Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 14, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ 

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

156-164 629
Аннотация

Обоснование.  Статистика  высокой смертности  от сердечно-сосудистых болезней  диктует  необходимость  поиска факторов  риска и ранних маркеров нарушения функции сердечно-сосудистой системы у детей с хронической патологией. 

Цель.  По результатам  комбинированного суточного мониторирования артериального  давления  (АД), электрокардиографического  исследования  (ЭКГ) и вопросникам сна изучить факторы  риска и ранние маркеры нарушения ночной гемодинамики с целью  развития  персонифицированной  профилактики  сердечно-сосудистых болезней у детей.

Методы. Комбинированное суточное мониторирование АД и ЭКГ проведено 232 детям в возрасте 6–17 лет с различными нарушениями уровня АД с помощью прибора Astrocard НS E2bp (ЗАО «Медитек», Россия) в амбулаторных условиях. Перед исследованием  родителями  заполнялся  оригинальный скрининг-вопросник сна.

Результаты. Артериальная гипотензия по результатам суточного мониторирования АД выявляется в 3,8 раза чаще, чем гипертензия, но 21% детей с дневной гипотензией имеют ночную гипертензию на фоне максимальной представленности хронической патологии ЛОР-органов (93 против 61% при гипотензии; р=0,049). Максимальные различия между  группами с различными  нарушениями АД отмечены по ночным пульсовому  (р<0,001)  и диастолическому (p<0,001) АД. У 62% детей из представленной  выборки удлинение интервала  QT на 0,06–0,16 сек выявлено преимущественно ночью, и значимо чаще при гипотензии (р=0,027).  При повышенном индексе массы тела в 1,6 раза чаще выявлялись дети ростом ≥85-го перцентиля нормы (p=0,040). У высоких детей в 5 раз чаще регистрировалась ночная диастолическая  гипотензия (р<0,001), при ожирении — отсутствовала нормальная суточная динамика АД, а при избыточной массе тела  более  выраженно  удлинялся  интервал  QT ночью (p=0,023). 

Заключение. Факторы риска развития сердечно-сосудистых болезней — хроническая патология ЛОР-органов, а также рост ребенка ≥85го перцентиля половозрастной нормы, особенно при повышенном индексе массы тела. Для персонифицированной профилактики  развития сердечно-сосудистых болезней у детей необходимо исследование ночной гемодинамики.

165-172 636
Аннотация

Длительная  глюкокортикостероидная терапия у детей с нефротическим синдромом является причиной развития многочисленных побочных реакций, негативно влияющих на здоровье ребенка.

Цель исследования — изучить нежелательные побочные реакции  глюкокортикостероидной терапии  у детей  со стероидчувствительным  нефротическим  синдромом и разработать  рекомендации по их раннему выявлению.

Методы.  В ретроспективном  исследовании  изучали результаты лечения детей в возрасте 3–18 лет со стероидчувствительным  нефротическим синдромом, госпитализированных  в стационар в 2011–2014  гг. Учитывали  осложнения  терапии, выявленные при клинико-лабораторном и инструментальном обследовании.  Для расчета интегрального  индекса метаболических реакций использовали данные 118 здоровых детей,        165 обследованных  в 2012–2014 гг.

Результаты. Проанализированы  данные 18 детей, получавших глюкокортикостероиды в течение 6 мес до госпитализации,  и 13 детей, завершивших лечение  глюкокортикостероидами за 6 мес и более  до госпитализации.  У больных первой группы в числе побочных реакций чаще всего определяли избыточную массу тела или ожирение  (78%), реактивный панкреатит (72%), лейкемоидные  реакции (67%), поражение  печени (50%), кушингоидный синдром (44%) и хронический гастродуоденит (33%). Относительно редко встречались гипергликемия (11%), артериальная гипертензия (6%), инфекционное  заболевание  (6%). У больных второй группы только  у 2 (15%) сохранялись проявления хронического гастродуоденита. На основании значений индекса массы тела, уровня глюкозы и амилазы сыворотки крови рассчитывали  индекс метаболических  реакций — интегральный  показатель  риска возникновения  побочных эффектов глюкокортикостероидой терапии.

Заключение. Большинство побочных реакций глюкокортикостероидной терапии являются краткосрочными и сохраняются по прошествии 6 мес у небольшого числа больных.
173-178 642
Аннотация

Обоснование.   Новейшие исследования  показывают,  что  рост  и развитие  желудочно-кишечного  тракта  детей, вскармливаемых  материнским молоком,  происходит  интенсивнее,  чем у вскармливаемых  молочными смесями, поскольку содержащийся в нем лактоферрин человека является фактором, стимулирующим клеточный рост. Именно поэтому возможность  использования экзогенного лактоферрина  будет иметь большую значимость в питании грудных детей.

Цель  исследования — изучить бифидогенные  свойства биотехнологического аналога  лактоферрина человека.

Методы. Определялась кинетика роста и КОЕ-титр культивирования бифидобактерий в присутствии биотехнологического  аналога лактоферрина человека.

Результаты. Показано, что различные концентрации данного белка (0,05–5 мг/мл) могут оказывать как стимулирующее (для Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium infantis), так и ингибирующее (для Bifidobacterium longum) действие в отношении роста бифидобактерий,  что обусловлено аффинностью  связывания с ними лактоферрина. Представляется  важным дальнейшее изучение стимулирующего эффекта  этого белка на рост лактобацилл в кишечнике ребенка.

