Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2007)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-12 1597
Аннотация

В статье представлена оценка клинической эффективности и переносимости различных схем противовирусной терапии (интерферон альфа-2a, ламивудин и их комбинация) у 85 детей с хроническим вирусным гепатитом B. Оценены результаты биохимических анализов крови, исследований на маркеры гепатита B (ИФА, ПЦР), гистологического исследования печени.
Ключевые слова: дети, хронический гепатит B, интерферон альфа-2a, ламивудин.

(Педиатрическая фармакология. - 2007; 4(3):6-12)

13-16 321
Аннотация

Представленная статья посвящена актуальной проблеме – влиянию длительного течения аллергического ринита на качество жизни пациентов и членов их семей. Выявлено, что практически у всех детей с аллергическим ринитом отмечаются явления социальной дезадаптации и значительно снижено качество жизни, адекватная противовоспалительная терапия обострения аллергического ринита способствует улучшению качества жизни детей и членов их семьи, а назначение когнитивного ноотропа – гопантеновой кислоты совместно с базисной противовоспалительной терапией круглогодичного аллергического ринита мометазоном фуроатом значительно эффективнее повышает параметры качества жизни детей, страдающих аллергическим ринитом.
Ключевые слова: аллергический ринит, дети, гопантеновая кислота, мометазона фуроат, лечение.

(Педиатрическая фармакология. - 2007; 4(3):13-16)

18-25 356
Аннотация

Изучен уровень магния у 232 подростков с ранними формами цереброваскулярных заболеваний в возрасте 16–21 года. При диагностике дефицита магния монотерапия комплексным препаратом магния является эффективной формой лечения и сопутствующего дефицита магния, и ранних форм цереброваскулярной патологии при различных вариантах сосудистого ответа (при гипер- и гипоконстрикторной формах). Нормотензивный эффект, эффективное лечение головокружения и головной боли напряжения проявляется максимально при сочетанной терапии винпоцетином и комплексным препаратом магния. При комбинации экстракта листьев гинкго билоба с комплексным препаратом магния наблюдается потенцированный противоастенический эффект, в большей степени уменьшаются признаки избыточной нервно-мышечной возбудимости и парестезии.
Ключевые слова: подростки, магний, витамин В6, винпоцетин, экстракт листьев гинкго билоба, потенцированная терапия, ранние формы цереброваскулярных заболеваний.

(Педиатрическая фармакология. - 2007; 4(3):18-25)

26-34 553
Аннотация
Острые инфекции дыхательных путей – одна из основных причин заболеваемости у детей. В связи с этим, одним из актуальных направлений в современной медицине считают профилактику данных заболеваний, в том числе, с использованием различных иммуностимуляторов. Однако использование этой группы препаратов крайне спорно и рассматривается многими врачами со скептицизмом. Целью проведенного исследования был анализ международных клинических исследований с иммуностимуляторами у детей с позиций доказательной медицины. В результате электронного поиска обнаружено 12 2189 ссылок, из них 88 были идентифицированы как клинические исследования. В итоге в анализ были включены 34 исследования, включавшие 3727 детей и 1 мета-анализ. Из-за высокой распространённости методических недостатков при проведении клинических исследований, расчёт эффективности был проведён только на основании данных по бактериальным иммуностимуляторам. Было показано, что они сокращают общее количество инфекций дыхательных путей на 1,7 (95% доверительный интервал 1,54 – 1,86). Частота нежелательных явлений была низкая и не отличалась от групп плацебо. Авторы считают, что для окончательного выяснения эффективности и безопасности иммуностимуляторов для профилактики инфекций дыхательных путей у детей необходимо проведение отечественных рандомизированных плацебо-контролируемых многоцентровых клинических исследований.
Ключевые слова: иммуностимуляторы, острые инфекции верхних дыхательных путей, дети.
35-39 328
Аннотация

