ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Обоснование. Повсеместный рост распространенности аллергических болезней является актуальной проблемой современной педиатрии.
Цель исследования — изучить клинико-эпидемиологические особенности бронхиальной астмы (БА) у школьников Чеченской Республики.
Методы. Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе с помощью опросника ISAAC проанкетированы 3398 детей. Обследуемые представлены 2 возрастными группами: 1-я группа — 7–8 лет (n = 1331), 2-я группа — 13–14 лет (n = 2067). Второй этап исследования включал в себя клинико-диагностическое обследование детей с астмаподобными симптомами, рандомизированно отобранных по результатам анкетирования (n = 52), — 34 первоклассника и 18 восьмиклассников.
Результаты. По результатам первого этапа исследования, симптомы БА по итогам опроса зафиксированы у 18,4% (625) детей, больше в старшей возрастной группе. Сравнительный анализ распространенности симптомов БА выявил превалирование симптомов у горожан (p < 0,05). БА в ходе клинико-диагностического этапа была диагностирована только у 46,3% (37) из тех детей, которые ответили положительно на вопросы о наличии симптомов и/или установленного диагноза БА. Статистически значимых различий в возрастных группах на втором этапе исследования выявлено не было. Гендерных различий на обоих этапах не зарегистрировано. Наиболее высокая распространенность верифицированной БА зафиксирована у жителей города. Анализ спектра сенсибилизации у детей с изолированной БА в Чеченской Республике выявил преобладание чувствительности к бытовым аллергенам (клещи домашней пыли — D. pteronyssinus, D. farinae) в сочетании с аллергическим ринитом к пыльцевым (амброзия полыннолистная, тимофеевка луговая).
Заключение. Таким образом, результаты нашего исследования согласно программе ISAAC выявили высокую распространенность симптомов БА у школьников Чеченской Республики на первом этапе, однако результаты второго этапа исследования подтвердили диагноз БА менее чем у половины из тех, кто считал, что страдает этой болезнью. Это свидетельствует о том, что диагностика аллергии не может быть основана только на анализе данных анкет и требует клинико-диагностической верификации. Выявленные региональные особенности структуры сенсибилизации позволят практикующим врачам проводить экономически оптимальную диагностику БА у детей, проживающих на территории Чеченской Республики.
Обоснование. Главной составляющей лечения бронхиальной астмы является достижение полного контроля над заболеванием.
Цель исследования — изучить роль образовательных программ в терапии бронхиальной астмы у школьников Чеченской Республики.
Методы. Образовательные программы включали в себя групповые и индивидуальные занятия, которые проводились в аллергошколе специализированного отделения аллергологии и иммунологии Республиканской детской клинической больницы им. Е.П. Глинки врачом аллергологом-иммунологом. Образовательные встречи проводились 1 раз в неделю в течение 2 мес, их продолжительность составляла 1–1,5 ч. Исходно и каждые 3 мес в течение одного года проводилась оценка контроля над астмой по результатам АСТ-теста, количества посещений врача неотложной помощи, госпитализаций, приступов затрудненного дыхания, купированных в домашних условиях, пропущенных дней в школе, использования системных глюкокортикоидов, показателей функции внешнего дыхания (ФВД), уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе. Испытуемые были разделены на две группы: А — проходившие обучение и B — не участвовавшие в образовательных программах. Обследуемые были представлены двумя возрастными подгруппами: группа IA — 7–8 лет (n = 24), группа IIA — 13–14 лет (n = 13). Контрольную группу составили 37 детей, не проходившие обучения в аллергошколе, наблюдавшиеся амбулаторно у аллерголога-иммунолога: группа IB — 7–8 лет (n = 23), группа IIB — 13–14 лет (n = 14).
Результаты. Через 3 мес после проведенных образовательных мероприятий отсутствие контроля над бронхиальной астмой по результатам АСТ-теста отмечено только у 10,8% (4) пациентов, тогда как в группе сравнения — у 59,5% (22). Исследование ФВД зафиксировало рост показателя объема форсированного выдоха за 1-ю секунду у детей, посещавших аллергошколу (p < 0,05). Сравнительный анализ частоты посещений кабинета неотложной помощи, госпитализаций выявил снижение исследуемых показателей в группах IA и IIA (p < 0,05). Количество пропущенных дней в школе из-за бронхиальной астмы было значительно меньше у детей после образовательных мероприятий — 16,1% (6) и составило менее 14. Приступы затрудненного дыхания в течение 12 мес встречались только у 18,9% (7) пациентов и были купированы самостоятельно, частота их составила от 1 до 3, а использования системных глюкокортикоидов при купировании приступа среди детей, посещавших аллергошколу, зарегистрировано не было.
