ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ 
РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 
Обоснование. Повышение качества медицинской помощи — это абсолютный приоритет Всемирной организации здравоохранения и любых социально-ориентированных министерств и ведомств в мире.
Цель исследования — оценить эффективность аудита и поддерживающего мониторинга стационаров муниципального уровня для повышения качества медицинской помощи детям (на примере Ростовской области).
Методы. В открытое наблюдательное исследование были включены 10 больниц второго уровня в Ростовской области. На старте проекта проведен аудит качества стационарной помощи детям региона на основе рекомендаций и инструментов Всемирной организации здравоохранения, а также организовано обучение медицинского персонала. Мониторинговые визиты в больницы осуществлялись экспертами каждые 3 мес (поддерживающий мониторинг). Повторный аудит качества медицинской помощи был проведен через год.
Результаты. В результате регулярного аудита и поддерживающего мониторинга стационаров в течение первого года работы значимо (p < 0,05) улучшились такие индикаторы качества медицинской помощи, как доступность медицинского оборудования для неотложной помощи детям; инфраструктура детских отделений; проведение сортировки и оказание неотложной помощи в приемных и детских отделениях; ведение пациентов с различными острыми состояниями (лихорадка, диарея, респираторные болезни); поддерживающий уход; проведение внутреннего аудита; доступность клинических рекомендаций по диагностике и лечению различных болезней; соблюдение прав детей.
Заключение. Поддерживающий мониторинг стационаров и проведение регулярных внешних аудитов способствуют быстрому росту качества оказания медицинской помощи детям.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
В статье проанализированы возможности аудита качества медицинской помощи для повышения эффективности работы медицинских организаций. Аудит медицинской организации представляет собой замкнутый цикл по улучшению качества медицинской помощи, который должен включать оценку фактически оказываемой помощи по отношению к утвержденным стандартам высокого качества, разработку плана по приведению в соответствие фактического уровня медпомощи заявленным стандартам, улучшение этой помощи для достижения наилучших показателей здоровья. В обзоре рассматриваются различные формы клинического аудита и опыт их использования в различных странах мира.
Данные клинические рекомендации разработаны профессиональной ассоциацией детских специалистов «Союз педиатров России» и утверждены Исполкомом ассоциации на Съезде педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии». Клинические рекомендации посвящены проблеме ротавирусной инфекции, актуальность которой определяется высоким уровнем распространенности и значительным вкладом инфекционной диареи в структуру смертности детей первых 5 лет жизни. Приводятся эпидемиологические данные, подробно описаны особенности возбудителя, патогенез развития ротавирусной инфекции. Представлена развернутая картина клинических проявлений, а также внекишечных осложнений. Обоснована тактика специфической профилактики. Даны практические рекомендации по проведению иммунизации, а также различные схемы введения вакцины в зависимости от возраста и состояния пациента.
Метилмалоновая ацидемия (ацидурия) — генетически гетерогенное наследственное заболевание группы органических ацидемий (ацидурий). В статье представлены этиопатогенетические, эпидемиологические, диагностические и терапевтические аспекты данной проблемы. Подробно освещены возможности лабораторных и инструментальных методов диагностики и особенности медикаментозного лечения, изложена тактика диетической коррекции метаболических нарушений в острый и межприступный периоды заболевания. Дана необходимая информация для практических врачей и родителей пациентов.
В статье кратко представлены ключевые положения клинических рекомендаций по оказанию медицинской помощи детям с аллергическим ринитом — современные подходы к диагностике и терапии. Данный документ был разработан профессиональной ассоциацией детских специалистов — Союзом педиатров России — совместно с ведущими специалистами Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов и регулярно актуализируется с учетом самых последних доказательств эффективности и безопасности различных медицинских вмешательств. В статье изложены сведения об эпидемиологии аллергического ринита у детей, приведены характерные диагностические признаки, позволяющие максимально своевременно установить правильный диагноз и с учетом персонифицированного подхода назначить эффективную терапию.
КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 
Безоары — редко встречающиеся инородные тела желудочно-кишечного тракта, лишь в 0,5–1% случаев являются причиной всех механических кишечных непроходимостей. Диагностировать безоар на ранних стадиях весьма затруднительно. В нашем клиническом наблюдении продемонстрированы возможности мультидисциплинарного подхода к диагностике и реабилитации детей, страдающих трихобезоаром. За 2 нед до госпитализации девочка стала предъявлять жалобы на периодические боли в животе, тошноту, эпизоды рвоты сразу после приема пищи. Ребенку было проведено комплексное обследование (в том числе эзофагогастродуоденоскопия), по результатам которого выявлен трихобезоар гигантских размеров, занимающий весь просвет желудка. Выполнена гастротомия с удалением из желудка в виде его «слепка» трихобезоара размером 12×15 см. За время пребывания пациентки в стационаре наряду с хирургической помощью были проведены психологическое обследование и консультирование родителей относительно эмоционального состояния ребенка, причин произошедшего и оптимизации процесса воспитания в семье. В результате совместной работы хирургов, педиатров и специалистов психолого-педагогического профиля удалось определить необходимый объем медико-психолого-педагогической помощи ребенку для предотвращения повторного образования «волосяной опухоли» в будущем.
