Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2009)
Скачать выпуск PDF

ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 

7-20 321
Аннотация

1–2 июля в рамках Европейского конгресса педиатров состоялся мастер-класс по вакцинации под патронажем Союза педиатров России, Восточно-Европейской группы экспертов в области вакцинопрофилактики (EEVAG — East European Vaccine Advisory Group) и Консультативного совета по профилактике вирусных гепатитов (HpB — Hepatitis Prevention Board). Мероприятие проводилось при поддержке компании ГлаксоСмитКляйн – мирового лидера в производстве вакцин. На мастер-классе ведущие специалисты России в области инфекционных заболеваний представили данные уникальных исследований, подчеркивающие текущую актуальность инфекционных заболеваний, пока еще не вошедших в обязательную часть Национального календаря профилактических прививок России — гепатита А и ветряной оспы. Необходимость обсуждения проблемы этих инфекций у детей также была обусловлена еще очень распространенным как среди педиатров, так и среди родителей мнением о том, что эти инфекции не представляют серьезной угрозы здоровью ребенка.

Слушателями мастер-класса явились более 30 специалистов – педиатры, эпидемиологи, иммунологи, инфекционисты и организаторы здравоохранения не только из различных регионов России, но также стран СНГ — Казахстана, Беларуси и Украины.

Открывая мастер-класс, Президент IV Europaediatrics-2009 академик РАМН А.А. Баранов отметил уникальность вакцинации как профилактической технологии и подчеркнул необходимость ее более эффективного использования: «Актуальность темы профилактики инфекций для мировой педиатрии подтверждается тем большим количеством заседаний по теме вакцинации, которые запланированы в научной программе нашего Конгресса и которые открываются данным мастер-классом». 

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(4):7-20).

21-24 255
Аннотация

Широкая распространенность носительства пневмококковой инфекции, устойчивость к защитным силам организма и легкость формирования антибиотикорезистентности делают пневмококк особо значимым патогеном. Пневмококковые инфекции представляют серьезную угрозу для детского населения — около 1 млн детей ежегодно умирает от пневмококковых инфекций. Новая технология производства вакцин путем конъюгации белка к полисахариду открыла возможность эффективной иммунизации от пневмококковой инфекции, обеспечивая как немедленную защиту, так и создание иммунологической памяти. Доказательства безопасности применения конъюгированной пневмококковой вакцины получены в ходе большого количества исследований, проведенных как в США, так и в Европе. Плановая иммунизация детей позволяет получать существенный медико-социальный, а следовательно, и экономический эффект путем снижения заболеваемости как среди детей, так и среди взрослых.
Ключевые слова: пневмококковая инфекция, вакцинация, пневмококковая конъюгированная 7-валентная вакцина (ПКВ7), дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(4):21-24).

25-29 319
Аннотация

В России в 2009 г. в рамках Национального календаря профилактических прививок и программы «Здоровье» для вакцинации детских контингентов против гриппа будет применяться вакцина «Гриппол плюс» (ЛСР-006981/08-010908). Это тривалентная инактивированная полимер-субъединичная гриппозная вакцина, не содержащая кон-серванта, выпускается в удобной упаковке — готовой к применению шприц-дозе. Препарат производится на новом современном предприятии в соответствии с международными стандартами качества. Показатели иммунологической эффективности вакцины соответствуют всем требованиям Всемирной организации здравоохранения и национальным критериям, предъявляемым к современным гриппозным вакцинам, для всех трех вакцинных штаммов. Вакцина хорошо переносится привитыми и является мало реактогенной. Результаты клинико-эпидемиологических наблюдений в сезоне 2008–2009 гг., проведенных с участием детей в возрасте от 3 до 17 лет, демонстрируют высокую эффективность и безопасность вакцины. Вакцина рекомендована специалистами для ежегодной массовой вакцинации детских контингентов.
Ключевые слова: грипп, вакцинация, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(4):25-29).

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

30-34 340
Аннотация

Изучение молекулярных механизмов апоптоза при сердечно-сосудистых болезнях является одной из актуальных проблем современной медицины. Многие механизмы этого явления до сих пор остаются неисследованными, не до конца выяснена роль индукторов и регуляторов апоптоза кардиомиоцитов. В настоящем обзоре обобщены литературные данные, анализирующие роль различных групп индукторов и регуляторов клеточной гибели, таких как FasL, Fas-R и митохондриальных факторов апоптоза. Излагается влияние белков семейства Bcl-2 как регуляторов апоптоза. Рассматриваются пути развития программированной клеточной гибели.
Ключевые слова: апоптоз, механизмы клеточной гибели, митохондрии, кардиомиоциты.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(4):30-34).

