Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

229-233 7263
Аннотация

Хроническая спонтанная крапивница (ХСК) может быть ассоциирована с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, которые могут влиять на ее течение. Аутоиммунный тиреоидит может обусловливать тяжелое течение ХСК. Антигистаминные препараты 2-го поколения — основное средство терапии ХСК. Однако, даже увеличение их дозы не всегда приводит к значимым улучшениям. В настоящее время проведено недостаточное количество исследований по применению других видов лечения у детей с ХСК. Омализумаб — единственный генно-инженерный биологический препарат для лечения резистентной к стандартной терапии ХСК, используемый у детей с 12 лет. Приводим данные собственного наблюдения девочки-подростка с ХСК и сопутствующим аутоиммунным тиреоидитом с нарушением функции щитовидной железы. Использование мультидисциплинарного подхода к диагностике и ведению такого пациента, а также применение в терапии омализумаба позволило достичь полного контроля над болезнью, а затем и ее ремиссии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

206-210 580
Аннотация

Обоснование. Переносимость иммунизации конъюгированной четырехвалентной вакциной против менингококковой инфекции уязвимых категорий детей ранее не изучалась. 

Цель исследования — оценить безопасность конъюгированной четырехвалентной вакцины против менингококковой инфекции у детей, лишившихся родительской опеки. 

Методы. В проспективное когортное исследование включали детей в возрасте от 1 года до 4 лет с отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями (заболевания нервной системы, врожденные пороки развития, генетические заболевания, аллергия), находящихся в медицинском учреждении закрытого типа. Безопасность иммунизации четырехвалентной (серогруппы А, С, Y, W) конъюгированной вакциной против менингококковой инфекции при моно- и совместной иммунизации вакцинами, входящими в Национальный календарь профилактических прививок РФ, оценивали в условиях круглосуточного наблюдения в течение 7 дней после вакцинации. Регистрировались общие и местные побочные проявления после иммунизации (ПППИ). 

Результаты. Иммунизировано 105 детей. Поствакцинальный период при моно- и сочетанной вакцинации протекал гладко и бессимптомно у 94 (89,5 %) детей. Общих ПППИ (подъем температуры, длительный плач, рвота, диарея и сонливость) не зафиксировано. Местные ПППИ (болезненность, гиперемия и отек в месте инъекции) отмечены у 11 (10,5 %) привитых. Все местные ПППИ были слабыми и имели тенденцию к быстрому самокупированию как при моно-, так и совместной иммунизации. Обострений основного заболевания не зафиксировано. 

Заключение. Отмечена хорошая переносимость иммунизации четырехвалентной (серогрупп А, С, Y, W) конъюгированной вакциной против менингококковой инфекции при моно- и совместной вакцинации детьми с отклонениями в состоянии здоровья, лишенных родительской опеки.

211-215 771
Аннотация

Обоснование. Масса тела детей является предиктором патологического повышения артериального давления (АД) во взрослом возрасте.

Цель исследования — распределить значения массы тела и АД в подростковой популяции и установить связь между этими показателями.

Методы. Проведено рандомизированное исследование школьников в возрасте 11 и 15 лет — учащихся общеобразовательных учреждений. Исследование длительностью 16 мес выполнено в 9 различных регионах страны (рандомно выбраны регионы — по одному из каждого федерального округа, в каждом из них определены по 5 школ, где учатся младшие и старшие подростки). Помимо определения АД (трехкратно по методу Короткова) и измерения массы тела (с помощью напольных весов), все дети были осмотрены бригадой педиатрических специалистов (в составе педиатра, гастроэнтеролога, аллерголога, ЛОР-врача, окулиста, невролога, психолога, специалиста по когнитивной педиатрии, травматолога-ортопеда, нефролога, специалиста ультразвуковой и лабораторной диагностики). 

Результаты. В исследование включили 1911 подростков. Обнаружена корреляция (p < 0,010 для всех групп) между систолическим/диастолическим АД и массой тела в группе мальчиков 11 (r = 0,394/0,206) и 15 лет (r = 0,231/0,185), а также в группе девочек того же возраста (r = 0,330/0,227 и r = 0,228/0,148 соответственно). 

Заключение. Выявлена значимая корреляция между массой тела и уровнями систолического и диастолического артериального давления у подростков 11 и 15 лет.

216-228 849
Аннотация

Четырехлетний опыт массовой плановой рутинной вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции у российских детей раннего возраста и ранее проводимая селективная вакцинация детей групп высокого риска требует оценки ее эпидемиологической и экономической эффективности в отношении уровня заболеваемости, включая показатель госпитализации этой группы детей, многолетней и внутригодовой цикличности, возрастно-этиологической структуры заболеваемости, а также смертности от внебольничной пневмонии как наиболее распространенной нозологической формы пневмококковой инфекции. 

