Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 3, № 2 (2006)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

9-11 294
Аннотация

В работе представлены результаты клинического, аллергологического, иммунологического обследования 339 детей с бронхиальной астмой (БА), проживающих в йоддефицитных регионах южного Подмосковья. В результате динамического наблюдения установлено преобладание среднетяжёлого течения БА (47,2%) и высокая частота тяжёлого течения (11,5%). Более тяжёлое течение наблюдалось в группе часто болеющих детей (ЧБД) и детей с изменениями щитовидной железы; продолжительность ремиссии у них составила 2,3±0,6 и 2,4±0,8 мес, соответственно (p<0,05).
Ключевые слова: бронхиальная астма, аллергодиагностика, иммунологические особенности, йоддефицит.

(Педиатрическая фармакология. 2006; 3(2): 9-11)

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

12-25 374
Аннотация

Настоящие клинические рекомендации по наиболее распространенным детским болезням разработаны Союзом педиатров России в период с сентября 2004-го по август 2005 гг. и носят рекомендательный характер. Клинические рекомендации включают алгоритмы действий врача по диагностике, лечению, профилактике и реабилитации пациентов и позволяют врачу быстро принимать обоснованные клинические решения. Они предназначены для внедрения в повседневную клиническую практику наиболее эффективных и безопасных медицинских технологий (в том числе лекарственных средств), препятствуют принятию решений о необоснованных вмешательствах и, таким образом, способствуют повышению качества медицинской помощи. Кроме того, клинические рекомендации становятся основополагающим документом, на основании которого строится система непрерывного медицинского образования.

(Педиатрическая фармакология. 2006; 3(2): 12-25)

ЛЕКЦИЯ 

26-30 271
Аннотация

В статье представлены основные сведения об этиологии, патогенезе, клинической картине, диагностике, хирургическом и терапевтическом лечении рецидивирующего респираторного папилломатоза в детском возрасте. Детально рассмотрены основные методы адъювантной терапии заболевания — применение препаратов рекомбинантного интерферона и индукторов интерферона, терапия индол-3-карбинолом, тимуса экстрактом (Тактивином), цитостатиками — проспидия хлоридом (Проспидином).
Ключевые слова: рецидивирующий респираторный папилломатоз, дети, гортань, рекомбинантный интерферон, индукторы интерферона, индол-3-карбинол, проспидия хлорид.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(2): 26-30)

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

31-33 225
Аннотация
11 февраля 2006 г. международная фармацевтическая компания Солвей Фарма в рамках программы Междисциплинарного консенсуса по топическим лизатам собрала в подмосковном Нахабино специалистов из России, Беларуси и Молдовы, ведущих экспертов в различных областях медицины: педиатров, пульмонологов, оториноларингологов, иммунологов-аллергологов, инфекционистов.
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(2): 31-33)
34-36 537
Аннотация

Амблиопия — одно из распространённых заболеваний в детской офтальмологии. Под амблиопией понимают некорригируемое нарушение зрительных функций, развивающееся в результате ограничения сенсорного опыта (депривации) в период развития зрительной системы. Апппаратные методы лечения не в полной мере позволяют реабилитировать детей с амблиопией средней (корригированная острота зрения 0,2–0,3) и высокой (корригированная острота зрения менее 0,2) степени. В последние годы появились данные по использованию при амблиопии различных лекарственных средств, влияющих на передачу нервного импульса в головном мозге. В нашем объединении мы изучили влияние препарата, содержащего холина альфосцерат, на состояние зрительных функций у детей с рефракционной амблиопией. Было отмечено, что их применение в значительной степени улучшает результаты комплексного лечения. результаты оценивали по повышению корригированной остроты зрения и амплитуды зрительных вызванных потенциалов. Полученный эффект сохранялся в течение всего срока наблюдения (1 год).
Ключевые слова: рефракционная амблиопия, холина альфосцерат, дети.

(Педиатрическая фармакология. 2006; 3(2): 34-36)

ИНФОРМАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

МАТЕРИАЛЫ Х КОНГРЕССА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 

44-46 252
Аннотация

С целью определения распространённости врождённых пороков и малых аномалий развития мочевой системы и разработки региональных нормативов ультразвуковых размеров проведено исследование внутренних органов 8501 ребёнка в возрасте от 1 сут жизни до 18 лет. По результатам обследования выявлено, что частота пороков почек составляет 4,8% среди всего детского населения, малых аномалий развития — 12,7%, причём структура и распространённость зависят от биогеохимической зоны проживания. При проведении корреляционного анализа установлена наибольшая зависимость размеров почек от роста ребёнка.
Ключевые слова: пороки развития почек, скрининг, ультразвуковая морфометрия, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(2): 44-46)

