РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 
ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 
Представлена одна из глав доклада ВОЗ, посвященная возможности возникновения чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение, самой страшной из которых остается пандемический грипп. Ответные меры в отношении данной угрозы носят упреждающий характер. Они предоставляют возможность подготовиться к пандемии и, вероятно, предотвратить превращение угрозы в реальность.
Ключевые слова: пандемия гриппа, птичий грипп, профилактика, глобальная стратегия ВОЗ.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):9-13)
В обзоре приведены данные о пандемиях гриппа в 1918, 1957, 1968, 1977 гг. и свойствах штаммов вируса, вызвавших их. Обсуждаются механизмы возникновения пандемических штаммов вирусов гриппа, в том числе мутации, приводящих к повышению вирулентности, а также возможность участия процесса реассортации вирусов гриппа человека и птиц в возникновении пандемических штаммов. Рассматриваются механизмы превращения слабовирулентных вирусов гриппа в высоковирулентные, способные индуцировать эпизоотии. Обсуждаются гены и белки, определяющие видовую специфичность вирусов гриппа птиц, а также возможное возникновение пандемии гриппа Н5N1. Высказывается мнение о малой вероятности такого события.
Ключевые слова: грипп, пандемия.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):14-19)
ИММУНОПРОФИЛАКТИКА И ИММУНОТЕРАПИЯ В ПЕДИАТРИИ 
В данной статье авторы демонстрируют высокую распространенность инфицирования вирусом папилломы человека и опасность, которую данный вирус представляет для здоровья населения. Учитывая, что это единственный вирус, для которого в настоящее время доказано наличие свойства индуцировать опухолевый процесс в организме человека, несомненен интерес, проявляемый учеными всего мира к созданию специфической вакцины. Показаны результаты применения первичной вакцинопрофилактики папилломавирусной инфекции за рубежом. Представлен собственный опыт в проведении данной вакцинации, что, вероятно, наиболее ценно для педиатров, понимающих реальность угрозы и стремящихся ее предотвратить.
Ключевые слова: вирус папилломы человека, распространенность, папилломатоз, онкогенные свойства, профилактика.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):20-24)
В статье рассматривается весьма актуальная проблема педиатрии, и в частности, раннего детского возраста – острый средний отит. Представлены основные аспекты этиопатогенеза, диагностики и клинического течения данной патологии. Подчеркивается сложность лечения отитов: обоснованность антибактериальной терапии, а в случае её проведения – высокая вероятность антибиотикорезистентности возбудителей болезни. В этой связи перспективной становится вакцинопрофилактика отитов, что убедительно продемонстрировано на примере конъюгированной вакцины против пневмококковой инфекции, наиболее часто приводящей к развитию осложненных форм отитов.
Ключевые слова: острый средний отит, клиническое течение, диагностика, лечение, вакцинопрофилактика, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):25-27)
ГЕНЕТИКА В ПЕДИАТРИИ 
Приведен обзор результатов изучения наследственных основ предрасположенности к бронхиальной астме. Представлена подробная информация о молекулярно-генетических механизмах бронхиальной астмы, роли полиморфизмов генов интерлейкинов и их рецепторов, рецепторов IgE, ?-адренорецепторов, ферментов цистеинил-лейкотриенового пути в патогенезе заболевания, а также об их влиянии на эффективность лекарственной терапии.
Ключевые слова: бронхиальная астма, генетическая предрасположенность, фармакогенетика.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):31-37)
ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ 
В данной статье авторы обсуждают наиболее сложную проблему педиатрии — лечение тяжелой формы бронхиальной астмы. Ведущий нашей рубрики проф. Колбин А.С. знакомит читателей с новым препаратом из группы моноклональных антител омализумабом, позволяющим контролировать тяжелую, с персистирующим течением, бронхиальную астму. Акцентируется внимание как на клинической эффективности, так и на фармакоэкономических аспектах применения препарата.
Ключевые слова: бронхиальная астма, тяжелое течение, лечение, монолональные антитела, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):38-44)
РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 
В данном обзоре литературы авторы знакомят с современными данными о нормальном половом развитии девочек, этиологии и патогенезе его нарушений. Авторы более подробно рассматривают проблему гипогонадотропного гипогонадизма, его клиническое течение и вопросы лечения с применением заместительной гормональной терапии и негормональных средств.
