Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 9, № 1 (2012)
Скачать выпуск PDF

НОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

6-8 547
Аннотация
Качество жизни, связанное со здоровьем (HRQL), является оценкой, соотносящейся с продолжительностью жизни, изменяющейся вследствие нарушений, текущего функционального состояния, собственного восприятия и социальных возможностей, на которые влияют болезни, травмы, лечение или личные установки. В статье представлены результаты адаптации и валидации опросника HUI для оценки утилитарного индекса здоровья у детей в возрасте старше 5 лет. Полученные данные позволили сделать вывод, что русская версия опросника HUI может быть использована в научных и клинико-экономических исследованиях для оценки качества жизни в педиатрической практике. 
 

ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ 

9-15 572
Аннотация
В работе представлены результаты АВС-VEN (экспертного) анализов лекарственных средств, используемых при лечении детей в возрасте от 7 дней до 3 лет жизни с диагнозом «Перинатальная энцефалопатия» в психоневрологическом отделении МУЗ «Городская детская больница» г. Белгорода. Исследование проведено с учетом синдромального подхода к диагнозу. Выявлено, что в наиболее затратных группах (А и В) практически половина лекарств относилась к категориям V и N, а 67,6% лекарственных препаратов группы В отнесены к категории Е. Согласно экспертному VEN-анализу, наибольшее количество лекарственных препаратов (34, или 51,5% общего количества всех используемых) составила группа Е. При лечении синдрома возбуждения центральной нервной системы и вегетативно-висцеральных нарушений присутствуют элементы нерационального использования медикаментов. В целом установлено, что при лечении каждого синдрома перинатальной энцефалопатии имеются определенные резервы для оптимизации лекарственной терапии. 

ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 

17-19 530
Аннотация
Статья посвящена одной из самых актуальных проблем раннего детского возраста — пневмококковой инфекции. Единственно возможной эффективной мерой предупреждения развития данной инфекции является вакцинопрофилактика. Авторы демонстрируют собственный опыт применения пневмококковой конъюгированной 7-валентной вакцины у 196 детей в возрасте 1 года до 5 лет. Дается сравнительный анализ реакции детей на вакцинацию в зависимости от их возраста и состояния здоровья. Полученные результаты свидетельствуют о низкой реактогенности вакцины, безопасности ее применения у детей с различными патологиями. В результате вакцинации тяжелых поствакцинальных реакций и осложнений не зафиксировано. 

20-24 631
Аннотация
В последние годы были опубликованы эпидемиологические наблюдения о смещении максимальных показателей заболеваемости гепатитом А (ГА) на старшие возрастные группы, включая подростков в возрасте 15–19 лет и молодых взрослых 20–39 лет, и уменьшении роли детей как значимой группы риска. Указанные явления пока недостаточно изучены и не получили адекватных объяснений. Целью настоящей работы явилось исследование возрастных характеристик эпидемического процесса ГА в Российской Федерации и ее федеральных округах в современный период для оценки необходимости плановой вакцинации детей против этой инфекции, а также для определения оптимального возраста ее осуществления. Проведен сравнительный анализ возрастных показателей заболеваемости ГА (доля детей и взрослых, соотношение показателей взрослых и детей, интенсивность) населения в федеральных округах Российской Федерации в 1999, 2001 и 2010 гг. Установлено, что ГА по-прежнему остается значимой проблемой у детей в Российской Федерации. Доля детей в возрасте 0–14 лет среди заболевших ГА в 2010 г. (28%) незначительно отличается от таковой в 1999 г. (40%). В Дальневосточном, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах заболеваемость детей постоянно в 4–6 раз превышает соответствующие показатели у взрослых. Такие характеристики эпидемического процесса ГА свидетельствуют о необходимости введения плановой вакцинации детей против этой инфекции. 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЛОР-ОРГАНОВ 

25-29 1331
Аннотация
Острый стенозирующий ларинготрахеит является самой распространенной причиной обструкции верхних дыхательных путей у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет; представляет собой быстро развивающийся синдром, включающий лающий кашель, осиплость голоса, стридорозное дыхание. Заболевание может сопровождаться развитием дыхательной недостаточности и асфиксии, поэтому рациональная фармакотерапия должна быть хорошо известна педиатрам и врачам скорой помощи. В обзоре приведено описание препаратов, эффективность которых подтверждена убедительной доказательной базой. 

30-34 661
Аннотация
Высокая распространенность бессимптомно протекающих заболеваний среднего уха в детском возрасте обусловлена как частотой инфекционно-воспалительной патологией верхних дыхательных путей, так и отсутствием у педиатров соответствующей настороженности. В связи с этим число пациентов с легкой степенью кондуктивной тугоухости, обусловленной, прежде всего, экссудативным средним отитом, неуклонно растет. Основой первичной и вторичной профилактики стойких нарушений слуха в подобной ситуации является рациональная терапия респираторных инфекций, а также своевременная диагностика продуктивных воспалительных процессов в полостях среднего уха. В статье отражены современные представления о комплексной топической терапии острых и хронических респираторных заболеваний, сочетанных с патологией среднего уха, в частности о роли и возможностях применения муколитическихпрепаратов. 

НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ 

36-44 3112
Аннотация
Питание играет ключевую роль в процессах роста и развития детей. Современное сбалансированное парентеральное питание позволяет адекватно обеспечить организм ребенка аминокислотами, углеводами, жирами, энергией, необходимыми для поддержания базового энергетического уровня, физической активности, роста, коррекции предшествующей нутритивной недостаточности. Организм ребенка нуждается в достаточном количестве электролитов, минералов, микроэлементов, витаминов. Белково-энергетический гомеостаз является основой жизнедеятельности организма, определяющей активность воспалительного ответа, адекватность иммунного статуса, длительность и тяжесть заболевания. В работе представлены современные данные о проведении парентерального питания у детей различных возрастных групп. 

ЛЕКЦИЯ 

45-55 791
Аннотация

Для менингококковой инфекции характерно существенное различие частоты распределения серогруппы по регионам и времени. В ряде европейских стран, в Канаде и Австралии, благодаря программам иммунизации, в том числе всеобщей вакцинации детей раннего возраста, а также дополнительной иммунизации детей и подростков, целью которых была борьба с менингококковой инфекцией серогруппы С, удалось снизить заболеваемость путем прямой и косвенной защиты. Совсем недавно менингококковые конъюгированные вакцины против инфекций, вызываемых серогруппами A, C, W-135 и Y, были лицензированы и использовались в подростковой программе в США и Канаде, в то время как в Африке с их помощью реализовали массовую иммунизацию против болезней серогруппы А. Положительные результаты клинических исследований с использованием вакцин против инфекций, вызванных серогруппой В, указывают на возможность обеспечения в различных возрастных группах более широкой защиты, чем при применении вакцин на основе белков наружной мембраны. Целью обзора эпидемиологии менингококковой инфекции и оценки существующей вакцинальной практики является создание условий для оптимизации будущих стратегических решений. Стратегии иммунизации против менингококaковой инфекции в различных регионах мира должны быть основаны на качественной информации, полученной на основании расширенных наблюдений.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

66-71 742
Аннотация
Статья посвящена проблеме атопического дерматита (АтД) у детей. Высокая распространенность данной патологии, значительный социальный и экономический ущерб обусловливают актуальность поиска новых препаратов для комплексной терапии данной патологии, которые позволят ускорить достижение ремиссии патологического процесса и продлить безрецидивный период. Включение в базисную терапию средств ухода для пациентов с АтД любой степени тяжести, как в ремиссии, так и в обострении, — необходимое звено терапии, которое позволяет повысить эффективность лечения, сократить продолжительность терапии, удлинить период ремиссии, сократить число обострений, снизить потребность в топических стероидах. 

72-76 614
Аннотация
С 2010 по 2011 г. с разрешения Минздравсоцразвития РФ было проведено клиническое исследование IIIА фазы по оценке эффективности и безопасности лекарственного препарата ксенона при общей анестезии у детей (ASA I–III) с различной хирургической патологией. Проведено 60 анестезий с использованием ксенона у детей в возрасте от 1 года до 18 лет: масочная — 3 (5%), ларингомасочная — 9 (15%), эндотрахеальная — 48 (80%). Масочная моноанестезия ксеноном длительна по индукции, сложна по поддержанию герметичности контура, дорогая по расходу газа, в связи с чем была определена как неперспективная. Оптимальной анестезией с использованием ксенона является ларингомасочная или эндотрахеальная. При всех видах анестезии в премедикацию необходимо включать атропина сульфат 0,1%. Индукцию и вводную анестезию у детей младше 5 лет следует проводить севофлураном через лицевую маску, а у детей старше 5 лет — пропофолом. Аналгезия при концентрации ксенона в наркозно-дыхательной смеси 65–55% недостаточна и требует усиления путем использованием фентанила внутривенно. 

77-80 1117
Аннотация
Статья посвящена проблеме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей, которая имеет огромное медицинское и социальное значение. Несмотря на современные достижения в терапии, болезнь характеризуется повторными обострениями с развитием осложнений, что диктует необходимость поиска новых, патогенетически обоснованных схем лечения эзофагитов. В связи с этим оценена эффективность применения мелатонина в комплексной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у 20 пациентов. На фоне приема препарата установлена отчетливая положительная динамика в виде ликвидации болевого синдрома, отсутствия пальпаторной болезненности в эпигастрии и пилородуоденальной области, выраженного снижения частоты диспептических проявлений, а также значительного уменьшения гастроэзофагеальных рефлюксов при динамическом эндоскопическом обследовании, улучшения кислотообразующей функции желудка, регуляторных процессов в пищеварительном тракте за счет нормализации уровня мелатонина. Научно доказано, что включение препарата в комплекс лечебных мероприятий больным ГЭРБ позволяет повысить эффективность проводимой терапии в 2,5 раза. 

