Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 9, № 5 (2012)
Скачать выпуск PDF

ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ 

8-13 599
Аннотация
Цель исследования. Оценка соотношения «затраты–эффективность» (CER) применения монтелукаста у детей с персистирующей астмой легкой и средней степени тяжести в Беларуси. Пациенты и методы. На основе рандомизированных клинических исследований и локальных данных построена годичная модель дерева решений астмы для гипотетической когорты из 100 детей с астмой, не получающих базисную терапию, или принимающих монтелукаст или ингаляционный глюкокортикостероид. Результаты. У детей старше 6 лет CER применения флутиказона составило 1,45$ на «один день без ухудшений астмы, обострений, использования короткодействующих β2-агонистов» по сравнению с CER монтелукаста — 2,62$. У детей 2–6 лет при применении монтелукаста CER составило 4,1$, суспензии будесонида — 5,6$, отсутствии базисной терапии — 6,9$.Заключение. В Республике Беларусь у детей в возрасте 2–6 лет с персистирующей бронхиальной астмой легкой и средней степени тяжести приоритетной тактикой лечения является использование перорального монтелукаста по сравнению с суспензией будесонида или отсутствием базисной терапии. У детей старше 6 лет, которые способны овладеть техникой ингаляции, приоритетным лекарственным средством является ингаляционный глюкокортикостероид.

ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 

14-21 578
Аннотация
Ветряная оспа в Ярославской области — одно из самых массовых инфекционных заболеваний. В период с 2003 по 2011 гг. заболеваемость ветряной оспой в Ярославской области регистрировалась в диапазоне 362,02–870,0 на 100 тыс. населения; число заболевших в 2011 г. достигло 11070, из них 10363 — дети. Наиболее высокие уровни заболеваемости ветряной оспой регистрируются у детей. Ветряная оспа в регионе ежегодно занимает второе место в структуре инфекционной заболеваемости и более 80% всей суммы инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи (без гриппа и острых респираторных вирусных инфекций). При изучении особенностей эпидемиологии ветряной оспы в области установлено наличие подъемов заболеваемости с периодичностью каждые три года, однако, в 2011 г. интенсивность ее стала значительно выше среднемноголетних показателей. В настоящее время в области в рамках регионального календаря прививок проводится выборочная иммунизация против ветряной оспы детей из группы риска, однако, она не влияет ни на уровень заболеваемости, ни на число клинически тяжелых осложнений заболеваний, протекающих в виде менингоэнцефалитов. Анализ фармакоэкономических расчетов показывает, что при отсутствии плановой когортной вакцинации против ветряной оспы экономический ущерб от случаев заболеваний в Ярославской области ежегодно составляет не менее 110 млн рублей. Проведена оценка экономической эффективности иммунизации против ветрянки одной возрастной когорты детей и сделаны выводы о целесообразности плановой вакцинопрофилактики этой инфекции.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЛОР-ОРГАНОВ 

22-26 542
Аннотация
Проведен анализ клинических особенностей и этиологической структуры отитов у 150 детей в возрасте от 0 до 5 лет включительно, госпитализированных с диагнозом «Острый средний отит», который был подтвержден отоскопически и при парацентезе. Жидкость, полученная при парацентезе, обследовалась в 128 случаях бактериологическим методом, в 129 — методом полимеразной цепной реакции. Этиологически расшифрован 121 случай болезни, пневмококк выделен у 93 детей (76,9%): как единственный возбудитель — в 31,4% и 45,5% — в сочетании с другими патогенами. Серотипирование пневмококков показало, что выделенные штаммы соответствуют зарегистрированным в России конъюгированным вакцинам против пневмококковой инфекции, что является обоснованием для проведения массовой вакцинации детей раннего возраста.

НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ 

29-34 782
Аннотация
Основной причиной смерти детей и подростков в России являются внешние причины, такие как травмы, отравления, утопления и дорожно-транспортные происшествия. Многие из внешних причин можно предупредить. Кроме того, популяризация современных методов проведения базовой сердечно-легочной реанимации — один из методов снижения смертности детей на догоспитальном этапе. В работе представлены основные положения детской базовой сердечно-легочной реанимации, рекомендованные Американской ассоциацией кардиологов.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

35-40 578
Аннотация
Обзор литературы посвящен обмену железа, представлен современный взгляд на классификацию, диагностику и лечение анемии. Подробно изложены новейшие данные о патогенетических изменениях, происходящих в организме при различных вариантах анемического синдрома, в том числе генетически обусловленных. Представлена оценка диагностической значимости эритроцитарных индексов. Особое внимание уделено железодефицитным состояниям, а также анемии, развивающейся на фоне хронических болезней. Даны рекомендации по выбору патогенетической терапии анемии, определены состояния, когда целесообразно назначение препаратов железа и эритропоэтина.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

