Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2010)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПЕДИАТРИИ 

25-31 358
Аннотация

Статья посвящена сложному, от этого не менее актуальному вопросу проведения клинических исследований в педиатрии. Когда субъектами клинических исследований выступают уязвимые группы пациентов, неизменно возникают специфические этические проблемы. При проведении клинических исследований с участием несовершеннолетних необходимо опираться не только на международные требования, но и, зачастую, проводить глубокий анализ национального законодательства, принимая во внимание правоприменительную практику.
Ключевые слова: клинические исследования, законодательство Российской Федерации, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):25-31)

ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 

36-40 304
Аннотация

Статья посвящена изучению протективного иммунитета при вакцинации пневмококковой конъюгированной 7-валентной вакциной (ПКВ7) к родственным вакцинным серотипам. Приведены результаты исследования, в котором для изучения иммунного ответа у детей, вакцинированных ПКВ7, сравнивалась способность к опсонизации всех вакцинных серотипов и двух родственных серотипов (6А и 19А). Результаты данного наблюдения показали, что функциональный перекрестный иммунитет к серотипу 19А после вакцинации конъюгированной вакциной, не содержащей полисахарид данного серотипа, практически отсутствует.
Ключевые слова: инвазивные пневмококковые инфекции, пневмококковая конъюгированная 7-валентная вакцина, дети, родственные вакцинные серотипы, опсонофагоцитирующая активность.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):36-40)


КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

115-122 567
Аннотация

Диагностика болезни Крона, особенно у детей, представляет большую сложность, учитывая низкую распространенность заболевания, полиморфизм клинической картины и недостаточную настороженность педиатров первичного звена в отношении этой патологии. В результате несвоевременной диагностики и, как следствие, неадекватного лечения болезнь принимает неблагоприятное течение, развиваются осложнения, приводящие к инвалидизации маленьких пациентов. Представленный материал и описанный клинический случай помогут врачам вовремя заподозрить болезнь Крона и направить больного в специализированное медицинское учреждение для дообследования и определения тактики лечения.
Ключевые слова: воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона, диагностика, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):115-122)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

41-45 309
Аннотация

Для достижения стойкого подавления репликации вируса, положительной динамики клинических и иммунологических показателей у детей с ВИЧ-инфекцией необходимо использовать наиболее эффективные, безопасные и удобные схемы высокоактивной антиретровирусной терапии. В статье приведены результаты исследования применения комбинированного препарата зидовудин/ламивудин для лечения ВИЧ-инфекции у детей. По результатам проведенного наблюдения, схема терапии, включавшая комплексный препарат, характеризовалась более высокой клинико-лабораторной эффективностью, отсутствием тяжелых побочных эффектов и удобством приема, что позволяет рекомендовать ее использование у детей с ВИЧ-инфекцией в возрасте старше 12 лет.
Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, дети, зидовудин, ламивудин.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):41-45)

46-51 323
Аннотация

В статье представлены результаты исследования удовлетворенности родителей терапией, которую получают дети в возрасте от 1 года до 6 лет со среднетяжелым атопическим дерматитом (объективный SCORAD 15 - 40) при применении активированного пиритиона цинка (ПЦ) и любых других наружных средств. При применении активированного ПЦ все родители были уверены в безопасности и эффективности лечения своих детей. Они чаще характеризовали использовавшийся режим как простой и считали, что смогут самостоятельно пользоваться разработанным планом действий. При применении активированного ПЦ дополнительное назначение средств наружной терапии не потребовалось. В группе сравнения топические кортикостероиды назначались 83% больных. Выраженность симптомов и значение индекса SCORAD свидетельствовали в пользу активированного ПЦ. Безопасность изучавшихся режимов была сопоставимой. Результаты наблюдения свидетельствуют о том, что применение активированного ПЦ делает терапию среднетяжелого атопического дерматита у детей эффективной, простой и отвечающей ожиданиям родителей пациентов, которые хотят быть уверенными в безопасности лечения.
Ключевые слова: атопический дерматит, наружная терапия, активированный пиритион цинка.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):46-51)