Вариабельность фармакологического ответа на b2-агонисты может быть обусловлена полиморфизмом структуры гена b2-адренергического рецептора (ADRb2). Цель нашего исследования заключалась в оценке значимости полиморфизма гена ADRβ2 в 16-й аминокислотной позиции в эффективности проводимой бронхолитической терапии β2-адреномиметиками у детей с бронхиальной астмой. Мы определили тип гена ADRβ2 у 208 детей с бронхиальной астмой различной степени тяжести с помощью полимеразной цепной реакции. Распределение больных на две группы было проведено в зависимости от эффективности терапии β2-адреномиметиками короткого действия в период обострения бронхиальной астмы. 171 ребенок получал ингаляционные глюкокортикостероиды. Выявлены статистически достоверные различия в распределении генотипов. Гомозиготный аллель Gly/Gly16 в группе с недостаточным ответом на β2-адреномиметики выявляли в два раза чаще, чем в группе с хорошим ответом (в 66% против 38%, р<0,001), тогда как в распределении гетерозиготного аллеля выявлена обратная закономерность (55 против 28%, р < 0,001). в распределении генотипа ARG/ARG16 в обеих группах существенных различий не выявлено (по 6% в каждой группе). В подгруппах детей, получающих высокие дозы ингаляционных глюкокортикоидов, прослеживалась тенденция к превалированию гомозиготного аллеля Gly/Gly16. Выводы: выявлена ассоциация генотипа Gly/Gly16 гена β2-адренергического рецептора с недостаточным эффектом бронхолитической терапии β2- адреномиметиками короткого действия. Установлено участие аллеля Gly16 в формировании фенотипа с тяжелым течением бронхиальной астмы и толерантностью к терапии как β2- адреномиметиками, так и ингаляционными глюкокортикостероидами.
Ключевые слова: бронхиальная астма, β2-адренергический рецептор, лечение, дети.

40-44 339
Аннотация
Наличие полиморфизма в генах системы биотрансформации может вносить заметный вклад в формирование первичных острых лейкозов у детей, а также влиять на частоту и особенности развития рецидивов. Нами разработан биологический микрочип, который позволяет анализировать 14 мутаций в восьми генах системы биотрансформации: CYP1A1, CYP2D6, GSTT1, GSTM1, NAT2, MTHFR, CYP2C9 и CYP2C19. С помощью данного биочипа были протестированы образцы ДНК 332 детей с диагнозом острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) и 71 ребенка с диагнозом острый миелобластный лейкоз (ОМЛ). Было получено, что генотип CYP1A1 *1/*2А значительно чаще встречается у детей в рецидиве заболевания, чем у детей с первично диагностированным лейкозом (OR = 2.11, p = 0.0291). Также было показано, что «нулевой» GSTT1 генотип реже встречается у детей в рецидиве заболевания, чем у детей с первичным лейкозом (OR = 0.55, p = 0.0265). При разделении пациентов по полу у мальчиков с рецидивом ОЛЛ было выявлено увеличение частоты встречаемости CYP1A1 генотипа *1/*2A в сочетании с «ненулевым» GSTT1 генотипом, по сравнению с пациентами с первично диагностированным ОЛЛ (OR = 3.09, p = 0.0254). Помимо этого, у девочек с рецидивом острого лейкоза было выявлено уменьшение в 2.4 раза частоты встречаемости «нулевого» GSTM1 генотипа по сравнению с группой девочек с первичным лейкозом (OR = 0.41, p = 0.0175). Таким образом, в настоящей работе показано, что изученные генотипы CYP1A1 и GST’s могут рассматриваться как прогностические факторы риска развития рецидива острого лейкоза у детей.
Ключевые слова: острый лейкоз, лекарственная устойчивость, цитохромы семейства P450, глутатион-S-трансферазы, полиморфизм, биологические микрочипы.
45-49 375
Аннотация
В исследовании оценивалась диагностическая ценность (чувствительность, специфичность, положительные и отрицательные прогностические значения) уровня лейкоцитов, С-реактивного белка, прокальцитонина у лихорадящих детей с явлениями острого тонзиллита. Приведена их сравнительная характеристика при тонзиллитах различной этиологии. Отмечено, что уровень лейкоцитов 10-15х109/л не является надежным маркером бактериальной инфекции, С-реактивный белок, как маркер бактериального воспаления, обладает средними значениями чувствительности и специфичности, а прокальцитонин имеет наиболее высокий показатель специфичности.
Ключевые слова: острый тонзиллит, лихорадка, дети, лейкоцитоз, С-реактивный белок, прокальцитонин.
50-55 3881
Аннотация
Обследованы 45 детей в возрасте 3–14 лет с затяжными рецидивирующими формами псевдотуберкулеза. 25 человек (55,6%) получали стандартную терапию, у 20 больных (44,3%) использовали интерферон альфа-2 («Виферон»). Показано, что включение интерферона альфа-2 в комплексную терапию детей с псевдотуберкулезом приводит к значительному уменьшению выраженности и продолжительности основных синдромов заболевании (интоксикации, лихорадки, гепатомегалии, экзантемы, артралгии, гастроэнтерита). Клиническая эффективность интерферона альфа-2 подтверждена положительной динамикой иммунологических показателей. Выявлен отчетливый противорецидивный эффект терапии: рецидивы отмечены у 5% больных по сравнению с 15% в группе детей, получавших стандартную терапию.
Ключевые слова: псевдотуберкулез, дети, интерферон альфа-2.

ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

58-66 485
Аннотация
Проблема острого тонзиллита, вызванного β-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА), по-прежнему сохраняет свою актуальность как во врачебном, так и в общемедицинском плане. В настоящей статье представлены данные, свидетельствующие о «возрождении» высоковирулентной БГСА-инфекции и нарастании частоты осложнений (острая ревматическая лихорадка, синдром токсического шока), обоснована необходимость рациональной антибактериальной терапии данной патологии. Даны препараты выбора для лечения острых форм БГСА-тонзиллита — пенициллины (амоксициллин и др.) и цефалоспорины 1-го поколения (цефадроксил), а при непереносимости β-лактамных антибиотиков — макролиды (спирамицин и др.). При наличии хронического рецидивирующего БГСА-тонзиллита, когда вероятность колонизации очага инфекции микроорганизмами, продуцирующими β-лактамазы, достаточно высока, применяют ингибитор-защищенные пенициллины (амоксициллин + клавулановая кислота) или цефалоспорины 2-го поколения (цефуроксим). линкозамины (линкомицин, клиндамицин) используют в терапии острого и хронического БГСА-тонзиллита как препараты резерва.
Ключевые слова: β-гемолитический стрептококк группы А, острый тонзиллит, острая ревматическая лихорадка, антибиотикотерапия.

ЛЕКЦИЯ 

67-69 337
Аннотация
Витамины – это группа веществ разнообразной химической природы, которые обеспечивают большинство биохимических процессов, протекающих в клетках, тканях и органах, воздействуя на физические и формообразовательные функции организма. В современных условиях питание детей, особенности быта и экологическая обстановка не позволяет удовлетворить потребность ребёнка в витаминах только за счёт пищи. Витаминная недостаточность может быть компенсирована за счёт дополнительного поступления детских поливитаминных препаратов.
Ключевые слова: витамины, дети, гиповитаминоз, витаминно-минеральный комплекс
70-72 332
Аннотация
Проведен анализ эффективности массовой вакцинации против гриппа в детской популяции. Установлено, что массовая вакцинация против гриппа снижает заболеваемость не только среди вакцинированных детей, но и в общей популяции, уменьшает частоту госпитализаций, связанных с осложнениями гриппозной инфекции, а также смертность от гриппа среди лиц пожилого возраста. Представлены оценки экономической эффективности массовой противогриппозной вакцинации детей.
Ключевые слова: грипп, заболеваемость, вакцинация против гриппа, дети.
73-79 582
Аннотация
Иммунопрофилактика является важным компонентом контроля заболеваемости инфекционной патологией у детей. Ликвидация оспы, полиомиелита, контроль заболеваемости туберкулезным менингитом, столбняком, корью, снижение частоты эпидемического паротита, краснухи, коклюша, дифтерии и их осложнений явное тому свидетельство. В то же время, в России на внедрение некоторых вакцин, в частности, вакцины против Haemophilus influenzae типа b еще не решаются, хотя заболеваемость менингитом этой этиологии в ряде регионов достигает 25-30 случаев на 100 000 детей младше 5 лет. Причины этого как объективные – отсутствие достаточного спектра иммуногенных вакцин для детей младше 2 лет, так и субъективные – необоснованная осторожность, связанная с боязнью возникновения тяжелых вакцин-ассоциированных осложнений (полиомиелита, энцефалита, аутизма, рассеянного склероза и др.). В лекции подробно рассматриваются существующие ограничения к проведению вакцинопрофилактики наиболее распространенных инфекционных заболеваний и меры профилактики их осложнений. Приведенные данные ясно показывают, что современные вакцины являются наиболее безопасными средствами для контроля заболеваемости острыми инфекционными заболеваниями, характеризующиеся, при этом, минимальной частотой возникновения побочных реакций.
Ключевые слова: вакцинопрофилактика, осложнения вакцинации, безопасность вакцинации, дети.

