РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 
Концепции тяжести, активности болезни, ее контроля, восприимчивости к терапии определенно связаны, но, тем не менее, различны. Тяжесть течения обусловлена потерей функций органа, индуцированной патологическим процессом или возникновением тяжелых обострений. Тяжесть может варьироваться с течением времени и нуждается в регулярном наблюдении. Контроль — это степень, в которой в данный момент времени осуществляется лечение симптомов болезни. Концепции для лечения астмы постепенно развивались в виде методических рекомендаций и консенсусов. Целью данной работы является создание единого подхода, представленного ВОЗ, к определению тяжести астмы и других хронических аллергических и сопутствующих заболеваний (ринит, хронический риносинусит, хроническая крапивница, атопический дерматит) для того, чтобы иметь единое определение степени тяжести, риска, контроля, которые можно использовать в клинической практике. В основе этого подхода — адекватный диагноз, наличие и доступность лечения, восприимчивость к лечению, выявление сопутствующих заболеваний и факторов риска. Такой унифицированный подход позволит более точно определить фенотипы тяжелых аллергических (и связанных с ними) заболеваний, что крайне важно для клинической практики, научных исследований (в том числе эпидемиологических), общественного здравоохранения, образования и открытия новых видов лечения.
Ключевые слова: IgE, аллергия, тяжесть, контроль рисков, астма, ринит, риносинусит, крапивница, атопический дерматит, SCORAD-шкала тяжести атопического дерматита.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 6–28)
НОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 
В статье описаны основные подходы к оценке инновационности лекарственных препаратов (ЛП), представлен российский и зарубежный опыт. Авторы обращают особое внимание на участие государства в продвижении новых препаратов и создание регуляторных систем для контроля их качества. Рассматриваются вопросы создания единой системы оценки инновационности ЛП, что связано с необходимостью разработки «шкалы» суммарной инновационности ЛП.
Ключевые слова: инновации, инновационность, терапевтическая инновационность.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 30–35)
ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ 
Цель исследования: выбор поддерживающей противоастматической терапии (ППАТ) бронхиальной астмы (БА) средней тяжести у детей школьного возраста — жителей села с адекватным соотношением цены и эффективности. Максимальная частота достижения контроля БА составила 64%. Представлен спектр противоастматических лекарственных средств (ЛС), используемых на поликлиническом этапе. За 7 лет доля ингаляционных глюкокортикостероидов (в том числе комбинированных) в терапии детей с БА средней тяжести возросла в 5,5 раза и составила 66%. При использовании комбинированного препарата салметерол/флутиказона пропионат (50/100 мкг) в течение 3 мес, затем — флутиказона проионата в течение 3 мес в качестве ППАТ уровень контролируемой БА увеличился в 2 раза. Затраты на ЛС составили 86% прямых медицинских затрат (ПМЗ), затраты на госпитализацию снизились с 80 до 56% (экономия ПМЗ — 24%). Результаты анализа «затраты–эффективность» ППАТ позволяют пересмотреть финансовые ресурсы здравоохранения в пользу обеспечения детей с БА средней тяжести высокоэффективными комбинированными ИГКС, что повысит качество медицинской помощи детям — жителям села.
