ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ 
Обращение к читателям
НОВОСТИ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Вагусные приемы являются первой линией медицинской помощи при купировании приступов суправентрикулярной тахикардии у детей и взрослых, что связано с простотой их выполнения, относительной безопасностью и возможностью избежать введения антиаритмических препаратов. Эффективность вагусных приемов зависит от техники исполнения, а также ряда клинических и электрофизиологических факторов, которые нуждаются в изучении и уточнении. Цель исследования: изучить эффективность модифицированной пробы Вальсальвы для купирования приступов тахикардии у детей. Методы: в ретроспективном исследовании оценивали эффективность пробы Вальсальвы для купирования приступов тахикардии, индуцированных в ходе чреспищеводного электрофизиологического исследования у детей в возрасте от 7 до 18 лет. Результаты: изучены данные 306 детей (средний возраст 13,1 ± 3,2 года), из них 130 (42,5%) с пароксизмальной АВ-узловой реципрокной тахикардией (ПАВУРТ) и 176 (57,5%) с пароксизмальной АВ-реципрокной тахикардией с участием дополнительного АВ-соединения (ПАВРТ). Проба Вальсальвы была эффективна у 88 (28,8%) детей: у 44 (33,8%) с ПАВУРТ и 44 (25,1%) с ПАВРТ. В большинстве случаев тахикардия купировалась за счет антероградной блокады: ПАВРТ — в 65,5%, ПАВУРТ — в 92,7% случаев. Дети с неэффективной пробой Вальсальвы имели более длительный анамнез заболевания (р = 0,035), большую частоту исходного синусового ритма перед воспроизведением тахикардии (р = 0,043) и большую частоту ритма во время тахикардии (р = 0,019), а также более высокий уровень проведения через АВ-узел (р = 0,038). Заключение: проба Вальсальвы купирует приступ тахикардии не более чем у 1/3 детей с пароксизмальными АВ-реципрокными тахикардиями. Эффективность пробы зависит от длительности анамнеза заболевания и электрофизиологических характеристик АВ-узлового проведения. Проба Вальсальвы наиболее эффективна в начале приступа тахикардии и в большинстве случаев купирует его за счет антероградной блокады АВ-узла.
Препаратом первого ряда в лечении пациентов с ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА) является метотрексат, при неэффективности или непереносимости которого показано назначение генно-инженерных биологических препаратов. Цель исследования: оценить эффективность и безопасность генно-инженерного биологического препарата адалимумаба при лечении детей с ЮИА. Методы: в ретроспективном когортном исследовании изучали результаты лечения пациентов с ЮИА в возрасте 2–17 лет. Адалимумаб назначали каждые 2 нед подкожно в дозе 24 мг/м2 поверхности тела при массе тела до 30 кг и в дозе 40 мг/м2 при массе тела > 30 кг. Оценку эффективности и безопасности осуществляли через 4–12–24–48–96 нед. Результаты: проанализированы результаты лечения 17 пациентов (15 с активным суставным синдромом, 2 с активным увеитом). Адалимумаб в течение 12 нед получали все больные с активным суставным синдромом, в течение 24 нед — 12, 48 нед — 8, 96 нед — 5 пациентов. По критериям АКРпеди через 4 нед лечения 30/50/70% улучшение было отмечено у 15/11/4, через 12 нед — у 15/13/11, через 48 нед — у 7/6/6 пациентов. Статус неактивной болезни через 12 нед установлен у 5 (33%), через 24 нед — у 9 (75%), через 48 нед — у 7 (70,0%), через 96 нед — у 4 (80%) пациентов. Активный увеит был купирован у всех 5 пациентов с признаками поражения глаз на старте лечения. Через 48 нед терапии у 1 больной развилось обострение болезни, препарат был отменен. Через 96 нед у 1 пациента установлено тубинфицирование без локальных проявлений (положительная проба Манту, папула 10 мм). На период проведения химиопрофилактики введение адалимумаба было прекращено. Заключение: адалимумаб обладает достаточно высокой эффективностью и безопасностью при длительном (до 2 лет) лечении детей с ЮИА.
