результаты вакцинации в четырех пилотных регионах Свердловской области. С целью повышения охвата вакцинацией целевой когорты детей и улучшения информированности медицинских сотрудников и родителей при необходимости проводились лекции и занятия. С мая по сентябрь 2013 г. двух- и трехкратно привито 18 307 детей. Анализ состояния детей после проведения прививки, нежелательных явлений продемонстрировал низкую реактогенность, хорошую переносимость вакцины.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)