Представлен опыт вакцинации 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакциной (13ПКВ) пациентки в возрасте 5 лет с олигоартикулярным ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА), получавшей метотрексат в дозе 15 мг/м2 в неделю подкожно. Лечение метотрексатом обеспечило ремиссию ЮИА, но сопровождалось частыми респираторными инфекциями — до 8 раз в год. При развитии инфекций инъекции метотрексата пропускались. Перерывы в лечении метотрексатом сопровождались обострением основного заболевания. Вакцинация пациентки 13ПКВ обеспечила снижение частоты респираторных инфекций до 2 раз в год, что сопровождалось развитием стойкой ремиссии заболевания. Нежелательных явлений и обострения ЮИА у ребенка на фоне вакцинации 13ПКВ не зарегистрировано.
В статье описан случай успешного применения человеческих моноклональных антител к фактору некроза опухоли адалимумабу у пациента с тяжелым течением ювенильного артрита, ассоциированного с энтезитом и увеитом, резистентного к нестероидным противовоспалительным препаратам, метотрексату, глюкокортикостероидам, которые применялись местно и ретробульбарно. Уже после первого введения адалимумаба купировался болевой синдром, значительно уменьшилась длительность утренней скованности, к 4-й нед лечения нормализовались лабораторные показатели активности болезни, купировалась активность увеита, к 12-й нед регрессировали воспалительные изменения в суставах и была констатирована фаза неактивной болезни. Длительность ремиссии суставного синдрома и увеита на фоне применения адалимумаба составила 26 мес. Нежелательных реакций на фоне проводимой терапии не зарегистрировано.
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
В Кыргызской Республике (КР) ежегодно регистрируется несколько тысяч человек, в том числе детей и подростков, у которых впервые диагностируют инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).
Цель исследования — изучить общую заболеваемость, в том числе ИППП, у детей и подростков.
Методы. Проведен анализ заболеваемости и распространенности ИППП (первичная заболеваемость, распространенность болезней ИППП) в динамике за 8 лет (2007–2014 гг.) с применением социально-гигиенического, аналитического, статистического методов. Использованы данные официальной статистики Национального статистического комитета и Министерства здравоохранения КР.
Результаты. За 8 анализируемых лет отмечается рост болезней мочеполовой системы на 17,6% (с 37,3‰ в 2007 г. до 43,9‰ в 2014; р<0,05). Самые высокие показатели у девушек-подростков в возрасте 15–17 лет в период с 2007 по 2014 г.: соответственно 52,3–54,4 на 1000 девушек этого возраста с колебаниями до 58,8 в 2010 г., что достоверно отличается от аналогичных показателей у юношей — 22,0–40,4/1000 (р<0,05). Положительная динамика наблюдается в период с 2007 по 2014 г.: заболеваемость гонореей у детей снизилась с 1,1±0,2 до 0,4±0,01 случая, а у подростков — с 5,7±0,4 до 4,1±0,3 на 100 тыс. соответствующего населения (р<0,01).
Заключение. Рост патологии мочеполовой системы среди населения в целом, а также среди девушек-подростков и юношей требует не только разработки действенных программ по профилактике ИППП среди этой же категории детей, но и тщательного анализа статистических данных, регистрации случаев в частных медицинских организациях.
Предотвращение ишемического реперфузионного повреждения аллотрансплантата (ИРПА) — актуальная проблема в трансплантологии, в значительной степени определяющая прогноз как для пересаженного органа, так и для пациента в целом.
Цель исследования — изучить эффективность экулизумаба в сравнении с плазмаферезом при проведении индукционной иммуносупрессивной терапии при пересадке почек у детей.
Методы. В ретроспективное исследование включены дети с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, которым трансплантировали почки либо от живого родственного, либо от трупного донора. Возраст пациентов — от 1 года до 18 лет. Индукционную иммуносупрессию в обеих группах проводили с помощью алемтузумаба. В группу 1 (основную) вошли дети, у которых для предотвращения ИРПА использовали экулизумаб, в группу 2 (сравнения) — дети, которым с той же целью применяли плазмаферез. Сравнительный анализ проведен по следующим критериям: скорость субнормализации креатинина крови (в днях), скорость клубочковой фильтрации (в мл/мин) через 30 дней после операции; суточная экскреция белка (мг/24 ч) через 30 дней после пересадки органа; морфологическая характеристика почечных биоптатов по Banff через 30 дней после операции.
Результаты. За время проведения сравнительного анализа с декабря 2012 по ноябрь 2016 г. экулизумаб вводили 32 пациентам, плазмаферез проведен 24 пациентам. В группе 1 креатинин крови нормализовался почти на 4 дня раньше, чем в группе 2 (p=0,0049); скорость клубочковой фильтрации в группе 1 была в 4,5 раза выше, чем в группе 2 (p=0,0018). Суточная протеинурия в группе 1 была в 4 раза ниже, чем в группе 2 (p=0,0019).
Заключение. Проведенное исследование продемонстрировало лучшие показатели функции аллопочки при использовании экулизумаба по сравнению с плазмаферезом: следовательно, экулизумаб эффективнее подавляет ИРПА, чем плазмаферез.
МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ 
ПО МАТЕРИАЛАМ EPA/UNEPSA И IPA 
ISSN 2500-3089 (Online)