42-48 646
Аннотация
В комплексную терапию обострений бронхолегочной дисплазии наряду с ингаляционными кортикостероидами и антибиотиками входят муколитические препараты, в частности муколитики прямого действия, к которым относятся производные ацетилцистеина. Однако, данные об эффективности и безопасности применения такой терапии при хронических бронхолегочных заболеваниях у детей первых двух лет жизни малочисленны и разноречивы. Статья содержит собственные клинико-функциональные данные о применении ацетилцистеина в гранулах для приготовления сиропа при лечении детей с бронхолегочной дисплазией.
 
50-58 558
Аннотация
В статье представлены результаты первого российского исследования по формированию навыков туалета у детей. Ввиду обширности материала запланирована его последовательная публикация в двух частях. В первой статье при помощи параметрических (временных) и непараметрических характеристик представлены и прокомментированы результаты процесса обучения навыкам туалета детей Московского региона. Выявлено, что обучение ребенка начинается в среднем в возрасте 15 мес жизни, а завершается в 26–28 мес. Представлены характеристики готовности детей к обучению, стратегии, тактики обучения, трудностей и осложнений в ходе этого процесса, а также тематические информационные источники для родителей. Для некоторых результатов приведены сравнительные данные по материалам зарубежных публикаций.

59-64 586
Аннотация
В настоящее время остается нерешенной проблема нехватки донорских органов для трансплантации. Сохраняется настороженное, неоднозначное отношение к пересадке несовместимых почек, применение которых могло бы значительно сократить время ожидания реципиентом донорского органа. В статье проанализирован опыт 19 аллотрансплантаций АВ0-несовместимых почек у детей. Для сравнительного анализа выбрана группа из 14 больных, которым выполнены пересадки АВ0-совместимых почек. Для оценки результатов использованы такие параметры, как оценка функции аллотрансплантированных почек, сравнение характера морфологии биоптатов аллопочек в обеих группах, оценка актуарной выживаемости реципиентов с функционирующими аллотрансплантатами. Сравнение вышеперечисленных параметров показало практически одинаковые результаты, что дает нам право утверждать: пересадки почек от АВ0-несовместимых доноров имеют право на существование.

65-69 490
Аннотация
Некомпактный миокард является редкой врожденной кардиомиопатией. В настоящее время диагностика данной патологии затруднена в связи с отсутствием единых критериев, что приводит к частой гипердиагностике. Натрийуретического гормона N-концевой полипептид (NT-proBNP) является маркером хронической сердечной недостаточности у детей. В статье представлены собственные результаты изучения роли NT-proBNP в диагностике некомпактного миокарда. Выявлено, что содержание NT-proBNP в сыворотке крови детей с некомпактным миокардом выше, чем у детей с хронической сердечной недостаточностью без данной патологии (р < 0,01). Полученные результаты могут быть полезны врачу в клинической практике.

70-74 687
Аннотация
Тест на аэродинамическое распределение частиц моделирует in vitro процессы, происходящие при вдыхании пациентом дозы аэрозольного препарата. Цель. Сравнить in vitro эквивалентность воспроизведенного (Тевакомб) и оригинального (Серетид) дозированных аэрозольных ингаляторов, содержащих флутиказона пропионат и салметерола ксинафоат по показателю «аэродинамическое распределение частиц». Материалы и методы. Исследуемые дозированные аэрозольные ингаляторы: Серетид, 25/250 (салметерола ксинафоат/флутиказона пропионат) мкг/доза, производство ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалсз, Польша, и Тевакомб, 25/250 (салметерола ксинафоат/флутиказона пропионат) мкг/доза, производство Ципла Лтд, Индия. В исследовании изучали по 6 образцов каждого из наименований ингалятора. Для моделирования in vitro вдоха пациента использовали 7-ступенчатый каскадный импактор нового поколения. Скорость потока воздуха через импактор составляла 30 Ѓ} 1 л/мин. Время ввода дозы аэрозоля — 8 с. К фракции мелкодисперсных частиц относили частицы с диаметром < 5 мкм. Количественный анализ частиц флутиказона пропионата и салметерола ксинафоата, собранных на ступенях импактора, проводили в соответствии с методами, описанными в Европейской фармакопее 6-го изд. Результаты. Результаты изучения аэродинамического распределения частиц на единичных ступенях показали статистически достоверное отличие между оригинальным и воспроизведенным дозированными аэрозольными ингаляторами. На всех ступенях, за исключением 5-й (для флутиказона пропионата), 90% доверительные интервалы не укладывались в нормируемый диапазон Ѓ} 15% (0,85–1,18). Различия подтвердились при определении таких статистически значимых параметров, как массмедианный аэродинамический диаметр частиц и геометрическое стандартное отклонение от массмедианного аэродинамического диаметра, а также значений фракции мелкодисперсных частиц (ФМЧ) и величины выпущенной дозы. Для салметерола ксинафоата величины ФМЧ составляли 42,06% (оригинальный ингалятор) и 35,53% (воспроизведенный ингалятор), для флутиказона пропионата — 42,94 и 35,44%, соответственно. Заключение. Результаты теста на аэродинамическое распределение частиц показали неэквивалентность обоих дозированных аэрозольных ингаляторов, что может обусловливать различия в фармакологических эффектах данных препаратов.