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

35-39 285
Аннотация

Острый обструктивный ларингит (круп — J.05) является одной из актуальных и недостаточно изученных проблем педиатрии. В связи с относительной частотой распространения и тяжестью течения крупа у детей раннего возраста этой проблеме в последние годы уделяется большое внимание. Для выявления этиологической структуры и оценки эффективности применения беклометазона дипропионата было проведено клинико-лабораторное обследование 163 детей с крупом в возрасте от 3 месяцев до 5 лет. Результаты исследования показали, что наиболее часто этиологическим фактором крупа является вирус парагриппа (56,1% случаев); риносинтициальный вирус выявлен в 44,73% случаев. У 12,5% детей выявлена бактериальная этиология заболевания — этиологический агент — Haemophilus influenzae типа b. Добавление к лечению острого обструктивного ларингита вирусной этиологии ингаляции беклометазона дипропионата позволяет снизить число интубаций, соответственно, сократить частоту осложнений после инвазивных вмешательств и сроки пребывания больных в стационаре.
Ключевые слова: беклометазона дипропионат, острый обструктивный ларингит, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(4):35-39).

40-46 1324
Аннотация

Инвазированность лямблиями среди детей в мире составляет, по данным ВОЗ, 15–20%. В России ежегодно регистрируется более 130 тыс. случаев лямблиоза, из которых более 70% составляют дети в возрасте до 14 лет. Проведенное авторами осбледование 124 детей с лямблиозом показало, что лямблиоз у детей всегда вызывает формирование хронического дуоденита, в 55% случаев с лимфостазом, в 45% — с атрофией слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Хронический дуоденит при лямблиозе в 40% сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, в 88% – развитием лактазной недостаточности, в 81% – функциональными расстройствами билиарной системы и во всех случаях – нарушением микробиоценоза кишечника. Наряду с клиническими проявлениями болезни ученые изучили иммунологические изменения у детей с лямблиозом, а также оценили информативность различных методик диагностики, эффективность медикаментозного лечения. Авторы продемонстрировали, что монотерапия любым из противо-лямблиозных препаратов (метронидазол, нифуратель, альбендазол) имеет низкую эффективность. Мощным комплексным действием на многие звенья патогенеза лямблиоза обладают Saccharomyces boulardii.
Ключевые слова: лямблиоз, инвазия, копроскопия, Saccharomyces boulardii.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(4):40-46).

ЛЕКЦИЯ 

48-65 275
Аннотация

В обзоре представлены основные и уточняющие методы диагностики, применяемые для верификации повреждения почек у детей. Кроме того, показаны недостатки старых и возможности новых методов диагностики. В работе представлены алгоритмы диагностики, которые, базируясь на данных новых и старых методов исследования, позволяют: во-первых, диагностировать уровни почечного повреждения; во-вторых, определить этиологию болезни и, в-третьих, оценить стадию нарушения почечной функции.
Ключевые слова: болезни почек, диагностика, симптомы поражения почек, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(4):48-65).

66-83 314
Аннотация

В обзоре представлены основные и уточняющие методы диагностики, применяемые для верификации повреждения почек у детей. Кроме того, показаны недостатки старых и возможности новых методов диагностики. В работе представлены алгоритмы диагностики, которые, базируясь на данных новых и старых методов исследования, позволяют: во-первых, диагностировать уровни почечного повреждения; во-вторых, определить этиологию болезни и, в-третьих, оценить стадию нарушения почечной функции.
Ключевые слова: болезни почек, диагностика, симптомы поражения почек, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(4):66-83)

84-87 448
Аннотация

В статье приводятся данные относительно клинической эффективности и безопасности антагонистов лейкотриеновых рецепторов в лечении бронхиальной астмы у детей. Единственным представителем данной группы, разрешенным к применению в России у детей, начиная с 6-летнего возраста, является монтелукаст. До конца лета 2009 года ожидается регистрация в России монтелукаста в дозе 4 мг, для применения у детей в возрасте от 2 лет. Антагонисты лейкотриеновых рецепторов имеют высокий профиль безопасности и могут применяться как альтернативная терапия первой линии при персистирующей астме.
Ключевые слова: антагонисты лейкотриеновых рецепторов, монтелукаст, бронхиальная астма, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(4):84-87).

