ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 
В статье рассматривается одна из самых актуальных проблем современности – папилломавирусная инфекция. Как известно, это самая часто встречающаяся инфекция, передающаяся половым путем. Вирусом папилломы человека ответственен за развитие такой грозной патологии как рак шейки матки. Единственным возможным методом профилактики является вакцинация против этого вируса. Авторы знакомят с новой вакциной против папилломавирусной инфекции, обеспечивающей защиту от наиболее онкогенных типов вируса.
Ключевые слова: папилломавирусная инфекция, рак шейки матки, профилактика, вакцинация.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):6-7)
В статье приводятся сравнительные характеристики полисахаридных и конъюгированных вакцин против пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекций и подчеркивается преимущество применения конъюгированных вакцин. Представлены данные о достигнутых успехах использования конъюгированных вакцин против указанных инфекций за рубежом. Продемонстрировано значительное снижение заболеваемости различными формами пневмококковой инфекции в результате включения конъюгированной пневмококковой вакцины в программы иммунизации в развитых странах мира.
Ключевые слова: пневмококковая инфекция, менингококковая инфекция, гемофильная инфекция, вакцинация, виды вакцин, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):8-14)
ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ 
Авторами проведен анализ литературы с целью выявления наиболее важных для практического врача данных по особенностям применения осельтамивира для профилактики и лечения гриппа в педиатрии. Показаны особенности течения гриппа у детей, группы риска, наиболее частые осложнения. На этом фоне актуализируется применение этиотропных противогриппозных средств из класса ингибиторов нейраминидазы. Показано, что в настоящее время этиотропные cредства – это единственная группа лекарств, которые доказали свою эффективность при гриппе у детей с позиций доказательной медицины. Осельтамивир является эффективным и безопасным препаратом для профилактики и лечения гриппа типа А и В у детей старше первого года жизни, в том числе и при гриппе H5N1.
Ключевые слова: осельтамивир, ингибиторы нейраминидазы, дети Key words: oseltamivir, neuraminidase inhibitors, children.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):16-21)
РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 
В статье представлены результаты обследования 200 девочек в возрасте 8-17 лет, которым проводилось активное ортостатическое тестирование с целью изучения адаптационных возможностей организма и исходного тонуса автономной нервной системы. Исследование проводилось с применением компьютерного кардиоанализатора «Анкар-131». Данная проба позволила получить представление о состоянии компенсаторно-приспособительных механизмов организма девочек в период полового созревания и выявить группы школьниц повышенного риска по возникновению дисрегуляции автономной нервной системы и патологии репродуктивной системы.
Ключевые слова: половое развитие, вегетативный тонус, активная ортостатическая проба, девочки.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):22-25)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
В условиях педиатрического участка у 114 детей раннего возраста оценено нервно-психическое развитие по 5 сферам (моторная, сенсорная, познавательная, эмоциональная, поведенческая). Соматической причиной отклонения нервно-психического развития в половине случаев была частая респираторная заболеваемость. Отклонения в основном касались эмоциональной и поведенческой сфер, на которые, как показало анкетирование 107 педиатров, не оказывается должного внимания. Это не оправдывает ожидание родителей (109 респондентов), которые заинтересованы в гармоничном развитии всех сфер ребенка.
Ключевые слова: нервно-психическое развитие детей раннего возраста, клинико-психологическое обследование, эмоционально-поведенческие нарушения, часто болеющих детей.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):26-29)
Омализумаб, препарат рекомбинантных гуманизированных моноклональных антител к IgE, применяется в России у подростков в течение года. Показанием к его назначению является тяжелая персистирующая неконтролируемая атопическая бронхиальная астма (БА). В статье обобщен опыт применения омализумаба у подростков, приводятся первые результаты в отношении его эффективности и безопасности. Лечение омализумабом в течение 6 месяцев способствует уменьшению частоты клинически значимых обострений БА на 65%, частоты госпитализаций по поводу БА на 78%. На фоне лечения улучшаются показатели бронхиальной проходимости, снижается потребность в бронхолитиках, улучшается контроль БА. У большинства детей удается существенно снизить дозу ингаляционных глюкокортикостероидов на фоне лечения омализумабом. Отмечено уменьшение симптомов аллергического ринита, поллиноза, пищевой аллергии у подростков, длительно получающих анти-IgE-терапию. Отмечается удовлетворительный профиль безопасности омализумаба.
