НОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
В статье обсуждаются вопросы оценки стоимости болезни, включающей в себя прямые, косвенные и «неосязаемые» затраты. Представлены достоинства и недостатки различных подходов к учету затрат, в том числе метода микрокалькуляции прямых затрат по сравнению с использованием установленных нормативов возмещения расходов. Продемонстрировано, что изучение стоимости болезни не только выявляет бремя той или иной патологии, но позволяет государству рационально распределять ресурсы. По мнению авторов, несопоставимость результатов исследований с применением различных подходов к учету затрат не позволяет их использовать в управлении здравоохранением. Для решения этой проблемы необходима разработка единой методики проведения анализа стоимости болезни.
Ключевые слова: анализ стоимости болезни, клинико-экономический анализ, прямые затраты, косвенные затраты, «неосязаемые» затраты, микрокалькуляция затрат, метод человеческого капитала, метод фрикционных затрат, абсентеизм, презентизм.
(Педиатрическая фармакология -2011; 8(3):6-12)
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Одним из наиболее частых этиологических факторов развития инфекции верхних дыхательных путей является пневмококк. Наиболее подвержены этой инфекции дети в возрасте до 5 лет. Известно, что единственной эффективной мерой предупреждения развития пневмококковой инфекции является специфическая иммунопрофилактика. Авторы представляют собственный опыт вакцинации детского населения из групп риска. Проведен анализ эффективности вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции 7-валентной конъюгированной вакциной у 596 детей в возрасте до 5 лет. В результате иммунизации выявлена низкая реактогенность вакцины и выраженный клинический эффект. Таким образом, данная вакцина может быть рекомендована для внесения в региональный календарь прививок республики Саха (Якутия).
Ключевые слова: дети, пневмококковая инфекция, вакцинопрофилактика.
(Педиатрическая фармакология -2011; 8(3):13-16)
НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ
Сепсис — одна из ведущих причин летальности у детей. Современные представления о патогенезе сепсиса как результата запредельной активации механизмов защиты организма определяют актуальность терапии, модулирующей воспалительный ответ. В работе представлен сравнительный анализ эффективности иммунотерапии, включающей поликлональные иммуноглобулины: стандартные IgG и IgGMA, как адъювантной терапии сепсиса, тяжелого сепсиса, септического шока у детей.
Ключевые слова: сепсис, септический шок, дети, поликлональные иммуноглобулины.
(Педиатрическая фармакология -2011; 8(3):19-23)
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Неуклонный рост распространенности аллергических болезней обусловливает социальную значимость данной патологии. Данные статистики зачастую не отражают истинной картины заболеваемости. Социально-экономическое бремя аллергии заставляет специалистов искать новые пути профилактики возникновения и развития данной патологии. Связь между перенесенным в раннем детском возрасте бронхиолитом, вызванным респираторной синтициальной вирусной (РСВ) инфекцией, и развитием астмы в дальнейшем доказана большим количеством рандомизированных исследований. Возможность использования препарата моноклональных антител к РСВ позволит снизить не только заболеваемость этой инфекцией, предотвратить развитие бронхиолита, но и уменьшить, таким образом, риск возникновения астмы в раннем детском возрасте.
Ключевые слова: бронхиальная астма, дети, респираторный синцитиальный вирус, профилактика.
(Педиатрическая фармакология -2011; 8(3):24-30)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В организованных коллективах, как известно, значительно выше риск развития острой респираторной патологии. Авторы изучили состояние здоровья 1340 детей, посещающих дошкольное учреждение, и обосновали целесообразность проведения оздоровительных мероприятий, в том числе применения бактериального топического лизата. В статье продемонстрированы эффективность указанного препарата во время его применения, а также непродолжительность его действия, что обусловливает целесообразность повторных курсов введения препарата с целью профилактики формирования очагов хронической инфекции в носоглотке и снижения частоты острых респираторных инфекций.
Ключевые слова: дети дошкольного возраста, микробиологический мониторинг, состояние здоровья, бактериальный топический лизат.
