Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 19, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-19 936
Аннотация

Обоснование. Одним из эффективных методов поддержания эпидемического благополучия вакциноуправляемых инфекций является оценка уровня привитости и охвата иммунизацией населения. Цель исследования — провести сравнительный анализ уровней привитости детского населения в различных регионах России.

Методы. В четырех федеральных округах РФ у детей в возрасте от 6 мес до 15 лет провели сравнительный анализ показателей документированной привитости и охвата иммунизацией по данным форм 112/у и 036/у. Показатель привитости оценивали у лиц, имевших полную схему вакцинации, предусмотренную национальным календарем профилактических прививок (НКПП) (от 2014 г.). Охват иммунизацией — по числу лиц, имевших хотя бы однократную вакцинацию в своем анамнезе.

Результаты. Анализ проводился по данным 2687 карт детского населения из Центрального, Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов (ФО). Показатели привитости BCG во всех ФО стремятся к 100%. На высоком уровне отмечаются показатели привитости против гепатита В и кори, краснухи, паротита с наиболее низкими значениями в Центральном ФО (против гепатита В — 74% и против кори, краснухи, паротита — 69%) и высокими в Приволжском ФО (против гепатита В — 95% и против кори, краснухи, паротита — 97%). Отмечены значительные расхождения в показателях привитости и охвата иммунизацией против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита во всех ФО (от 20 до 40%), что свидетельствует о наличии нарушений схем вакцинации. Низкие показатели привитости отмечаются против пневмококковой инфекции (от 12% в Сибирском ФО до 36% в Приволжском ФО) и гриппа (от 0,5% в Приволжском ФО до 9% в Уральском ФО).

Заключение. Наивысшие показатели привитости по всем инфекциям, включенным в НКПП, за исключением гриппа, отмечены в Приволжском ФО. Уровень привитости против гриппа критически низкий во всех ФО.

20-26 644
Аннотация

Обоснование. Патология носа и носоглотки является актуальной и распространенной проблемой в детской оториноларингологии. Одними из основных причин затруднения носового дыхания являются аденоиды, аллергический ринит, острый ринит, риносинусит, искривление носовой перегородки. Все эти заболевания могут встречаться по отдельности и в сочетании друг с другом, причем клиническая картина может быть сходной.

Цель исследования — изучить и оценить состояние носового дыхания и обоняния у детей с различной патологией полости носа и носоглотки.

Методы исследования. В исследование были включены 128 детей, исследуемые — поделены на 3 группы, сопоставимые по полу и возрасту: в 1-ю группу были включены дети с подтвержденным острым заболеванием ЛОР-органов, во 2-ю группу — дети с обострением различных аллергических заболеваний, 3-ю группу составили клинически здоровые дети (контрольная группа). Методика обследования: риноманометрия (РММ), ринорезистометрия (РРМ), ольфактометрия.

Результаты. По данным РРМ было выявлено, что носовое сопротивление у детей с обострением аллергических заболеваний достоверно выше как до, так и после анемизации слизистой оболочки полости носа раствором назальных деконгестантов, чем у детей контрольной группы. По данным РММ у детей с различными ЛОР-заболеваниями скорость потока воздуха возрастает в среднем на 25%, у детей с аллергическими заболеваниями — в среднем на 43% после анемизации слизистой носа. Полученные результаты указывают на важную роль отека слизистой оболочки полости носа у пациентов с аллергическими заболеваниями в период обострения. Анализ наших данных РММ и РРМ свидетельствует о необходимости использования указанных методов исследования у детей.

Заключение. Полученные результаты позволят как оптимизировать подход к диагностике, так и персонализировать лечение пациентов с различной патологией полости носа и носоглотки. В настоящий момент исследование продолжается.

27-32 667
Аннотация

Обоснование. Безглютеновая диета (БГД) представляет собой характер питания, исключающий в своем составе такой компонент злаковых культур, как глютен. Назначение данной диеты должно быть строго регламентировано по причине влияния на нутритивный статус растущего ребенка, а также на течение кожного заболевания. В связи с этим актуальным является вопрос изучения влияния БГД на течение заболеваний у различных групп пациентов дерматологического профиля.

Цель исследования — изучить влияние БГД на нутритивный статус и состояние кожного покрова пациентов с дерматологической патологией и сопутствующей целиакией, а также сенсибилизацией к глютену.

Методы. В исследование включали детей, госпитализированных в отделение дерматологии. Для оценки нутритивного статуса использовались данные, полученные при антропометрии — масса тела, рост, индекс массы тела (ИМТ), которые рассчитывали с помощью компьютерных программам WHO Anthro (для детей до 5 лет) и WHO AntroPlus (для детей старше 5 лет). Оценивались показатели z-score масса тела / возраст (WAZ), рост/возраст (HAZ), ИМТ/возраст (BAZ). Оценка состояния кожного патологического процесса проводилась с помощью индекса SCORAD при атопическом дерматите, PASI — при псориазе, SALT — при алопеции, VASI — при витилиго, LoSCAT — при склеродермии. Оценка антропометрических показателей и тяжести кожного заболевания проводилась в начале исследования и через 6 мес после коррекции питания.