88-99 384
Аннотация

Бронхолегочная дисплазия, первоначально описанная как ятрогения у глубоконедоношенных детей, длительно находившихся на искусственной вентиляции легких, в настоящее время рассматривается в качестве хронического заболевания легких у детей. Начинаясь в неонатальном периоде, бронхолегочная дисплазия в старшем возрасте характеризуется персистирующими респираторными симптомами, повторными госпитализациями в связи с нарастанием бронхообструктивного синдрома, основным этиологическим фактором которого является респираторно-синцитиальный вирус. В обзоре на основании современных данных литературы и результатов собственных исследований представлены сведения об эпидемиологии, этиологии, патогенезе и патоморфологии, клинике и диагностике бронхолегочной дисплазии и вкладе респираторно-синцитиального вируса в развитие ее обострений. Приведена современная классификация заболевания. Подходы к терапии и профилактике охарактеризованы с позиций доказательной медицины.
Ключевые слова: бронхолегочная дисплазия, дети, респираторно-синцитиальный вирус.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(4):88-99).

100-105 300
Аннотация

В статье рассмотрена проблема лечения кашля у детей с острыми респираторными инфекциями. В частности, приведены данные по эффективному использованию отечественного комбинированного препарата на основе лекарственных трав с кодеином в комплексной терапии острых респираторных заболеваний.
Ключевые слова: острые респираторные инфекции, кашель, лечение, кодеин, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(4):100-105).

ПО МАТЕРИАЛАМ 4-ГО ЕВРОПЕЙСКОГО КОНГРЕССА ПЕДИАТРОВ 

112-116 275
Аннотация
(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(4):112-116).

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

117-119 328
Аннотация

Изучено качество жизни подростков в возрасте от 14 до 17 лет с эссенциальной артериальной гипертензией с использованием опросника MOS SF-36. Результаты исследования свидетельствуют о значительном снижении показателей как психического, так и физического здоровья подростков. Установлено, что уровень артериального давления — не единственный фактор, определяющий снижение качества жизни подростка с эссенциальной артериальной гипертензией. Снижение качества жизни в наибольшей степени характерно для подростков с лабильной артериальной гипертензией: отмечалось по всем 8 шкалам опросника. У подростков со стабильной артериальной гипертензией достоверное снижение уровня качества жизни отмечено только по 6 из 8 изученных шкал. Физическая активность подростков как со стабильной, так и с лабильной артериальной гипертензией была ограничена в одинаковой степени, однако психоэмоциональное состояние чаще страдало у подростков с лабильной артериальной гипертензией. По мнению авторов, выявленные различия свидетельствуют о разной степени вовлеченности психосоматических механизмов в развитие артериальной гипертензии и необходимости индивидуального подхода к ведению данного контингента подростков.
Ключевые слова: качество жизни, эссенциальная артериальная гипертензия, подростки.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(4):117-119).

120-122 358
Аннотация

В последние годы значительно снизилась роль физической культуры и спорта в оздоровлении молодежи, упал общественный престиж занятий физической культурой с целью оздоровления и укрепления здоровья. В статье приведены результаты изучения отношения к физической культуре и спорту 310 учащихся старших классов общеобразовательных школ г. Жуковского Московской области в рамках программы исследования особенностей здоровье сберегающего поведения подростков. Наряду с низкой спортивной активностью, большинство детей этого возраста вообще не делают утреннюю гимнастику. Вместе с тем, их общая двигательная активность также находится на низком уровне. Сидячий образ жизни становится приоритетным направлением в развитии молодого поколения.
Ключевые слова: подростки, отношение к спорту, двигательная активность.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(4):120-122).

123-127 486
Аннотация

В статье освещен вопрос терапии атопического дерматита местными глюкокортикостероидами. Приведены параметры «идеального» топического кортикостероида: сильное противовоспалительное действие, низкая системная биодоступность, быстрое начало действия, минимальные побочные эффекты, многообразие лекарственных форм. Описаны результаты ряда клинических исследований эффективности и безопасности применения у детей мометазона фуроата, фармацевтического препарата, достаточно близкого к «идеальным» характеристикам местного кортикостероида.
Ключевые слова: атопический дерматит, топические глюкокортикостероиды, мометазона фуроат, дети, безопасность.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(4):123-127).

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)