Ключевые слова: гипогонадотропный гипогонадизм, задержка полового развития, лечение, заместительная гормональная терапия.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):45-53)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Изучены результаты иммунизации детей против инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b, с использованием двух вакцин — Акт-ХИБ и Хиберикс. Подтверждена высокая эффективность вакцинации — практически у всех детей отмечено повышение титра антител против Haemophilus influenzae типа b. Переносимость вакцин была хорошей, побочные эффекты (кратковременное повышение температуры тела, местные реакции) возникали редко и были слабовыраженными.
Ключевые слова: Haemophilus influenzae типа b, вакцинация, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):54-56)
Недоношенные новорожденные являются группой высокого риска по развитию инфекционных осложнений. Поэтому крайне актуален выбор эффективных и безопасных антибактериальных средств для данной категории пациентов. Авторы провели фармакоэпидемиологическое исследование применения карбапенемов у 353 новорожденных с очень низкой массой тела при рождении, а также анализ литературных данных по использованию этой группы лекарственных средств на основе принципов доказательной медицины. В результате было показано, что частота применения карбапенемов в Санкт-Петербурге у новорожденных за последние 8 лет увеличилась – с 10 до 52%. Статистически достоверно чаще применяли имипенем/циластатин (Тиенам) в дозе 25 мг/кг 2 раза в сутки. В 71% случаев карбапенемы применяли в виде эмпирической терапии генерализованной бактериальной инфекции в комбинации с ванкомицином и/или метронидазолом. Антибиотики были безопасны. Анализ литературы показал, что в настоящее время данных, позволяющих сравнить эффективность карбапенемов с другими антибиотиками у новорожденных и основанных на результатах метаанализов и рандомизированных клинических исследований, – нет. В то же время в небольших клинических наблюдениях карбапенемы показали высокую эффективность и безопасность.
Ключевые слова: карбапенемы; имипенем; меропенем; новорожденные с очень низкой массой тела при рождении.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):58-64)
В статье представлены результаты социологического опроса родителей детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) г. Краснодара, и сотрудников ДОУ, имеющих непосредственное отношение к оценке состояния здоровья детей и процессу оздоровления. Определен социальный портрет семей, дети которых посещают муниципальные ДОУ. Выявлено, что большинство родителей достаточно информированы в медицинских вопросах. Острая заболеваемость детей дошкольного возраста высока, около 15% детей уже имеют хроническую патологию в виде подтвержденного диагноза. Установлена зависимость частоты заболеваемости детей дошкольного возраста от возраста поступления в ДОУ, от условий проживания. Все родители обеспокоены состоянием здоровья детей и хотели бы его улучшить. Большинство опрошенных считают, что оздоровительные программы в ДОУ должны финансироваться государством.
Ключевые слова: дети дошкольного возраста, состояние здоровья, профилактическая медицинская помощь, социологический опрос.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):65-69)
Статья посвящена вопросу сочетанной патологии в детском возрасте, а именно сочетанию бронхиальной астмы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Рассмотрены основные теории этиопатогенеза заболеваний в ракурсе меняющихся условий внешней среды. Также приведены результаты собственных исследований.
Ключевые слова: бронхиальная астма, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):70-75)
В последнее время отмечается значительный рост распространённости среди детей поведенческих реакций, сопряжённых с риском для здоровья. Особенности стереотипов поведения детей могут являться существенным фактором, определяющим возникновение сначала функциональных нарушений, а впоследствии и более серьезных патологических состояний. Это определило актуальность широкомасштабного комплексного исследования состояния здоровья подростков г. Иваново и Ивановской области, посвященного изучению заболеваемости школьников, определению роли поведенческих стереотипов в формировании патологии пищеварительного тракта, выработку возможных мер по улучшению ситуации с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Ключевые слова: анализ питания, аддиктивное поведение, заболеваемость подростков, формирование патологии пищеварительного тракта.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):76-80)
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
В статье представлены данные о новых аспектах применения и эффективности пробиотических препаратов с точки зрения доказательной медицины. Продемонстрировано уменьшение частоты рецидивов хронической патологии носоглотки при назначении пробиотиков. Приводятся результаты исследования, в котором данные препараты успешно применялись для профилактики антибиотикассоциированной диареи у детей с заболеваниями дыхательной системы.
