Практические рекомендации по введению прикорма
https://doi.org/10.15690/pf.v12i6.1495
Аннотация
Несмотря на то, что уже несколько лет существует национальный согласительный документ, где подробно описаны современные подходы к питанию детей первого года жизни, педиатры до настоящего времени дают самые разные рекомендации по срокам введения прикорма. В статье представлен краткий исторический обзор, а также современный взгляд на проблему введения прикорма детям. В прошлом веке в нашей стране так же, как и в большинстве стран Европы, было принято начинать введение прикорма ребенку в возрасте 2 или даже 1,5 мес. В 2002 г. Всемирная организация здравоохранения выступила с инициативой по поддержке грудного вскармливания и предложила не вводить прикорм до 6 мес. В настоящее время на основании исследований и в ходе длительной дискуссии между специалистами по питанию разных стран достигнута, по всей видимости, некая «золотая середина» — оптимальный возраст для начала введения прикорма определен всеми научными сообществами и национальными рекомендациями большинства стран как «от 4 (полных) месяцев до 6 (полных) месяцев» при определенном индивидуальном подходе.
Ключевые слова
Об авторе
С. Г. МакароваРоссия
доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела по клиническим исследованиям в педиатрии НЦЗД, профессор кафедры аллергологии и клинической иммунологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Список литературы
1. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.
2. Global Strategy for Infant and Young Child Feeding. Geneva: WHO. 2002. 32 р.
3. Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368.
4. American Academy of Pediatrics Section on Breastfeeding. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics. 2005; 115:496–506.
5. National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion. Breastfeeding among U. S. Children Born 1999–2006, CDC National Immunization Survey. CDC: Atlanta. 2010.
6. Cattaneo A, Burmaz T, Arendt M, Nilsson I, Mikiel-Kostyra K, Kondrate I. Communal MJ, Massart C, Chapin E, Fallon M. Protection, promotion and support of breast feeding in Europe: progress from 2002 to 2007. Public Health Nutrition. 2010;13:751–759.
7. Cattaneo A, Williams C, Pallas-Alonso CR, Hernandez-Aguilar MT, Lasarte-Velillas JJ, Landa-Rivera L, Rouw E, Pina M, Volta A, Oudesluys-Murphy AM. ESPGHAN’s 2008 recommendation for early introduction of complementary foods: how good is the evidence? Matern Child Nutr. 2011;7(4):335–343.
8. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Complementary feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008;46(1):99–110.
9. EFSA Panel on Dietetic Products Nutrition and Allergies. Scientific opinion on the appropriate age for introduction of complementary feeding of infants. EFSA J. 2009;7:1–38.
10. Klag EA, McNamara K, Geraghty SR, Keim SA. Associations Between Breast Milk Feeding, Introduction of Solid Foods, and Weight Gain in the First 12 Months of Life. Clin Pediatr (Phil.). 2015;54(11):1059–1067.
11. Wen LM, Baur LA, Rissel C, Xu H, Simpson JM. Correlates of body mass index and overweight and obesity of children aged 2 years: findings from the healthy beginnings trial. Obesity (Silver Spring). 2014;22(7):1723–1730.
12. Heinrich J, Koletzko B, Koletzko S. Timing and diversity of complementary food introduction for prevention of allergic diseases. How early and how much? Expert Rev Clin Immunol. 2014;10(6):701–704.
13. Глобальная стратегия ВОЗ в области рациона и режима питания, физической активности и здоровья: консультативная встреча стран Европейского региона. Отчет о консультативной встрече. Копенгаген, Дания. 2003. 526 c.
14. Sugars intake for adult and children. Guideline. World Health Organization. Geneva. 2015. 49 c.
15. Маркетинг пищевых продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара, ориентированный на детей — обновленная информация за 2012–2013 гг. Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 35 c.
16. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb MM, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth GS, Rewers M, Norris JM. Infant exposures and development of type 1 diabetes mellitus: The Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815.
