КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Статья посвящена проблеме аллергического ринита (АР) у детей. АР широко распространен среди детей и подростков, отрицательно влияет на физическое и психологическое состояние, социальную жизнь, школьную успеваемость снижает качество жизни как самих пациентов, так и членов их семей. Авторами рассмотрены самые современные подходы к диагностике и контролю над заболеванием и даны доказательно обоснованные рекомендации. Представлена актуальная классификация, описаны классические и дополнительные симптомы болезни, указаны ключевые нозологические формы дифференциального диагностического поиска. Комплекс терапевтических мероприятий при АР имеет цель облегчить изнуряющие симптомы болезни и включает ограничение контакта с патогенетически значимыми аллергенами, лекарственную терапию, специфическую иммунотерапию и обучение. Мероприятия профилактического характера направлены на предотвращение развития сенсибилизации/манифестации/утяжеления течения АР. Представленная в статье информация имеет цель содействия распространению основных принципов терапии АР, призвана повысить доступность современных методов контроля над аллергическими болезнями.
ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
ЛЕКЦИЯ
кислотах и их трансизомерах. Даны представления об основных семействах жирных кислот (омега-6 и омега-3) и их
биологически активных производных. Обсуждается важная роль жиров как эссенциальных факторов детского питания для нормального нервно-психического развития ребенка. Приводятся данные о составе жирных кислот грудного молока как эталона для вскармливания младенца первых месяцев жизни и обсуждаются медицинские и технологические проблемы воспроизводства жирового компонента грудного молока в смесях для детского питания.
РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ
Пауциартикулярный юношеский артрит с дебютом в раннем возрасте, ассоциирующийся с наличием антинуклеарного фактора и увеитом, занимает особое место в структуре ювенильных артритов. При данном варианте нозологические исходы непредсказуемы, и прогноз обычно связывается с неблагоприятным течением увеита. К особенностям суставного синдрома относят частое развитие дактилитов, которые, как правило, ассоциируются с понятием псориатического артрита. В статье приводится клиническое наблюдение семейного случая ювенильного артрита у матери и дочери с началом в раннем возрасте, поражением глаз, однотипными клиническими проявлениями в дебюте и манифестацией тяжелого анкилозирующего спондилита у матери через 25 лет течения болезни. Обеим пациенткам одновременно начата терапия адалимумабом с высокой эффективностью. Клиническое наблюдение иллюстрирует необходимость своевременного назначения патогенетически обоснованной генно-инженерной биологической терапии для предупреждения инвалидизации больных ювенильным артритом по состоянию суставов и органа зрения.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
срыгиваний, метеоризма, колик). Важной задачей является обеспечение правильного прикладывания ребенка к груди, способствующего эффективному сосанию, а при вынужденном отлучении от груди, в случае временного докорма/смешанного питания — возможность возвращения к полному грудному вскармливанию. В статье представлены результаты исследования, проведенного на базе ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН. Использование у детей из группы риска по прекращению грудного вскармливания (n = 33) специальных медицинских изделий (соски, бутылочки), разработанных на основе тщательного изучения физиологии сосания материнской груди, позволяет сохранить потребность детей в нем и обеспечивает эффективное возвращение ребенка к груди матери.
МЕДИКО-ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ В ПЕДИАТРИИ
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА
КЛИНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА
Клиническая задача.
Родители девочки в возрасте 3,5 лет обратились к педиатру в связи с необычным цветом мочи у ребенка.
Накануне ребенок жаловался на боли внизу живота. Девочка помочилась ночью в горшок, отец обнаружил мочу ярко-малинового цвета утром.
КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
(тоцилизумаб) при тяжелом системном варианте ювенильного идиопатического артрита. Лечение тоцилизумабом
в короткие сроки обеспечило снижение клинических и лабораторных показателей активности болезни, повышение
физикальной активности ребенка, развитие ремиссии системного ювенильного идиопатического артрита, позволило
избежать назначения глюкокортикоидов per os.
ISSN 2500-3089 (Online)