Результаты. Обследованы 1000 детей с различной дерматологической патологией, поступивших в отделение дерматологии с августа 2020 по август 2021 г. Сформированы три группы пациентов: с целиакией, сенсибилизацией к глютену и отсутствием глютен-ассоциированных состояний. Оценка антропометрических показателей продемонстрировала положительную динамику у пациентов с целиакией и сенсибилизацией к глютену на фоне БГД, а также у пациентов без глютен-ассоциированной патологии при соблюдении нормокалорийного рациона согласно возрастным нормам. Во всех трех группах отмечалась положительная динамика кожного патологического процесса.

Заключение. Оценка нутритивного статуса, а также состояние кожного покрова на различных этапах исследования показали целесообразность дифференцированного подхода в назначении БГД у пациентов дерматологического профиля.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

45-55 974
Аннотация

Экспертами Союза педиатров России разработаны актуальные методические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с острым обструктивным ларингитом и эпиглоттитом. Круп — это наиболее частая причина острой обструкции верхних дыхательных путей у детей в возрасте от 6 мес до 6 лет. Как правило, возбудителями заболевания являются респираторные вирусы. Этиологическим фактором эпиглоттита в подавляющем большинстве случаев выступает Haemophilus influenzae типа b (> 90%). Однако в настоящее время в странах с массовой иммунизацией против гемофильной инфекции эпиглоттит, вызванный данным возбудителем, чаще встречается у взрослых. В статье подробно рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, классификации. Особое внимание уделено диагностике, дифференциальной диагностике и терапии острого обструктивного ларингита у детей, основанным на принципах доказательности.

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА

56-60 413
Аннотация

В статье описаны проблемы нормативного правового обеспечения медицинской деятельности в образовательных учреждениях, реализующих программы дополнительного общего образования. Сфера отдыха и оздоровления детей в части обеспечения медицинской деятельности испытывает нормативный дефицит и требует пристального внимания со стороны государственной системы регулирования. Проведен анализ утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 июня 2018 г. № 327н Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха с точки зрения деятельности детских центров международного и всероссийского уровней. Описаны особенности работы организаций отдыха и оздоровления детей в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции. Дана оценка ранее действовавшего и актуального на данный момент санитарного законодательства для нетиповых образовательных учреждений. Предложены пути совершенствования нормативного регулирования медицинской деятельности в сфере отдыха и оздоровления для полноценной реализации права детей на отдых, оздоровление, получение основного и дополнительного образования.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

61-71 680
Аннотация

В данной обзорной статье приведены сведения о дефиците клинически доказанных данных по применению препаратов в педиатрической практике. Проанализированы вопросы, почему дети широко получают терапию препаратами, которые предназначены для применения у взрослых пациентов, без предварительной качественной оценки их безопасности и эффективности в ходе соответствующих клинических исследований (КИ) с участием детей. Авторами рассмотрены вопросы проведения КИ с участием детей в качестве субъектов исследований — этические, регуляторные и психологические аспекты этой сложной задачи. По каждому из перечисленных пунктов приведены решения, которые, по мнению авторов проанализированных материалов и авторов данной статьи, могут помочь решить эти трудности и обойти неправильную оценку и интерпретацию исходных данных родителями детей и их усыновителями (законными представителями). Отдельно рассмотрены вопросы по настороженности со стороны врачей и приведены информация и выдержки из нормативно-правовых актов, а также сведения из публикаций для повышения осведомленности и в поддержку врачам-исследователям. Текущий литературный обзор проведен с целью решения проблемы недостатка информации по безопасности и эффективности препаратов, используемых в педиатрической практике. Раскрытие предмета обсуждения проведения КИ с участием детей в конечном счете поможет повысить качество оказываемой помощи детям в будущем и использовать у пациентов детского возраста возможности новейших технологий, применяемых в популяциях пациентов других возрастных групп.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

72-77 531
Аннотация

Обоснование. Первичная интестинальная лимфангиэктазия (ПИЛ) — это тяжелое, редкое заболевание с неблагоприятным прогнозом. Его лечение представляет сложность в связи с отсутствием клинических рекомендаций — как отечественных, так и зарубежных. Поэтому рассмотрение существующих современных принципов лечения данной патологии является актуальным, так как может позволить улучшить качество и продолжительность жизни таких пациентов.

Цель исследования — систематизировать и обобщить актуальные данные о случаях ПИЛ за последние 10 лет, определить современные принципы лечения для оказания своевременной медицинской помощи.

Методы. Был проведен систематический обзор публикаций в электронной базе данных PubMed с 2011 по 2021 г. Включены клинические случаи, наблюдательные исследования, обзоры литературы.

Результаты. Диетотерапия при лечении ПИЛ имеет множество преимуществ и является терапией первой линии. Однако при недостаточности коррекции питания современная медицина позволяет помогать детям с данной патологией при помощи препаратов из группы аналогов соматостатина, иммунодепрессантов и оперативного вмешательства.