47-52 386
Аннотация

Тромбофилия у детей с диффузными заболеваниями соединительной ткани: системной красной волчанкой (СКВ) и ювенильным дерматомиозитом (ЮДМ) может быть обусловлена рядом причин, в том числе циркуляцией антифосфолипидных антител (АФЛ) и генетически обусловленными нарушениями в системе гемостаза. Развитие тромботических осложнений — прогностически неблагоприятный фактор, оказывающий влияние на течение основного заболевания. Нами обследовано 96 детей, 65 — с СКВ, 31 — с ЮДМ. Всем детям определяли методом ИФА антикардиолипиновые антитела (АКЛ), антитела к (2-гликопротеину 1 (анти-(2-ГП1), антитела к протромбину (АПТ), а также волчаночный антикоагулянт (ВА) коагуляционным методом; кроме того, проводили ДНК-диагностику методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления мутации гена фактора V (фактор V-лейден), мутации G20210A в гене протромбина, полиморфизма фермента 5,10-метилентетрагидрофолат редуктазы (МГТФР). Результаты: частота обнаружения АФЛ при СКВ составила 61,5%, при ЮДМ — 32,2%, при тромботических нарушениях большое клиническое значение имели АКЛ IgG, aнти-(2-ГП1 IgG при СКВ и ЮДМ, а также ВА при СКВ. Частота выявленных мутаций в системе гемостаза соответствовала данным литературы. Выводы: тромбофилия чаще всего обусловлена АФЛ или сочетанием АФЛ с генетическими аномалиями; при ЮДМ особое место занимают изолированные генетические аномалии.
Ключевые слова: тромбофилия, системная красная волчанка, ювенильный дерматомиозит, антифосфолипидные антитела, волчаночный антикоагулянт, мутация Лейден (Leiden), G20210 A протромбин, метилентетрагидрофолат редуктаза.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(2): 47-52)

56-60 640
Аннотация

Индивидуальный подбор наиболее эффективной терапии бронхиальной астмы (БА) у детей — одна из актуальных проблем педиатрии, что обусловливает необходимость поиска новых диагностических маркёров активности заболевания. В связи с этим всё большее распространение получает методика определения концентрации оксида азота (NO) в выдыхаемом воздухе. Целью работы стало изучение возможности мониторинга концентрации NO для оценки эффективности терапии бронхиальной астмы (БА) у детей в сопоставлении с традиционными методами исследования больных. Обследовано 200 детей c БА различной степени тяжести в возрасте от 6 до 17 лет. Всем детям проводили измерение концентрации NO в выдыхаемом воздухе (NO выд.) в режиме on-line в динамике с помощью хемилюминесцентного газоанализатора 280-1 (Sievers, США) и бодиплетизмографию («Master screen», Jaeger, Германия). Выявлено статистически значимое увеличение концентрации NO выд. в зависимости от тяжести течения, периода заболевания и объёма получаемой терапии. Концентрация NO выд нарастает по мере увеличения тяжести БА параллельно с изменениями показателей функции внешнего дыхания и увеличением концентрации общего IgE в сыворотке крови. у части пациентов повышение концентрации NO выд опережает клинико-функциональные признаки обострения, что может служить основанием для пересмотра тактики лечения этих больных. Под действием противовоспалительной терапии отмечается дозозависимое снижение концентрации NO выд, что позволяет индивидуализировать лечение и стабилизировать состояние пациентов в более короткие сроки, чем при использовании стандартных схем терапии.
Ключевые слова: дети, бронхиальная астма, оксид азота, мониторинг эффективности терапии.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(2): 56-60)

61-63 279
Аннотация

Значение воспаления дыхательных путей и иммунной активации в патогенезе бронхиальной астмы (БА) хорошо известно, глюкокортикоиды — наиболее эффективные противовоспалительные средства, широко используемые при этом заболевании. Авторами была изучена частота аллелей и генотипов генетического маркёра bcli гена глюкокортикоидного рецептора у детей с БА различной степени тяжести. Показано, что распределение аллелей и генотипов bcli полиморфизма гена глюкокортикоидного рецептора не отличается в группах детей с ба различной степени тяжести и контрольной группе и совпадает с соответствующими показателями в популяциях западных стран.
Ключевые слова: бронхиальная астма, глюкокортикоиды, глюкокортикоидный рецептор, ген глюкокортикоидного рецептора, bcli полиморфизм, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(2): 61-63)