Заключение. Таким образом, наше исследование подтвердило высокую значимость в лечении бронхиальной астмы образовательных программ, которые являются дополнительным инструментом для достижения контроля над заболеванием и позволяют своевременно предотвратить его прогрессирование.
Обоснование. Пищевая аллергия (ПА) является распространенным хроническим заболеванием. Официальные данные о распространенности ПА в России отсутствуют. Опубликованы результаты лишь нескольких российских исследований ПА и анафилаксии у детей.
Цель исследования — изучить распространенность сенсибилизации к пищевым аллергенам из группы «большой восьмерки» у детей с атопическим фенотипом, проживающих в Московской агломерации.
Методы. В одномоментное исследование включали детей в возрасте от 0 до 17 лет с жалобами на сезонные проявления аллергии / установленным диагнозом «сезонный аллергический ринит (поллиноз)»; с жалобами на аллергические реакции при употреблении каких-либо пищевых продуктов; проявлениями атопического дерматита. Определение сенсибилизации к аллергенам проводилось с использованием технологии ImmunoCAP, аллергочипов ImmunoCAP ISAC / ALEX2.
Результаты. В исследование включили 240 детей. Сенсибилизация к пищевым аллергенам «большой восьмерки» в 1,5 (к рыбе) — 5 (к пшенице) раз чаще выявлялась к экстрактам методом ImmunoCAP, чем при мультиплексной аллергодиагностике. При молекулярной аллергодиагностике сенсибилизация к аллергенам фундука обнаружена у 57%, арахиса — у 47%, сои — у 39%, грецкого ореха — у 24%, куриного яйца — у 18%, коровьего молока — у 12%, рыбы — у 9,7%, кешью — у 7,6%, креветок — у 6,3%, пшеницы — у 4,6% детей. Частота симптомов пищевой аллергии, основанная на оценке родителей пациентов, была до 7 раз выше, чем выявленная частота сенсибилизации, сопровождающейся жалобами на симптомы при употреблении соответствующих пищевых продуктов. Среди продуктов, вызывающих симптомы у таких пациентов, лидировали фундук, коровье молоко, куриное яйцо и арахис.
Заключение. Более половины российских детей сенсибилизированы к аллергенам «большой восьмерки», при этом клинически значимая сенсибилизация отмечалась в 2 раза реже. Чаще всего обнаруживали сенсибилизацию к аллергокомпонентам группы PR-10 фундука, арахиса и сои. Частота ПА, диагностированной врачом, значительно ниже частоты заболевания, выявляемого по результатам опроса родителей пациентов.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Обоснование. Своевременная верификация клинического диагноза системных заболеваний соединительной ткани у детей на основании дебюта наиболее ранних симптомов, в том числе кожных проявлений, и вовремя инициированная терапия позволяют снизить риски необратимых осложнений, увеличить продолжительность жизни пациентов и улучшить ее качество.
Цель исследования. Провести анализ характера кожных проявлений как маркера дебюта заболеваний соединительной ткани, таких как системная красная волчанка (СКВ), локализованная склеродермия (ЛС), ювенильный дерматомиозит (ЮДМ), ювенильный полиартериит (ЮП), ювенильный артрит с системным началом (сЮА), и сроков постановки основного клинического диагноза от момента возникновения (манифестации) кожного синдрома (КС). Для наглядной демонстрации значимости КС в своевременности постановки клинического диагноза представлен клинический случай.
Методы. Анализ медицинской документации и проспективное наблюдение 47 пациентов в возрасте до 17 лет 11 мес с установленным диагнозом заболеваний соединительной ткани и наличием КС в дебюте заболевания. Демонстрация клинического случая.
Результаты. Среди пациентов с СКВ лишь 20,0% детей имели КС только в виде волчаночной «бабочки». Срок от момента появления КС до постановки диагноза составил 8,0 ± 2,1 мес. У 57,2% пациентов с ЛС выявлен КС исключительно в виде единичных или множественных склеродермических элементов. Средний срок постановки диагноза ЛС от момента появления КС составил 11,0 ± 1,9 мес. У всех пациентов с ЮДМ кожные проявления характеризовались полиморфностью. Диагноз был выставлен через 14,0 ± 3,2 мес от дебюта КС. У пациентов с документированным ЮП кожные проявления дебютировали в виде эритемы, участков некроза, ладонного капиллярита, сетчатого ливедо, хейлита. Срок от появления КС до постановки диагноза составил 6,0 ± 2,4 мес. Среди пациентов с сЮА КС был представлен пятнисто-папулезной сыпью, ассоциированной с лихорадкой. Срок до постановки клинического диагноза от дебюта КС составил 2,0 ± 1,1 мес.
