Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 20, № 6 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

534-545 382
Аннотация

Обоснование. Частые инфекции верхних дыхательных путей у детей — актуальная и широко распространенная проблема в педиатрии. Сопутствующие заболевания часто способствуют затяжному, осложненному или хроническому течению воспалительного процесса в области верхних дыхательных путей.

Цель исследования — научное обоснование и разработка комплексной технологии ведения детей с частыми инфекциями верхних дыхательных путей на основании разработанного мультидисциплинарного персонализированного подхода, комплекса современных методов диагностики и контроля состояния для достижения длительной ремиссии. Методы. В исследование включены 115 детей в возрасте от 2 лет 6 мес до 17 лет 11 мес с частыми инфекциями верхних дыхательных путей.

Методика обследования: эндоскопия полости носа, носоглотки и гортани, ультразвуковое исследование брюшной полости с водно-сифонной пробой, тимпанометрия и лабораторные исследования (определение уровней общего и специфических IgE, АСЛ-О, микробиологическое исследование отделяемого носоглотки и ротоглотки, иммуноферментный анализ кала на Helicobacter pylori).

Результаты. По данным исследования выявлена высокая частота сопутствующей аллергической патологии у детей с частыми инфекциями верхних дыхательных путей. Чаще всего диагностирован аллергический ринит (55 (48%) детей). Также отмечена высокая распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) (37 (32%) детей). Клинические признаки ГЭРБ выявлены у пациентов с обострениями хронических заболеваний значительно чаще, чем у детей с острой ЛОР-патологией (27 (38%) и 10 (23%) детей соответственно), что подтверждает влияние этого коморбидного состояния на развитие и течение хронического воспалительного процесса верхних дыхательных путей. Анализ полученных данных свидетельствует о высокой распространенности аллергии и патологии ЖКТ у детей с частыми инфекциями верхних дыхательных путей. На основании данных исследования разработаны алгоритм диагностики и ведения пациентов с частыми инфекциями верхних дыхательных путей, а также практические рекомендации. Представленный алгоритм позволит внедрить персонализированный мультидисциплинарный подход к ведению основного и сопутствующего заболеваний с использованием современных информативных диагностических методов. Комплексный подход к своевременному объективному обследованию и патогенетическому лечению обеспечит контроль состояния пациента и предупредит развитие хронической патологии ЛОР-органов у детей

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

546–556 426
Аннотация

Обоснование. Употребление новых психоактивных веществ (НПАВ) с каждым годом увеличивается среди различных социальных групп во всем мире. Употребление наркотических препаратов во время беременности, по данным разных авторов, остается на высоком уровне — от 2,8 до 7% беременных женщин. Употребление НПА В, как и других групп наркотических препаратов, во время беременности чревато внутриутробным мультиорганным поражением, однако какая-либо органо- и тканеспецифичность для НПАВ не описана. В экспериментальных исследованиях, которые проводились на лабораторных животных, продемонстрированы негативные патофизиологические механизмы, запускаемые синтетическими катинонами, в виде усиления проапоптотической активности, образования аутофаголизосом и активных форм кислорода в клетках нервной ткани, провоспалительной направленности клеток иммунной системы.

Описание клинического случая. Клиническое наблюдение описывает преимущественное поражение нервной системы (пороки развития головного мозга, поражение дыхательного центра) и опорно-двигательного аппарата (выраженный миотонический синдром, врожденные патологические переломы бедренных костей), приводящее к мультиорганной дисфункции, неконтролируемому воспалительному ответу и, как итог, к развитию тяжелой инвалидизации таких детей и увеличению когорты паллиативных педиатрических пациентов. В статье авторы делают акцент на патофизиологические механизмы действия НПАВ для более глубокого и целостного представления о патологическом процессе, происходящем в организме, с целью формирования и совершенствования клинического мышления врачей-специалистов и приводят собственное клиническое наблюдение в качестве иллюстрации последствий употребления НПАВ во время беременности. Авторы считают, что настоящий обзор литературы с описанием клинического случая является ценным с точки зрения практикоприменимости как для клиницистов различных направлений, так и для научных сотрудников.

