Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МОМЕТАЗОНА ФУРОАТА В ЛЕЧЕНИИ ФОТОДЕРМАТОЗОВ У ДЕТЕЙ

Аннотация

В статье рассматриваются этиопатогенетические аспекты актуальной в настоящее время дерматологической патологии – фотодерматозов, а именно, наиболее часто встречающихся среди детского населения солнечного ожога и полиморфного фотодерматоза. Авторы акцентируют внимание на необходимости проведения профилактических мероприятий (применение солнцезащитных средств и ограничение нахождения детей на солнце) и дифференциального подхода к лечениию фотодерматозов в зависимости от формы, тяжести процесса и причины их возникновения. Подробно представлен наиболее эффективный метод лечения – наружная терапия с применением топических глюкокортикостероидов последнего поколения, в частности, мометазона фуроата. Его назначение патогенетически обосновано, так как провоспалительные цитокины являются ключевыми медиаторами воспаления в коже при фотодерматозах. Авторами показана высокая эффективность и безопасность данного препарата для лечения фотодерматозов у детей.
Ключевые слова: фотодерматозы, солнечный ожог, полиморфный фотодерматоз, патогенез, клинические проявления, профилактика, лечение, мометазона фуроат.

(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(4):115-118)

Об авторах

Л.К. Асламазян
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Т.С. Шаипов
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Э.И. Пильгуй
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Для цитирования:


Асламазян Л., Шаипов Т., Пильгуй Э. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МОМЕТАЗОНА ФУРОАТА В ЛЕЧЕНИИ ФОТОДЕРМАТОЗОВ У ДЕТЕЙ. Педиатрическая фармакология. 2008;5(4):115-118.

For citation:


Aslamazyan L., Shaipov T., Pil'gui E. EXPERIENCE OF MOMETASONE APPLICATION FOR THE TREATMENT OF PHOTODERMATOSES AMONG CHILDREN. Pediatric pharmacology. 2008;5(4):115-118. (In Russ.)

Просмотров: 241


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)