Ключевые слова: пробиотические препараты, лактобактерии, бифидибактерии, дисбиоз кишечника, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):88-92)
В статье рассматриваются различные виды угревой болезни, патогенетические механизмы, а также современные методы её лечения. Представлены результаты клинического исследования, свидетельствующие о высокой эффективности комбинированной терапии топическими препаратами адапаленом и бензоила пероксидом при угревой болезни у подростков.
Ключевые слова: акне, угревая болезнь, местная терапия, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):94-97)
В статье представлены результаты многолетнего наблюдения за детьми, больными муковисцидозом, проживающими в Республике Башкортостан: организация комплексной диагностики, первые результаты неонатального скрининга, особенности клинической картины, проблемы медикаментозного обеспечения и социальной реабилитации в рамках Республиканского центра муковисцидоза.
Ключевые слова: муковисцидоз, лечение, социальная реабилитация, дети, подростки.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):98-103)
В статье с позиций доказательной медицины рассматриваются клинические эффекты пре- и пробиотиков в составе смесей для искусственного вскармливания, их воздействие на состав кишечной микрофлоры и иммунную систему.
Ключевые слова: иммунонутриенты, искусственное вскармливание, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):104-111)
В данной статье рассмотрен важный аспект лечения острых кишечных инфекций у детей раннего возраста – применение энтеросорбентов. Необходимо отметить, что последние участвуют не только в выведении эндо- и экзотоксинов из организма, но и в элиминации возбудителя. Авторы убедительно показали преимущество включения представителя данной группы препаратов в лечение – значительно сократились сроки купирования симптомов болезни и выздоровления пациентов.
Ключевые слова: острые кишечные инфекции, ротавирусная инфекция, лечение, энтеросорбенты, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):112-114)
В статье рассматриваются этиопатогенетические аспекты актуальной в настоящее время дерматологической патологии – фотодерматозов, а именно, наиболее часто встречающихся среди детского населения солнечного ожога и полиморфного фотодерматоза. Авторы акцентируют внимание на необходимости проведения профилактических мероприятий (применение солнцезащитных средств и ограничение нахождения детей на солнце) и дифференциального подхода к лечениию фотодерматозов в зависимости от формы, тяжести процесса и причины их возникновения. Подробно представлен наиболее эффективный метод лечения – наружная терапия с применением топических глюкокортикостероидов последнего поколения, в частности, мометазона фуроата. Его назначение патогенетически обосновано, так как провоспалительные цитокины являются ключевыми медиаторами воспаления в коже при фотодерматозах. Авторами показана высокая эффективность и безопасность данного препарата для лечения фотодерматозов у детей.
Ключевые слова: фотодерматозы, солнечный ожог, полиморфный фотодерматоз, патогенез, клинические проявления, профилактика, лечение, мометазона фуроат.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):115-118)
КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 
Известно, что у большинства детей в возрасте до 1 года причиной атопического дерматита является аллергия к белкам молока. Единственной возможностью ликвидировать проявления дерматита у младенцев с данной патологией, а также обеспечить им нормальное развитие, является лечебное питание гидролизатами на основе продуктов высокого гидролиза молочного белка. Авторы представляют клинический пример эффективного применения подобной смеси, адаптированного заменителя грудного молока, обогащенного необходимым комплексом всех микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот.
Ключевые слова: аллергия к молочным белкам, лечебное питание, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):119-122)
В статье представлены результаты эффективности препарата монтелукаста натрия в зависимости от степени тяжести течения и длительности заболевания бронхиальной астмой, оценка динамики функциональных показателей, клинической картины болезни до и после лечения монтелукастом натрия, а также возможность применения его в качестве монотерапии в целях достижения длительной ремиссии заболевания и контроля за симптомами астмы.
Ключевые слова: бронхиальная астма, лечение, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):123-125)
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):126)
ОБУЧЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХ — ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 
В статье рассматривается проблема симптоматической терапии острых респираторных заболеваний у детей, обсуждаются вопросы эффективности и безопасности использования местных сосудосуживающих препаратов (деконгестантов).
Ключевые слова: острые респираторные заболевания, симптоматическая терапия, деконгестанты, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):128-132)
ISSN 2500-3089 (Online)