Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЗГЛЯД НА РОЛЬ ЖИРОВ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

https://doi.org/10.15690/pf.v11i1.893

Полный текст:

Аннотация

В лекции приведены данные о различных видах жиров, входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных
кислотах и их трансизомерах. Даны представления об основных семействах жирных кислот (омега-6 и омега-3) и их
биологически активных производных. Обсуждается важная роль жиров как эссенциальных факторов детского питания для нормального нервно-психического развития ребенка. Приводятся данные о составе жирных кислот грудного молока как эталона для вскармливания младенца первых месяцев жизни и обсуждаются медицинские и технологические проблемы воспроизводства жирового компонента грудного молока в смесях для детского питания.

Об авторе

Н. М. Шилина
НИИ питания, Москва
Россия
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУ «НИИ питания» РАМН


Список литературы

1. Детское питание. Руководство для врачей. Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство. 2013. 744 c.

2. Present Knowledge in Nutrition 10th Edition. Ed. by Erdman J. W. Jr., Macdonald I. A., Zeisel S. H. International Life Sciences Institute and Wiley-Blackwell of John Wiley & Sons. Ames, USA. 2012. 1305 p.

3. Намазова-Баранова Л. С. Научные исследования и инфра-структура платформы «Педиатрия». Педиатрическая фармакология. 2012; 9 (4): 15–24.

4. Carlson S. E. Long chain polyunsaturated fatty acids in infants and children. In: Dietary fats in infancy and childhood. Annales Nestle. 1997; 55 (2): 52–62.

5. Uauy R., Castillo C. Lipid requirements of infants: implications for nutrient composition of fortified complementary foods. J Nutr. 2003; 133 (9): 2962–2972.

6. Koletzko B. Trans-fatty acids. In: Dietary fats in infancy and childhood. Annales Nestle. 1997; 55 (2): 63–72.

7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.

8. Шилина Н. М. Изучение биомаркеров метаболизма -3 и -6 полиненасыщенных жирных кислот у детей и беременных женщин. Автореф. дис. … докт. биол. наук. М., 2012. 48 с.

9. Farquharson J., Cockburn F., Patrick W. A. Infant cerebral cortex phos pho lipid fatty-acid composition and diet. Lancet. 1992; 340: 810–813.

10. Carlson S. E., Ford A. J., Werkman S. H. et al. Visual acuity and fatty acid status of term infants fed human milk and formulas with and without docosahexaenoate and arachidonate from egg yolk lecithin. Pediatr Res. 1996; 39: 882–888.

11. Birch E. E., Hoffman D. R., Uauy R. et al. Visual acuity and the essentiality of docosahexaenoic acid and arachidonic acid in the diet of term infants. Pediatr Res. 1998; 44: 201–209.

12. Hoffman D. R., Birch E. E., Birch D. G. et al. Impact of early dietary intake and blood lipid composition of long-chain polyunsaturated fatty acids on later visual development. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2000; 31: 540–553.

13. Willatts P., Forsyth J. S., Dimodugno V. R. et al. The effects of long-chain polyunsaturated fatty acids on infant attention and cognitive behavior. In: David T. J. (ed). Major controversies in infant nutrition: International congress and symposium series № 215. London: Royal Society of Medicine. 1996. P. 57–70.

14. Koletzko B., Agostoni C., Bergmann R., Ritzenthaler K., Shamir R. Physiological aspects of human milk lipids and implications for infant feeding: a workshop report. Acta Peadiatrica. 2011; 100: 1405–1415.

15. ESPGHAN Committee on Nutrition: Breastfeeding. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2009; 49 (1): 112–125.

16. Birch E. E., Garfield S., Hoffman D. R. et al. A randomised controlled trial of early dietary supply of long-chain polyunsaturated fatty acids and mental development in term infants. Dev Ved Child Neurol. 2000; 42: 174–181.

17. Agostoni C., Trojan S., Bellu R. et al. Neurodevelopmental quotient of healthy term infants at 4 months and feeding practice: The role of long-chain polyunsaturated fatty acids. Pediatr Res. 1995; 38: 262–266.

18. Willatts P., Forsyth J. S., Dimodugno M. K. et al. Effect of long-chain polyunsaturated fatty acids infant formula on problem solving at 10 months of age. Lancet. 1998; 352: 688–691.

19. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).


Для цитирования:


Шилина Н.М. ЭКСПЕРТНЫЙ ВЗГЛЯД НА РОЛЬ ЖИРОВ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ. Педиатрическая фармакология. 2014;11(1):38-42. https://doi.org/10.15690/pf.v11i1.893

For citation:


Shilina N.M. EXPERT VIEW OF THE ROLE OF FATS IN PEDIATRIC NUTRITION. Pediatric pharmacology. 2014;11(1):38-42. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v11i1.893

Просмотров: 251


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)