17. Fergusson DM, Horwood LJ, Shannon FT. Early solid feeding and recurrent childhood eczema: a 10 year longitudinal study. Pediatrics. 1990;86:541–546.
18. Fergusson DM, Horwood LJ, Beautrais AL, Shannon FT, Taylor B. Eczema and infant diet. Clin Allergy. 1981;11:325–331.
19. Макарова СГ, Вишнёва ЕА, Алексеева АА. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51.
20. American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition. Hypoallergenic infant formulas. Pediatrics. 2000;106(2):346–349.
21. Jennifer S. Feeding the Infant With Possible Food Allergy: What’s Best? Medscape. 2014;21–27.
22. Zutavern A, von Mutius E, Harris J, Mills P, Moffatt S, White C, Cullinan P. The introduction of solids in relation to asthma and eczema. Arch Dis Child. 2004;89:303–308.
23. Zutavern A, Brockow I, Schaaf B, von Berg A, Diez U, Borte M, Kraemer U, Herbarth O, Behrendt H, Wichmann HE, Heinrich J. Timing of solid food introduction in relation to eczema, asthma, allergic rhinitis, and food and inhalant sensitization at the age of 6 years: results from the prospective birth cohort study LISA. Pediatrics. 2008;121:44–52.
24. Tromp II, Kiefte de Jong JC, Lebon A, Renders CM, Jaddoe VW, Hofman A, de Jongste JC, Moll HA. The introduction of allergenic foods and the development of reported wheezing and eczema in childhood: the Generation R study. Arch Pediatr Adolesc Med. 2011;165:933–938.
25. de Silva D, Geromi M, Halken S, Host A, Panesar SS, Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, Roberts G, Cardona V, Dubois AEJ, Poulsen LK, Van Ree R, Vlieg-Boerstra B, Agache I, Grimshaw K, O’Mahony L, Venter C, Arshad SH and Sheikh A on behalf of the EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. Primary prevention of food allergy in children and adults: systematic review. Allergy. 2014;69:581–589.
26. Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, Roberts G, Beyer K, Bindslev-Jensen C, Cardona V, Dubois A, duToit G, Eigenmann P, Fernandez Rivas M, Halken S, Hickstein L, Host A, Knol E, Lack G, Marchisotto MJ, Niggemann B, Nwaru BI, Papadopoulos NG, Poulsen LK, Santos AF, Skypala I, Schoepfer A, Van Ree R, Venter C, Worm M, Vlieg-Boerstra B, Panesar S, de Silva D, Soares-Weiser K, Sheikh A, Ballmer-Weber BK, Nilsson C, de Jong NW, Akdis CA on behalf of the EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. Diagnosis and management of food allergy. Allergy. 2014;69:1008–1025.
27. Баранов АА, Намазова-Баранова ЛС, Боровик ТЭ, Макарова СГ, Яцык ГВ, Скворцова ВА, Турти ТВ, Вишнева ЕА, Алексеева АА, Рославцева ЕА, Звонкова НГ, Лукоянова ОЛ, Сновская МА. Под ред. АА Баранова, ЛС Намазовой-Барановой, ТЭ Боровик, СГ Макаровой. Пищевая аллергия. Серия: Болезни детского возраста от А до Я. М. 2013.
28. Сперанский ГН. Уход за ребенком раннего возраста. М.: Издание М. и. С. Сабашниковых. 1922. 119 с.
29. Филатов НФ. Краткий учебник детских болезней для студентов последних семестров. Изд. 10-е. М.: Склад издания у А. А. Карцева. 1911. 270 с.
30. Игнатов НК. Питание детей всех возрастов. Москва– Ленинград: Медгиз. 1931. 264 с.
31. Основы рационального питания детей. Под ред. КС Ладодо, ВД Отт, ЕМ Фатеевой. Киев: Здоров’я. 1987. 248 с.
