Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ОМАЛИЗУМАБОМ ПОДРОСТКОВ С ТЯЖЕЛОЙ АТОПИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Аннотация

Омализумаб, препарат рекомбинантных гуманизированных моноклональных антител к IgE, применяется в России у подростков в течение года. Показанием к его назначению является тяжелая персистирующая неконтролируемая атопическая бронхиальная астма (БА). В статье обобщен опыт применения омализумаба у подростков, приводятся первые результаты в отношении его эффективности и безопасности. Лечение омализумабом в течение 6 месяцев способствует уменьшению частоты клинически значимых обострений БА на 65%, частоты госпитализаций по поводу БА на 78%. На фоне лечения улучшаются показатели бронхиальной проходимости, снижается потребность в бронхолитиках, улучшается контроль БА. У большинства детей удается существенно снизить дозу ингаляционных глюкокортикостероидов на фоне лечения омализумабом. Отмечено уменьшение симптомов аллергического ринита, поллиноза, пищевой аллергии у подростков, длительно получающих анти-IgE-терапию. Отмечается удовлетворительный профиль безопасности омализумаба.
Ключевые слова: омализумаб, анти-IgE-антитела, бронхиальная астма, лечение, дети, подростки, контроль бронхиальной астмы.

(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(6):30-34)

Об авторах

Т.В. Куличенко
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Р.М. Торшхоева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Л.С. Намазова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Куличенко Т., Торшхоева Р., Намазова Л. ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ОМАЛИЗУМАБОМ ПОДРОСТКОВ С ТЯЖЕЛОЙ АТОПИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ. Педиатрическая фармакология. 2008;5(6):30-34.

For citation:


Kulichenko T., Torshkhoeva R., Namazova L. OMALIZUMAB-BASED TREATMENT OF TEENAGERS, SUFFERING FROM SEVERE ATOPIC BRONCHIAL ASTHMA. Pediatric pharmacology. 2008;5(6):30-34.

Просмотров: 299


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)