(Педиатрическая фармакология -2011; 8(3):31-37)
Цель: оценить перспективы применения новой неинвазивной методики измерения функции внешнего дыхания (ФВД) в педиатрии. Пациенты и методы: использовался спирограф SuperSpiro с модулем MicroRint. У 36 детей в возрасте 5–7 лет, страдающих бронхиальной астмой, проводились измерения показателей ФВД — объема форсированного выдоха (ОФВ1), пиковой скорости выдоха (ПСВ) и сопротивления дыхательных путей (Rint) до и после ингаляции 200 мкг сальбутамола (проба с бронхолитиком). Вычислялся прирост/падение показателей второй попытки относительно исхода каждого метода, затем ряды данных для каждой методики сравнивались между собой. Результаты: прирост ОФВ1 в среднем составил 14,5%, прирост ПСВ — 17,5% к исходным значениям. Падение индекса Rint составило в среднем 0,25 кПа/л/с. В группе с положительным исходом пробы по данным ФВД (30 больных из 36) падение Rint имело место во всех случаях и составило в среднем 0,28 кПа/л/с. Выявлена корреляция между показателями: Rint и ОФВ1, r= -0,93; Rint и ПСВ, r= -0,96. Вывод: методика Rint для детей дошкольного возраста является альтернативой классической спирометрии.
Ключевые слова: дети, аллергические болезни, бронхиальная астма, сопротивление дыхательных путей, проба с бронхолитиком.
(Педиатрическая фармакология -2011; 8(3):38-46)
ЛЕКЦИЯ
Аллергические болезни с каждым годом становятся все более распространенной патологией. Среди них аллергический ринит считается самым «безобидным» и прогностически благоприятным. Однако, исследования последних лет показывают, что эта патология не только значительно ухудшает качество жизни детей, нарушает когнитивные функции, но является фактором риска развития бронхиальной астмы. В этой связи особую значимость приобретают адекватный контроль симптомов аллергического ринита и минимизация нежелательных явлений применяемых лекарственных средств. В статье представлены результаты многочисленных исследований эффективности и безопасности одного из препаратов для лечения аллергического ринита, представителя группы интраназальных глюкокортикоидов — флутиказона фуроата.
Ключевые слова: аллергические болезни, аллергический ринит, лечение, интраназальные глюкокортикостероиды, эффективность, безопасность, дети.
(Педиатрическая фармакология -2011; 8(3): 47-52)
РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ
Статья посвящена одной из орфанных болезней — мукополисахаридозу (МПС), который развивается в результате дефицита того или иного лизосомального фермента (что определяет тип болезни). Наиболее часто встречается МПС II типа (синдром Хантера), развивающийся в результате недостаточности фермента альфа-L-идуроносульфатсульфатазы. Авторы наблюдают наиболее многочисленную группу детей с данной патологией в российской популяции — 40 человек. На примере собственного клинического наблюдения представлено единственно существующее на сегодняшний день патогенетические лечение — заместительная терапия препаратом идурсульфазы, что значимо улучшает прогноз болезни.
Ключевые слова: мукополисахаридоз, типы, синдром Хантера, клиническое течение, диагностика, лечение, прогноз, дети.
(Педиатрическая фармакология -2011; 8(3):66-68)
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА
В связи с распространенностью аллергических болезней проблема атопии остается актуальной. Генетические факторы играют важнейшую роль в увеличении заболеваемости, однако нельзя забывать о неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды. Наследственные модификации активности генов без изменений в последовательности ДНК (например, модификации гистонов, метилирование ДНК и изменения в архитектуре хроматина) объясняет эпигенетика. Исследования биомеханики дыхательных путей и причин ремоделирования при астме остаются одними из востребованных в настоящее время. Особая категория пациентов с астмой — дети раннего возраста — требуют повышенного внимания вследствие особенностей как анатомического, фенотипического, так и эмоциального характера. Подбор базисной терапии таким больным должен быть направлен на достижение максимальной эффективной депозиции лекарственного средства.
Ключевые слова: бронхиальная астма, ремоделирование дыхательных путей, дошкольники, базисная терапия.
(Педиатрическая фармакология -2011; 8(3):70-74)
Распространенность аллергических болезней постоянно растет. Реализация генетической предрасположенности к атопии прямо зависит от условий развития ребенка, сроков и частоты контактов с аллергенами. Большую роль играют профилактические мероприятия — гипоаллергенная диета как в отношении предотвращения развития болезни, так и профилактике обострений сформированного атопического дерматита. В статье обсуждены сроки и рекомендуемая последовательность введения прикормов пациентам на грудном и искусственном вскармливании, описаны преимущества продуктов детского питания промышленного приготовления. Постепенное расширение вкусовой палитры ребенка и ступенчатое увеличение нагрузки на его пищеварительный тракт могут стать серьезным препятствием на пути прогрессирования атопического марша и важным этапом профилактики аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Ключевые слова: атопический марш, диета, прикорм, профилактика аллергии, дети.