52-58 300
Аннотация

Статья посвящена необходимости повышения уровня знаний родителей детей раннего возраста. Совместными стараниями педиатр и родители могут значительно улучшить качество жизни ребенка. Возрастающие показатели заболеваемости детского населения делают актуальным поиск методов улучшения здоровья детей, в том числе с помощью повышения навыков родителей по уходу за ребенком, его воспитанию и общению с ним. В статье представлено исследование 4-х различных направлений, по которым проходило образование родителей. Продемонстрирован уровень качества жизни до и после выполнения данных программ.
Ключевые слова: образование родителей, дети, нервно-психическое развитие, вакцинация, аллергические заболевания, качество жизни.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):52-58)

60-64 312
Аннотация

В статье приведены результаты исследования по изучению влияния низких доз флутиказона пропионата и недокромила натрия на показатели качества жизни у детей с бронхиальной астмой. Выявлено статистически достоверное улучшение показателей качества жизни и достижение контроля над болезнью (90%) в группе пациентов, получавших флутиказона пропионат. В группе, получавшей недокромил натрия, не получено статистически достоверных улучшений параметров качества жизни и контроль был сохранен только у 62% пациентов.
Ключевые слова: бронхиальная астма, лечение, качество жизни, флутиказона пропионат, недокромил натрия, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):60-64)

66-72 344
Аннотация

В статье представлены данные о современных возможностях раннего выявления дегенеративных заболеваний суставов у детей. Обследовано 120 подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Все пациенты были разделены на две группы. Основную группу составили 70 детей с различными проявлениями остеоартроза. Группу сравнения составили 50 здоровых детей с болями роста, проходивших диспансеризацию в условиях консультативно-диагностического центра Научного центра здоровья детей РАМН. В результате исследования определена диагностическая ценность различных методов (ренгенографического, ультразвукового, магнитно-резонансного) исследования суставов у детей с клиническими проявлениями раннего остеоартроза.
Ключевые слова: дети, остеоартроз, артралгии, диагностика.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):66-72)

73-77 317
Аннотация

В педиатрии вопрос применения противовирусной терапии при хронических вирусных гепатитах не достаточно изучен, продолжаются поиски рациональных комбинаций, схем, доз и длительности лечения. В статье представлены результаты применения комбинированной противовирусной терапии с использованием препаратов альфа-интерферона, индукторов интерферона, препаратов системной энзимотерапии у детей с хроническими вирусными гепатитами В и С.
Ключевые слова: хронический гепатит, противовирусная терапия, интерферон ?, индукторы интерферона, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):73-77)

78-82 322
Аннотация

Проведено исследование безопасности применения неионных рентгеноконтрастных средств в детской нефроурологии и определение их влияния на отдельные функциональные параметры почек и гомеостаза, отображающие риск развития контраст-индуцированной нефропатии. После введения рентгеноконтрастных средств обнаружены повышение уровней цистатина С, эндотелина, снижение фракционной экскреции натрия и гипокоагуляция. Полученные результаты свидетельствуют о том, что факторами риска развития контраст-индуцированной нефропатии могут быть гипоперфузия почек, вызывающая снижение фракционной экскреции натрия и повышение эндотелина. Повышение сывороточного цистатина С отображает негативное влияние контрастных препаратов на функцию почек. Гипокоагуляционный эффект рентгеноконтрастных средств требует предварительного исключения расстройств гемостаза.
Ключевые слова: дети, контраст-индуцированная нефропатия, электролитный обмен, функции почек, цистатин С, эндотелин, гемостаз.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):78-82)

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

83-86 283
Аннотация

Как известно, острыми респираторными болезнями чаще всего болеют дети, посещающие организованные детские учреждения (детский сад, школу, санаторий). В преддверии летнего сезона отпусков, экскурсий, поездок в оздоровительные лагеря и санатории, целесообразно подготовить ребенка к «встрече» с инфекционными агентами. Особенно это касается той категории детей, кто страдает аллергической патологией и наиболее подвержен риску заболеть острой респираторной инфекцией. Одним из эффективных методов предотвращения данной патологии является применение бактериальных лизатов. В статье представлен собственный опыт авторов.
Ключевые слова: острые респираторные инфекции, профилактика, бактериальные лизаты, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):83-86)

