ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
С уважением, Л.С. Намазова
(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):9-14)
Целью исследования являлось изучение эффективности влияния монтелукаста, ингаляционных глюкокортикостероидов (и ГКС) и кромонов на течение бронхиальной астмы (БА) у детей. В сравнительном исследовании приняли участие 124 ребёнка (1 группа — 86 человек, получавших монтелукаст, 2 группа — 20 человек, получавших иГКС, 3 группа — 18 человек, получавших кромогликат натрия) с атопической БА в возрасте от 6 до 14 лет. У всех детей исследовались маркеры атопии, функция внешнего дыхания в динамике. Период наблюдения составил 2 мес. Результаты исследования показали, что действие монтелукаста сопоставимо по силе противовоспалительного эффекта с иГКС, хотя несколько уступает последним. Применение кромогликата натрия менее результативно и не всегда сопровождается положительным эффектом. Прием монтелукаста приводил у больных к уменьшению гиперреактивности бронхов, повышал толерантность к физической нагрузке, отчетливо снижал содержание в сыворотке крови маркёров аллергического воспаления: катионного белка эозинофилов, общего IgE, специфических IgE, уменьшал количество эозинофилов в общем анализе крови; улучшал показатели ФВД, бронхиальной проходимости на уровне бронхов среднего и мелкого калибра, облегчал дневные и ночные симптомы астмы, приводил к снижению потребности в приёме р2-агонистов, уменьшал проявления аллергического ринита и конъюнктивита. Таким образом, монтелукаст является эффективным и хорошо переносимым, удобным в применении препаратом для базисной терапии бронхиальной астмы лёгкого персистирующего и среднетяжёлого течения.
Ключевые слова: монтелукаст, бронхиальная астма, лечение, ингаляционные глюкортикостероиды, кромогликат натрия, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):15-21)
Целью проведенной работы было выявление психологических особенностей у детей, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Результаты исследования выявили значительные изменения психологического статуса у таких детей, что служит обоснованием для применения препаратов, корректирующих психологические отклонения.
Ключевые слова: дети, психологический статус, отклонения, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):22-24)
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В последние годы, когда произносится термин грипп, в сознании врачей всплывает такое понятие, как «вакцинация против гриппа». Несмотря на то, что при гриппе, как и при любой другой болезни, разработаны препараты не только для профилактики, но и для лечения. Именно к последним относится новая группа ингибиторов нейраминидазы.
Ключевые слова: грипп, лечение, взрослые и дети, ингибиторы нейраминидазы, осельтамивир.
(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):38-47)
Статья посвящена проблеме часто болеющих детей. Авторами обобщены данные литературы о результатах исследований по применению инозина пранобекс (Изопринозин, Тева, Израиль) в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. В последние годы большое значение придают персистенции вирусов и других патогенных микроорганизмов в организме, что приводит к изменению реактивности и возникновению хронических заболеваний. Эти нарушения особенно актуальны для часто болеющих респираторными инфекциями детей, что обосновывает, наряду со специфической вакцинацией против гриппа, пневмококка и др., использованием иммуномодуляторов микробного происхождения, индукторов синтеза интерферона, целесообразность включения в комплексную терапию иммуномодуляторов с противовирусным действием.
Ключевые слова: часто болеющие дети, острые респираторные инфекции, иммуномодуляторы, инозин пранобекс.
(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):48-52)
Нарушения обмена макро- и микроэлементов составляют одну из патогенетических основ формирования почечной патологии у детей. В обзоре представлена информация о биологической роли и нарушениях гомеостаза наиболее изученных эссенциальных макро- и микроэлементов (цинк, магний, медь, железо) при пиелонефрите у детей.
Ключевые слова: макро- и микроэлементы, почки, пиелонефрит, цинк, магний, медь, железо, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):53-57)
ЛЕКЦИЯ
Витамины — биологически активные вещества, которые регулируют многие биохимические процесa сы в организме. В современных условиях особенности быта и питания детей не позволяют полноa стью удовлетворить потребность во всех витаминах только за счёт пищи. В связи с этим желательa но дополнительное поступление витаминов в организм ребёнка, которое может быть обеспечено за счёт индивидуального приёма детских поливитаминных препаратов.
Ключевые слова: витамины, дети, гиповитаминоз, витаминно-минеральный комплекс.
(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):58-61)
Внедрение высоких технологий в современной клинической медицине привело к более широкому использованию магнитноaрезонансной томографии с применением контрастных веществ. Фармакокинетика и фармакодинамика контрастных препаратов, их специфика распределения в тканях явa ляются важнейшими факторами обеспечения качественной и информативной томографической диагностики. Многие из них обладают органотропным действием и позволяют выявить изменения, провести дифференциальную диагностику и уточнить динамику течения заболевания.
Ключевые слова: магнитно-резонансная томография, контрастное вещество, гадолиний, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):62-65)
В работе на основе собственных исследований и анализа данных литературы освещена проблема поллиноза у детей и подростков. Рассмотрены вопросы этиологии и патогенеза поллиноза, клиниa ческих проявлений, диетоa и фармакотерапии у детей и подростков, показана высокая эффективa ность методов аллергенспецифической иммунотерапии при аллергических болезнях, обусловленa ных пыльцевой сенсибилизацией.
Ключевые слова: поллинозы, аллергенспецифическая иммунотерапия, дети, подростки.