Ключевые слова: бронхиальная астма, дети, ингаляционные глюкокортикостериоды, комбинированные препараты, фармакоэкономический анализ.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 48–54)
Терапия хронического увеита, рефрактерного к базисной терапии, при ювенильном идиопатическом артрите (ЮИА) — весьма сложная проблема в педиатрии. Существенный прогресс в данной области обеспечило внедрение в практику ингибиторов фактора некроза опухоли (ФНО), при этом в качестве наиболее эффективных в данной клинической ситуации препаратов рассматриваются адалимумаб и инфликсимаб (хотя инфликсимаб официально не одобрен при ЮИА). Цель исследования: оценка эффективности затрат на ингибиторы ФНО — адалимумаб и инфликсимаб при хроническом увеите, рефрактерном к базисной терапии (в том числе ассоциированном с ювенильным ревматоидным артритом). Методы. Осуществлено моделирование на основе проспективного когортного сравнительного клинического исследования. Анализ проведен методом «затраты-эффективность» с позиции системы здравоохранения и учетом социальной перспективы. Результаты. Показано, что частота и время достижения ремиссии не различаются при терапии инфликсимабом (по 5 мг/кг в 0–2–6 нед и в дальнейшем 1 раз в 6–8 нед) и адалимумабом (по 24 мг/м2 1 раз в 2 нед). При этом адалимумаб обеспечивает длительное поддержание ремиссии (отсутствие рецидивов у 60% пациентов в течение 40 мес наблюдения), тогда как при лечении инфликсимабом по истечении 1 года частота обострений возвращается к показателям, отмечавшимся до начала терапии. Доля пациентов без обострений при терапии инфликсимабом в течение 40 мес — 18,8%. Аналогичные результаты были получены в субпопуляции пациентов с хроническим увеитом, ассоциированным с ЮИА (при сроке наблюдения 20 мес в группе инфликсимаба доля пациентов без обострений — 11,1%, при терапии адалимумабом — 63,6%). В общей популяции пациентов с рефрактерным хроническим увеитом коэффициент «затраты–эффективность» в расчете на 1 пациента с поддержанием ремиссии в течение 3 лет при терапии адалимумабом в 2,1–2,8 раза ниже, чем при терапии инфликсимабом. При хроническом увеите, ассоциированном с ЮИА, различие коэффициента «затраты-эффективность» в расчете на 1 пациента с поддержанием ремиссии в течение 20 мес еще более выражено и составляет 3,9–5,1 раза в пользу адалимумаба. Выводы. Проведенный фармакоэкономический анализ позволяет сделать вывод о целесообразности терапии адалимумабом хронического увеита, рефрактерного к рутинной терапии. В то же время необходимо учитывать, что результаты проведенного исследования имеют предварительный характер, поскольку базируются на данных когортного исследования, включавшего небольшое количество пациентов.
Ключевые слова: хронический увеит, ювенильный идиопатический артрит, инфликсимаб, адалимумаб, анализ эффективности затрат.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 55–58)
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Нередко под маской «обычного» рахита протекают тяжелые болезни почек, развивающиеся в результате наследственных или приобретенных, первичных или вторичных дефектов почечных канальцев. Неправильная диагностика ведет к неадекватной терапии, быстрому прогрессированию болезни и развитию почечной недостаточности. В статье описаны основные подходы к диагностике и лечению тубулярных расстройств с рахитоподобным синдромом, представлен ряд клинических случаев из собственной практики.
Ключевые слова: тубулопатии, ацидоз, электролитные нарушения, рахит, рахитоподобный синдром, диагностика, лечение, дети.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 140–145)
ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 
В статье представлен опыт иммунизации детей с различными проявлениями туберкулезной инфекции неживыми (АДС-М, Пневмо 23) и живыми вакцинами (отечественная дивакцина «корь–паротит», комбинированная вакцина Приорикс). Показаны безопасность и эффективность вакцинации у данной группы детей при положительной клинико-лабораторной динамике туберкулезного процесса на фоне специфического лечения, а также по результатам исследования разработана тактика вакцинации детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере.
Ключевые слова: дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, безопасность, эффективность, тактика вакцинации.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 60–63)
Проведено клиническое открытое наблюдение за течением поствакцинального периода у 184 детей (возраст от 3 до 18 мес), вакцинированных и ревакцинированных комбинированной вакциной против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b по стандартной схеме в возрасте 3–4,5–6–18 мес в течение 2009–2010 гг. Привитые были разделены на 3 группы: I — здоровые, II — с аллергическими болезнями, III — с патологией ЦНС. Установлены особенности поствакцинального периода в каждой группе. Определены общие и местные поствакцинальные реакции, различные как по проявлениям, так и по срокам. Вакцина продемонстрировала хорошую переносимость как у здоровых детей, включенных в исследование, так и детей из групп риска.
Ключевые слова: вакцинация, вакцина против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b, поствакцинальный период, поствакцинальные реакции, дети.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 76–81)
Проблема диагностики, профилактики и лечения заболеваний, обусловленных вирусами папилломы человека (ВПЧ), в последние годы становится все актуальнее не только для врачей, ученых, но и для пациентов. Это объясняется высокой контагиозностью ВПЧ, их широкой распространенностью и, конечно, доказанной онкогенностью. Создание и внедрение в практику профилактических вакцин против наиболее распространенных типов ВПЧ сыграло определенную роль в мировом здравоохранении и, безусловно, повысило внимание врачей и общественности к папилломавирусной инфекции и ассоциированным с ней заболеваниям. В то же время антипрививочная пропаганда пре- пятствует широкому внедрению профилактики данной патологии в нашей стране. В данной статье авторы знакомят с американским опытом контроля над нежелательными явлениями вакцинации.