Заключение. Благодаря  бифидогенному и выраженному бактерицидному действию лактоферрин может быть использован в лечебном питании новорожденных.

179-185 633
Аннотация

Состояние плаценты является маркером здоровья новорожденных  и может учитываться при раннем диагностировании развития тяжелых  патологических  состояний у ребенка.

Цель  исследования: изучить связь характеристик плаценты  с риском возникновения критического состояния у ребенка при рождении  и риском рождения  детей с оценкой по шкале APGAR <4 баллов. 

Методы. Ретроспективно  проанализированы  данные макро- и микроскопического исследования плацент  новорожденных,  перенесших критические состояния при рождении. Критическими состояниями при рождении считали оценку по шкале APGAR на 1-й мин после рождения <4 баллов  и/или наличие тяжелой  перинатальной  гипоксии, церебральной  ишемии, потребовавших  проведения  респираторной  поддержки и интенсивной терапии в условиях отделения  реанимации и интенсивной терапии.

Результаты. Исследованы 92 плаценты  матерей, родивших детей в критическом состоянии. В зависимости от оценки по шкале APGAR на 1-й мин после рождения выделили  основную группу (n=56; <4 баллов)  и группу сравнения (n=36; >4 баллов).  При многофакторном анализе установлено,  что с возникновением критического состояния при рождении с оценкой по шкале APGAR <4 баллов  были связаны патологическое  прикрепление  пуповины (отношение шансов, ОШ, 2,8; 95% доверительный  интервал,  ДИ, 1,1–7,0),  масса плаценты  (ОШ 5,4; 95% ДИ 1,9–14,9),  признаки хронической фетоплацентарной  недостаточности (ОШ 7,3; 95% ДИ 2,9–18,8),  нарушение кровообращения в плаценте  (ОШ 13,7; 95% ДИ 4,7–39,3),  гипоплазия  плаценты  (ОШ 8,9; 95% ДИ 2,4–32,4),  величина плацентарно-плодового коэффициента (ОШ 8,9; 95% ДИ 2,4–32,4),  а также низкая масса тела новорожденного (ОШ 2,9; 95% ДИ 1,2–6,9). 

Заключение. Морфологические характеристики плаценты являются прогностическими маркерами развития критических состояний с оценкой по шкале APGAR при рождении <4 баллов.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

186-191 575
Аннотация

В статье описаны особенности национальных программ вакцинации подростков стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения,  и в зависимости от уровня развития экономики выполнен сравнительный анализ по группам лидирующих и отстающих стран. Показано, что экономический фактор не является ведущим в определении политики вакцинации в стране и расширения национального календаря прививок.

192-197 939
Аннотация

Повышение качества медицинской помощи является приоритетной задачей как в странах с развитой, так и с развивающейся системой здравоохранения.  Существуют различные  подходы к улучшению качества и безопасности стационарной помощи, а также  различные  стратегии стимулирования  больниц  к действиям в этом направлении. Целью данного обзора литературы явился анализ существующего опыта использования технологии поддерживающего мониторинга в медицинских организациях для улучшения качества стационарной помощи. В качестве источников использованы  публикации из различных медицинских баз данных — PubMed, Cochrane Library, Medscape, eLIBRARY, а также монографии экспертов по теме обзора. В статье обсуждаются результаты научных исследований, демонстрирующие  успехи  и неудачи  применения поддерживающего  мониторинга.  Внедрение  поддерживающего мониторинга  медицинских  организаций  на основании  обобщенного опыта  различных  стран  представляется перспективным направлением  в улучшении качества оказания медицинской помощи. Эта технология  открывает широкие возможности для повышения квалификации и качества работы персонала педиатрических стационаров в Российской Федерации.

ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ В ПЕДИАТРИИ 

198-201 465
Аннотация

Объемные образования сердца относятся к редкой врожденной  патологии  с частотой встречаемости в педиатрической практике 0,32%. В последние  годы благодаря  достижениям  в области  ранней, в том числе пренатальной, диагностики,  расширению объема и качества скрининговых ультразвуковых  исследований,  увеличилась  частота выявления данной патологии.  Наибольшее количество  опухолей  (72–77%) обнаруживается  в возрасте  до 1 года, из них пренатально  — до 26%. Имеющиеся в мировой практике  клинические  данные свидетельствуют  в пользу врожденного  характера  большинства  опухолей  сердца,  при этом около  50% из них составляют  рабдомиомы. Представленный  в данной статье клинический случай демонстрирует необходимость комплексного подхода и возможности применения новых методик 3D и 4D эхокардиографии  у пациентов с рабдомиомами сердца для оценки тяжести поражения сердечно-сосудистой системы, определения тактики и прогноза лечения.

202-207 842
Аннотация

Впервые в отечественной литературе представлено клиническое наблюдение редкого случая зрелой тератомы почки у ребенка в возрасте 5 мес, приведен литературный обзор по этой теме. Детально освещены клиническая картина, характерные признаки опухоли при ультразвуковом  исследовании и рентгеновской компьютерной томографии, результаты  хирургического вмешательства.  Особое внимание в статье уделено  морфологической  характеристике зрелой тератомы.

ПРЕСС-РЕЛИЗ 

ПО МАТЕРИАЛАМ EPA/UNEPSA И IPA 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)