Ключевые слова: омализумаб, анти-IgE-антитела, бронхиальная астма, лечение, дети, подростки, контроль бронхиальной астмы.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):30-34)
Проведен анализ частоты и выраженности альбуминурии у детей и подростков с сахарным диабетом типа 1 (СД1). Исследованы 4 группы больных с различной продолжительностью СД: до 3 лет, 3–5 лет, 5–10 лет и более 10 лет. Повышенная экскреция альбумина с мочой отмечена во всех группах больных, с нарастанием частоты и выраженности при продолжительности СД свыше 10 лет; диагноз диабетической нефропатии (ДН) в соответствии с принятыми критериями установлен у 15,4% обследованных, при этом 9 из 55 детей ДН имеют продолжительность СД1 менее 3 лет. В когорте наблюдаемых больных медиана дебюта микроальбуминурии приходится на продолжительность СД1 4 года, протеинурия начиналась в среднем через 6 лет болезни. Терапия ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) в течение 6 мес была эффективной у детей с микроальбуминурией, более выраженный эффект получен при продолжении лечения в течение 1 года; после отмены препарата выраженность альбуминурии вновь нарастала в ближайшие полгода. У больных с протеинурией лечение иАПФ оказалось недостаточно эффективным. Результаты представленного анализа свидетельствуют об эффективности терапии иАПФ при доклинических стадиях ДН, подтверждают необратимость прогрессирования нефропатии при исходно высоком уровне экскреции альбумина с мочой, независимо от стажа болезни, и определяют необходимость раннего начала терапии иАПФ для достижения положительного результата.
Ключевые слова: сахарный диабет типа 1, дети, диабетическая нефропатия, альбуминурия, протеинурия, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):35-40)
В статье отражены современные взгляды на применение ингаляционных стероидов (суспензии будесонида) у детей, перенесших искусственную вентиляцию легких в неонатальном периоде и сформировавших бронхолегочную дисплазию. Авторы изучили эффективность препарата, выполнили клинико-функциональную оценку состояния пациентов с помощью бронхофонографии при катамнестическом наблюдении до 6 месяцев жизни.
Ключевые слова: искусственная вентиляция легких, бронхолегочная дисплазия, экстремально низкая масса тела, бронхофонография, акустическая работа дыхания.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):42-44)
Представлены результаты анамнестических данных, мониторинг течения беременности и исходы родов у 260 женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом и высоким риском инфицирования плода, разделенных на три группы. 106 женщин (I группа) проходили предгравидарную подготовку за 2–4 мес до беременности и, кроме традиционной терапии, получали метаболические препараты до и во время беременности. 82 женщины (II группа) наблюдались со II–III триместра беременности и также получали метаболические препараты. 72 женщины (III группа) наблюдались с первых недель беременности и получали во время беременности только традиционную терапию. Установлено, что у всех женщин были различные хронические болезни. При лабораторном исследовании выявлена высокая частота инфицированности различными вирусами и возбудителями болезней, передающихся половым путем. Установлено, что проведение метаболической терапии во время предгравидарной подготовки и беременности приводит к существенному снижению различных осложнений во время беременности, в родах и послеродовом периоде, улучшает функцию плаценты и оптимизирует условия развития плода, значительно снижает вероятность внутриутробного инфицирования плода и новорожденного, улучшает течение периода адаптации новорожденных и ведет к снижению перинатальной и младенческой смертности. Постоянно ухудшающееся состояние здоровья женщин и тот факт, что и у прошедших предгравидарную подготовку с использованием метаболической коррекции женщин также отмечались различные осложнения во время беременности и родов, диктуют необходимость мероприятий, направленных на профилактику болезней женщин и сохранения их репродуктивного здоровья, начиная с подросткового возраста.
Ключевые слова: предгравидарная подготовка, метаболические препараты, беременность, роды, новорожденные, внутриутробная инфекция, перинатальная смерть.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):45-51)
В статье представлены результаты исследования эффективности и безопасности сублингвальной аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) смесью аллергенов пыльцы деревьев для лечения детей с поллинозом. В исследовании участвовали 42 ребенка в возрасте 4–18 лет с поллинозом (аллергический риноконъюнктивит, пыльцевая бронхиальная астма). Сенсибилизация к пыльце деревьев была подтверждена методом кожного прик-теста с экстрактами аллергенов пыльцы березы, ольхи, лещины (положительные тесты у 5 пациентов, резко положительные — у 37). У каждого ребенка проведено 2 предсезонных курса АСИТ по схеме, предложенной производителем. Оценку эффективности АСИТ проводили по балльной шкале (1–4 балла). Суммарная доза аллергена составила за I курс в среднем 43 321±73 PNU (от 3990 до 120 000 PNU), за II курс — 93 850±128 PNU (от 8750 до 249 000 PNU). Эффективность I курса составила 3,5 балла, II курса — 3,8 балла. Ремиссию болезни отметили у 59,5% детей после I курса АСИТ и у 83,3% детей после II курса. Местные нежелательные реакции — зуд языка, горла, тошнота, отек губ, и общие реакции — ринорея, зуд глаз, утомляемость, бронхоспазм – были легкими и не потребовали прекращения курса АСИТ. Таким образом, сублингвальная АСИТ — эффективный и безопасный метод терапии поллиноза, вызванного пыльцой деревьев, у детей.