64-65 283
Аннотация

Для выявления особенностей чувствительности к цитокинам у детей с бронхиальной астмой нами проведено исследование мембранных рецепторов лимфоцитов крови к интерферону (ИФН) γ, интерлейкину (ИЛ) 2, ИЛ 4, ИЛ 5, ИЛ 8 и ИЛ 10. Обследовано 30 детей в возрасте от 5 до 17 лет с атопической бронхиальной астмой (лёгкого и среднетяжёлого персистирующего течения, в периоде ремиссии). Группу сравнения составили 10 детей без атопических заболеваний. Исследования проведены методом проточной цитофлюорометрии в прямой реакции с моноклональными антителами к перечисленным рецепторам. Установлено, что у детей с бронхиальной астмой отмечался повышенный уровень экспрессии рецепторов к ИЛ 2 (за счет высокоаффинной единицы CD122), ИЛ 5; отмечается тенденция к повышению уровня клеток с рецепторами к ИЛ 4 и ИЛ 8. В то же время у данной группы детей имеется снижение уровня экспрессии рецептора к ИФН γ и отмечается тенденция к понижению экспрессии рецептора к ИЛ 10.
Ключевые слова: бронхиальная астма, дети, интерферон γ, интерлейкины.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(2): 64-65)

66-69 330
Аннотация
В статье рассматривается проблема непереносимости глютена, которая может быть проявлением глютеновой энтеропатии (целиакии), а также пищевой аллергии к злакам. Необходимость нозологической диагностики обусловлена разными подходами в диетотерапии — при целиакии безглютеновая диета должна быть строгой и пожизненной, в то время как при пищевой аллергии к злакам элиминация глютена носит временный характер. В статье подчёркивается необходимость своевременной диагностики в острый период заболевания, морфологической верификации диагноза, рассматриваются возможности и ограничения серологических исследований.
Ключевые слова: непереносимость глютена, целиакия, глютеновая энтеропатия, пищевая аллергия, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(2): 66-69)
70-74 266
Аннотация

Детский церебральный паралич (ДЦП) — актуальная медико-социальная проблема, что определяется высоким уровнем заболеваемости и инвалидности пациентов. в работе проведена оценка эффективности реабилитационных мероприятий у 38 пациентов с ДЦП. Комплекс реабилитации включал массаж, физиотерапию, ЛФК, метод динамической проприоцептивной коррекции с использованием лечебных костюмов «Гравистат» или «Адели», иглорефлексотерапию или лазерную акупунктуру и применение препаратов ботулинического токсина типа А (БТА). У 10 пациентов с наличием симметричного шейного тонического рефлекса БТА вводился дополнительно в m. pectoralis major. Оценку эффективности лечения проводили на основании динамического анализа данных физического и моторного развития с учётом возраста пациентов, степени тяжести заболевания и способа введения БТА. показано, что комплексная реабилитация с применением БТА наиболее эффективна у пациентов в возрасте до 6 лет, при тяжёлой форме заболевания и при дополнительном введении БТА в m. pectoralis major.
Ключевые слова: детский церебральный паралич, реабилитация, ботулинический токсин типа А, физическое и моторное развитие.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(2): 70-74)

75-78 266
Аннотация

Совершенствование методов диагностики и лечения артериальной гипертензии (АГ) и её осложнений на сегодняшний день — одна из важных педиатрических проблем, поскольку не вызывает сомнений, что истоки сердечно-сосудистой патологии закладываются в детском возрасте. В настоящее исследование включены 229 детей, из которых основную группу составили 113 человек (60 мальчиков и 53 девочки) с повышенным артериальным давлением, контрольную группу — 116 человек (60 мальчиков и 56 девочек). Возраст обследованных детей был от 6 до 17 лет. Из генетических маркёров АГ в работе исследовали I/D полиморфизм гена ангиотензин-превращающего фермента (ACE); G6A полиморфизм гена ангиотензиногена; А1166С полиморфизм гена рецептора I типа ангиотензина II; полиморфизм гена аполипопротеина Е (АPOE); Trp64Arg β3-адренорецептора; С677T полиморфизм гена MTHFR. Выявлено статистически значимое повышение частоты I аллеля полиморфного маркёра I/D гена АСЕ и 677T гена MTHFR у детей с первичной АГ по сравнению с контрольной группой. Отмечено, что корреляционная связь концентраций общего холестерина и холестерина ЛПНП наиболее стабильная, не зависит от пола, возраста и отягощённой наследственности по первичной АГ.
Ключевые слова: первичная артериальная гипертензия, генетические маркёры, корреляционный анализ.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(2): 75-78)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)