87-90 255
Аннотация

В статье рассмотрена проблема атопического дерматита как проявления атопического марша у детей первого года жизни. Авторами приведены результаты собственных наблюдений по применению в комплексной терапии современного топического стероида – мометазона фуроата. Данный глюкокортикостероид не содержит фтора и имеет преимущественно внегеномный механизм действия. Результаты исследования подтвердили высокую эффективность и хорошую переносимость этого топического стероида.
Ключевые слова: атопический дерматит, дети, мометазона фуроат.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):87-90)

91-95 529
Аннотация

В статье представлены основные причины возникновения функциональных расстройств кишечника у детей грудного возраста, находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании. С практической точки зрения описаны современные подходы к выявлению причин и организации восстановительного лечения этой категории пациентов. Охарактеризованы основные аспекты профилактики данной функциональной патологии.
Ключевые слова: дети, функциональные расстройства дефекации, запор, восстановительное лечение.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):91-95)

96-101 1235
Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме — сколиозу и остеохондропатии позвоночника у подростков. Авторами обоснована необходимость применения хондропротекторов и восполнения недостатка витаминов и минералов в комплексной терапии при патологии позвоночника.
Ключевые слова: остеохондропатия позвоночника, сколиоз, хондропротекторы, витамины, минералы, подростки.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):96-101)

102-104 247
Аннотация

Несбалансированное питание, экологически неблагоприятные условия, аномалии конституции, повышенные физические и умственные нагрузки для развивающегося детского организма являются крайне негативными факторами. В данных условиях крайне актуальна роль адекватной профилактики и коррекции дефицита витаминов и минералов. В статье приведены данные современных наблюдений применения витаминно-минеральных комплексов, специально разработанных для детей различных возрастов. В очередной раз подтверждена эффективность, безопасность и целесообразность использования поливитаминов у детей не только для профилактики и лечения гиповитаминоза, но и в составе комплексной терапии острых и хронических состояний.
Ключевые слова: витаминно-минеральные комплексы, поливитамины, дети, гиповитаминоз.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):102-104)

105-109 315
Аннотация

Для оценки эффективности фармакологической блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы с помощью применения ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина-II обследовано 14 детей с различными клиническими формами стероидрезистентного нефротического синдрома. При оценке эффективности проводимой нефропротективной терапии у всех детей выявлено: достоверно значимое снижение уровня суточной протеинурии в 1,5 раза (р=0,013) через 3-6 месяцев, а к окончанию исследования – в 2,5 раза (р=0,001) и улучшение показателей фильтрационной функции почек через 3-6 месяцев (р=0,001), 1 год (р=0,013) и к концу исследования (p=0,002) по сравнению с показателями до начала нефропротективной терапии.
Ключевые слова: хроническая болезнь почек, протеинурия, ренин-ангиотензин-альдостероновая система, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина-II.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):105-109)

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 

КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 

ОБУЧЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХ — ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 

143-148 264
Аннотация

В статье обсуждаются причины беспокойного поведения младенцев: вопросы диагностики функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, физиологии и патологии сна у детей раннего возраста, а так же способы коррекции данных состояний.
Ключевые слова: дети раннего возраста, протосомнии, кишечные колики.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):143-148)

149-150 269
Аннотация
От редакции
Уважаемые коллеги! Мы продолжаем знакомить вас с редкими болезнями. Появляющиеся у ребенка симптомы, особенно в период новорожденности, нередко расцениваются его близкими как симптомы часто встречающихся болезней, свойственных его возрасту. И только профессионал (будь то квалифицированная медицинская сестра или педиатр) может заподозрить патологию и провести дополнительное обследование. Поэтому очень важно объяснить родителям, что необходимо обращаться к врачу за консультацией по поводу любого появившегося отклонения от обычного состояния ребенка. Представляем вам один из вариантов манифестации тяжелой наследственной патологии — болезни Ниманна-Пика тип С.
(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(2):149-150)

ПО МАТЕРИАЛАМ EPA/UNEPSA И IPA 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)