ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 
В статье рассматривается одна из актуальных проблем современной медицины — папилломавирусная инфекция. Подробно освещены распространенность данной инфекции в мире и возможность первичной профилактики у лиц женского пола различных возрастных групп. Приводятся результаты вакцинопрофилактики против вирусов папилломы человека в России девочек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет.
Ключевые слова: папилломавирусная инфекция, рак шейки матки, женщины, девочки, вакцинопрофилактика, гардасил.
(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(5):6-9)
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЛОР-ОРГАНОВ 
Проблема воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и среднего уха остается актуальной и обусловлена как высокой распространенностью данной патологии, так и вероятностью развития осложнений. Воспаление слизистой оболочки полости носа вызывает дискомфорт, а хроническое нарушение носового дыхания значительно снижает качество жизни пациента. У новорожденных и детей грудного возраста затруднение носового дыхания ведет к весьма тяжелым осложнениям. Около 70% случаев ОРИ у детей осложняется острым воспалением среднего уха, 90% детей в возрасте младше 3-х лет однократно переносят экссудативный средний отит, 50% из них — несколько эпизодов воспаления среднего уха.
Ключевые слова: острые респираторные инфекции, отит, лечение, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(5):10-13)
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Препараты для иммуномодулирующего лечения рассеянного склероза достоверно уменьшают частоту обострений и прогрессирование неврологической инвалидизации при этом заболевании. Однако данные об эффективности и переносимости иммуномодулирующей терапии в отношении взрослой популяции больных рассеянным склерозом пока не могут быть формально экстраполированы на пациентов, не достигших 18-летнего возраста. Переносимость препаратов интерферонов бета напрямую связана с частотой и методом введения препарата. Более того, способ и кратность введения препарата влияют на приверженность пациента длительной терапии. Все вышеизложенное позволяет обсуждать интерферон бета 1а для внутримышечного введения как перспективный иммуномодулирующий препарат для лечения педиатрических больных с рассеянным склерозом.
Ключевые слова: иммуномодулирующие препараты, интерфероны бета, рассеянный склероз, приверженность терапии, подростки, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(5):14-19)
Аллергический ринит — заболевание слизистой оболочки носа, в основе которого лежит аллергическое воспаление, вызываемое сенсибилизацией к ингаляционным аллергенам. Выделяют две фазы системной аллергической реакции, обусловленной взаимодействием различных клеток и биохимических медиаторов: раннюю (острую) и позднюю (хроническую). Ведущими медиаторами аллергического воспаления поздней фазы являются лейкотриены. Лейкотриены представляют собой группу производных 5-липоксигеназного механизма метаболизма арахидоновой кислоты. Антагонисты цистеинил-лейкотриенов (ЦисЛТ1) включают в себя монтелукаст, зафирлукаст и пранлукаст. В последние годы активно изучают возможность использования антилейкотриеновых препаратов в качестве монотерапии аллергического ринита. Доказательство эффективности монтелукста представлено более чем в 25 рандомизированных исследованиях.
Ключевые слова: аллергический ринит, лейкотриены, антилейкотриеновые препараты, монтелукаст.
(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(5):20-29)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Изучено влияние гипоксигипобаротерапии у детей с бронхиальной астмой на этапе реабилитации на клиничеcкую картину и динамику иммунного ответа болезни. Клиническая эффективность гипоксигипобаротерапии составила при средней степени тяжести астмы 63,3%. Положительная динамика иммунологических показателей и нейропептидов выражалась в снижении содержания ИЛ 4, ИЛ 5, ИЛ 18 и субстанции Р в сыворотке крови. Применение гипоксигипобаротерапии у детей, больных бронхиальной астмой, приводило к положительной клинико-иммунологической динамике и позитивной перестройке механизмов нейрогуморальной регуляции, снижению выраженности нейро-генного воспаления. Определение иммунологических показателей и, в том числе, нейропептидов, может служить дополнительным критерием для оценки эффективности данного метода лечения у детей, страдающих бронхиальной астмой, на этапе реабилитации.
Ключевые слова: дети, бронхиальная астма, баротерапия, гипоксигипобаротерапия, нейропептиды, цитокины.
(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(5):30-33)
Возникновение эндогенной интоксикации у детей с воспалительными заболеваниями кишечника связано с повышенной проницаемостью кишечной стенки, степень которой зависит от глубины характера поражения толстой кишки. Развивающаяся в результате эндогенной интоксикации перестройка обменных процессов, перенапряжение адаптации, срыв работы компенсаторных механизмов ведут к структурно-метаболическим нарушениям и поддержанию эндотоксикоза. Для оценки выраженности эндогенной интоксикации определяли вещества низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) в эритроцитах, плазме и моче. В комплексную терапию хронических колитов были включены энтеросорбенты. Улучшение клинических проявлений после 2-недельного курса лечения сопровождалось улучшением показателей эндогенной интоксикации.
Ключевые слова: эндогенная интоксикация, воспалительные заболевания кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, вещества низкой и средней молекулярной массы, энтеросорбенты, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(5):34-37)
В настоящее время отмечается увеличение частоты сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых лежат атеросклеротические поражения сосудов. Целью исследования является оценка возможности внедрения в амбулаторную педиатрическую практику метода артериографии для определения изменений стенки аорты на раннем этапе их появления. С помощью неинвазивной артериографии определяли два основных показателя — скорость распространения пульсовой волны и индекс аугментации у здоровых детей в возрасте от 6 до 12 лет. Полученные результаты у здоровых детей достоверно отличаются от стандартизованных нормативов у взрослых и могут быть использованы как контрольные.