Заключение. Первичная интестинальная лимфангиэктазия представляет научный интерес в практике педиатров, гастроэнтерологов. Знание болезни, раннее установление диагноза и локализации распространения патологического процесса позволяют подобрать правильную диету, определить необходимость оперативного вмешательства и назначить целенаправленную медикаментозную терапию.

78-81 742
Аннотация

Обоснование. Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией остается на высоком уровне, в том числе среди детей. Дети с бронхиальной астмой, по результатам ранее проведенных исследований, не находятся в группе риска по заболеванию и тяжелому течению COVID-19.

Цель исследования — сравнить уровень заболеваемости COVID-19 среди детей с бронхиальной астмой и без астмы в период с мая 2020 по октябрь 2021 г. с результатами, полученными в начале пандемии.

Методы. Разработаны онлайн-опросники с использованием Google-формы и разосланы родителям 83 пациентов в возрастной группе от 7 до 17 лет, проходившим опрос в начале пандемии. В основную группу включены 49 пациентов с диагнозом «бронхиальная астма», а в контрольную — 25 детей без диаг ностированной астмы. Результаты. В основной группе COVID-19 болели 45% (22), в контрольной — 32% (8) пациентов (р = 0,636). В основной группе легкое течение коронавирусной болезни отметили 80%, средней тяжести — 20%, в контрольной — 62 и 37% пациентов соответственно. Фебрильная лихорадка отмечалась у 40% ответивших пациентов в основной и у 33% — в контрольной группе; потеря обоняния — у 35% в основной и у 14% — в контрольной группе; пульсоксиметрию использовали 44% пациентов в основной (SpO2 — 94–98%) и 42% — в контрольной группе (SpO2 — 98–99%); в основной группе базисную терапию применяли 66%, препараты скорой помощи — 6% детей. В обеих группах ни один пациент не был госпитализирован.

Заключение. Пациенты детского возраста — как с бронхиальной астмой, так и без астмы — стали чаще болеть COVID-19 по сравнению с началом пандемии. Болезнь у большинства протекала в легкой форме, не требовала госпитализации, обострения бронхиальной астмы отмечались редко, а значения сатурации не снижались < 94%.

 
82-84 478
Аннотация

4 декабря 2021 г. состоялся вебинар Союза педиатров России на тему «О детях, которые не как все» с участием врачей — экспертов в области редких болезней. Врачи обсуждали вопросы диагностики и лечения редких заболеваний на симпозиуме «Частые симптомы редких болезней».

ЮБИЛЕИ

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

33-38 584
Аннотация

До настоящего времени в Российской Федерации детям с аллергией к белку куриного яйца отказывали в иммунизации против кори, эпидемического паротита, гриппа, что является необоснованным. В статье представлен клинический пример мальчика в возрасте 2 лет 6 мес с симптомами пищевой аллергии (ПА) на белок коровьего молока и высокими цифрами специфических IgE-антител (sIgE) к белку куриного яйца, которому было необоснованно отказано в проведении вакцинации против кори, краснухи и паротита по месту жительства на основании неоправданной интерпретации клинической ситуации в качестве абсолютного противопоказания к прививке. В последующем ребенок был успешно иммунизирован от данных инфекций в НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН. Представлена динамика обследования, приведены данные расширенной компонент-разделенной аллергодиагностики с использованием аллергочипа ISAC, на основе чего даны прогноз по разрешению ПА для данного пациента, а также рекомендации по питанию и вакцинации.

39-44 1239
Аннотация

Обоснование. Настоящий клинический случай представляет практический интерес ввиду недостаточности эпидемио логических и клинических данных в России и мире, трудностей диагностики на начальном этапе болезни, а также малого опыта ферментозаместительной терапии мукополисахаридоза IVА типа (МПС IVА).

Описание клинического случая. Диагностика МПС IV (синдром Моркио) в возрасте 11 лет основывалась на характерных внешних проявлениях прогрессирующего характера, таких как грудопоясничный кифосколиоз, коксартроз с ограничением как активных, так и пассивных движений. При проведении энзимодиагностики в высушенных пятнах крови выявлено резкое снижение активности N-ацетилгалактозамин-6-сульфатазы — 0,01 мкМ/л/ч, что характерно для МПС IVA. При проведении прямого автоматического секвенирования в гене GALNS были выявлены патогенные нуклеотидные варианты в компаунд-гетерозиготном состоянии: c.143T>G; p.(Val48Gly) и c.697G>A; p.(Asp233Asn), что позволило установить диагноз МПС IVА. Начата ферментозаместительная терапия элосульфазой альфа согласно протоколу. Учитывая значительные изменения в опорно-двигательном аппарате, ожидаемый терапевтический эффект — стабилизация и отсутствие прогрессирования болезни — может быть достоверно зафиксирован не ранее чем через 8–12 мес.

Заключение. Своевременная диагностика МПС позволяет использовать ферментозаместительную терапию в возможно более ранние сроки и тем самым избежать необратимых осложнений заболевания.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)