Заключение. В большинстве случаев у пациентов с заболеванием соединительной ткани КС в дебюте заболевания характеризовался полиморфностью и многообразием элементов с вовлечением сосудистого компонента. При этом время от дебюта заболевания соединительной ткани в виде появления КС до постановки клинического диагноза варьировало в диапазоне от 2 до 14 мес.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Правильное питание матери и младенца — важнейшее условие развития и здоровья ребенка. Именно первые 1000 дней жизни ребенка критичны для нейроонтогенеза, формирования дальнейших способностей приобретать и совершенствовать различные навыки, успешно обучаться. «Золотым стандартом» питания для всех новорожденных, включая детей с функциональными нарушениями пищеварения и пищевой аллергией, является грудное молоко. Поддержка и продвижение приверженности грудному вскармливанию в первые 6 мес жизни ребенка — важнейшие задачи для всех медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь детям. Наиболее распространенными патологическими состояниями среди детей первого года жизни являются функциональные нарушения пищеварения и проявления пищевой аллергии, при которых диетотерапия — основной вид лечения. В ситуациях, когда грудное молоко недоступно такому младенцу, важно осуществить правильный выбор смеси. Современные формулы для искусственного вскармливания новорожденных и грудных детей благодаря особенностям состава обладают целым рядом полезных свойств, максимально приближающих их к грудному молоку, специально разработанных с целью обеспечить полноценное питание и одновременно выполнить терапевтические задачи.
Разработка высокоэффективных протоколов терапии острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) и неходжкинских лимфом (НХЛ) шла по пути эскалации доз цитостатических агентов и совершенствования сопроводительной терапии. Метотрексат (MTX), применяемый в высоких дозах (1000–5000 мг/м2), кардинально изменил результаты лечения ОЛЛ и НХЛ у детей, повысив показатели выживаемости пациентов. Обратной стороной противоопухолевого эффекта MTX представляется его органная токсичность, в связи с чем разработка методов прогнозирования развития токсических эффектов MTX является важной научно-практической задачей. В последние годы генетические факторы организма больного рассматривают как одну из причин индивидуальной вариабельности фармакокинетических и фармакодинамических параметров MTX. Аномальная функция ферментов фолатного цикла, белков-транспортеров меторексата, обусловленная полиморфизмом генов, может влиять на эффективность и токсичность препарата. В настоящем обзоре обобщены и проанализированы известные генетические полиморфизмы, участвующие в метаболизме MTX. Представлены возможности прогнозирования токсичности, а также перспективы индивидуализации терапии с учетом результатов фармакогенетического тестирования.
На сегодняшний день в большинстве стран Европы и Северной Америки наблюдается неуклонный рост распространенности воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Данных о взаимосвязи употребления молочных продуктов и развития ВЗК немного, несмотря на вероятные биологические механизмы, связывающие данные продукты с этиопатогенезом заболевания. Исключение из рациона молочных продуктов обычно связано с возникновением диспепсических симптомов при их употреблении, что может указывать на обострение воспалительного процесса в кишечнике или о наличии лактазной недостаточности. Для пациентов с ВЗК характерна высокая распространенность остеопороза, а ограничение употребления молочных продуктов оказывает еще большее негативное влияние на состояние минеральной плотности костей. В свою очередь, коррекция диетотерапии у пациентов с ВЗК при наличии у них непереносимости молочных продуктов должна быть важной частью процесса лечения и профилактики осложнений заболевания.
Сухофрукты содержат большое количество биологически активных соединений, включая фенольные соединения, флавоноиды, каротиноиды, фитоэстрогены и др. Данные соединения обладают антиоксидантным действием, которое приносит большую пользу здоровью. Сухофрукты также имеют высокое содержание клетчатки. Оценка биодоступности и биологических свойств биологически активных соединений может способствовать пониманию воздействия сухофруктов на здоровье. Ряд исследований указывают на благоприятное влияние употребления сухофруктов на состояние микробиоты кишечника. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять влияние сухофруктов на состояние здоровья и лежащие в их основе биологические механизмы.
НОВОСТИ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ
ISSN 2500-3089 (Online)