МЕДИКО-ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ 

75-79 459
Аннотация
В статье представлены результаты исследования, направленного на разработку начального этапа работы педагога дефектолога с детьми, перенесшими тяжелую черепно-мозговую травму. Впервые в качестве объекта интегрального исследования психической деятельности выступают дети с механическим повреждением черепа и/или внутричерепных образований (головного мозга, мозговых оболочек, сосудов, черепных нервов). Определены значимые показатели для педагогической оценки функционирования их психической деятельности. Показана необходимость дифференцирования средств восстановительного обучения на основе учета индивидуально-типологических особенностей их психической деятельности в условиях стационарной реабилитации.

КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА 

80-84 683
Аннотация
В статье приведены результаты обзора исследований, посвященных применению полипептидного ноотропного и нейрометаболического стимулятора в комплексной коррекции когнитивных нарушений у детей с заболеваниями центральной нервной системы. Показано, что ведущим свойством данного препарата является когнитивно-модулирующий эффект в сочетании с ноотропным, нейротрофическим, нейропротекторным, репаративным, антиконвульсивным, а также антиоксидантным, метаболическим и антистрессорным действием, что определяет его высокие терапевтические свойства в комплексной коррекции когнитивных нарушений при различных заболеваниях центральной нервной системы у детей.

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

86-90 537
Аннотация
Статья посвящена моногенной полисистемной болезни — муковисцидозу, тяжесть течения которой и прогноз во многом определяются степенью поражения легких, а также инфицированием и развитием хронического воспалительного процесса в дыхательных путях. Авторы демонстрируют нарушение качества жизни у детей с муковисцидозом, а также рассматривают пути решения вопросов приверженности к терапии, что имеет немаловажное значение для эффективности лечения. На примере собственного исследования и международного опыта показана эффективность ингаляционного метода доставки лекарственного средства в патологический очаг.

92-97 1310
Аннотация
В работе представлены результаты обследования 83 юных спортсменов в возрасте 10–16 лет с целью диагностики их состояния здоровья. Среди нозологических форм заболеваний у детей и подростков, занимающихся водными видами спорта, чаще всего диагностируются заболевания верхних дыхательных путей. Санация ротоглотки лекарственными растительными препаратами значительно уменьшает носительство условно-патогенной микрофлоры у юных пловцов, что позволяет снизить риск заболеваемости респираторными инфекциями и повысить переносимость высоких по объему и интенсивности нагрузок у юных спортсменов на всех этапах спортивного совершенствования.

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 

ПО МАТЕРИАЛАМ ВОЗ 

СТРАНИЦА ДЕТСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ 

113-119 2105
Аннотация
Организация сестринского процесса при синдроме Дауна у новорожденных требует нестандартных решений, когда критерием профессиональной компетентности медицинской сестры становятся ее психолого-педагогическая подготовка, наличие личностных качеств, способствующих подлинной коммуникации в общении с детьми и родителями, видение будущего и желание найти выход из безвыходной ситуации. Сестринский процесс с новорожденными с синдромом Дауна осуществляется в экстремальной стрессовой ситуации при лимите времени для принятия решения об отказе или принятии ребенка в семью, при этом важно, чтобы сестринский процесс как метод последовательного систематического осуществления медицинской сестрой профессионального ухода осуществлялся в полном объеме. В статье представлено описание всех этапов сестринского процесса с новорожденными с синдромом Дауна, составлена карта-схема каждого этапа сестринского процесса, дана типология психологической адаптации матерей, родивших ребенка с перинатальной патологией, а также структурированы рекомендации по психологической помощи матерям новорожденных с синдромом Дауна на основе описанных четырех типов адаптации к сложившейся ситуации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)