Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ГИПОКСИГИПОБАРОТЕРАПИЯ В РЕГУЛЯЦИИ НЕЙРОГУМОРАЛЬНОГО И ЦИТОКИНОВОГО ОТВЕТА ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Аннотация

Изучено влияние гипоксигипобаротерапии у детей с бронхиальной астмой на этапе реабилитации на клиничеcкую картину и динамику иммунного ответа болезни. Клиническая эффективность гипоксигипобаротерапии составила при средней степени тяжести астмы 63,3%. Положительная динамика иммунологических показателей и нейропептидов выражалась в снижении содержания ИЛ 4, ИЛ 5, ИЛ 18 и субстанции Р в сыворотке крови. Применение гипоксигипобаротерапии у детей, больных бронхиальной астмой, приводило к положительной клинико-иммунологической динамике и позитивной перестройке механизмов нейрогуморальной регуляции, снижению выраженности нейро-генного воспаления. Определение иммунологических показателей и, в том числе, нейропептидов, может служить дополнительным критерием для оценки эффективности данного метода лечения у детей, страдающих бронхиальной астмой, на этапе реабилитации.
Ключевые слова: дети, бронхиальная астма, баротерапия, гипоксигипобаротерапия, нейропептиды, цитокины.

(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(5):30-33)

Об авторе

Г.Д. Алеманова
Оренбургская государственная медицинская академия, Россия
Россия


Для цитирования:


Алеманова Г. ГИПОКСИГИПОБАРОТЕРАПИЯ В РЕГУЛЯЦИИ НЕЙРОГУМОРАЛЬНОГО И ЦИТОКИНОВОГО ОТВЕТА ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ. Педиатрическая фармакология. 2009;6(5):30-33.

For citation:


Alemanova G. HYPOXIHYPOBAROTHERAPY IN REGULATION OF NEUROHUMORAL AND CYTOKINE RESPONSE IN REHABILITATION OF CHILDREN WITH BRONCHIAL ASTHMA. Pediatric pharmacology. 2009;6(5):30-33. (In Russ.)

Просмотров: 187


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)