Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 9, № 6 (2012)
Скачать выпуск PDF

ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 

6-8 610
Аннотация
В статье описаны некоторые важные инфекционные болезни и их профилактика с целью иллюстрации взаимосвязи между людьми разных возрастных групп. Интересующие нас болезни представляют собой врожденные инфекции, бактериальный менингит, ротавирус и вирус папилломы человека, госпитальные инфекции и грипп. Вакцинация индивидуумов одной возрастной группы, например детей, может дать благотворный эффект для взрослой популяции, и наоборот. Особый интерес представляет вакцинация беременных женщин, особенно против коклюша и гриппа.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЛОР-ОРГАНОВ 

12-15 978
Аннотация
Коревой инфекцией болеют дети и взрослые любого возраста, различных социальных и профессиональных групп. Корь опасна развитием тяжелых форм болезни, осложнений; она остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Проведено клиническое наблюдение за больными корью детьми в возрасте от 5 мес до 14 лет (n = 44), госпитализированными в специализированный стационар. Обследование всех детей включало сбор анамнеза, ежедневный врачебный осмотр на протяжении всего периода стационарного лечения с оценкой выраженности клинической симптоматики. Показано, что в современных условиях корь у детей регистрируется в основном в возрастной группе от 5 мес до 3 лет (81,8%), преимущественно у непривитых (95,5%), протекает типично, как правило, в среднетяжелой форме (95,4%). Среди специфических осложнений кори преобладали стенозирующий ларинготрахеит и обструктивный бронхит.

НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ 

17-22 724
Аннотация
Летальность от врожденных пороков развития занимает второе место среди причин смерти новорожденных. Снижение летальности является приоритетной задачей практического здравоохранения в нашей стране. Ранняя диагностика и рациональная терапия сразу после рождения ребенка во многом определяют благоприятный исход хирургического лечения и прогноз в целом. В статье представлена характеристика наиболее часто встречающихся врожденных пороков развития, а также алгоритм ведения новорожденного с данной патологией на этапе родильного дома.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

24-32 718
Аннотация
Детский церебральный паралич (ДЦП) является основной неврологической причиной детской инвалидности во всем мире. Грамотный выбор сроков и методов реабилитации позволяет социально адаптировать детей с данной патологией и улучшить прогноз их двигательного и психического развития. В статье представлены современные данные о нейрональной пластичности, резервных возможностях развивающегося головного мозга, патофизиологических аспектах восстановления и компенсации поврежденных структур центральной нервной системы. Акцент сделан на рассмотрении механизмов нейропластичности с точки зрения их клинического значения и роли в формировании патологических и компенсаторных паттернов движения и восприятия при ДЦП. Подробно разбираются варианты восстановления двигательных и чувствительных функций в верхних конечностях у детей с ДЦП в зависимости от сроков и топики повреждения головного мозга. На основании представленных данных о резервных возможностях детской нервной системы обсуждаются подходы к патогенетически обоснованному выбору методов и сроков реабилитации с акцентом на восстановление функции верхних конечностей как одного из наиболее сложных, но перспективных аспектов в лечении ДЦП.
 
34-39 1797
Аннотация
Статья посвящена энтеросорбентам — одной из наиболее часто применяемых в педиатрической практике групп препаратов. Рассматриваются механизмы лечебного действия данных лекарственных средств, представлена их классификация. Показано, что основными характеристиками энтеросорбентов являются значения сорбционной емкости и их активной поверхности. Руководствуясь данными доказательной медицины, авторы акцентируют внимание на натуральном и безопасном составе препаратов, а также рекомендуют назначение этого вида терапии в целом и различных лекарственных средств данной группы в частности с целью профилактики заболеваний органов пищеварения и предотвращения метаболических расстройств.
 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

48-52 514
Аннотация

Дети с бронхолегочной дисплазией относятся к группе риска тяжелого течения респираторно-синцитиальной вирусной (РСВ) инфекции. Мировой опыт и собственные клинические данные показывают, что сезонная иммунопрофилактика тяжелого течения РСВ инфекции паливизумабом у этих больных позволяет уменьшить частоту госпитализаций, проведения реанимационных мероприятий и летальных исходов. В статье представлены данные клинико-инструментальной оценки эффективности и безопасности применения препарата паливизумаб в течение трех прошедших и четвертого текущего эпидемических сезонов.

