Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ВЫСОКОГИДРОЛИЗОВАННОГО КАЗЕИНА В ДИЕТОТЕРАПИИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ БЕЛКОВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА У ДЕТЕЙ

https://doi.org/10.15690/pf.v9i1.172

Аннотация

Пищевая аллергия у детей раннего возраста наиболее часто бывает вызвана различными фракциями белков коровьего молока. Учитывая важнейшую роль молочной составляющей в рационе питания детей первых лет жизни, основу лечебной диеты составляют специализированные продукты — смеси-гидролизаты. Авторами было проведено исследование по оценке клинической эффективности смеси на основе высокогидролизованного казеина. Смесь получали 46 детей в возрасте 2–12 мес со среднетяжелым (SCORAD ≥ 20) или тяжелым (SCORAD ≥ 50) индексом проявления пищевой аллергии. У 73% обследованных детей в начале исследования отмечалось повышение IgE в сыворотке крови в 5–10 раз. В результате исследования у 96,2% детей отмечалось улучшение состояния кожных покровов, снижение уровня IgE, в том числе у 68% детей была достигнута клиническая ремиссия.

Об авторах

Т. Э. Боровик
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН

 



С. Г. Макарова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва


Т. В. Бушуева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва


С. Н. Сергеева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва


Список литературы

1. Детская аллергология / под ред. акад. РАМН А. А. Баранова, член-корр. РАМН И. И. Балаболкина. М.: ГЕОТАР-Медиа. 2006. 687 с.

2. Аллергология и иммунология / под ред. А.А. Баранова, Р.М. Хаитова. М.: Союз педиатров России, 2011. 256 с. (Клинические рекомендации для педиатров). 3. Sampson H. A., Leung Y. M. Adverse reaction to food. In: Nelson textbook of Pediatrics. R. M. Kliegman et al. (Eds.). 18th ed. 2008: 986–990.

3. Гордеева Е. А. Особенности питания детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией. Лечащий врач. 2008; 4: 32–36.

4. Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Сергеева С. Н., Гамалеева А. В. Роль смесей-гидролизатов белка в профилактике и диетотерапии пищевой аллергии у детей раннего возраста. Вопр. совр. педиатрии. 2010; 1: 12–18.

5. Zeiger R. S. Dietary aspects of food allergy prevention in infants and children. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2000; 30: 77–86.

6. Макарова И. В. Диетотерапия и комплексный подход к наружному лечению при атопическом дерматите у детей. Пособие для врачей. СПб. 2005 76 с.

7. Сергеева С. Н. Эффективность диетотерапии при пищевой аллергии у детей первого года жизни. Автореф. дис. … канд. мед. наук. Москва. 2011. 30 с.

8. Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Казакова С. Н. и др. Смеси на основе гидролизатов белка в профилактике и диетотерапии пищевой аллергии у детей. Лечащий врач. 2008; 7: 32–35.

9. Host A., Kolezko B., Dreborg S. еt al. Dietary products used in infancy for treatment and prevention of food allergy. Joint statement of the European Society for Pediatric Allergology and Clinical Immunology ((ESPACI), Committee on Hypoallergenic Formulas and the European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. Arch Dis Child. 1999; 81: 80–84.

10. Боровик Т. Э. Профилактика пищевой аллергии у грудных детей. В кн.: Питание матери и ребенка. Москва. 2006. С. 120–125.

11. Диетотерапия и диетопрофилактика пищевой аллергии. Национальная программа оптимизация вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России. Москва. 2010. С. 29–33.

12. Vandenplas Y., Brueton M., Dupont Ch. et al. Guidelines for the diagnosis and management of cows milk protein allergy in infants. Arch Dis Child. 2007; 92: 902–908.

13. Терхегген-Ларго С., Хау И. М., Шаафсма А., Воутерс Е. Клиническая оценка новой смеси на основе глубокого гидролизата белка у детей с аллергией к белкам коровьего молока: двойное слепое перекрестное исследование. Вопр. дет. диетол. 2005; 5: 10–14.


Рецензия

Для цитирования:


Боровик Т.Э., Макарова С.Г., Бушуева Т.В., Сергеева С.Н. ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ВЫСОКОГИДРОЛИЗОВАННОГО КАЗЕИНА В ДИЕТОТЕРАПИИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ БЕЛКОВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА У ДЕТЕЙ. Педиатрическая фармакология. 2012;9(1):98-103. https://doi.org/10.15690/pf.v9i1.172

For citation:


Borovik T.E., Makarova S.G., Bushueva T.V., Sergeeva S.N. ASSESSMENT OF CLINICAL EFFICACY OF EXTENSIVELY HYDROLYZED CASEIN FORMULA IN DIETOTHERAPY OF SEVERE FORMS OF INTOLERANCE TO COW’S MILK PROTEIN IN CHILDREN. Pediatric pharmacology. 2012;9(1):98-103. https://doi.org/10.15690/pf.v9i1.172

Просмотров: 628


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)