Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МОМЕТАЗОНА ФУРОАТА В ЛЕЧЕНИИ ФОТОДЕРМАТОЗОВ У ДЕТЕЙ

Аннотация

В статье рассматриваются этиопатогенетические аспекты актуальной в настоящее время дерматологической патологии – фотодерматозов, а именно, наиболее часто встречающихся среди детского населения солнечного ожога и полиморфного фотодерматоза. Авторы акцентируют внимание на необходимости проведения профилактических мероприятий (применение солнцезащитных средств и ограничение нахождения детей на солнце) и дифференциального подхода к лечениию фотодерматозов в зависимости от формы, тяжести процесса и причины их возникновения. Подробно представлен наиболее эффективный метод лечения – наружная терапия с применением топических глюкокортикостероидов последнего поколения, в частности, мометазона фуроата. Его назначение патогенетически обосновано, так как провоспалительные цитокины являются ключевыми медиаторами воспаления в коже при фотодерматозах. Авторами показана высокая эффективность и безопасность данного препарата для лечения фотодерматозов у детей.
Ключевые слова: фотодерматозы, солнечный ожог, полиморфный фотодерматоз, патогенез, клинические проявления, профилактика, лечение, мометазона фуроат.

(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):115-118)

Об авторах

Л.К. Асламазян
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Т.С. Шаипов
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Э.И. Пильгуй
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Асламазян Л., Шаипов Т., Пильгуй Э. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МОМЕТАЗОНА ФУРОАТА В ЛЕЧЕНИИ ФОТОДЕРМАТОЗОВ У ДЕТЕЙ. Педиатрическая фармакология. 2008;5(4):115-118.

For citation:


Aslamazyan L., Shaipov T., Pil'gui E. EXPERIENCE OF MOMETASONE APPLICATION FOR THE TREATMENT OF PHOTODERMATOSES AMONG CHILDREN. Pediatric pharmacology. 2008;5(4):115-118.

Просмотров: 327


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)