(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):66-70)
Основная цель лечения атопического дерматита — достижение полного контроля над симптомами заболевания. Несмотря на внедрение в клиническую практику регламентирующих документов по лечению атопического дерматита у детей, охарактеризовать степень контроля болезни в настоящее время как «удовлетворительная» не представляется возможным. Такая ситуация обусловлена двумя основными причинами: во-первых, в 37,4% случаев тяжесть заболевания оценивается неверно, что влечёт за собой назначение неадекватной степени клинических проявлений терапии; во-вторых, как среди врачей, так и пациентов сохраняется явление люкокортикоидофобии, что приводит к использованию в терапии средств с низким профилем эффективности, а в дальнейшем, в связи с отсутствием контроля атопического дерматита, обусловливает необходимость назначения пероральных форм глюкокортикоидов. В этой связи решением данной проблемы для детей, больных лёгким и среднетяжёлым атопическим дерматитом, с целью достижения долговременного контроля над симптомами болезни является применение в качестве базисной терапии ингибиторов кальциневрина (пимекролимус 1% крем — элидел).
Ключевые слова: атопический дерматит, дети, пимекролимус, лечение, эффективность, безопасность.
(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):71-75)
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА
В статье представлены результаты исследования клинической эффективности и переносимости комбинированного препарата гентамицин + бетаметазон + клотримазол (Тридерм, Шеринг Плау, США) в наружной терапии атопического дерматита различной степени тяжести, осложнённого вторичной инфекцией кожи. Под наблюдением находилось 40 детей в возрасте от 2 до 17 лет. Оценка тяжести заболевания и эффективности терапии проводилась с помощью коэффициента scorad. Период наблюдения составил 3 нед. Результаты исследования показали, что по истечении периода наблюдения у 20 больных отмечено достижение клинической ремиссии атопического дерматита, у 19 — значительное улучшение, у 1 — улучшение. Побочных эффектов терапии зарегистрировано не было. Таким образом, результаты исследования позволяют рекомендовать широкое применение препарата в детской дерматологической практике.
Ключевые слова: атопический дерматит, дети, лечение, гентамицин + бетаметазон + клотримазол.
(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):76-80)
В статье приводятся результаты научно-исследовательской работы по изучению влияния препарата цетиризин в форме сиропа (Зодак, Зентива, Чехия) на течение атопического дерматита у 36 детей в возрасте от 2 до 6 лет. Показано, что включение препарата в комплексную терапию атопического дерматита у детей обеспечивает достижение быстрого клинического эффекта. Цетиризин в форме сиропа хорошо переносится детьми.
Ключевые слова: атопический дерматит, дети, цетиризин, лечение.
(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):81-83)
В статье обосновывается применение спазмолитических препаратов в комплексном лечении хронических запоров у детей на примере гиосцина бутилбромида (Бускопан, Берингер Ингельхайм фарма, Германия). Благоприятное влияние препарата на моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки подтверждено не только клинически, но и при помощи функциональных и ультразвуковых методов исследования толстой кишки. Хорошая переносимость препарата позволяют использовать его в педиатрической практике.
Ключевые слова: дети, хронический запор, диагностика, лечение, гиосцина бутилбромид.
(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):84-86)
Изучена эффективность витаминноaминерального комплекса кальцинова (KRKA, Словения) для профилактики кариеса. В исследовании приняли участие 80 детей с очагами деминерализации эмали зубов в возрасте от 7 до 12 лет. Все дети принимали витаминно-минеральный комплекс по 1 табл. 3 раза в сут на протяжении 3 мес. Результаты исследования показали, что рациональное использование витаминно-минерального комплекса приводит к насыщению слюны минеральными веществами, такими как кальций, магний, фосфор. Приём витаминно-минерального комплекса в период развития и созревания эмали способствует приостановлению дальнейшего развития кариозного процесса.
Ключевые слова: кальций, кариес, профилактика, дети, витаминно-минеральный комплекс.
(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):88-91)
ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ
В данном клинико-экономическом анализе оценены все возможные затраты на лечение и возможные преимущества при вакцинации от гриппа детей и подростков. Показано, что массовая вакцинация детей и подростков приведет к снижению заболеваемости и смертности во время эпидемического подъема заболевания и обеспечит значительный экономический эффект, как за счет прямых медицинских расходов, так и за счет косвенных затрат. Косвенные затраты являются основным источником потерь средств российского государства от заболеваемости гриппом и ОРВИ детей и подростков. Вакцинация на 57% снижает выплаты по больничным листам и потери на производстве; на 52% снижает затраты на лечение гриппа и ОРВИ, а также их осложнений. С точки зрения российского общества, «поголовная» вакцинация детей и подростков представляется более выгодной, так же, как и страховым компаниям, которые в этом случае смогут получить доход от непрямой медицинской выгоды и, вероятно всего, не будут нуждаться в субсидиях правительства для проведения всеобщей вакцинации от гриппа у граждан до 14 лет. Вакцинация против гриппа детей и подростков обоснована как с клинической точки зрения, так и с точки зрения экономической целесообразности.
Ключевые слова: фармакоэкономика, грипп, ОРВИ, дети, подростки, вакцинопрофилактика.
(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):25-37)
РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ
Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):6-8)
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ
ISSN 2500-3089 (Online)