Ключевые слова: папилломавирусная инфекция, профилактика, вакцинация, нежелательные явления, контроль, дети.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 82–86)
НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ 
Гипонатриемия — частое электролитное расстройство у пациентов на госпитальном этапе лечения. Симптоматическая гипонатриемия ассоциируется с тяжелыми неврологическими расстройствами. Степень дисфункций варьирует от легких нарушений поведения до судорожного синдрома, комы, вплоть до летального исхода и зависит от длительности и степени выраженности гипонатриемии. Неврологические расстройства обусловлены, с одной стороны, отеком и набуханием головного мозга на фоне гипонатриемии, с другой — развитием синдрома осмотической демиелинизации при ее быстрой коррекции. Симптоматическая гипонатриемия является грозным осложнением и ассоциируется с существенным повышением показателей смертности у детей и широким спектром заболеваний. В работе изложены современные подходы к патофизиологии, диагностике и лечению гипонатриемии.
Ключевые слова: гипонатриемия, причины, проявления, диагностика, лечение, синдром осмотической демиелинизации, дети.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 69–75)
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Эффективное и безопасное обезболивание является важной проблемой в детской анестезиологии. Авторы представляют данные об относительно новом препарате — ксеноне. Приводятся результаты исследований как зарубежных, так и российских ученых. Представлены механизм действия ксенона, его влияние на системное и церебральное кровообращение, центральную нервную систему, гемостаз и другие системы. Авторы обращают внимание и на те факторы, которые обусловливают ограничение использования данного газа в широкой практике; указывают особенности его применения в детской практике.
Ключевые слова: ксенон, механизм действия, анестезия, преимущества, недостатки, влияние на организм, дети.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 87–91)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
К группе риска тяжелого течения респираторно-синцитиальной вирусной (РСВ) инфекции относятся недоношенные дети, рожденные до 35-й нед гестации включительно, а также дети до 2 лет с бронхолегочной дисплазией или гемодинамически значимыми врожденными пороками сердца. Мировой опыт показывает, что сезонная иммунопрофилактика тяжелого течения РСВ-инфекции паливизумабом у этих больных позволяет уменьшить частоту госпитализации и проведения реанимационных мероприятий, а также снизить число летальных исходов. В статье представлены собственные данные клинико-лабораторной и инструментальной оценки эффективности и безопасности применения паливизумаба на конкретных клинических примерах.
Ключевые слова: респираторно-синцитиальный вирус, острая респираторная вирусная инфекция, недоношенность, бронхолегочная дисплазия, врожденные пороки сердца, паливизумаб.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 92–100)
Синдром Жильбера — доброкачественная непрямая гипербилирубинемия наследственного характера, обусловленная недостаточностью фермента уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы. Ген UGT1A1 локализован на 2q37 хромосоме. Наиболее распространенным является дефект на промоторном участке гена в области пары тимин-аденин. Обследовано 200 детей в возрасте от 8 до 16 лет, имеющих клинико-лабораторные проявления синдрома Жильбера. Всем детям проведено генетическое исследование. Высчитано, что внешние признаки, предъявляемые жалобы и лабораторные проявления имеют недостаточную чувствительность и специфичность. Это говорит о том, что данные признаки не могут быть использованы как критерии диагностики синдрома Жильбера. Полученные результаты позволяют рекомендовать всем детям с гипербилирубинемией и подозрением на синдром Жильбера проводить генетическое исследование как приоритетное.