Заключение. Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что употребление НПАВ имеет большую социально-экономическую значимость, описание подобных клинических наблюдений, равно как и проведение исследований in vitro, является актуальным, а расширение представлений о краткосрочных и долгосрочных негативных последствиях употребления НПАВ должно послужить инициирующим этапом для разработки стратегий реабилитации данных пациентов.

557–573 339
Аннотация

Онкогематологические заболевания занимают первое место в структуре злокачественных новообразований детского возраста. Соматические мутации в клетках опухолевых клонов хорошо изучены, включены в современные классификации, используются для стратификации больных на прогностические группы риска и выбора программы терапии. В то же время описано более 50 наследственных синдромов, ассоциированных с развитием гемобластозов. Часть из них (синдром Дауна, синдром Клайнфельтера, микроделеционные синдромы и др.) обусловлены хромосомной патологией, для других описаны альтерации одного или нескольких генов с различным типом наследования и возрастом манифестации онкогематологических заболеваний. Гены предрасположенности к онкогематологическим заболеваниям участвуют в процессах репарации ДНК, регуляции клеточного цикла, иммунного ответа и работы костного мозга. В данной статье приведены актуальные данные о генетических синдромах, ассоциированных с развитием гемобластозов с описанием собственных клинических наблюдений

574–579 527
Аннотация

В статье представлено описание дебюта аритмогенной кардиомиопатии с леводоминантной формы у пациентки детского возраста, которая первоначально была расценена как дилатационная кардиомиопатия. Клинический случай демонстрирует сложности дифференциальной диагностики данного заболевания и необходимость комплексного подхода к обследованию пациента, включая проведение магнитно-резонансной томографии сердца и генетического анализа.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

580–587 2413
Аннотация

Распространенность ожирения среди детей за последние четыре десятилетия резко возросла и имеет эпидемический характер. У многих детей и подростков, страдающих ожирением, коррекция образа жизни приводит лишь к незначительному успеху в снижении массы тела, причем она часто восстанавливается до исходных значений. Растущая доступность одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) фармакотерапевтических средств для снижения массы тела у детей предоставляет врачам новые и эффективные инструменты для лечения ожирения. Фентермин/топирамат является комбинированным препаратом с контролируемым высвобождением, назначаемым один раз в день, который недавно был одобрен FDA для терапии ожирения у детей. Его эффективность достоверно выше по сравнению с монотерапией орлистатом и фентермином, двумя другими препаратами, одобренными FDA в этой возрастной группе. Целью настоящего обзора явился анализ литературы, посвященной механизму действия фентермина и топирамата, а также безопасности и эффективности данных препаратов в качестве монотерапии и в комбинации у детей и подростков с ожирением.

588–596 339
Аннотация

Реабилитация детей с двигательными нарушениями — непрерывный, многоэтапный и динамический процесс, осуществляемый на основе индивидуализации программы, эффективность которого зависит от многих важных факторов, начиная от сознательности и мотивации самого пациента, его реабилитационного потенциала и заканчивая применяемыми методами восстановительного лечения. В последние годы в реабилитации происходят глобальные изменения, связанные с внедрением роботизированной техники. Одним из современных методов является роботизированная механотерапия, преимущества которой заключаются в широких возможностях изменения параметров тренировок, непрерывном компьютерном анализе двигательных функций, возможности проведения тренировок с имитацией движений, близких к физиологическим. Современное представление о возможностях и ограничениях применения роботизированных комплексов в реабилитации детей с церебральным параличом позволит исключить ошибки и осложнения при проведении комплексного восстановительного лечения и оптимально использовать все преимущества данного метода.

597–607 360
Аннотация

Дислексия (расстройство навыка чтения) и дисграфия (расстройство навыка письма) представляют собой распространенную проблему обучения детей в общеобразовательных школах. Информация о распространенности этих состояний неоднозначная, представленные в отечественной логопедической литературе данные расходятся с результатами немногочисленных зарубежных работ, в связи с чем особую актуальность приобретают популяционные исследования. Представлены обзор отечественной методологической базы с перспективой применения в популяционном исследовании и международные подходы к проведению популяционных скринингов.

НОВОСТИ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)