Ключевые слова: пыльцевая сенсибилизация, сублингвальная аллерген-специфическая иммунотерапия, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):52-56)
В статье представлены данные о состоянии физического развития детей школьного возраста, частоте его нарушений и возрастной динамике показателей, характеризующих минерализацию костной ткани у детей. Установлена тесная взаимосвязь минерализации костной ткани с уровнем физического развития. Показано, что отдельные показатели физического развития необходимо использовать при отнесении детей к группам риска развития остеопении и остеопороза.
Ключевые слова: остеопения у детей, физическое развитие, группы риска по остеопорозу.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):58-61)
В статье представлены результаты использования М-холинолитика оксибутинина гидрохлорида у детей с нарушениями адаптационной функции мочевого пузыря на фоне обструктивной уропатии при подготовке к операции. Показана эффективность и безопасность использования внутрипузырного введения препарата по разработанной в клинике методике, что позволило сократить предоперационный период у детей с комбинированной патологией верхних мочевыводящих путей и расширить возрастной диапазон применения данного препарата.
Ключевые слова: дисфункции мочевого пузыря, обструктивная уропатия, оксибутинина гидрохлорид, предоперационная подготовка, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):62-66)
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – одна из наиболее распространенных болезней нижних мочевых путей у детей, которая является основной причиной нарушения уродинамики и развития хронического пиелонефрита. Как следствие, инфицирования мочевых путей могут явиться причиной развития в последующем хронической почечной недостаточности, ренальной гипертонии и неизбежно приводят к инвалидизации. Своевременная диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса имеет большое значение для проведения адекватного консервативного или оперативного лечения. В данной статье авторы знакомят с этапами развития диагностики этой болезни, дают сравнительную характеристику различных диагностических методов.
Ключевые слова: пузырно-мочеточниковый рефлюкс, уродинамика, диагностика, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):67-74)
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
В статье демонстрируется необходимость назначения жаропонижающих средств у детей только по строгим показаниям. Кроме того, авторы подчеркивают, что тактика врача должна быть дифференциальной тактики ведения пациентов с различными типами лихорадки. Педиатрам особенно важно при выборе лекарственного средства руководствоваться не только данными об эффективности, но и безопасности назначаемого препарата.
Ключевые слова: лихорадка, типы лихорадки, жаропонижающие средства, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):75-78)
Цель исследования заключалась в изучении эффективности высокогидролизированной адаптированной смеси у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании с тяжелыми формами атопического дерматита. Обследовано 30 детей в возрасте от 1 мес до 1 года с тяжелыми формами атопического дерматита, находящихся на искусственном вскармливании. В 56,6% случаев отмечено сочетанное аллергическое поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Применение высокогидролизированной адаптированной смеси в составе комплексной противоаллергической терапии приводило к положительному клиническому эффекту в 93,3% случаев. Это проявилось достижением ремиссии тяжелой формы атопического дерматита и сопутствующей гастроинтестинальной аллергии в среднем на 16-й день от начала лечения на фоне снижения уровня общего IgE и специфических IgE к белкам коровьего молока и казеину. При этом обеспечивается адекватный рост и физическое развитие детей на первом году жизни.
Ключевые слова: атопический дерматит, дети, высокогидролизированная адаптированная смесь.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):79-82)
У детей грудного возраста гастроэзофагеальный рефлюкс нередко сочетается с аллергией к белку коровьего молока. В связи с этим авторы рекомендуют всех младенцев с гастроэзофагеальным рефлюксом обследовать и на наличие аллергии. В статье рассматриваются методы диагностики и одной, и другой патологии. Кроме того, приведены результаты исследования, в котором изучалось влияние аминокислотной смеси, эффективно применяемой при аллергии к белку коровьего молока, на гастроэзофагеальный рефлюкс.