81-89 616
Аннотация
Стабильно высокий уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) сохраняется в настоящее время среди всех возрастных групп населения. Среди них особую опасность представляет гриппозная инфекция, которая характеризуется тяжелым течением, особенно у детей, высоким риском развития осложнений в любые сроки от начала болезни, что выдвигает грипп в число наиболее актуальных проблем педиатрии. В статье продемонстрированы результаты исследования эффективности и безопасности отечественного противовирусного препарата с индуцирующим интерфероногенез действием у детей старше 3 лет. 

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

98-103 567
Аннотация
Пищевая аллергия у детей раннего возраста наиболее часто бывает вызвана различными фракциями белков коровьего молока. Учитывая важнейшую роль молочной составляющей в рационе питания детей первых лет жизни, основу лечебной диеты составляют специализированные продукты — смеси-гидролизаты. Авторами было проведено исследование по оценке клинической эффективности смеси на основе высокогидролизованного казеина. Смесь получали 46 детей в возрасте 2–12 мес со среднетяжелым (SCORAD ≥ 20) или тяжелым (SCORAD ≥ 50) индексом проявления пищевой аллергии. У 73% обследованных детей в начале исследования отмечалось повышение IgE в сыворотке крови в 5–10 раз. В результате исследования у 96,2% детей отмечалось улучшение состояния кожных покровов, снижение уровня IgE, в том числе у 68% детей была достигнута клиническая ремиссия.
104-108 1584
Аннотация
Статья посвящена одному из частых проявлений болезней дыхательной системы и ЛОР-органов — кашлю. Имея в своей основе защитную функцию, кашель в некоторых случаях в значительной степени ухудшает состояние ребенка. Назначение лечения при кашле требует четкого представления механизма действия препарата, его профиля безопасности и эффективности. В данной статье авторы представляют сравнительную характеристику фитопрепаратов, относящихся к секретомоторным противокашлевым средствам. Наряду с описанием фармакологического действия компонентов этих препаратов освещены вопросы их эффективности и безопасности. Рассматриваются фитопрепараты, которые можно применять при влажном и сухом кашле у пациентов старше 2 лет. 

109-111 616
Аннотация
Статья посвящена одному из важных вопросов детской урологии — лечению мегауретера у детей, наличие которого чревато развитием склеротических изменений в почечной паренхиме и формированием хронической почечной недостаточности. Авторы применили физиотерапевтический метод лечения, включающий электрофорез области мочевого пузыря и нижней трети мочеточников с препаратом, обладающим противосклеротическим действием. Представлены полученные результаты, которые демонстрируют положительный эффект указанной терапии. 

112-117 601
Аннотация
Из-за высокого риска развития бактериальных осложнений у детей с вирусными тонзиллофарингитами в домашних условиях часто превентивно назначают топические антисептические средства, способствующие удлинению периода восстановления нормальной микрофлоры у реконвалесцентов. Проведенное клиническое наблюдение показало, что динамика выраженности и длительности субъективных симптомов ОРВИ у детей при орошении слизистой оболочки ротоглотки элиминационным спреем, приготовленным на основе натуральной гипертонической морской воды с растительными экстрактами, сопоставима с эффективностью аэрозоля для местного применения, содержащего гексетидин. Однако, более широкий спектр действия способствовал нормализации фарингоскопической картины в среднем на 1,5 дня раньше, чем при назначении гексетидина. Полученные результаты позволяют рекомендовать спрей из натуральной гипертонической морской воды с ромашкой и алоэ в качестве стартового препарата для местной терапии неосложненных вирусных тонзиллофарингитов у детей в амбулаторных условиях. 

МЕДИКО-ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ 

91-97 661
Аннотация
В статье раскрыто содержание коррекционно-педагогического воздействия, которое определялось в зависимости от тяжести и длительности течения основного заболевания, структуры нарушений здоровья, степени недоразвития познавательной деятельности, типа эмоционального реагирования, особенностей поведения ребенка, то есть напрямую не было связано с возрастом ребенка. Описаны этапы коррекционно-педагогической помощи, направления работы с семьей, организация процесса воспитания и обучения ребенка с наследственными заболеваниями обмена веществ (на примере мукополисахаридоза). Доказано, что включение коррекционно-педагогической помощи в ход восстановительного лечения обеспечивает дополнительная оценка командой специалистов динамики психического развития как одного из важных показателей состояния здоровья детей; повышает эффективность огромных материальных затрат на лечение за счет социализации детей и сохранения психологического потенциала трудоспособных членов семьи. 

ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ФАРМАКОТЕРАПИИ 

118-124 531
Аннотация
В данной статье представлен случай раннего дебюта и тяжелого течения ювенильного спондилита с поражением глаз, рефрактерного к терапии классическими иммунодепрессантами. Описано успешное применение биологического агента — адалимумаба. Уже к 4-й нед терапии купировались островоспалительные изменения в пораженных суставах, полностью восстановился объем движений в них; к 8-й нед отмечена ремиссия увеита, нормализовались лабораторные показатели активности заболевания — СОЭ, сывороточная концентрация СРБ. 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)