(Педиатрическая фармакология -2011; 8(3):75-79)
Анемия является одним из наиболее важных вопросов при ведении пациентов с хронической почечной патологией. Как правило, она связано с дефицитом эритропоэтина, вырабатывающегося в почке. Исследования последних лет показали, что немаловажное значение имеет и дефицит железа — относительный или абсолютный. Авторы статьи продемонстрировали, что частота и степень анемии нарастают по мере прогрессирования болезни почек, т. е. ухудшения функции почек. Изучив показатели обмена железа и результаты проводимой терапии, они рекомендуют пути оптимизации коррекции анемии у этих больных с учетом возможных причин развития резистентности к лечению.
Ключевые слова: анемия, хроническая болезнь почек, классификация, обмен железа, транферрин, ферритин, дети.
(Педиатрическая фармакология -2011; 8(3):80-84)
В статье обсуждаются современные подходы к вскармливанию недоношенных детей, принципы применения парентерального и энтерального вскармливания. Подчеркивается важность адекватного контроля дефицитарных состояний у недоношенных детей в разные периоды выхаживания. Приводятся аргументы в пользу употребления обогащенного грудного молока или специализированных смесей для недоношенных как на госпитальном этапе, так и после выписки из стационара.
Ключевые слова: недоношенные дети, энтеральное питание, специализированные смеси для недоношенных, грудное молоко, обогатители грудного молока.
(Педиатрическая фармакология -2011; 8(3):85-88)
ОБУЧЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХ — ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Статья посвящена проблеме лактазной недостаточности у детей. Наиболее частые клинические проявления этой патологии — диарея и метеоризм — не специфичны. Симптоматика, характерная для большинства нозологий болезней органов пищеварительной системы, отсутствие возможности проведения своевременной лабораторной диагностики, и, зачастую, неосведомленность педиатров о специфике данной патологии являются причиной гиподиагностики лактазной недостаточности. В статье подробно описаны патофизиологические механизмы, клиническая картина, диагностика и диетическая коррекция лактазной недостаточности, приведены данные по распространенности этой патологии.
Ключевые слова: лактоза, лактазная недостаточность, дети, лечебное питание.
(Педиатрическая фармакология -2011; 8(3):90-93)
Кашель — одна из распространенных жалоб, с которой родители обращаются к врачу. Этот симптом обычно ассоциируется с патологией бронхолегочной системы, но может возникать при целом ряде болезней, разнообразных по своему патогенезу и локализации поражения. Следовательно, алгоритм ведения пациента с кашлем должен включать не только сбор анамнеза, клинико-лабораторное обследование, но и консультации специалистов, без участия которых диагностический поиск может не увенчаться успехом. Кроме того, остается актуальной проблема применения эффективных и одновременно безопасных лекарственных средств при ОРИ у детей раннего возраста.
Ключевые слова: кашель, дети, симптоматическая терапия, комбинированный растительный препарат.
(Педиатрическая фармакология -2011; 8(3):94-97)
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ
ПО МАТЕРИАЛАМ EPA/UNEPSA И IPA
ЮБИЛЕИ
СТРАНИЦА ДЕТСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ФАРМАКОТЕРАПИИ
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) представляют собой группу лекарственных средств, которые широко применяют в клинической практике. Беременные женщины используют НПВС также достаточно часто — как по назначению врача, так и самостоятельно. Однако, сведения о безопасности их применения у данной категории пациенток в русскоязычных источниках ограничены. Авторы предоставили подробную информацию по безопасности применения во время беременности как всей группы НПВП в целом, так и отдельных, наиболее часто использующихся представителей (парацетамол, ибупрофен, напроксен, кетопрофен, диклофенак, индометацин, метамизол натрия, кеторолак, ацетилсалициловая кислота, селективные ингибиторы циклооксигеназы-2). Были проанализированы исследования и описания клинических случаев баз данных reprotox (по подписке), Medline (на 2011 г.), а также руководство К. Шефера. Даны рекомендации по назначению средств этой группы во время беременности.
Ключевые слова: нежелательные побочные реакции, нестероидные противовоспалительные средства, беременные женщины, плод, новорожденный.
(Педиатрическая фармакология -2011; 8(3):58-64)
ISSN 2500-3089 (Online)