Ключевые слова: аллергия к белку коровьего молока, гастроэзофагеальный рефлюкс, аминокислотная смесь, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):83-86)
Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – одно из наиболее частых ревматических заболеваний у детей, характеризующееся неуклонно прогрессирующим течением, приводящим к ранней инвалидизации. Среди множества проявлений ЮРА одним из ведущих является суставной синдром, причем у детей наиболее часто поражается коленный сустав. Первичные изменения суставов при ЮРА затрагивают мягкие ткани сустава и суставной хрящ, в то время как костные изменения развиваются уже на поздних стадиях заболевания. В связи с этим ультразвуковое исследование (УЗИ) играет большую роль в ранней диагностике артритов в сравнении с рентгенографией и компьютерной томографией. С целью выявления характерных признаков поражения коленного сустава 97 детям с ЮРА и 16 детям с ювенильным спондилоартритом (ЮСА) было проведено УЗИ с использованием высокочастотных линейных датчиков. У подавляющего большинства пациентов были обнаружены изменения гиалинового хряща, причем при ЮРА характерным было наличие в толще хряща гиперэхогенных разрастаний, а при ЮСА – истончение хряща; примерно у половины больных был выявлен суставной выпот; более чем у трети – изменения кортикального слоя суставных поверхностей костей.
Ключевые слова: ювенильный ревматоидный артрит, ювенильный спондилоартрит, диагностика, УЗИ коленных суставов, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):87-92)
В статье представлены результаты изучения эффективности и безопасности применения у детей поливитаминного препарата Пиковит форте. Сделан вывод, что этот сбалансированный поливитаминный комплекс — современный высококачественный низкоаллергенный препарат с приятным вкусом, который можно применять у детей с 7 лет для интенсивной витаминотерапии.
Ключевые слова: поливитамины, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):94-96)
Нестероидные противовоспалительные средства широко применяются в педиатрической практике для терапии лихорадки у детей. При выборе препаратов этой группы для назначения детям особенно важно ориентироваться на высокоэффективные препараты с наименьшим риском возникновения побочных реакций. Этим требованиям в полной мере отвечают сегодня только парацетамол и ибупрофен. Они официально рекомендуются ВОЗ в качестве жаропонижающих средств для использования в педиатрии. В данной статье рассматриваются преимущества ибупрофена на основании данных рандомизированных зарубежных исследований. Уделено внимание вопросам безопасности при лечении ибупрофеном и возможностям комбинированной терапии ибупрофеном и парацетамолом.
Ключевые слова: лихорадка, лечение, нестероидные противовоспалительные средства, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):97-101)
КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 
В последние годы грибковые инфекции стали занимать важное место в структуре инфекционных осложнений у детей с обширной термической травмой. Так, частота инвазивного кандидоза достигает 30%. Атрибутивная летальность при инвазивных микозах очень высока и составляет 40–90%. В настоящее время в распоряжении врачей появились новые противогрибковые средства, показавшие в контролируемых клинических исследованиях у взрослых высокую эффективность и безопасность. Авторы описывают собственный опыт эффективного использования современного антимикотика каспофунгина при инвазивном кандидозе у ребенка первого года жизни с обширной термической травмой, а также приводят анализ литературы. На основании литературных данных и личного опыта авторы рекомендуют использовать каспофунгин в лечении инвазивного кандидоза у детей с обширной термической травмой.
Ключевые слова: инвазивный кандидоз, обширная термическая травма, дети, каспофунгин.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):102-105)
ИНФОРМАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 
С докладами на конференции выступили молодые специалисты НЦЗД РАМН, ММА им. И.М. Сеченова, НИИ детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава. В рамках конференции состоялась постерная сессия, в которой приняли участие молодые ученые Центра. Выступление участников конференции оценивали члены Ученого Совета НЦЗД, ведущие специалисты Центра. Подарки победителям конференции были предоставлены компанией «Проктер энд Гамбл».
Победители и лауреаты:
I место: Чистякова В.П. — клинический ординатор НЦЗД РАМН;
II место: Гудкова Е.Ю. — научный сотрудник отделения ревматологии НЦЗД РАМН;
III место: Дарманян А.С. — научный сотрудник отделения диагностики и восстановительного лечения НЦЗД РАМН.
Лучший постерный доклад: Плякин В.А. — научный сотрудник хирургического отделения НЦЗД РАМН.
Приз зрительских симпатий: Тихомирова Е.А. — научный сотрудник отделения функциональной диагностики НЦЗД РАМН.
ISSN 2500-3089 (Online)