 

54-60 613
Аннотация
Обследовано 100 детей (71 мальчик и 29 девочек) в возрасте 3–18 лет с бронхиальной астмой (БА) в период ремиссии заболевания. Наряду со стандартным аллергологическим обследованием проведено иммуногистохимическое исследование глубокого соскоба слизистой оболочки глотки для верификации Chlamydia pneumoniae, цитомегаловируса, вирусов Эпштейна–Барр и простого герпеса 1 и 2-го типа, бактериоскопическое исследование патогенной и условно-патогенной флоры глотки. Иммунологическое исследование включало определение субпопуляционного состава лимфоцитов (CD3+, CD3+CD(16+56+)+TNK клеток, Т хелперов (CD3+CD4+), дубль-позитивных клеток (CD4+CD8+), СD3-CD(16+56)+NK клеток с помощью метода проточной цитометрии. Было проведено измерение уровней спонтанной и индуцированной продукции цитокинов (IFN α, IFN γ, IL 4) методом иммуноферментного анализа и уровня специфических антител (IgM, IgG) в сыворотке крови к изучаемым инфекционным возбудителям. В результате проведенного обследования выявлено, что у детей с БА и латентной инфекцией верхних дыхательных путей обнаружена более высокая степень гиперреактивности бронхов (86%), чаще (74,7%) обнаруживается частично контролируемое и неконтролируемое течение БА. У детей с БА при наличии латентной инфекции верхних дыхательных путей выявлено подавление индукции α-интерферона (74,7%), повышение IL 4 в сыворотке крови со смещение иммунного ответа в сторону Th2-пути, определено усиление цитотоксического ответа, увеличение TNK клеток (75,5%) при одновременном уменьшении NK клеток.

РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 

ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ФАРМАКОТЕРАПИИ 

40-47 543
Аннотация
Безопасное использование лекарственных средств (ЛС) во время беременности является существенным для оптимизации здоровья самой женщины и ее будущего ребенка. Акушеры-гинекологи при этом часто сталкиваются с отсутствием основанной на доказательствах информации об использовании ЛС, предлагая женщине самостоятельно решать вопрос — превышает ли польза лечения для матери риски для нерожденного ребенка, основываясь на ограниченном количестве научных данных. Преконцепционное обсуждение реальных рисков и безопасного лечения уменьшает страхи пациенток и максимизирует фокус на безопасность терапии. Вместе с тем отсутствие адекватной информации в отношении безопасности большинства ЛС, используемых беременными женщинами, в совокупности с необходимостью принятия решений о соответствующем лечении и передачи информации о риске ЛС потенциально уязвимой популяции является наиболее проблематичным и критическим вопросом женского здоровья во время беременности.

РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ 

61-70 2247
Аннотация
Болезнь Ниманна–Пика тип С (НП-С) является редким наследственным нейровисцеральным заболеванием, обусловленным мутациями в гене NPC1 (в 95% случаев) или в гене NPC2 (около 5% случаев), что ведет к нарушению внутриклеточного транспорта липидов, накоплению холестерина и гликосфинголипидов в головном мозге и других тканях. Среди характерных неврологических проявлений болезни НП-С: нарушение саккадических движений глаз или вертикальный надъядерный паралич взора, мозжечковые проявления (атаксия, дистония/дисметрия, дизартрия и дисфагия) и геластическая катаплексия. У пациентов часто наблюдаются эпилептические приступы. Считается, что начало неврологических и психиатрических симптомов приходится на детский возраст, однако, в настоящее время все чаще диагностируют болезнь в зрелом возрасте в связи с поздним ее дебютом. Распределение пациентов по возрасту манифестации неврологических проявлений (начало заболевания в пре/перинатальном периоде, раннем детском, старшем детском, ювенильном и подростковом/взрослом возрасте) может быть полезным для оценки течения заболевания и ответа на лечение. Первое международное руководство по клиническому ведению болезни НП-С у детей и взрослых было опубликовано в 2009 г. С тех пор было получено значительное количество данных по эпидемиологии, определению/диагностике и лечению болезни НП-С. В данной публикации приведено единое мнение экспертов по диагностике и лечению болезни НП-С, выработанное в ходе очередного совещания в Париже (Франция) в сентябре 2011 г. В статье приведены обновления к оригинальным методическим рекомендациям, дополнения к определению, диагностике, потенциально новым методам мониторинга прогрессирования болезни, а также пересмотру целей лечения с применением специфической терапии препаратом миглустат.

КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА 

72--78 629
Аннотация

В статье приводятся научные данные о развитии когнитивных функций мозга у детей сквозь призму их клинической значимости и применения: варианты и закономерности развития в норме, патологии и на их границе; патологическое развитие когнитивной деятельности; зарождение и трансформация основных симптомов и синдромов когнитивных нарушений. Подробно приводятся перспективные и применяемые в Центре научные подходы к диагностике и лечению когнитивных нарушений с учетом их развития в возрастной динамике. По результатам анализа предлагается комплекс мероприятий по улучшению когнитивного здоровья детей и подростков в Российской Федерации.


