Распространенность сенсибилизации к пищевым аллергенам из группы «большой восьмерки» у детей с атопическим фенотипом: одномоментное исследование
https://doi.org/10.15690/pf.v21i5.2820
Аннотация
Обоснование. Пищевая аллергия (ПА) является распространенным хроническим заболеванием. Официальные данные о распространенности ПА в России отсутствуют. Опубликованы результаты лишь нескольких российских исследований ПА и анафилаксии у детей.
Цель исследования — изучить распространенность сенсибилизации к пищевым аллергенам из группы «большой восьмерки» у детей с атопическим фенотипом, проживающих в Московской агломерации.
Методы. В одномоментное исследование включали детей в возрасте от 0 до 17 лет с жалобами на сезонные проявления аллергии / установленным диагнозом «сезонный аллергический ринит (поллиноз)»; с жалобами на аллергические реакции при употреблении каких-либо пищевых продуктов; проявлениями атопического дерматита. Определение сенсибилизации к аллергенам проводилось с использованием технологии ImmunoCAP, аллергочипов ImmunoCAP ISAC / ALEX2.
Результаты. В исследование включили 240 детей. Сенсибилизация к пищевым аллергенам «большой восьмерки» в 1,5 (к рыбе) — 5 (к пшенице) раз чаще выявлялась к экстрактам методом ImmunoCAP, чем при мультиплексной аллергодиагностике. При молекулярной аллергодиагностике сенсибилизация к аллергенам фундука обнаружена у 57%, арахиса — у 47%, сои — у 39%, грецкого ореха — у 24%, куриного яйца — у 18%, коровьего молока — у 12%, рыбы — у 9,7%, кешью — у 7,6%, креветок — у 6,3%, пшеницы — у 4,6% детей. Частота симптомов пищевой аллергии, основанная на оценке родителей пациентов, была до 7 раз выше, чем выявленная частота сенсибилизации, сопровождающейся жалобами на симптомы при употреблении соответствующих пищевых продуктов. Среди продуктов, вызывающих симптомы у таких пациентов, лидировали фундук, коровье молоко, куриное яйцо и арахис.
Заключение. Более половины российских детей сенсибилизированы к аллергенам «большой восьмерки», при этом клинически значимая сенсибилизация отмечалась в 2 раза реже. Чаще всего обнаруживали сенсибилизацию к аллергокомпонентам группы PR-10 фундука, арахиса и сои. Частота ПА, диагностированной врачом, значительно ниже частоты заболевания, выявляемого по результатам опроса родителей пациентов.
Ключевые слова
Об авторах
К. Е. ЭфендиеваРоссия
Эфендиева Камилла Евгеньевна, к.м.н.
Москва
Раскрытие интересов:
Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Ю. Г. Левина
Россия
Левина Юлия Григорьевна, доктор медицинских наук, заведующая отделом клинической иммунологии и аллергологии, врач аллергологиммунолог НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» Минобрнауки России
119333, Москва, ул. Фотиевой, д. 10, стр. 1
Раскрытие интересов:
Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
В. Г. Калугина
Россия
Калугина Вера Геннадьевна
Москва
Раскрытие интересов:
Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Е. А. Вишнева
Россия
Вишнева Елена Александровна, д.м.н.
Москва
Раскрытие интересов:
Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
А. А. Алексеева
Россия
Алексеева Анна Александровна, к.м.н.
Москва
Раскрытие интересов:
Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
К. С. Волков
Россия
Волков Константин Станиславович, к.м.н.