Оценка качества жизни членов семьи ребенка с пищевой аллергией требует разработки специальных инструментов или адаптации уже существующих. Цель исследования: разработать русскоязычную версию специализированного вопросника The Food hypersensitivity famiLy ImPact (FLIP) для оценки качества жизни членов семей ребенка с пищевой аллергией и оценить его психометрические свойства. Методы: в проспективном исследовании проведена языковая и культуральная адаптация русскоязычной версии вопросника FLIP с участием родителей/законных представителей детей с пищевой аллергией. Определены надежность и конструктивная валидность русскоязычной версии вопросника. Результаты: в анкетировании приняли участие родители/законные представители 131 ребенка с пищевой аллергией в возрасте 1–18 мес. По результатам исследования психометрических свойств вопросника продемонстрирован средний уровень внутреннего постоянства вопросника (ά-коэффициент Кронбаха > 0,72 в разных возрастных группах). Значения вопросника оказались зависимыми от степени выраженности проявлений болезни (p = 0,033), длительности фармакотерапии (p = 0,033), наличия грудного вскармливания не менее 6 мес (p = 0,033), сроков расширения рациона и строгости соблюдения элиминационной диеты (p = 0,033), числа продуктов, исключаемых из питания (p = 0,010), числа диагностических мероприятий (p = 0,033). Заключение: разработана русскоязычная версия вопросника FLIP, и оценены его психометрические свойства. Показана зависимость качества жизни членов семьи детей с пищевой аллергией от характеристик болезни и эффективности терапии.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
Статья посвящена теме отравлений у детей. Особую актуальность в педиатрической практике представляют острые непреднамеренные отравления. Токсическое воздействие на ребенка могут оказывать лекарственные препараты, различные химические вещества, нередко используемые в быту и сельском хозяйстве, а также яды животных, в том числе змеиные. Специалистами профессиональных ассоциаций врачей «Российское общество скорой медицинской помощи» и детских врачей «Союз педиатров России» в соответствии с принципами доказательной медицины сформулированы и кратко изложены основные причины острых отравлений у детей, клинические проявления и наиболее значимые лабораторные характеристики проявлений токсического воздействия различных веществ, а также принципы и алгоритмы терапии данных состояний. В статье освещены патогномоничные симптомы и особенности отравлений лекарственными препаратами, дана характеристика медиаторных симптомов отравления различными веществами, представлены признаки, на основании которых можно предполагать воздействие токсина. Статья содержит описание принципов коррекции витальных функций организма, мероприятий по удалению токсических веществ из организма, а также сведения об основных антидотах. Особое внимание уделено наиболее часто встречающимся отравлениям органическими кислотами, едкими щелочами, нафазолином, парацетамолом, ядом змей (укус гадюки). Обозначены этапность оказания скорой медицинской помощи при острых отравлениях у детей, прогноз и дальнейшее ведение педиатрических пациентов с данными состояниями.
ДИАГНОСТИКА В ПЕДИАТРИИ 
Геморрагический васкулит — это гематологическое заболевание, которое нередко сопровождается абдоминальным болевым синдромом и появлением крови в стуле, в связи с чем необходима дифференциальная диагностика с острой хирургической патологией. В статье представлено клиническое наблюдение пациента с геморрагическим васкулитом, осложнившимся инвагинацией кишечника и развившимся мезентериальным тромбозом, потребовавшим экстренного хирургического вмешательства.
В статье рассмотрен пример применения генно-инженерного биологического препарата тоцилизумаба у ребенка с системным вариантом ювенильного идиопатического артрита. Лечение на первоначальном этапе характеризовалось резистентностью к высоким дозам глюкокортикоидов и цитостатиков. Описано успешное купирование висцеральных и суставных проявлений системного варианта ювенильного идиопатического артрита, нормализация лабораторных показателей активности болезни при применении препарата блокатора рецепторов интерлейкина 6. Отмечено стабильное улучшение состояния ребенка при наблюдении в течение года на фоне выбранной схемы противовоспалительной терапии.
На приеме у педиатра мальчик в возрасте 3 лет с жалобами на стреляющую боль в области уха, лихорадку, увеличение околоушной области слева, боль при глотании и жевании. Ребенок болен первые сутки, заболел остро, накануне вечером имел место эпизод подъема температуры тела до 39°С, родители обратили внимание на припухлость подчелюстной и околоушной области слева. При осмотре: температура тела 38,6°С, ребенок вялый, с симптомами интоксикации, умеренная гиперемия конъюнктив и небных дужек, носовое дыхание свободное. При отоскопии: барабанные перепонки с обеих сторон не гиперемированы, не выбухают. Слева в околоушной и подчелюстной областях отек мягких тканей, при пальпации — плотный болезненный инфиль- трат (рис.). По внутренним органам и системам — без особенностей. Привит в соответствии с календарем вак- цинопрофилактики. Посещает детский сад. По данным ультразвукового исследования: картина воспалительных изменений левой околоушной железы. В клиническом анализе крови: лейкоцитоз 26,4109/л, нейтрофилез 19,5109/л; сывороточная концентрация С-реактивного белка 66,2 мг/л.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
В обзоре проанализированы современные схемы терапии и их эффективность у детей с аутоиммунными заболеваниями печени. Описаны особенности применения стандартного режима терапии у детей, рассмотрены альтернативные схемы лечения с использованием циклоспорина, такролимуса, будесонида и урсодезоксихолевой кислоты, а также необходимость применения препаратов второй линии для лечения больных с резистентными случаями аутоиммунных заболеваний печени. Освещены перспективные направления лечения этой категории больных.