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

80-83 336
Аннотация
Изучены результаты местной антибактериальной терапии острого фарингита у детей с помощью препаратов, содержащих биклотимол. Лечение проводили по двум схемам: I группу больных (22 ребенка) составили пациенты, получавшие таблетки для рассасывания, содержащие биклотимол, лизоцим и эноксолон; в терапии детей II группы (24 ребенка) дополнительно использовали биклотимол в виде дозированного спрея. Эффективность лечения оказалась сопоставимой, однако, несмотря на несколько субъективно худшую переносимость комбинированной терапии, ее применение статистически значимо быстрее улучшало фарингоскопическую картину и снимало болевой синдром.
Ключевые слова: острый фарингит; местная антибактериальная терапия; дети; биклотимол.
84-86 335
Аннотация
Исследование посвящено оценке эффективности использования небулайзерной терапии будесонидом для купирования обострения бронхиальной астмы у детей и подростков. Установлено, что эффективность такой терапии достигает 100%, что проявляется как в уменьшении выраженности симптоматики, так и в улучшении показателей функции внешнего дыхания, а побочные эффекты отсутствуют.
Ключевые слова: бронхиальная астма, будесонид, небулайзер, дети.
88-91 271
Аннотация
В статье приведены результаты применения пробиотического препарата «Бифиформ – Малыш» (Ферросан, Дания) у пациентов с хроническим аденоидитом. Получено достоверное улучшение носового дыхания, уменьшение аденоидных вегетаций. При этом у детей нормализовались иммунологические показатели: уровень IgG, общий IgE и интерлейкина 4 (IL 4). Более чем в 90% случаев удалось избежать оперативного лечения аденоидов, заменив безболезненным, безопасным и эффективным, консервативным методом.
Ключевые слова: интерлейкины, иммуноглобулин Е, прокальцитонин (ПКТ), кортизол, аденоидит.
92 622
Аннотация

От редакции: Уважаемые читатели! Как мы уже писали ранее (№ 5 за 2006 г.) в рекомендации по ведению больных астмой в последнее время были внесены существенные изменения (новая редакция GINA, 2006 г.). Пациентов с наиболее тяжелым течением астмы, нуждающихся в 5-й ступени терапии, особенно среди детей, к счастью, не так уж много. Но именно они являются наиболее трудными для лечения как в стационарах, так и в амбулаторном звене. И именно для них разработаны очень перспективные иммунобиологические средства — анти-IgE препараты, о которых мы сегодня написали для вас.

(Педиатрическая фармакология. - 2007; 4(3):92)

94-97 386
Аннотация
По данным литературы, заболеваемость инфекциями мочевой системы (ИМС) у детей ежегодно увеличивается. До настоящего времени предметом острых дискуссий остается вопрос о принципах противорецидивной терапии и ее эффективности у детей с ИМС, особенно с пиелонефритом. Данное обстоятельство определяет поиск новых эффективных и безопасных методов лечения и профилактики обострений ИМС. Представлены результаты применения комбинированного препарата растительного происхождения Канефрон Н, «Бионорика АГ» (Германия) у 46 детей с рецидивирующим пиелонефритом. Комбинированный препарат растительного происхождения назначали в период стихания активного воспалительного процесса в сочетании с антибактериальными средствами. Отмечена хорошая переносимость препарата. Полная ремиссия пиелонефрита (более 6 мес) достигнута у 28 (61%) детей, у 15 (32%) наблюдали уменьшение частоты рецидивов (с 4–5 до 1–2 за год). Таким образом, включение комбинированного препарата растительного происхождения в комплексную терапию рецидивирующего пиелонефрита у детей позволяет снизить частоту и продолжительность рецидивов, соответственно, улучшить прогноз заболевания.
Ключевые слова: инфекции мочевой системы, пиелонефрит, дети, фитотерапия, комбинированный препарат растительного происхождения.

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ 

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)