Серпухов
Раскрытие интересов:
Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
П. А. Левин
Россия
Левин Павел Александрович
Москва
Раскрытие интересов:
Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Л. С. Намазова-Баранова
Россия
Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна, д.м.н., профессор, академик РАН
Москва
Раскрытие интересов:
Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Список литературы
1. Baseggio Conrado A, Ierodiakonou D, Gowland MH, et al. Food anaphylaxis in the United Kingdom: analysis of national data, 1998–2018. BMJ. 2021;372:n251. doi: https://doi.org/10.1136/bmj.n251
2. Santos AF, Riggioni C, Agache I, et al. EAACI guidelines on the diagnosis of IgE-mediated food allergy. Allergy. 2023;78(12):3057– 3076. doi: https://doi.org/10.1111/all.15902
3. Johansson SG, Hourihane JO, Bousquet J, et al. A revised nomenclature for allergy. An EAACI position statement from the EAACI nomenclature task force. Allergy. 2001;56(9):813–824. doi: https://doi.org/10.1034/j.1398-9995.2001.t01-1-00001.x
4. DunnGalvin A, Dubois AE, Flokstra-de Blok BM, Hourihane JO. The effects of FA on quality of life. Chem Immunol Allergy. 2015;101:235–252. doi: https://doi.org/10.1159/000375106
5. Riggioni C, Ricci C, Moya B, et al. Systematic review and metaanalyses on the accuracy of diagnostic tests for IgE-mediated food allergy. Allergy. 2024;79(2):324–352. doi: https://doi.org/10.1111/all.15939
6. Spolidoro GCI, Amera YT, Ali MM, et al. Frequency of food allergy in Europe: An updated systematic review and meta-analysis. Allergy. 2023;78(2):351–368. doi: https://doi.org/10.1111/all.15560
7. Spolidoro GCI, Ali MM, Amera YT, et al. Prevalence estimates of eight big food allergies in Europe: Updated systematic review and meta-analysis. Allergy. 2023;78(9):2361–2417. doi: https://doi.org/10.1111/all.15801
8. Фомина Д.С., Лебедкина М.С., Никитина Е.А. и др. Оценка спектра сенсибилизации у пациентов с тяжёлым течением аллергических заболеваний методом ImmunoCAP ISAC // Российский аллергологический журнал. — 2024. — Т. 21. — № 1. — С. 55–73. — doi: https://doi.org/10.36691/RJA15994
9. Elisyutina O, Lupinek C, Fedenko E, et al. IgE-reactivity profiles to allergen molecules in Russian children with and without symptoms of allergy revealed by micro-array analysis. Pediatr Allergy Immunol. 2021;32(2):251–263. doi: https://doi.org/10.1111/pai.13354
10. Лепешкова Т.С. Причинно-значимые аллергены и спектр сенсибилизации детей, перенесших пищевую анафилаксию // РМЖ. Медицинское обозрение. — 2023. — Т. 7. — № 2. — С. 75–80. — doi: https://doi.org/10.32364/2587-6821-2023-7-2-75-80
11. Лепешкова Т.С. Анализ распространённости пищевой гиперчувствительности и пищевой анафилаксии в детской популяции г. Екатеринбурга // Российский аллергологический журнал. — 2021. — Т. 18. — № 2. — С. 46–54. — doi: https://doi.org/10.36691/RJA1427
12. Есакова Н.В., Зимин С.Б., Ковтун Е.И. и др. Тяжелая анафилаксия у детей: клинические особенности и триггеры // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2024. — Т. 103. — № 2. — С. 8–17. — doi: https://doi.org/10.24110/0031-403X-2024-103-2-8-17
13. Palisade study: phase 3 clinical trial studied Palforzia. In: Palforzia: Official website. Available online: https://www.palforziapro.com/palisade. Accessed on October 26, 2024.
14. Khaitov M, Shilovskiy I, Valenta R, et al. Recombinant PreS-fusion protein vaccine for birch pollen and apple allergy. Allergy. 2024;79(4):1001–1017. doi: https://doi.org/10.1111/all.15919
15. Левина Ю.Г., Калугина В.Г., Намазова-Баранова Л.С. и др. Идентификация распространенности пыльцевой и пищевой сенсибилизации у детей с различными вариантами атопического фенотипа (промежуточные результаты исследования) // Педиатрическая фармакология. — 2022. — Т. 19. — № 5. — С. 394–403. — doi: https://doi.org/10.15690/pf.v19i5.2464
16. Левина Ю.Г., Калугина В.Г., Эфендиева К.Е. и др. Распространенность профилей сенсибилизации к различным аллергенам у детей в Московской агломерации // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2023. — Т. 78. — № 5. — C. 467–482. — doi: https://doi.org/10.15690/vramn10923
17. Allen KJ, Koplin JJ. The epidemiology of IgE-mediated food allergy and anaphylaxis. Immunol Allergy Clin North Am. 2012;32(1):35– 50. doi: https://doi.org/10.1016/j.iac.2011.11.008
18. Spergel JM. Natural history of cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2013;131(3):813–814. doi: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2013.01.027
19. Peters RL, Dharmage SC, Gurrin LC, et al. The natural history and clinical predictors of egg allergy in the first 2 years of life: a prospective, population-based cohort study. J Allergy Clin Immunol. 2014;133(2):485–491. doi: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2013.11.032
20. Jeon YH. Pollen-food allergy syndrome in children. Clin Exp Pediatr. 2020;63(12):463–468. doi: https://doi.org/10.3345/cep.2019.00780
Рецензия
Для цитирования:
Эфендиева К.Е., Левина Ю.Г., Калугина В.Г., Вишнева Е.А., Алексеева А.А., Волков К.С., Левин П.А., Намазова-Баранова Л.С. Распространенность сенсибилизации к пищевым аллергенам из группы «большой восьмерки» у детей с атопическим фенотипом: одномоментное исследование. Педиатрическая фармакология. 2024;21(5):417-431. https://doi.org/10.15690/pf.v21i5.2820
For citation:
Efendieva K.E., Levina J.G., Kalugina V.G., Vishneva E.A., Alekseeva A.A., Volkov K.S., Levin P.A., Namazova-Baranova L.S. The Prevalence of Sensitization to Food Allergens from the Group of “Big Eight” in Children with Atopic Phenotype: Cross-Sectional Study. Pediatric pharmacology. 2024;21(5):417-431. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v21i5.2820