32. Fomon SJ. Reflections of infant feeding in the 1970s and 1980s. Am J Clin Nutr. 1987;46:171–182.
33. Hendriks KM. Weaning recommendations: the scientific basis. Nutr Rev. 1992;50:125–133.
34. Clark BJ, Laing SC. Infant feeding: a review of weaning. J Hum Nutr Dietetics. 1990;3:11–18.
35. Сорвачёва ТН. Метаболические основы оптимизации искусственного вскармливания детей грудного возраста. Автореф. дис... докт. мед. наук. М. 1995. 40 с.
36. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания No 99/225. М. 1999. 52 c.
37. Конь ИЯ, Гмошинская МВ, Абрамова ТВ, Сафронова АИ, Пустограев НН, Тоболева МА, Куркова ЕВ, Макарова ЕВ, Каленов СЕ. Клинико-физиологическое обоснование новой схемы введения прикорма. Вопросы детской диетологии. 2011;9(3):23–28.
38. Конь ИЯ, Сафронова АИ, Воробьёва ЛШ, Шилина НМ. Оценка влияния кефира и «последующей» молочной смеси на развитие диапедезных кровотечений у детей второго полугодия жизни. Педиатрия. 2002;3:55–59.
39. Нетребенко ОК. Белок в питании грудных детей: нормы потребления и современные рекомендации. Вопросы современной педиатрии. 2003;1(1):44–47.
40. Скворцова ВА, Боровик ТЭ, Нетребенко ОК, Лукоянова ОЛ, Звонкова НГ, Маянский НА, Копыльцова ЕА, Мельничук ОС. Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(6):128–136.
41. Боровик ТЭ, Нетребенко ОК, Семёнова НН, Макарова СГ, Скворцова ВА, Сергеева СН, Звонкова НГ. Инновационные подходы к организации прикорма детям с пищевой аллергией и из группы высокого риска по развитию атопии. Педиатрия. 2011;90(3):91–99.
42. Сорвачёва ТН, Гордеева ЕА, Аникиева ЕН. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48.
43. American Academy of Pediatrics: committee on nutrition: The use and misuse of fruit juice in pediatrics. Pediatrics. 2001;107(5):1210–1213.
44. Carruth BR, Skinner JD. Feeding behaviors and other motor development in healthy children (2–24 months). Journal of the American College of Nutrition. 2002;21:88–96.
45. Birch L. Development of food acceptance patterns in the first years of life. Proceedings of the Nutrition Society. 1998; 57:617–624.
46. Doub AE, Moding KJ, Stifter CA. Infant and maternal predictors of early life feeding decisions. The timing of solid food introduction. Appetite. 2015;92:261–268.
47. Kronborg H, Foverskov E, Vaeth M. Predictors for early introduction of solid food among Danish mothers and infants: an observational study. BMC Pediatr. 2014;14:243.
48. Koletzko S, Niggemann B, Arato A, Dias JA, Heuschkel R, Husby S, Mearin ML, Papadopoulou A, Ruemmele FM, Staiano A, Schappi MG and Vandenplas Y. Diagnostic Approach and Management of Cow’s Milk Protein Allergy in Infants and Children: ESPGHAN GI Committee Practical Guidelines. JPGN. 2012;55:221–229. DOI: 10.1097/MPG.0b013e31825c9482.
49. Турти ТВ, Макарова СГ, Зимина ЕП, Давыдова ИВ, Сновская МА. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопросы современной педиатрии. 2014;13(6):512–556.
Рецензия
Для цитирования:
Макарова С.Г. Практические рекомендации по введению прикорма. Педиатрическая фармакология. 2015;12(6):697-704. https://doi.org/10.15690/pf.v12i6.1495
For citation:
Makarova S.G. Practical Recommendations on Supplemental Feeding Introduction. Pediatric pharmacology. 2015;12(6):697-704. https://doi.org/10.15690/pf.v12i6.1495