Ключевые слова: артериальная ригидность, артериография, атеросклероз, дети, индекс аугментации, скорость распространения пульсовой волны.
(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(5):38-41)
ЛЕКЦИЯ 
В данной статье, посвященной проблемам гиповитаминозов среди детского населения, автор акцентирует внимание на причинах возникновения недостаточности витаминов. Подробно описаны и последствия, к которым приводит дефицит витаминов и минералов в организме. Учитывая взаимодействие отдельных витаминов и минералов между собой, автор демонстрирует лучшую эффективность комплексных препаратов. Кроме того, в статье подчеркивается необходимость профилактического назначения данных средств, обеспечивающих нормальный уровень минералов и витаминов, а, соответственно, и оптимальное функционирование всех органов и систем детского организма.
Ключевые слова: витамины, минералы, дефицит, пути коррекции, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(5):42-46)
ПО МАТЕРИАЛАМ 4-ГО ЕВРОПЕЙСКОГО КОНГРЕССА ПЕДИАТРОВ 
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
Проблема формирования и сохранения нормальной микрофлоры кишечника важна для детей всех возрастных групп. Особого внимания заслуживает возможность коррекции микробиоценоза толстого кишечника в период его становления у детей первых месяцев жизни с патологией перинатального периода.
Ключевые слова: новорожденный, грудной ребенок, микробиоценоз, биопрепарат, пробиотик.
(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(5):61-64)
Целью работы была оценка эффективности бактериального лизата для профилактики острых респираторных инфекций. В статье приводятся результаты наблюдения детей, находящихся в доме ребенка, получавших препарат данной группы в качестве профилактического средства от острых респираторных инфекций. В качестве группы сравнения были выбраны также дети из дома ребенка, не получавшие препарата. Было показано, что из 80 детей, прошедших курс профилактики, заболели лишь 26, в то время как из 80 детей группы сравнения заболели 78 воспитанников детских домов. Полученные результаты позволили рекомендовать изучаемый топический иммуномодулятор в качестве средства неспецифической профилактики для широкого использования у детей в период сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями.
Ключевые слова: грипп, острые респираторные инфекции, профилактика, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(5):65-69)
Функциональные нарушения моторики являются одним из наиболее частых проявлений патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Регуляция моторики ЖКТ имеет многоуровневый характер и осуществляется на уровне центральной и периферической нервной системы, вегетативной нервной системы, на местном уровне непосредственно в кишечнике. Значительный вклад в местную регуляцию моторики вносит микрофлора желудочно-кишечного тракта, как за счет формирования каловых масс, так и путем выработки различных метаболитов, в том числе, короткоцепочечных жирных кислот, состав и количество которых зависит от факторов питания микрофлоры. Для нормального функционирования и метаболизма сапрофитная микрофлора нуждается в значительном количестве неперевариваемых углеводов, т.е. пребиотиках. Пребиотики являются неотъемлемым компонентом комплексной терапии функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.
Ключевые слова: желудочно-кишечный тракт, моторика, функциональные нарушения, микрофлора, короткоцепочечные жирные кислоты, пребиотики, лактулоза.
(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(5):70-75)
Нарушение держания кишечного содержимого — частая клиническая ситуация с разнообразными патогенетическими механизмами. Заболевание протекает с явлениями социальной дизадаптации ребенка. Проанализировано 53 случая энкопреза. Болезнь имеет различные клинические и инструментальные диагностические критерии в зависимости от происхождения, что облегчает дифференциальную диагностику. Использование дифференциально-диагностической таблицы позволяет ускорить постановку диагноза и своевременно назначить адекватное лечение.
Ключевые слова: энкопрезы, дифференциальная диагностика, лечение, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(5):76-78)
Среди осложнений дифтерии, определяющих прогноз заболевания, особое место занимает кардит. В статье представлены результаты изучения функционального состояния миокарда у детей, перенесших дифтерийный кардит в близком (2–3 года; n = 35) и отдаленном (9–10 лет; n = 15) катамнезе. Эхокардиографическое исследование показало наличие трех гемодинамических вариантов развития дифтерийного кардита: с нормальными объемными показателями полости левого желудочка (ЛЖ); с увеличенной полостью ЛЖ и сниженной сократимостью миокарда (дилатационная кардиомиопатия); с уменьшенной полостью ЛЖ при сохраненной сократимости миокарда (диастолическая дисфункция). Включение витамина Е и карнитина хлорида в терапию детей, перенесших дифтерийный кардит, приводит к улучшению как систолической, так и диастолической функций миокарда.
Ключевые слова: дети, дифтерийный кардит, ремоделирование миокарда, кардиомиопатия, диастолическая дисфункция.
(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(5):80-84)
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
ОБУЧЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХ — ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 
Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Особого внимания и контроля над состоянием здоровья требуют кормящие грудью матери, страдающие бронхиальной астмой. Результаты исследования, описанного в статье, подтверждают необходимость продолжения базисной терапии ингаляционным будесонидом в период кормления грудью и позволяют матерям, страдающим бронхиальной астмой, быть уверенными в безопасности использования современного оптимального противовоспалительного лечения болезни и не беспокоиться о возможности системного воздействия препарата на ребенка.
Ключевые слова: будесонид, ингаляционные глюкокортикостероиды, грудное молоко.
(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(5):110-112)
ISSN 2500-3089 (Online)