Ключевые слова: печень, гипербилирубинемия, синдром Жильбера, ген UGT1A1, диагностика, дети.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 101–104)
В статье представлены данные промежуточного статистического анализа результатов открытого многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования, целью которого являлась оценка эффективности и безопасности иммуномодулирующей терапии острых кишечных инфекций вирусной этиологии у детей. Пациенты и методы: на данном этапе в исследование включено 28 детей в возрасте от 6 мес до 6 лет с клинически установленным диагнозом вирусной диареи. Дети были рандомизированы в 2 группы: основную, в терапии которой использовался суппозиторный препарат рекомбинантного человеческого интерферона альфа-2b в сочетании с таурином, и группу сравнения, пациенты которой получали препарат рекомбинантного человеческого интерферона альфа-2 в сочетании с комплексным иммуноглобулиновым препаратом. Динамика купирования отдельных симптомов вирусной диареи оценивалась на протяжении 5 дней после включения пациента в исследование. Результаты: проведенный анализ данных не выявил достоверных различий в эффективности исследуемых лекарственных препаратов, что позволяет сделать вывод об эквивалентности оказываемого ими терапевтического действия. Применение препарата, содержащего рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b в сочетании с таурином, способствует снижению уровня медикаментозной нагрузки на организм ребенка без потери эффективности проводимого лечения.
Ключевые слова: рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b, таурин, острая кишечная инфекция вирусной этиологии, лечение, дети.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 106–111)
РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ 
Авторы статьи приводят литературные данные и делятся собственным опытом наблюдения двух пациентов с кардиомиопатией, ассоциированной с рестриктивным фенотипом, обусловленным установленными мутациями в генах, кодирующих синтез сердечного тропонина I и гена десмина. Особое внимание авторы обращают на важность сбора семейного анамнеза, позволяющего заподозрить наследственный характер болезни, а также диагностическую значимость генетического исследования. Комплекс правильно и своевременно выполненного диагностического алгоритма позволит оптимизировать терапевтическую тактику и, возможно, продлить жизнь пациента.
Ключевые слова: кардиомиопатия, рестриктивный фенотип, сердечный тропонин I, десмин, мутации генов, диагностика, лечение.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 112–116)
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
Одним из главных условий для нормального роста и развития ребенка является полноценное пищеварение. В данной работе авторы подчеркивают важность состояния кишечной микробиоты для адекватного пищеварения, приводят основные причины развития дисахаридазной недостаточности, которая способствует нарушениям микробиоты и усугубляет повреждение кишечника. Ученые делятся своим опытом коррекции нарушений биоценоза и функциональных расстройств кишечника у детей первого года жизни.
Ключевые слова: пищеварение, кишечная микробиота, биопрепараты, нарушения биоценоза кишечника, коррекция, дети.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 122–124)
Стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа (СД2) среди детей и подростков заставляет специалистов пересмотреть взгляды на подходы к профилактике, диагностике и лечению данной патологии. Сегодня СД 2 уже не относится к редким формам диабета у детей. Но не смотря на то, что для лечения СД 2 у пациентов взрослой возрастной группы появилось достаточно много новых препаратов, терапевтические возможности у детей и подростков остаются весьма ограниченными. Данный обзор объединяет существующие представления о патогенезе и факторах риска СД 2, рассматривается современный подход к обследованию, лечению и реабилитации детей и подростков с СД 2.
Ключевые слова: cахарный диабет 2-го типа, распространенность, причины, лечение, метформин, дети.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 125–129)
Проживание в индустриально развитых странах характеризуется повышенным числом респираторных инфекций среди детского населения, особенно в последние годы. При этом существует группа детей, у которой частота случаев заболевания в год превышает таковую среди их сверстников, вследствие чего данный контингент относят к группе часто болеющих детей. В статье представлено описание действия рибосомально-протеогликанового комплекса на иммунную систему ребенка с целью повышения сопротивляемости организма к наиболее распространенным респираторным возбудителям.
Ключевые слова: часто болеющие дети, респираторные инфекции, иммуномодулятор, лечение, рибосомально-протеогликановый комплекс.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 130–134)
ОБУЧЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХ — ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 
Витамины и минералы играют уникальную роль в сохранении здоровья человека. Детский организм особенно чувствителен к дефициту витаминов. Обычно ребенок получает все необходимые витамины и минералы вместе с пищевыми продуктами. Но в период интенсивного роста, при смене климатических условий, повышенных физических и умственных нагрузках, во время стрессовых состояний или инфекционных заболеваний, а также в период выздоровления ребенку необходимо получать витамины и минералы в виде минерально-витаминных комплексов.
Ключевые слова: витамины, минеральные вещества, авитаминоз, гиповитаминоз, лечение, профилактика, дети.
(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (4): 135–138)
ПО МАТЕРИАЛАМ EPA/UNEPSA И IPA 
ISSN 2500-3089 (Online)