РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
В статье представлена оценка клинической эффективности и переносимости различных схем противовирусной терапии (интерферон альфа-2a, ламивудин и их комбинация) у 85 детей с хроническим вирусным гепатитом B. Оценены результаты биохимических анализов крови, исследований на маркеры гепатита B (ИФА, ПЦР), гистологического исследования печени.
Ключевые слова: дети, хронический гепатит B, интерферон альфа-2a, ламивудин.
(Педиатрическая фармакология. - 2007; 4(3):6-12)
Представленная статья посвящена актуальной проблеме – влиянию длительного течения аллергического ринита на качество жизни пациентов и членов их семей. Выявлено, что практически у всех детей с аллергическим ринитом отмечаются явления социальной дезадаптации и значительно снижено качество жизни, адекватная противовоспалительная терапия обострения аллергического ринита способствует улучшению качества жизни детей и членов их семьи, а назначение когнитивного ноотропа – гопантеновой кислоты совместно с базисной противовоспалительной терапией круглогодичного аллергического ринита мометазоном фуроатом значительно эффективнее повышает параметры качества жизни детей, страдающих аллергическим ринитом.
Ключевые слова: аллергический ринит, дети, гопантеновая кислота, мометазона фуроат, лечение.
(Педиатрическая фармакология. - 2007; 4(3):13-16)
Изучен уровень магния у 232 подростков с ранними формами цереброваскулярных заболеваний в возрасте 16–21 года. При диагностике дефицита магния монотерапия комплексным препаратом магния является эффективной формой лечения и сопутствующего дефицита магния, и ранних форм цереброваскулярной патологии при различных вариантах сосудистого ответа (при гипер- и гипоконстрикторной формах). Нормотензивный эффект, эффективное лечение головокружения и головной боли напряжения проявляется максимально при сочетанной терапии винпоцетином и комплексным препаратом магния. При комбинации экстракта листьев гинкго билоба с комплексным препаратом магния наблюдается потенцированный противоастенический эффект, в большей степени уменьшаются признаки избыточной нервно-мышечной возбудимости и парестезии.
Ключевые слова: подростки, магний, витамин В6, винпоцетин, экстракт листьев гинкго билоба, потенцированная терапия, ранние формы цереброваскулярных заболеваний.
(Педиатрическая фармакология. - 2007; 4(3):18-25)
Ключевые слова: иммуностимуляторы, острые инфекции верхних дыхательных путей, дети.
Вариабельность фармакологического ответа на b2-агонисты может быть обусловлена полиморфизмом структуры гена b2-адренергического рецептора (ADRb2). Цель нашего исследования заключалась в оценке значимости полиморфизма гена ADRβ2 в 16-й аминокислотной позиции в эффективности проводимой бронхолитической терапии β2-адреномиметиками у детей с бронхиальной астмой. Мы определили тип гена ADRβ2 у 208 детей с бронхиальной астмой различной степени тяжести с помощью полимеразной цепной реакции. Распределение больных на две группы было проведено в зависимости от эффективности терапии β2-адреномиметиками короткого действия в период обострения бронхиальной астмы. 171 ребенок получал ингаляционные глюкокортикостероиды. Выявлены статистически достоверные различия в распределении генотипов. Гомозиготный аллель Gly/Gly16 в группе с недостаточным ответом на β2-адреномиметики выявляли в два раза чаще, чем в группе с хорошим ответом (в 66% против 38%, р<0,001), тогда как в распределении гетерозиготного аллеля выявлена обратная закономерность (55 против 28%, р < 0,001). в распределении генотипа ARG/ARG16 в обеих группах существенных различий не выявлено (по 6% в каждой группе). В подгруппах детей, получающих высокие дозы ингаляционных глюкокортикоидов, прослеживалась тенденция к превалированию гомозиготного аллеля Gly/Gly16. Выводы: выявлена ассоциация генотипа Gly/Gly16 гена β2-адренергического рецептора с недостаточным эффектом бронхолитической терапии β2- адреномиметиками короткого действия. Установлено участие аллеля Gly16 в формировании фенотипа с тяжелым течением бронхиальной астмы и толерантностью к терапии как β2- адреномиметиками, так и ингаляционными глюкокортикостероидами.
Ключевые слова: бронхиальная астма, β2-адренергический рецептор, лечение, дети.
Ключевые слова: острый лейкоз, лекарственная устойчивость, цитохромы семейства P450, глутатион-S-трансферазы, полиморфизм, биологические микрочипы.
Ключевые слова: острый тонзиллит, лихорадка, дети, лейкоцитоз, С-реактивный белок, прокальцитонин.
Ключевые слова: псевдотуберкулез, дети, интерферон альфа-2.
ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ 
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Ключевые слова: β-гемолитический стрептококк группы А, острый тонзиллит, острая ревматическая лихорадка, антибиотикотерапия.
ЛЕКЦИЯ 
Ключевые слова: витамины, дети, гиповитаминоз, витаминно-минеральный комплекс
Ключевые слова: грипп, заболеваемость, вакцинация против гриппа, дети.
Ключевые слова: вакцинопрофилактика, осложнения вакцинации, безопасность вакцинации, дети.
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
Ключевые слова: острый фарингит; местная антибактериальная терапия; дети; биклотимол.
Ключевые слова: бронхиальная астма, будесонид, небулайзер, дети.
Ключевые слова: интерлейкины, иммуноглобулин Е, прокальцитонин (ПКТ), кортизол, аденоидит.
От редакции: Уважаемые читатели! Как мы уже писали ранее (№ 5 за 2006 г.) в рекомендации по ведению больных астмой в последнее время были внесены существенные изменения (новая редакция GINA, 2006 г.). Пациентов с наиболее тяжелым течением астмы, нуждающихся в 5-й ступени терапии, особенно среди детей, к счастью, не так уж много. Но именно они являются наиболее трудными для лечения как в стационарах, так и в амбулаторном звене. И именно для них разработаны очень перспективные иммунобиологические средства — анти-IgE препараты, о которых мы сегодня написали для вас.
(Педиатрическая фармакология. - 2007; 4(3):92)
Ключевые слова: инфекции мочевой системы, пиелонефрит, дети, фитотерапия, комбинированный препарат растительного происхождения.
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ 
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 
ISSN 2500-3089 (Online)