Цель исследования — изучить влияние селективной и массовой стратегии иммунизации детей против пневмококковой инфекции на заболеваемость и смертность внебольничной пневмонией среди детей в возрасте до 5 лет. 

Методы. Проведен анализ динамики заболеваемости внебольничными пневмониями (период 2003–2018 гг.) и смертности от пневмоний (период 2003–2018 гг.) детей в возрасте до 14 лет в г. Перми. Дополнительно изучены серотиповой состав циркулирующих пневмококков, этиологическая структура внебольничных пневмоний и экономическая эффективность иммунизации (прямые затраты на медицинские услуги). Анализ показателей исследования выполнен с учетом селективной (вакцинация детей групп риска в 2011–2014 гг.) и массовой (вакцинация детей в возрасте до 1 года в 2015–2018 гг.) стратегий иммунизации. 

Результаты. В условиях селективной вакцинации (2011–2014 гг.) среди привитых группы риска — часто болеющих детей — после иммунизации уровень заболеваемости внебольничными пневмониями снизился в 4,0 раза — с 267,0 до 66,7 на 1000. Среди непривитых детей этой группы риска показатель заболеваемости внебольничной пневмонией возрос в 2 раза — с 40,0 до 80,0 на 1000 непривитых. Индекс профилактической эффективности составил 46,0. При этом индекс антибактериальной нагрузки среди привитых часто болеющих детей исходно составил 0,11 на 1 ребенка, через год в условиях проспективного контролируемого рандомизированного клинического наблюдения показатель снизился в 2,6 раза — с 0,11 до 0,04 на 1 ребенка. Среди непривитых детей этой группы антибактериальная нагрузка не изменилась и составила 0,09 и 0,12 соответственно. В период селективной вакцинации уровень смертности среди детей до года снизился в 2 раза: среднемноголетний показатель в 2011–2014 гг. составил 17,9 против 35,2 на 100 тыс. детей в 2003–2010 гг. Массовая вакцинация детей первого года жизни против пневмококковой инфекции привела к снижению уровня заболеваемости внебольничной пневмонией среди детей в возрасте до 2 лет и отсутствию множественных очагов пневмококковой инфекции в детских организованных коллективах, снижению количества госпитализированных детей и обеспечила отсутствие смертности от пневмоний среди детей первого года жизни к третьему году реализации данной стратегии иммунизации. Полученные результаты были достигнуты при циркуляции главным образом 7 серотипов пневмококка (6А, 6В, 9V, 14, 19A, 19F, 23F) среди детей до 5 лет. Определено пороговое значение уровня привитости против пневмококковой инфекции, упреждающее развитие заболеваемости и смертности от пневмоний среди детей. Экономически целесообразной оказалась стратегия массовой вакцинации детей первого года жизни. 

Заключение. Получены новые данные об эпидемиологической эффективности и экономической целесообразности различных стратегий иммунизации детей против пневмококковой инфекции.

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА

234-240 859
Аннотация

В статье представлены наиболее распространенные в практике врачей дерматологов и педиатров генодерматозы, ассоциированные с высоким риском развития аллергических реакций, — ихтиоз и ихтиозиформные дерматозы, синдром Нетертона и другие ихтиозиформные эритродермии, синдромы пилинг-скин и SAM, а также врожденный буллезный эпидермолиз. Описаны патогенетические аспекты транскутанной сенсибилизации, развития пищевой аллергии и вышеперечисленных генодерматозов, приведены клинические случаи из собственной практики.

241-247 855
Аннотация

В статье представлены современные данные об особенностях строения кожи и формирования эпидермального барьера у недоношенных и детей раннего возраста. Приведены сведения, касающиеся изменений свойств кожного покрова — микрорельефа, гидратации, трансэпидермальной потери воды, кислотности, содержания естественного увлажняющего фактора, секреции кожного сала. Также уделено внимание роли сыровидной смазки в образовании зрелого эпидермального барьера и приведены данные об использовании смягчающих/увлажняющих средств.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

 
248-268 517
Аннотация

9–10 ноября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась ежегодная V конференция студентов и молодых ученых «Педиатрические чтения», посвященная памяти великих российских ученых-педиатров А.А. Колтыпина, Д.Д. Лебедева, П.А. Пономарёвой, Н.С. Кисляк.

Сегодня мы публикуем наиболее интересные тезисы, поступившие от молодых ученых в оргкомитет конференции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)