 

 

МЕДИКО-ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ 

80-84 1148
Аннотация
В статье раскрываются закономерности нормального и патологического вариантов психического развития детей в раннем и дошкольном возрастах. Представлены показатели и симптомы отклоняющегося развития — своего рода ориентиров для оказания ребенку своевременной коррекционно-педагогической помощи; содержится информация об организационных формах коррекционно-развивающего обучения и воспитания детей с нарушением интеллекта (умственной отсталостью) в современной системе образования. Статья адресована врачам-педиатрам и детским врачам-неврологам, в обязанности которых входит контроль развития и организация восстановительного лечения детей с органическим поражением центральной нервной системы.

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

85-90 684
Аннотация
При муковисцидозе всегда имеет место хроническое воспаление дыхательных путей. Дорназа альфа, будучи мощным муколитическим средством, также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В статье приведены собственные данные по изучению противовоспалительного действия дорназы альфа посредством оценки показателей системы протеолиза–антипротеолиза. Препарат целесообразно назначать сразу после постановки диагноза, а также при осложнениях (например, развитии хронического полипозного пансинусита). Для достижения полноценного лечебного эффекта препарата необходимо соблюдать правила по его использованию в сочетании с кинезитерапией. Строгое соблюдение предписаний по проведению медикаментозной части базисной терапии при муковисцидозе является залогом стабильности состояния пациента и повышения качества жизни, что способствует активной психологической и социальной адаптации.

92-64 608
Аннотация
В статье говорится об омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Автор подчеркивает, что будучи незаменимыми, указанные жирные кислоты должны поступать с пищей. Омега-3 регулируют жировой обмен, координируют функцию иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивают выработку простагландинов, снижают агрегацию тромбоцитов, являются структурным веществом мозга и сетчатки глаза. В случае недостаточного потребления продуктов питания, содержащих омега-3, необходима дотация их в виде лекарственного препарата. Особо отмечается важность этих соединений для созревания и правильного функционирования жизненно важных систем как у нерожденного, так и у новорожденного ребенка.
 
95-98 548
Аннотация
Профилактика частых респираторных инфекций у детей является одной из актуальных проблем современной педиатрии. В настоящее время спектр немедикаментозных технологий для профилактики острых респираторных инфекций (ОРИ) у детей значительно расширился за счет возникновения новых эффективных методов физической реабилитации. В статье представлен литературный обзор основных методов немедикаментозной профилактики частых ОРИ в детском возрасте, используемых в практическом здравоохранении на современном этапе.

100-104 684
Аннотация
В статье рассматривается одна из актуальных проблем практической педиатрии — применение нестероидных противовоспалительных препаратов у детей. Освещены вопросы эффективности и безопасности различных форм нестероидных противовоспалительных препаратов, в частности, топических форм.

105-109 532
Аннотация
Фитотерапия в детской практике занимает особую нишу в лечении острых респираторных инфекций. В статье рассматриваются причины и механизмы кашля у детей, а также возможности его терапии с помощью препаратов растительного происхождения. Представлено многоцелевое воздействие фитопрепарата на все звенья патогенеза кашля у детей: облегчение откашливания мокроты, улучшение дренажной функции бронхов, а также противомикробный эффект, что является неотъемлемой частью лечения. Отмечена совместимость фитопрепаратов с другими лекарственными средствами для лечения респираторной патологии.

110-112 874
Аннотация
Использование в современной диагностической службе новейших гематологических анализаторов, обладающих возможностью дифференцированного определения ретикулоцитарных и эритроцитарных показателей крови, является важным дополнением для диагностики анемического синдрома. Общепринятые стандартные показатели крови в виде количества эритроцитов и уровня гемоглобина не отражают патофизиологических изменений, приводящих к развитию анемии. Методы проточной цитометрии в современных гематологических анализаторах способствуют лучшей оценке эритропоэза с помощью определения нескольких параметров ретикулоцитов. Важными эти исследования являются для диагностики анемии, особенно при анемии хронических заболеваний. Так как при анемическом синдроме могут наблюдаться различные механизмы патологических изменений обмена железа — дефицит, нарушение доступности и реутилизации и т.д., то для выбора правильной тактики лечения необходимо дополнительно проводить определение уровня маркеров воспаления в сыворотке крови.

ПО МАТЕРИАЛАМ ВОЗ 

СТРАНИЦА ДЕТСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ 

122-126 3082
Аннотация
В настоящее время на всех уровнях детского здравоохранения и образования проводится большая работа, направленная на развитие и оздоровление детей. Одной из существенных организационных проблем в решении данной задачи является обеспечение взаимосвязи между специалистами, детьми и родителями. Современная медицинская сестра может играть роль системного администратора по управлению процессами непрерывного мониторинга развития и оздоровления ребенка на всех этапах детского онтогенеза, начиная с пренатального возраста.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)