Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ОКСИДА АЗОТА В ВЫДЫХАЕМОМ ВОЗДУХЕ КАК МЕТОД МОНИТОРИНГА ЭФФЕКТИВНОСТИ БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ

Аннотация

Индивидуальный подбор наиболее эффективной терапии бронхиальной астмы (БА) у детей — одна из актуальных проблем педиатрии, что обусловливает необходимость поиска новых диагностических маркёров активности заболевания. В связи с этим всё большее распространение получает методика определения концентрации оксида азота (NO) в выдыхаемом воздухе. Целью работы стало изучение возможности мониторинга концентрации NO для оценки эффективности терапии бронхиальной астмы (БА) у детей в сопоставлении с традиционными методами исследования больных. Обследовано 200 детей c БА различной степени тяжести в возрасте от 6 до 17 лет. Всем детям проводили измерение концентрации NO в выдыхаемом воздухе (NO выд.) в режиме on-line в динамике с помощью хемилюминесцентного газоанализатора 280-1 (Sievers, США) и бодиплетизмографию («Master screen», Jaeger, Германия). Выявлено статистически значимое увеличение концентрации NO выд. в зависимости от тяжести течения, периода заболевания и объёма получаемой терапии. Концентрация NO выд нарастает по мере увеличения тяжести БА параллельно с изменениями показателей функции внешнего дыхания и увеличением концентрации общего IgE в сыворотке крови. у части пациентов повышение концентрации NO выд опережает клинико-функциональные признаки обострения, что может служить основанием для пересмотра тактики лечения этих больных. Под действием противовоспалительной терапии отмечается дозозависимое снижение концентрации NO выд, что позволяет индивидуализировать лечение и стабилизировать состояние пациентов в более короткие сроки, чем при использовании стандартных схем терапии.
Ключевые слова: дети, бронхиальная астма, оксид азота, мониторинг эффективности терапии.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(2): 56-60)

Об авторе

С.Э. Цыпленкова
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава
Россия


Для цитирования:


Цыпленкова С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ОКСИДА АЗОТА В ВЫДЫХАЕМОМ ВОЗДУХЕ КАК МЕТОД МОНИТОРИНГА ЭФФЕКТИВНОСТИ БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ. Педиатрическая фармакология. 2006;3(2):56-60.

For citation:


Tsyplenkova S. MEASUREMENT OF NITRIC OXIDE IN EXHALED AIR AS AN INSTRUMENT OF MONITORING BASIC THERAPY EFFICACY IN CHILDREN WITH BRONCHIAL ASTHMA. Pediatric pharmacology. 2006;3(2):56-60. (In Russ.)

Просмотров: 352


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)