Известно, что операции в нейрохирургии отличаются кровопотерей, требующей гемотрансфузии. Вместе с тем в мировой практике наметилась стойкая тенденция к ограничению использования компонентов донорской крови с этой целью, что стало возможно благодаря применению различных методов кровосбережения, в т. ч. лекарственных препаратов на основе эритропоэтина. Настоящий обзор посвящен анализу современных научных данных по предоперационному применению препаратов эритропоэтина вместе с препаратом железа у больных с несиндромальными краниосиностозами, требующими хирургической коррекции. Показано, что предоперационное (в течение 2–3 нед) введение эритропоэтина позволяет сократить использование гемотрансфузии, а также уменьшить объем переливаемой донорской крови во время операции. На основании этих данных высказано предположение, что эритропоэтин является эффективной и безопасной альтернативой «стандартным» способам кровосбережения, таким как нормоволемическая гемодилюция, управляемая артериальная гипотония, аутозабор крови и реинфузия собственных эритроцитов.
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
Распространенность железодефицитных состояний (ЖДС) среди детей высока, что диктует необходимость поиска чувствительных, точных и простых методов их определения на ранних стадиях развития заболеваний. Особенно необходимы новые методы лабораторной диагностики для проведения скрининга. В статье анализируются новые методы лабораторной диагностики ЖДС — гематологические и биохимические. Обсуждается значение в диагностике ЖДС и контроле эффективности их лечения нового параметра — среднего содержания гемоглобина в ретикулоците (Reticulocyte Hemoglobin Content, CHr). Приводятся сведения о чувствительности и специфичности CHr в сравнении с другими гематологическими показателями, наиболее часто применяемыми для диагностики ЖДС.
Несмотря на то, что уже несколько лет существует национальный согласительный документ, где подробно описаны современные подходы к питанию детей первого года жизни, педиатры до настоящего времени дают самые разные рекомендации по срокам введения прикорма. В статье представлен краткий исторический обзор, а также современный взгляд на проблему введения прикорма детям. В прошлом веке в нашей стране так же, как и в большинстве стран Европы, было принято начинать введение прикорма ребенку в возрасте 2 или даже 1,5 мес. В 2002 г. Всемирная организация здравоохранения выступила с инициативой по поддержке грудного вскармливания и предложила не вводить прикорм до 6 мес. В настоящее время на основании исследований и в ходе длительной дискуссии между специалистами по питанию разных стран достигнута, по всей видимости, некая «золотая середина» — оптимальный возраст для начала введения прикорма определен всеми научными сообществами и национальными рекомендациями большинства стран как «от 4 (полных) месяцев до 6 (полных) месяцев» при определенном индивидуальном подходе.
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
XIX КОНГРЕСС ПЕДИАТРОВ РОССИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДИАТРИИ»
2 декабря 2015 г. в Научном центре здоровья детей состоялось заседание Клуба экспертов, посвященное началу реализации в Российской Федерации Национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет. Программа направлена на реализацию Глобальной стратегии в области здоровья женщин, детей и подростков, принятой Всемирной организацией здравоохранения. На совещании присутствовали ведущие специалисты-педиатры, детские диетологи и гастроэнтерологи, руководители педиатрических кафедр — представители почти 50 городов нашей страны от Калининграда до Владивостока. Мероприятие проходило под эгидой Союза педиатров России при поддержке компании «Нутриция».
21 ноября 2015 г. в Москве под председательством главного специалиста по медицинской генетике Минздрава РФ профессора С. И. Куцева и главного специалиста по детской эндокринологии Минздрава РФ члена-корреспондента РАН, профессора В. А. Петерковой состоялось заседание Экспертного совета с международным участием по определению основных положений тактики ведения пациентов и оптимизации подходов к лечению редкого наследственного заболевания — гипофосфатазии (ГФ). Экспертный совет включил в себя генетиков, детских эндокринологов, ортопедов, детских нефрологов и врачей других специальностей. Международный эксперт представил опыт лечения и тактику ведения пациентов в ведущих мировых клиниках, отечественные специалисты продемонстрировали собственную компетентность в решении вопроса; также были проанализировали возможные пути оказания своевременной помощи больным ГФ. Участники Экспертного совета, обсудив современные представления о редком наследственном заболевании, сформулировали основные принципы тактики ведения пациентов с ГФ. Работа Экспертного совета завершилась принятием резолюции.
ISSN 2500-3089 (Online)